Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите...
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импортТрамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 марта, 10:13

У союзников есть тайный план по Ливии

Новости политики: У союзников есть тайный план по Ливии
В пятницу, 19 марта, спустя ровно восемь лет после вторжения союзников в Ирак, в 17.45 по местному времени победоносная французская палубная авиация подожгла ливийский бронетранспортёр.

Уже через четверть часа этот БТР стал самой знаменитой бронемашиной мира: о нём рассказали все до единого мировые информагентства.

Мне даже на минуту показалось, что со времён вступления танковой дивизии генерала Леклерка в брошенный нацистами Париж французская армия не добивалась более шумного успеха. Ещё через четверть часа выяснилось, что БТР был "не тот". В том смысле, что принадлежал не сторонникам, а противникам полковника Каддафи. Но эта поправочка в мировые новости не попала и распространялась исключительно в блогах. Тем более что через час американские "томагавки" набили на подступах к Бенгази столько советской техники, что хватило бы и на три дня военных фоторепортажей.

Храбрая американка Пола Слиер, репортёр телеканала RT - Russia today, вещающего из Нью-Йорка на деньги Кремля, вела прямой эфир с позиций зенитных батарей повстанцев.

"Я всё больше ускоряла темп в надежде закончить репортаж и убраться оттуда ко всем чертям! - написала она потом в своём блоге. - Потому что, чего не было видно на экране, но что прекрасно видела я, когда добралась примерно до середины прямого включения - так это как оператор и звукооператор стали поспешно надевать каски, а все остальные передо мной бегом бросились в укрытие!" Привожу эту цитату к тому, что не только французы путались с целями: американцы тоже лупили "по своим". Хотя назвать своим этот наспех вооружённый сброд, выросший, словно мухи-дрозофилы, в вакууме власти на востоке Ливии и захвативший нефтяную столицу страны Бенгази, ни один американский политик не решился бы. "Своими" они были и остаются исключительно для президента Франции Саркози. Он так торопится породниться с новоливийцами, что готов перещеголять даже сверхциничного Берлускони; во вторник "Бильд" напечатала фото 2010 года, на котором "итальянский альфа-дог" смиренно целует перстень на руке полковника Каддафи...

Перечитав описание этого "фестиваля несуразиц", мой читатель, как и я сам, не найдёт ничего странного в том, что Ангела Меркель отказалась принимать в нём участие.

Как стало нам известно из источника, который не может быть назван сейчас, Франция и Италия якобы предложили план, и он был поддержан американцами, - разделить Ливию де-факто, сохранив власть Каддафи над столицей Триполи и всей так называемой Триполитанией, и поддержать создание нового субъекта со столицей в Бенгази и контролем над побережьем Киренаики.

Суть этого хитрого плана не понять без некоторых подробностей. Дело в том, что 6-миллионная Ливия - одна из крупнейших по площади африканских стран, но при этом 90% её территории занимает самая настоящая безжизненная пустыня. Жизнь же возможна здесь лишь вдоль побережья Средиземного моря. Здесь она и бурлит: в Бенгази и окрестностях добывают нефть и газ, в Триполи и вокруг него - тратят заработанные от продажи углеводородов деньги на содержание джамахерии, игрушечной копии хрущёвского оттепельного социализма.

Впрочем, социализм с лицом полковника Каддафи оказался вполне живуч и довольно стоек к вирусной революции. Как бы ни хотелось противникам бешеного полковника скинуть его по египетскому или тунисскому варианту, но собрать даже стотысячную, не говоря уж о миллионной, толпу недовольных так до сих пор и не удалось. Даже под прикрытием авиации союзников и при полной их политической поддержке антикаддафисты не способны продемонстрировать не то что море народной поддержки, но даже и бурлящую речушку.

Ничего удивительного, впрочем, в этом нет. С начала нового века, на фоне неуклонно дорожающих нефти и газа, Каддафи практически утроил размер производимого валового продукта на душу населения в стране (более 16 тысяч долларов в Ливии, при 11 тысячах в Румынии, входящей в ЕС, и 7 тысячах, для примера, в Украине).

Но за этой статистикой стоят факты, совершенно неизвестные обычному жителю Европы. При всех мерзостях Каддафи и его коррумпированного клана, каждый житель Ливии получает ежегодно 1000 долларов в виде нефтяной премии. В стране не существует понятия квартирной платы, платы за электричество или газ, а бензин стоит 10 евроцентов за литр. К тому же государство выдаёт беспроцентные кредиты на покупку автомобилей и квартир, медицина и образование - бесплатны для всех. Тем, кто сдал соответствующий экзамен, Каддафи оплачивает учёбу за границей, а желающий открыть свой бизнес получает от власти безвозмездно 20 тысяч долларов стартового капитала. За время правления полковника население Ливии утроилось: за каждого новорождённого семья получает 7 тысяч долларов да плюс право покупки продуктов в магазинах со специально сниженными ценами.

Добавьте к этому пособие по безработице в размере 700 долларов в месяц и зарплату, скажем, медсестры в 1000 долларов - и вы оцените размах полковника.

Конечно, можно только вообразить мощь коррупции при распределении всех этих невиданных в Африке (да и не только в Африке!) благ, но нет сомнений в том, что до абсолютного большинства городских жителей лафа джамахерии докатывается сладкой волной.

Беда Каддафи в том, что Ливия так и не стала городской страной: сотни бедуинских племён, кочующих вдоль и поперёк нефтепроводов, создают здесь этническую мозаику похлеще жуткой афганской.

Хотя сам Каддафи и называет себя бедуином (как недавно выяснилось, его настоящим отцом был французский лётчик из эскадрильи "Нормандия-Неман", погибший под Орлом), к своим братьям по верблюдам он всегда был беспощаден. Именно из этой очень странной и трудно описуемой, подвижной и безликой массы бенгазские повстанцы пытаются сформировать сейчас группу поддержки.

Получается пока плохо. Даже жовиальный Саркози с целым авианосцем у берегов Ливии бедуинов не убеждает. Тем, кто ходит веками на "кораблях пустыни", авианосцы, видать, ни к чему. А выкрутасами да темпераментом Саркози и в подмастерья не годится Муаммару. Уж за 40 лет бедуины от него чего только не видели, а всё живут особняком.

Выходит, у нового Бенгази остаются всё те же два вечных козыря против племенных вождей, что и у Каддафи: купить и запугать. Но для этого им придётся сначала пойти путём булгаковского Швондера: отнять и поделить.

Собственно, здесь и скрыты пружины тайного плана, от которого отвернулась наш канцлер. Между мятежным Бенгази и сытым Триполи лежит почти тысяча километров. Лишившись неба, полковник Каддафи лишился и реальной возможности протянуть через эту даль руку возмездия. Бенгазские саркозийцы же, при любой воздушной поддержке, к походу на Триполи созреют не скоро. Да им и не нужно. Ведь нефть, газ, порт и трубы уже в их руках!

Значит, будут две Ливии. В Африке за примером сецессии (то есть выхода части страны из состава государства) далеко ходить не надо. Вон рядом только что разделённый Судан, есть Эфиопия и Эритрея... Будет и Восточная Ливия или Демократическая Республика Киренаика...

Проблема, я думаю, не в названии, а в содержании. Попробуйте представить себе фантастическую картину, когда дюжина бандитских кланов под патронатом Запада вдруг стала правительством независимой Тюмени! И какой-нибудь Лёша-Могила, ещё вчера исполнявший со своей бригадой заказы авторитета Серёги Тюменского, вдруг превращается, допустим, в законного мэра Сургута. Останется он в пристяжи вора в законе или скажет: Сургут - моя земля и я сам здесь - закон? И что за этим последует?

Теперь понимаете, почему мудрая Меркель отказалась от богатого плана Саркози? Когда новые хозяева ливийской нефти вцепятся друг другу в горло, палубной авиацией и "томагавками" их не приструнишь. Останется только ввести войска. Могу себе представить, как будет хохотать в этот день полковник Каддафи!

Спросите, доживёт ли он до него? Думаю, доживёт непременно. Один из моих френдов по блогосфере, находящийся в гуще ливийских событий, пишет, что главная тревога союзников - не прихлопнуть случайно полковника. Он незаменим в этой комбинации. Хотя война, конечно, есть война. И на что способна все та же победоносная французская палубная авиация - не знает даже Саркози...
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rg-rb.de
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью

19 июля 23:04
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите граждан"

19 июля 22:04
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах

19 июля 21:04
Посольство ответило на заявления МВД Британии о спекуляциях по делу Скрипалей

19 июля 20:04
Суд в Херсоне арестовал имущество Вышинского

19 июля 18:04
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и Эймсбери

19 июля 17:04
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению Скрипалей

19 июля 16:04
Путин рассказал, кто в США противостоит России

19 июля 14:04
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме

19 июля 13:04
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"

19 июля 10:04
В России станет больше федеральных дорог

19 июля 07:04
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства

19 июля 06:04
Украина начала изготавливать боеприпасы по стандартам НАТО

19 июля 03:04
Трамп верит, что Россия пытается вмешаться в дела США

19 июля 02:04
В конгресс США внесли проект о санкциях против "Северного потока - 2"

18 июля 21:04
Трамп назвал себя самым жестким президентом США по отношению к России

18 июля 20:04
"Нафтогаз" готов рассмотреть мировое соглашение с "Газпромом"

18 июля 18:04
Эксперты ОЗХО собрали образцы вещества на месте отравления в Эймсбери

18 июля 17:04
В МИД рассказали, для чего Бутину задержали в США

18 июля 16:04
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС

18 июля 14:04
"Он не понимает, как устроен мир". Юнкер пожаловался пранкерам на Трампа

18 июля 12:04
В Россию экстрадировали члена банды Басаева, причастного к серии крупных терактов

18 июля 10:04
Избившие DJ Smash получили два года колонии-поселения

18 июля 08:04
Прокуратура обжаловала арест пожарного, который руководил тушением "Зимней вишни"

18 июля 07:04
В Дераа подняли сирийский флаг над бывшим оплотом боевиков

18 июля 05:04
Власти США расширили обвинения против Марии Бутиной

18 июля 00:04
Россия избавилась еще от трети казначейских бумаг США

17 июля 23:04
Трамп заявил, что отношения США и России "существенно улучшились"

17 июля 22:04
Суд арестовал генерала Дрыманова на два месяца

17 июля 20:04
Генерал Дрыманов не признал вину в получении взяток

17 июля 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2409
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Вуди Харрельсон бросил курить траву
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ