Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
Украина восстановила транзит российского газаУкраина восстановила транзит российского газа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 марта, 19:36

Война в Ливии при близком рассмотрении

Новости политики: Война в Ливии при близком рассмотрении
При ближайшем рассмотрении Ливия, оказывается, совсем не похожа на тот образ, что складывается в Москве из потока новостей и вообще, все к чему привыкаешь в арабском мире, здесь отсутствует. Все начинает идти не так, прямо на границе.

Египетские посты проходишь аж со свистом, никто ни к чему не придирается, это по-арабски, а на ливийском кордоне мой российский паспорт обстоятельно рассматривали, весь перелистали, разве, что на зуб не попробовали.

- Мин Руссиа (из России)?

Я привык, что любой араб к любому русскому заведомо расположен, но на этот раз в ответ на мое горделивое "да" услышал целую лекцию: Россия - это очень плохо, наш премьер любит диктаторов, а наш президент - евреев, что разницу между ними видим лишь мы, а для ливийцев и то и другое одинаково отвратительно.

В конце этого политического ликбеза мне сообщили, что у них приказ не пропускать русских. Спасло, то что ночью на заставе начальства не было, а те кто были не слишком разбирались в чужих алфавитах, я наврал, что на самом деле я украинец, а Россию проехал транзитом.

О какой разнице говорил мне политически подкованной пограничник, я понял лишь на следующий день: оказалось Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович не сошлись во взглядах на воздушную операцию НАТО против войск Каддафи.

Еще бы они сошлись: в Ливию серьезно инвестировали Газпром и РЖД. И те и другие в России считаются подпутинскими, и ливийцы об этом прекрасно осведомлены. А в Ливии и Газпром, и РЖД могут работать лишь до той поры, пока им благоволит Каддафи. Так что Дмитрий Анатольевич со своим указом, запрещающим въезд в Россию самому лидеру ливийской революции и его ближайшему окружению, не столько выказал свою приверженность общечеловеческим ценностям, сколько ударил по карману не чужих для Владимира Владимировича людей.

Вместе с тем президент Медведев не смог быть последовательным до конца и не сделал ставку на повстанцев. На голосовании в ООН, по вопросу применения силы к Каддафи, Россия воздержалась. Иными словами, если мятежники победят (это вопрос далеко не очевидный), рассчитывать нам на их благодарность не приходится. Мы проигрываем в любом варианте развития событий.

Зато в случае их победы сливки снимет Николя Саркози, именно он настоял на том, чтоб НАТО включилось в гражданскую войну в Ливии на стороне мятежников, именно он первым признал мятежный Национальный переходный совет (политическое представительство взбунтовавшегося востока Ливии) в качестве законного правительства.

На чьей же стороне оказалась "цивилизованная Европа". Муамар Каддафи утверждает, что за мятежниками стоит Аль-Каида. На самом деле создатель Джамахерии несколько передергивает. Среди повстанцев оказались ветеранские организации, объединяющие ливийских добровольцев, воевавших в 80-х годах прошлого века на стороне моджахедов Афганистана. Конечно, можно учесть, что сама Аль-Каида это изначально точно такая же ветеранская организация, но, в отличие от нее "Ливийские отряды исламских бойцов" никак до сей поры не отметились на ниве терроризма, хотя исламистами они безусловно являются.

Лукавство Каддафи еще и в следующем: ветераны именно примкнули, а не стоят за мятежниками. Они лучше прочих проявили себя во время боевых столкновений со сторонниками Каддафи. На подступах к Бенгази и Адждабии каддафистов встречали парни с характерными бородами и укороченными усами, а не вестернизированная молодежь, жаждущая политических свобод и демократии, но погоды бородачи в Национальном переходном совете не делают. Чтобы понять их роль достаточно представить, что в России случилось нечто оранжевое, перетекающее в "большую манежку" и далее в полноценную гражданскую войну, а потом ответить на простой вопрос, - на чьей стороне окажется, скажем, "Боевое братство", и можно ли утверждать, что именно "Братство" заварило кашу.

По мнению российских политологов, специализирующихся на Ближнем Востоке и Северной Африке, мятеж - ни что иное, как протест верхушек части ливийских племен из-за несправедливого перераспределения нефтяных доходов. Не то, чтоб это неправда. Самое многочисленное племя восточной Ливии Варфала действительно оказалось на стороне повстанцев. И доходы действительно несправедливо распределялись. Между западным Триполи и восточным Бенгази видно разницу и без анализа к какому племени принадлежит тот или иной топ-менеджер в ливийской нефтянке. На фоне гламурного Триполи Бенгази выглядит убогой провинцией. Здесь из муниципального транспорта только маршрутные такси. Машина моложе 10 лет на улицах Бенгази редкость, здесь нет ни одного кинотеатра. Если Триполи, внешне, напоминает города Стран Залива, то Бенгази больше походит на какое-нибудь Катманду.

Так, что дело не в дележе нефтяной пайки, а в населении восточной Ливии, которому надоело чувствовать себя вторым сортом. Это просто понять, если вспомнить, как русская провинция относится к зажравшейся Москве. Что касается племенных элит, то они как раз были готовы идти с Каддафи на мировую. Когда его отряды прорывались к Бенгази, вожди Варфала заявили, что не являются противниками полковника. Но спустя два дня повстанцев поддержала авиация НАТО и об этом заявлении племенные элиты предпочли забыть.

Но кроме обозленных провинциалов и ветеранов-исламистов среди повстанцев есть и третья составляющая. Их лидеры в недавнем прошлом - сплошь и рядом высокопоставленные чиновники из ближайшего окружения Каддафи. Национальный переходный совет, к примеру, возглавляет министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, а ополчением командует Абдель Фаттах Юнес, совсем недавно он был министром внутренних дел. На сторону повстанцев перешла и изрядная доля дипломатического корпуса Ливии.

То есть речь идет не о межплеменном конфликте, а расколе в политическом руководстве страны и именно с раскольниками имеют дело лидеры франко-британо-американского антиливийского альянса.

Это как если бы у нас трения в "тандеме" зашли бы слишком далеко. У вас есть сомнения, на чьей стороне окажется при таком раскладе "цивилизованная часть мира"? У меня нет. А все остальное: националисты, кавказские сепаратисты, отечественные ваххабиты, ветераны, леваки, и региональные бароны будут просто бесплатным приложением к одному или другому. Но меня это как-то не радует, я не готов выбирать вместе с "цивилизованным миром" между плохим и плохим.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forbes.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой

13 декабря 17:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ