Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 марта, 19:40

Союзники не могут определиться с руководством "Одиссеей"

Новости политики: Союзники не могут определиться с руководством "Одиссеей"
24 марта в Брюсселе продолжились совещания стран-членов НАТО по ситуации в Ливии. Как оказалось, единства по этому вопросу среди участников альянса не наблюдается.

Договориться о том, как будет осуществляться руководство международной операцией в североафриканской стране, союзники пытаются уже четвертый день. Между тем, отсутствие компромисса в НАТО ставит под угрозу планы коалиции в Ливии.

То ли вместе, то ли врозь
Уже на этапе подготовки резолюции Совета безопасности ООН 1973 по Ливии было понятно, что достижение полного взаимопонимания по вопросу даже в узком кругу западных союзников - задача непростая. Против силового вмешательства в ливийское противостояние с самого начала выступало руководство Германии, и на голосовании в Совбезе 17 марта ФРГ стала единственной западной страной, примкнувшей к блоку воздержавшихся (в эту группу молчаливых критиков вошли также Бразилия, Индия, Китай и Россия).

Тем не менее, резолюция прошла, и союзники начали активно готовиться к силовой операции, направленной, как было заявлено в принятом ООН документе, на защиту мирного населения Ливии. Активнее других была Франция, чьи самолеты вечером 19 марта первыми ударили по колоннам войск Муаммара Каддафи. Как выяснилось впоследствии, перед операцией французское руководство даже не проконсультировалось с ближайшими партнерами по коалиции - США и Великобританией.

Вообще союзники так торопились с началом военных действий в Ливии, что детального плана кампании, похоже, не разработали. Международная операция разворачивается скорее как набор отдельных налетов, иногда скоординированных (как совместный англо-американский обстрел ливийских ПВО "томагавками"), а иногда - вовсе не согласованных (таковыми могут считаться, например, французские удары по позициям сухопутных войск Ливии или бомбардировка британскими ВВС резиденции Каддафи в Триполи). Название "Одиссея. Рассвет", кстати, носит не вся операция международной коалиции в Ливии, а только операция американского командования.

На дипломатическом уровне царила точно такая же неразбериха. Союзники открещивались от осуществляемых партнерами ударов, и заявления о будущем совместной международной операции поступали самые противоречивые: кто-то говорил, что возглавить операцию должно руководство НАТО, кто-то, напротив, категорически этого не хотел. В понедельник 21 марта в Брюсселе началось совещание стран Североатлантического альянса, которое длится до сих пор. Противоречий оказалось столько, что кое-какие перспективы компромисса начали вырисовываться лишь к четвергу.

Сколько мнений

О том, что руководство операцией в Ливии следует передать НАТО, первыми заговорили в Вашингтоне. Понимая, что негласным лидером международного вмешательства в противостояние в североафриканской стране станут США, администрация Барака Обамы раз за разом подчеркивала, что не намерена осуществлять руководство операцией дольше необходимого. Ни состояние американской экономики, ни общественное мнение не позволят Белому дому ввязаться в новую полномасштабную зарубежную кампанию - все помнят, как дорого обошлись вторжение в Ирак и операция в Афганистане, которая длится уже почти 10 лет.

Позицию США поддержали Великобритания и Италия. Руководства этих стран в один голос заявили, что НАТО является единственной организацией, обладающей необходимым опытом для проведения международной операции такого масштаба. Италия, предоставившая союзникам семь авиабаз в Средиземном море (откуда бомбить Ливию особенно удобно) даже пригрозила закрыть их для союзников, если руководство операции не будет поручено Североатлантическому альянсу.

Однако президент Франции Николя Саркози занял непримиримую позицию: по его мнению, НАТО пользуется в арабском мире настолько дурной репутацией, что ставить альянс во главе операции в Ливии нельзя никак. Вместо этого Париж предложил поручить руководство коалиции государств под общим англо-французским командованием. Кроме того, Франция настоятельно рекомендовала разделить военное и политическое руководство операцией в Ливии и привлечь к принятию невоенных решений правительства арабских стран.

Актуальность такого подхода стала очевидной, когда действия союзников в Ливии раскритиковала Лига арабских государств. Без региональной поддержки любая операция Запада в Ливии вновь поставит НАТО в положение агрессора. Головной боли добавила и позиция Турции - члена НАТО с преимущественно мусульманским населением. Анкара с самого начала выступала против руководящей роли альянса в ливийской операции, а 23 марта президент Абдулла Гюль и вовсе обвинил Запад в оппортунизме.

"Те, кто только вчера были ближе всего к диктаторам и стремились использовать их, сегодня ведут себя неумеренно и вызывают подозрение в наличии тайных замыслов", - заявил Гюль. Пальцем президент показывать не стал, но все и так поняли, кого он имеет в виду.

При условии, что все решения в НАТО должны приниматься единогласно, неудивительно, что совещания в Брюсселе затянулись. В первый день переговоров едва не дошло до драки. Французский и немецкий представители покинули зал после того, как генсек альянса Андерс Фог Расмуссен неосторожно заметил, что Париж и Берлин вставляют НАТО палки в колеса.

Датчанина понять можно: как ни крути, НАТО - детище "холодной войны", и существование альянса через двадцать лет после ее окончания требует некоторых объяснений. Главный козырь руководства НАТО - возможность использования организации с ее опытом проведения международных операций для урегулирования конфликтов по всему миру. И операция в Ливии могла бы проиллюстрировать эту возможность.

Кое-как договорились
Переговоры, таким образом, продвигались со скрипом. К исходу третьего дня единственное, о чем удалось договориться членам НАТО - это начало операции по контролю за введенным ООН оружейным эмбарго. Для этого было решено ввести морскую блокаду, и ряд стран, включая Турцию, согласились послать к ливийским берегам свои корабли. Германия, правда, и в этой операции участвовать отказалась.

Между тем, пока натовские чиновники в Брюсселе выясняли отношения, младшие партнеры по коалиции начали выражать недовольство. Например, Норвегия заявила, что ее самолеты останутся на базах до тех пор, пока союзники не определятся с тем, кому возглавить операцию. Потеря небольшая, с бомбардировками союзники как-нибудь справятся и без Норвегии. Но Осло своевременно напомнил участникам переговоров, что операция сорвется, если не удастся достичь компромисса, который устроил бы всех: и американцев с англичанами, и французов с арабами, и турок с немцами, и лично Андерса Фог Расмуссена.

К началу четвертого дня совещаний такой компромисс начал вырисовываться. Скорее всего, в основу руководства операции будет положен сценарий, отработанный в бывшей Югославии, где решения принимал ЕС, опираясь на вооруженные силы НАТО. Политическое руководство операцией в Ливии будет осуществлять широкая коалиция стран, в которую наряду с западными союзниками войдут и представители арабского мира. А за бомбардировки будет отвечать НАТО - в качестве потенциального командующего называют американского адмирала Джеймса Ставридиса, руководителя сил НАТО в Европе.

По крайней мере, официальный представитель французского правительства Франсуа Баруэн в четверг заявил, что в Париже признали эффективность НАТО во главе военных операций коалиции. В Вашингтоне, в свою очередь сообщили, что согласны поручить принятие политических решений коалиции, в которую войдут представители арабских стран. Даже Берлин согласился косвенно помочь партнерам по НАТО: 23 марта Германия объявила, что увеличит количество своих летчиков в Афганистане, чтобы дать возможность США и Великобритании перебросить силы в Ливию.

А 24 марта в Анкару для переговоров с турецким правительством прибыл адмирал Ставридис. Так что вполне вероятно, что к 29 марта (в этот день в Лондоне пройдет очередной саммит, участие в котором должны принять несколько десятков государств) ситуация с руководством международной операцией в Ливии, наконец, прояснится.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ