Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефтиСтраны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти
Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*
В Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по ПриднестровьюВ Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью...
В Киеве заявили о готовности обменять осужденных россиянВ Киеве заявили о готовности обменять осужденных россиян
В ДНР сообщили о провале наступления ВСУ на юге республикиВ ДНР сообщили о провале наступления ВСУ на юге республики
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение годаВ Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
Эрдоган сравнил себя с ПутинымЭрдоган сравнил себя с Путиным
США приостановили военные учения с Южной КореейСША приостановили военные учения с Южной Кореей
Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону ДамаскаКрупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска...
Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобилиТрамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефтиСтраны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 марта, 19:36

Война в Ливии при близком рассмотрении

Новости политики: Война в Ливии при близком рассмотрении
При ближайшем рассмотрении Ливия, оказывается, совсем не похожа на тот образ, что складывается в Москве из потока новостей и вообще, все к чему привыкаешь в арабском мире, здесь отсутствует. Все начинает идти не так, прямо на границе.

Египетские посты проходишь аж со свистом, никто ни к чему не придирается, это по-арабски, а на ливийском кордоне мой российский паспорт обстоятельно рассматривали, весь перелистали, разве, что на зуб не попробовали.

- Мин Руссиа (из России)?

Я привык, что любой араб к любому русскому заведомо расположен, но на этот раз в ответ на мое горделивое "да" услышал целую лекцию: Россия - это очень плохо, наш премьер любит диктаторов, а наш президент - евреев, что разницу между ними видим лишь мы, а для ливийцев и то и другое одинаково отвратительно.

В конце этого политического ликбеза мне сообщили, что у них приказ не пропускать русских. Спасло, то что ночью на заставе начальства не было, а те кто были не слишком разбирались в чужих алфавитах, я наврал, что на самом деле я украинец, а Россию проехал транзитом.

О какой разнице говорил мне политически подкованной пограничник, я понял лишь на следующий день: оказалось Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович не сошлись во взглядах на воздушную операцию НАТО против войск Каддафи.

Еще бы они сошлись: в Ливию серьезно инвестировали Газпром и РЖД. И те и другие в России считаются подпутинскими, и ливийцы об этом прекрасно осведомлены. А в Ливии и Газпром, и РЖД могут работать лишь до той поры, пока им благоволит Каддафи. Так что Дмитрий Анатольевич со своим указом, запрещающим въезд в Россию самому лидеру ливийской революции и его ближайшему окружению, не столько выказал свою приверженность общечеловеческим ценностям, сколько ударил по карману не чужих для Владимира Владимировича людей.

Вместе с тем президент Медведев не смог быть последовательным до конца и не сделал ставку на повстанцев. На голосовании в ООН, по вопросу применения силы к Каддафи, Россия воздержалась. Иными словами, если мятежники победят (это вопрос далеко не очевидный), рассчитывать нам на их благодарность не приходится. Мы проигрываем в любом варианте развития событий.

Зато в случае их победы сливки снимет Николя Саркози, именно он настоял на том, чтоб НАТО включилось в гражданскую войну в Ливии на стороне мятежников, именно он первым признал мятежный Национальный переходный совет (политическое представительство взбунтовавшегося востока Ливии) в качестве законного правительства.

На чьей же стороне оказалась "цивилизованная Европа". Муамар Каддафи утверждает, что за мятежниками стоит Аль-Каида. На самом деле создатель Джамахерии несколько передергивает. Среди повстанцев оказались ветеранские организации, объединяющие ливийских добровольцев, воевавших в 80-х годах прошлого века на стороне моджахедов Афганистана. Конечно, можно учесть, что сама Аль-Каида это изначально точно такая же ветеранская организация, но, в отличие от нее "Ливийские отряды исламских бойцов" никак до сей поры не отметились на ниве терроризма, хотя исламистами они безусловно являются.

Лукавство Каддафи еще и в следующем: ветераны именно примкнули, а не стоят за мятежниками. Они лучше прочих проявили себя во время боевых столкновений со сторонниками Каддафи. На подступах к Бенгази и Адждабии каддафистов встречали парни с характерными бородами и укороченными усами, а не вестернизированная молодежь, жаждущая политических свобод и демократии, но погоды бородачи в Национальном переходном совете не делают. Чтобы понять их роль достаточно представить, что в России случилось нечто оранжевое, перетекающее в "большую манежку" и далее в полноценную гражданскую войну, а потом ответить на простой вопрос, - на чьей стороне окажется, скажем, "Боевое братство", и можно ли утверждать, что именно "Братство" заварило кашу.

По мнению российских политологов, специализирующихся на Ближнем Востоке и Северной Африке, мятеж - ни что иное, как протест верхушек части ливийских племен из-за несправедливого перераспределения нефтяных доходов. Не то, чтоб это неправда. Самое многочисленное племя восточной Ливии Варфала действительно оказалось на стороне повстанцев. И доходы действительно несправедливо распределялись. Между западным Триполи и восточным Бенгази видно разницу и без анализа к какому племени принадлежит тот или иной топ-менеджер в ливийской нефтянке. На фоне гламурного Триполи Бенгази выглядит убогой провинцией. Здесь из муниципального транспорта только маршрутные такси. Машина моложе 10 лет на улицах Бенгази редкость, здесь нет ни одного кинотеатра. Если Триполи, внешне, напоминает города Стран Залива, то Бенгази больше походит на какое-нибудь Катманду.

Так, что дело не в дележе нефтяной пайки, а в населении восточной Ливии, которому надоело чувствовать себя вторым сортом. Это просто понять, если вспомнить, как русская провинция относится к зажравшейся Москве. Что касается племенных элит, то они как раз были готовы идти с Каддафи на мировую. Когда его отряды прорывались к Бенгази, вожди Варфала заявили, что не являются противниками полковника. Но спустя два дня повстанцев поддержала авиация НАТО и об этом заявлении племенные элиты предпочли забыть.

Но кроме обозленных провинциалов и ветеранов-исламистов среди повстанцев есть и третья составляющая. Их лидеры в недавнем прошлом - сплошь и рядом высокопоставленные чиновники из ближайшего окружения Каддафи. Национальный переходный совет, к примеру, возглавляет министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, а ополчением командует Абдель Фаттах Юнес, совсем недавно он был министром внутренних дел. На сторону повстанцев перешла и изрядная доля дипломатического корпуса Ливии.

То есть речь идет не о межплеменном конфликте, а расколе в политическом руководстве страны и именно с раскольниками имеют дело лидеры франко-британо-американского антиливийского альянса.

Это как если бы у нас трения в "тандеме" зашли бы слишком далеко. У вас есть сомнения, на чьей стороне окажется при таком раскладе "цивилизованная часть мира"? У меня нет. А все остальное: националисты, кавказские сепаратисты, отечественные ваххабиты, ветераны, леваки, и региональные бароны будут просто бесплатным приложением к одному или другому. Но меня это как-то не радует, я не готов выбирать вместе с "цивилизованным миром" между плохим и плохим.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forbes.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США приостановили военные учения с Южной Кореей

23 июня 03:04
Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска

22 июня 22:04
Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили

22 июня 18:04
Киев запретил российскому консулу посетить Вышинского

22 июня 16:04
Генерал СБУ стал главой Донецкой военно-гражданской администрации

22 июня 15:04
Путин произвел перестановки в администрации президента

22 июня 14:04
Минобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в Сирии

22 июня 12:04
Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению

22 июня 11:04
В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"

22 июня 10:04
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны

22 июня 06:04
Россия откажется от устаревших экспериментов на МКС

22 июня 04:04
Украина ввела санкции против ведущих политических партий России

22 июня 03:04
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий России

22 июня 02:04
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными

21 июня 16:04
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО

21 июня 14:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов

21 июня 13:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%

21 июня 12:04
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год

21 июня 11:04
Сечин назвал причины роста цен на бензин

21 июня 10:04
Сечин предсказал дефицит нефти

21 июня 09:04
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах

21 июня 08:04
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"

21 июня 07:04
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам

21 июня 04:04
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб

21 июня 02:04
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров

20 июня 15:04
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль

20 июня 14:04
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ

20 июня 12:04
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человека

20 июня 11:04
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек

20 июня 09:04
В Японии число жертв землетрясения достигло пяти

20 июня 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2399
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"* Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ