Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 марта, 18:33

Война в Ливии нужна Саркози

Новости политики: Война в Ливии нужна Саркози
Новости по теме: Алена Водонаева в очередной раз вышла замужУ власти США развивается шизофрения
При помощи маленькой победоносной войны Николя Саркози надеется вернуть утраченные позиции и во второй раз стать хозяином Елисейского дворца.

Между Ираком в 2003 году и Ливией в 2011 немало общего. Есть, конечно, и немало отличий. Одно из главных - позиция Франции. Если восемь лет назад Париж резко выступал против вторжения в Ирак, то сейчас президент Николя Саркози выступил главным зачинщиком интервенции в Ливии. Он несколько раз советовался с предшественником и будто бы даже получил благословение Ширака.

Николя Саркози, три года назад принимавший Муаммара Каддафи, как дорогого гостя, неожиданно превратился в его главного врага. Конечно, в неожиданном решении президента Франции могла сыграть роль и личная обида - семейство Каддафи, похоже, шантажировало Саркози угрозой опубликовать информацию о том, что Триполи финансировал в 2007 году его избирательную кампанию. Не исключено, что Николя Саркози надоело выслушивать критику насчет неудачной внешней политики, особенно обострившуюся в последние месяцы, когда стало очевидно, что Париж "проспал" арабские революции, и он захотел следовать не в арьергарде бурных событий в арабском мире, а в их авангарде.

Имеет право на существование и "историческая" версия, гласящая, что Франция считается родиной революций и борьбы за права человека. Елисейский дворец мог захотеть продемонстрировать всему миру, что Париж по-прежнему считает своим моральным долгом защищать мирное население от тирании.

Но наиболее вероятным представляется прагматическое объяснение неожиданной активности Николя Саркози. Трудно сказать, знаком ли он со словами министра внутренних дел России К.В. Плеве, сказавшего в 1904 году, что от революции Российскую империю может спасти маленькая победоносная война, но именно их он, похоже, взял на вооружение.

В президентском лагере очень надеются, что маленькая победоносная война в Ливии поможет Саркози нарастить рейтинг в преддверии президентских выборов, которые пройдут в следующем году. В глазах миллионов французов он совершил геройский поступок, первым признав повстанцев и призвав к военным ударам по силам Каддафи. Президента хвалят за то, что он добился поддержки операции "Одиссея" арабов и 2,5 часа уговаривал колеблющегося Барака Обаму поддержать интервенцию.

Несмотря на передачу командования военной фазой операции в руки НАТО, во Франции по-прежнему считают, что Париж, приславший к берегам Ливии авианосец "Шарль де Голль", крупнейший военный корабль в Европе, и вертолетоносец "Мистраль", продолжает играть в ней главную роль.

Президента Саркози взахлеб хвалит французская пресса, причем даже та, что большую часть времени его нещадно критикует. Даже Libеration, один из главных критиков Саркози, засыпал его похвалами: "Франция находится в авангарде великого международного движения, направленного на устранение ливийского диктатора".

Официально Париж пришел в ужас, что Берлин, его главный европейский союзник, отказался участвовать в военной операции. Однако втайне Николя Саркози очень рад и отказу Меркель, и колебаниям Обамы, потому что теперь ему не придется ни с кем делиться славой триумфатора. "Если все пройдет хорошо, это будет триумфом Саркози, - говорят в Елисейском дворце. - Вчера он был в углу ринга на канатах, а сейчас весь мир лежит у его ног".

Если первая часть высказывания полностью соответствует реальному положению дел во Франции (безработица в районе 9%, непопулярная реформа пенсионной системы и рекордно низкий рейтинг Саркози - 29%), то со второй в президентской канцелярии явно торопятся. После первых авиаударов по силам Каддафи рейтинг Николя Саркози действительно пополз вверх. Однако местные выборы охладили восторги сторонников Саркози. Его "Союз за народное движение" (UMP) с треском проиграл выборы своим главным противникам социалистам - 36% и 49,9% соответственно. "Национальный фронт" набрал 11% (данные второго тура на утро понедельника).

Правые значительно усилили свои позиции. Речь идет не об UMP, а об ультраправом "Национальном фронте", возглавляемом с января этого года Мариной Ле Пен. Кстати, она единственная из видных французских политиков не поддержала интервенцию в Ливии.

"Националисты" умело пользуются страхами обывателей, панически боящихся, что африканские беженцы заполонят Европу. На волне страха перед ливийцами, тунисцами и прочими африканцами Марина Ле Пен надеется в следующем году въехать в Елисейский дворец. По крайней мере, в 7 из 12 опросов общественного мнения, проведенных в первой половине марта, она проходит во второй круг президентских выборов.

Последние два месяца рейтинги Марины Ле Пен, главным образом за счет эксплуатации угрозы, которую несут мусульманские иммигранты Франции, растут. Сравнение молений мусульман за стенами переполненных мечетей на улицах Парижа с оккупацией города немцами, конечно же, политически некорректно, но своей цели оно достигло - Марина показала, что является единственной защитницей Франции от мусульман.

Марина Ле Пен сделала "Национальный фронт" более презентабельным, публично осудив холокост, смягчив риторику в отношении евреев и направляя гнев простых французов против правящей элиты более тонко по сравнению со своим 82-летним отцом Жан-Мари, бывшим десантником, сидевшим в тюрьме за антисемитские и расистские высказывания.

Николя Саркози пытался переманить в прошлом году голоса у ультраправых при помощи антииммигрантского законодательства, высылки цыган и запрета на ношение бурки, но добился только резкой критики Брюсселя. Очередная попытка пополнить свой электорат за счет ультраправых при помощи закона, разрешающего лишать французского гражданства натурализованных иммигрантов, если они нападут на полицейских, тоже провалилась - несколько дней назад он не прошел в парламенте.

Саркози может тешить себя распространенным мнением, что даже если Марина Ле Пен и выйдет во второй тур выборов, то она не окажет ему серьезного сопротивления. Сама Марина, конечно, придерживается противоположного мнения и уже даже собирается составлять свой кабинет. Она, кстати, считает, что во втором туре ей придется бороться не с Саркози, а с кандидатом от социалистов: Домиником Стросс-Каном, собирающимся оставить пост директора-распорядителя МВФ, или Мартином Обри, лидером Социалистической партии.

Пока еще рано говорить, насколько сбудутся надежды Николя Саркози вернуть при помощи победоносной войны утраченные за три года позиции. Дым от ракет и снарядов, выпущенных по Ливии, скоро рассеется, а вот негодование французов тем, как Саркози руководит страной и особенно экономикой, так быстро не пройдет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://expert.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Fischer31
29 марта, 04:17
Жёлтой прессе нужна война
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ