Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В "Роскосмосе" раскрыли подробности дела о госизмене в ЦНИИмаш
В "Роскосмосе" раскрыли подробности дела о госизмене в ЦНИИмаше
В порт Одессы зашли корабли НАТО
Шестерых сотрудников ярославской колонии задержали из-за видео о пытках...
ФСБ ликвидировала канал поставок оружия из Евросоюза
В России впервые за пять лет сократилось количество бедных
Трамп назвал обвинения о "вмешательстве" России в выборы выдумкой
Трамп назвал выдумкой обвинения о "вмешательстве" России в выборы
В Восточную Гуту вернулись свыше ста тысяч беженцев
Названы главные смертельные угрозы человечеству в XXI веке
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В "Роскосмосе" раскрыли подробности дела о госизмене в ЦНИИмашВ "Роскосмосе" раскрыли подробности дела о госизмене в ЦНИИмаш
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 марта, 18:33

Война в Ливии нужна Саркози

Новости политики: Война в Ливии нужна Саркози
Новости по теме: Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях
При помощи маленькой победоносной войны Николя Саркози надеется вернуть утраченные позиции и во второй раз стать хозяином Елисейского дворца.

Между Ираком в 2003 году и Ливией в 2011 немало общего. Есть, конечно, и немало отличий. Одно из главных - позиция Франции. Если восемь лет назад Париж резко выступал против вторжения в Ирак, то сейчас президент Николя Саркози выступил главным зачинщиком интервенции в Ливии. Он несколько раз советовался с предшественником и будто бы даже получил благословение Ширака.

Николя Саркози, три года назад принимавший Муаммара Каддафи, как дорогого гостя, неожиданно превратился в его главного врага. Конечно, в неожиданном решении президента Франции могла сыграть роль и личная обида - семейство Каддафи, похоже, шантажировало Саркози угрозой опубликовать информацию о том, что Триполи финансировал в 2007 году его избирательную кампанию. Не исключено, что Николя Саркози надоело выслушивать критику насчет неудачной внешней политики, особенно обострившуюся в последние месяцы, когда стало очевидно, что Париж "проспал" арабские революции, и он захотел следовать не в арьергарде бурных событий в арабском мире, а в их авангарде.

Имеет право на существование и "историческая" версия, гласящая, что Франция считается родиной революций и борьбы за права человека. Елисейский дворец мог захотеть продемонстрировать всему миру, что Париж по-прежнему считает своим моральным долгом защищать мирное население от тирании.

Но наиболее вероятным представляется прагматическое объяснение неожиданной активности Николя Саркози. Трудно сказать, знаком ли он со словами министра внутренних дел России К.В. Плеве, сказавшего в 1904 году, что от революции Российскую империю может спасти маленькая победоносная война, но именно их он, похоже, взял на вооружение.

В президентском лагере очень надеются, что маленькая победоносная война в Ливии поможет Саркози нарастить рейтинг в преддверии президентских выборов, которые пройдут в следующем году. В глазах миллионов французов он совершил геройский поступок, первым признав повстанцев и призвав к военным ударам по силам Каддафи. Президента хвалят за то, что он добился поддержки операции "Одиссея" арабов и 2,5 часа уговаривал колеблющегося Барака Обаму поддержать интервенцию.

Несмотря на передачу командования военной фазой операции в руки НАТО, во Франции по-прежнему считают, что Париж, приславший к берегам Ливии авианосец "Шарль де Голль", крупнейший военный корабль в Европе, и вертолетоносец "Мистраль", продолжает играть в ней главную роль.

Президента Саркози взахлеб хвалит французская пресса, причем даже та, что большую часть времени его нещадно критикует. Даже Libеration, один из главных критиков Саркози, засыпал его похвалами: "Франция находится в авангарде великого международного движения, направленного на устранение ливийского диктатора".

Официально Париж пришел в ужас, что Берлин, его главный европейский союзник, отказался участвовать в военной операции. Однако втайне Николя Саркози очень рад и отказу Меркель, и колебаниям Обамы, потому что теперь ему не придется ни с кем делиться славой триумфатора. "Если все пройдет хорошо, это будет триумфом Саркози, - говорят в Елисейском дворце. - Вчера он был в углу ринга на канатах, а сейчас весь мир лежит у его ног".

Если первая часть высказывания полностью соответствует реальному положению дел во Франции (безработица в районе 9%, непопулярная реформа пенсионной системы и рекордно низкий рейтинг Саркози - 29%), то со второй в президентской канцелярии явно торопятся. После первых авиаударов по силам Каддафи рейтинг Николя Саркози действительно пополз вверх. Однако местные выборы охладили восторги сторонников Саркози. Его "Союз за народное движение" (UMP) с треском проиграл выборы своим главным противникам социалистам - 36% и 49,9% соответственно. "Национальный фронт" набрал 11% (данные второго тура на утро понедельника).

Правые значительно усилили свои позиции. Речь идет не об UMP, а об ультраправом "Национальном фронте", возглавляемом с января этого года Мариной Ле Пен. Кстати, она единственная из видных французских политиков не поддержала интервенцию в Ливии.

"Националисты" умело пользуются страхами обывателей, панически боящихся, что африканские беженцы заполонят Европу. На волне страха перед ливийцами, тунисцами и прочими африканцами Марина Ле Пен надеется в следующем году въехать в Елисейский дворец. По крайней мере, в 7 из 12 опросов общественного мнения, проведенных в первой половине марта, она проходит во второй круг президентских выборов.

Последние два месяца рейтинги Марины Ле Пен, главным образом за счет эксплуатации угрозы, которую несут мусульманские иммигранты Франции, растут. Сравнение молений мусульман за стенами переполненных мечетей на улицах Парижа с оккупацией города немцами, конечно же, политически некорректно, но своей цели оно достигло - Марина показала, что является единственной защитницей Франции от мусульман.

Марина Ле Пен сделала "Национальный фронт" более презентабельным, публично осудив холокост, смягчив риторику в отношении евреев и направляя гнев простых французов против правящей элиты более тонко по сравнению со своим 82-летним отцом Жан-Мари, бывшим десантником, сидевшим в тюрьме за антисемитские и расистские высказывания.

Николя Саркози пытался переманить в прошлом году голоса у ультраправых при помощи антииммигрантского законодательства, высылки цыган и запрета на ношение бурки, но добился только резкой критики Брюсселя. Очередная попытка пополнить свой электорат за счет ультраправых при помощи закона, разрешающего лишать французского гражданства натурализованных иммигрантов, если они нападут на полицейских, тоже провалилась - несколько дней назад он не прошел в парламенте.

Саркози может тешить себя распространенным мнением, что даже если Марина Ле Пен и выйдет во второй тур выборов, то она не окажет ему серьезного сопротивления. Сама Марина, конечно, придерживается противоположного мнения и уже даже собирается составлять свой кабинет. Она, кстати, считает, что во втором туре ей придется бороться не с Саркози, а с кандидатом от социалистов: Домиником Стросс-Каном, собирающимся оставить пост директора-распорядителя МВФ, или Мартином Обри, лидером Социалистической партии.

Пока еще рано говорить, насколько сбудутся надежды Николя Саркози вернуть при помощи победоносной войны утраченные за три года позиции. Дым от ракет и снарядов, выпущенных по Ливии, скоро рассеется, а вот негодование французов тем, как Саркози руководит страной и особенно экономикой, так быстро не пройдет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://expert.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Fischer31
29 марта, 04:17
Жёлтой прессе нужна война
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп назвал обвинения о "вмешательстве" России в выборы выдумкой

23 июля 07:04
Трамп назвал выдумкой обвинения о "вмешательстве" России в выборы

23 июля 06:04
В Восточную Гуту вернулись свыше ста тысяч беженцев

23 июля 05:04
Названы главные смертельные угрозы человечеству в XXI веке

23 июля 03:04
Ключевым свидетелям по "делу Скрипалей" показали фото подозреваемого

23 июля 01:04
Названы основные риски для мировой экономики

22 июля 23:04
Израильская авиация нанесла удар по Сирии

22 июля 20:04
В "Роскосмосе" подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш

22 июля 18:04
ВСУ разместили ракетные комплексы у линии соприкосновения, заявили в ЛНР

22 июля 17:04
Сирия и Южная Осетия установили дипотношения

22 июля 14:04
Силовики создали снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, заявили в ДНР

22 июля 13:04
Система ПВО базы Хмеймим уничтожила два беспилотника

22 июля 11:04
Израиль эвакуировал из Сирии членов "Белых касок"

22 июля 09:04
Вице-президент США прокомментировал встречу Трампа с Путиным

22 июля 07:04
Эквадор может вскоре выдать Ассанжа Великобритании

22 июля 06:04
Самолет ВВС Великобритании снова заметили у российской границы

22 июля 04:04
Порошенко нашел символ "украинской борьбы" в победе Усика над Гассиевым

22 июля 02:04
Коалиция США нанесла удары по мирным жителям в Сирии

22 июля 00:04
И.о. постпреда России при ООН прокомментировал задержание Бутиной в США

21 июля 23:04
В Совфеде оценили реакцию Пентагона на приглашение Путина в США

21 июля 21:04
В районе базы Хмеймим уничтожили беспилотник боевиков

21 июля 19:04
В МВФ рассказали об угрозе торговой политики США для мировой экономики

21 июля 17:04
В Дагестане возбудили уголовное дело после обстрела полицейских

21 июля 15:04
В Крыму обвинили Киев в лицемерии по отношению к морякам "Норда"

21 июля 12:04
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал в отставку

21 июля 11:04
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал заявление об увольнении

21 июля 10:04
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "хлебного" перемирия

21 июля 08:04
СМИ объяснили, насколько российское оружие превосходит американское

21 июля 06:04
Захарова прокомментировала резкое выступление российского дипломата в ООН

21 июля 03:04
Климкин обвинил Россию в "репетиции развала Украины"

21 июля 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2411
 Главная новость дня Главная новость дня 
В "Роскосмосе" раскрыли подробности дела о госизмене в ЦНИИмаш
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Вуди Харрельсон бросил курить траву
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ