Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
23 марта, 10:28

Российская атомная промышленность продает безопасность

Новости экономики: Российская атомная промышленность продает безопасность
Российская стратегия по продвижению атомной энергии было в прямом смысле проверена огнем. И это может показаться циничным.

В апреле 1986 года, когда рабочие и инженеры прилагали все усилия, чтобы остановить радиоактивный уран на Чернобыльской АЭС от просачивания в почву - так называемый китайский синдром - советский физик, присутствовавший на месте событий, нашел способ сдерживания элементов растопленного ядра.

Команда шахтеров, работая посменно, выкопала туннель под горячим реактором и построила там платформу из стали и бетона, охлаждаемую водой, поступающей по трубам, тянущимся за пределами АЭС.

В конце концов эта импровизированная ловушка ядра не понадобилась. Горячее топливо прожгло три этажа подвала реактора, но остановилось у фундамента, оставшись там, столь радиоактивное, что ученые до сих пор не могут к нему подойти.

И, хотя 25 лет спустя Чернобыль все еще остается примером радиации, с которым будут сравнивать все последующие ядерные аварии, придуманная советским физиком ловушка теперь стала встроенной частью новых реакторов, которые государственная атомная компания "Росатом" продает по всему миру. Компания подписала контракт на постройку АЭС в Белоруссии на прошлой неделе, в то время как радиоактивный пар поднимался с АЭС "Фукусима" в Японии.

64-летний физик Леонид Большов, которого наградили медалью Героя Советского Союза за его действия в Чернобыле, сейчас является директором Института проблем развития безопасной атомной энергетики РАН, созданного в 1988 году, вскоре после катастрофы.

Как и многие, вовлеченные в атомную промышленность страны, Большов занимает позицию, которая некоторым может показаться оппортунистическим средством продажи, утверждая, что чернобыльский опыт сделал Россию самым сознательным в сфере безопасности сторонником атомной энергетики.

"Японское бедствие - это урок всему миру", - сказал Большов в интервью на прошлой неделе. "После трагедии будет всплеск внимания к безопасности".

Оппортунистически или нет, в последнее время российская атомная индустрия хорошо заработала на продаже реакторов за рубеж, особенно в развивающиеся страны, включая Индию и Китай, которых неутихающие энергетические аппетиты держат привязанными к атомной энергии, несмотря на обещания этих стран действовать осторожнее после катастрофы в Японии.

И хотя Фукусима представляет новый шанс уделить пристальное внимание безопасности, Росатом уже долго продвигает свои реакторы на рынке как безопасные - не "несмотря на" Чернобыль, а "благодаря" ему.

Россияне заявляют, что они сейчас строят больше реакторов по всему миру, чем любая другая компания в мире. Росатом строит 15 из 60 новых реакторов, создаваемых по всему миру. В Росатоме говорят, что существует еще 30 предварительных заказов на постройку, и что агентство планирует заключить еще больше договоров. В прошлом году компания поставила себе цель - утроить мировые продажи к 2030 году, достигнув 50 миллиардов долларов в год. Выполнение этой цели кажется сомнительным в свете происходящего японского кризиса, заставившего многие страны хорошенько подумать о строительстве новых реакторов.

И все равно, даже когда на прошлой неделе акции компаний атомной промышленности падали по всему миру, российские официальные лица не отклонялись от своей линии, говоря о безопасности российских АЭС.

Российский премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе посетил Белоруссию, чтобы подписать новый контракт на постройку АЭС стоимостью 9 миллиардов долларов.

"Я хочу подчеркнуть, что у нас имеется целый арсенал новых технических средств, чтобы обеспечить стабильную работу АЭС без инцидентов", - заявил Путин журналистам в Минске.

Российский президент Дмитрий Медведев воспользовался визитом турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана, чтобы еще раз подчеркнуть достоинства и безопасность российских атомных станций. "Несмотря на произошедшую в Японии трагедию, радикального пересмотра стандартов безопасности не требуется", - заявил Медведев, говоря о четырехреакторной станции, что России собирается строить в сейсмоопасном южном регионе Турции. Речь идет о 20-миллиардной сделке.

Сергей Новиков, представитель Росатома, отказался отвечать на вопросы.

Цена реактора от Росатома колеблется между двумя и пятью миллиардами долларов, в зависимости от его размера и других факторов. И, несмотря на заявленную непревзойденную безопасность, россияне продолжают выигрывать тендеры, сбивая цены конкурентов, таких как General Electric или Westinghouse, отделение корпорации Toshiba, согласно мнению Марины Алексеенковой, промышленного аналитика Газпромбанка. Независимые специалисты по атомной энергии заверяют, что российские реакторы так же безопасны, как и их иностранные конкуренты. Это не уберегло российскую атомную промышленность от критики, но и не прекратило ранее подписанные договоры. Россия продолжила радеть за продвижение атомной энергии и доказывать ее безопасность в самый разгар атомного кризиса в Японии.

Игорь Кудрик, специалист по российской атомной промышленности в норвежской группе по охране окружающей среды Bellona Foundation, заявил, что конструкции российских реакторов действительно разительно изменились со времен аварии на Чернобыльской АЭС, которая была построена без защитной оболочки реактора. Но, по мнению Кудрика, промышленность слишком зависит от централизованной политической системы, которая руководствуется, прежде всего выгодой в развитии отрасли.

"Они продвигают данную технологию лишь потому, что в ней задействован огромный военно-атомный комплекс, оставшийся еще с советских времен", - считает Кудрик.

Реакторы с водяным охлаждением под давлением, нынешний стандарт Росатома, и 40-летний реактор кипящий ядерный реактор компании General Electric, который стоял на АЭС "Фукусима-1", во много раз безопаснее реакторов, стоявших на Чернобыльской АЭС.

В обоих типах реакторов вода охлаждает топливо и поддерживает ядерную реакцию. Вода, наполняющая отверстия между трубами с топливом, замедляет нейтроны, необходимые для реакции. В обоих типах реакторов, если охладитель исчезает, прекращается реакция, следуя законам физики. Несмотря на то, что команда, работающая в Японии, все это знает, закрытие АЭС только увеличивает распространение опасного тепла.

Несмотря на использование ловушки радиоактивных материалов активной зоны, реакторы Росатома также могут выпустить радиоактивный материал при сбое работы охладительной системы, как произошло на АЭС "Фукусима Даиичи".

Не так важен тип реактора, как эксплуатационная безопасность. Россияне утверждают, что их атомная промышленность и инженеры больше других вынесли уроки из чернобыльской трагедии, главным образом тот, что большая часть реакторов плохо оснащена средствами сдерживания утечки радиоактивных материалов.

Росатом заявляет, что реактор, достроенный в 2007 году на острове Тианвань в Китае, является первым со встроенной ловушкой радиоактивных материалов активной зоны. Частично данную ловушку разрабатывал физик Большов, создавший временный барьер Чернобыльской АЭС.

Нынешняя ловушка является бассейном в фундаменте реактора, который залит не водой, а металлическим сплавом. В нормальных условиях сплав находится в твердом состоянии, но в случае, если расплавленные частицы попадут в бассейн, он расплавится. В момент, когда металлический бассейн полностью расплавится, жар от продолжающихся ядерных реакций создаст течение, которое закружит смесь в сторону охлаждаемых водой железных стен.

Россияне предлагают эту систему как новейшую систему защиты от ядерной катастрофы и уверяют, что это является решением для китайского синдрома. Система пока, естественно, не была опробована в реальных условиях.

Россия прилагает большие усилия, чтобы убедить другие страны, что подобные системы могут сделать атомную энергию безопасной.

Россия обладает 40% мировых запасов обогащенного урана - наследством со времен холодной войны. Это гораздо больше, чем необходимо для обеспечения реакторов на территории страны, что означает, что отрасль рассчитывает на экспорт.

Россия экспортирует топлива на сумму около трех миллиардов долларов в год. В Росатоме заявили, что рассчитывают увеличить объем экспорта до 25% к 2025 году, с нынешних 17%. Стратегия заключается в том, чтобы зарабатывать, а также предоставлять топливо со скидкой для тех, кто покупает российские реакторы.

Угроза рынку, для России и всех остальных стран - реальна. Решение Германии на прошлой неделе закрыть семь из 17 АЭС и возможные остановки строительства реакторов по всему миру снизят спрос на уран.

Энергетический консультант - компания McIlvaine Company из Нортфилда в штате Иллинойс, предположила на прошлой неделе, что две трети проектов по постройке новых реакторов будут приостановлены из-за событий в Японии, и что в ближайшие пять лет 200 миллиардов долларов в энергетических инвестициях будут перенаправлены от ядерного топлива на уголь, нефть или альтернативные источники.

Акции компаний российской атомной промышленности стремительно упали во время японской катастрофы, так же как и акции ураниевых шахт, и атомных компаний по всему миру.

И даже если Россия хочет экспортировать реакторы, заверяемая Росатомом в их безопасности, у нее самой денег в казне на замену устаревших АЭС нет. В стране имеется 11 реакторов, подобных чернобыльскому, не имеющих встроенных ловушек и других защитных систем.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Роуминг по России скоро будет оменён Роуминг по России скоро будет оменён
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ