Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 апреля, 19:14

Первый раунд переговоров по ВТО провалился

Новости политики: Первый раунд переговоров по ВТО провалился
Первый раунд переговоров между Москвой и Тбилиси о вступлении России в ВТО, стартовавших 9 марта в швейцарском Берне, закончился ничем. Делегации двух стран лишь договорились возобновить дискуссии в апреле.

Российская сторона назвала этот результат провалом, тогда как представители Грузии предпочли куда более мягкие формулировки. Теперь же заместитель министра Миностранных дел Нино Каландадзе и вовсе заявила, что переговоры проходят в "позитивном ключе". Но последние высказывания Михаила Саакашвили подтверждают правоту россиян.

Диаметрально противоположные оценки переговорного процесса, прозвучавшие из уст представителей Москвы и Тбилиси, заставляют задуматься о том, кому они вообще нужны, эти переговоры. С одной стороны, инициатором возобновления дискуссии по поводу вступления России в ВТО была Москва. С другой стороны, чем дальше, тем больше кажется, что эти дипломатические расшаркивания требуются прежде всего именно Тбилиси.

"Если наши грузинские соседи будут, как они публично грозились, выдвигать такие темы, как восстановление, как они выражаются, грузинского таможенного и пограничного контроля на границах между Южной Осетией и Россией, а также Абхазией и Россией, то этот путь бесперспективен. Данные вопросы не имеют к ВТО никакого отношения, - заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров вскоре после завершения бернских прений. - Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в своей политизированной позиции, то, наверно, придется решать вопрос присоединения России к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть".

На эти слова российского министра незамедлительно отреагировала Нино Каландадзе. "Жаль, что российские СМИ сделали предвзятое заявление, будто переговоры провалены. Это целенаправленная кампания, направленная на срыв переговоров", - заявила заместитель главы грузинского МИДа.

Казалось бы, зачем Москве срывать переговоры, инициатором которых она же и выступала? Но ответ на этот вопрос найти нетрудно. Если раньше позиция Грузии была пусть и значимой, но лишь одной из многих преград на пути России во Всемирную торговую организацию, то теперь несговорчивость Тбилиси осталась единственным препятствием для вступления. К тому же раньше на руку Саакашвили играли противоречия Москвы с Вашингтоном, Пекином и другими участниками ВТО, а сейчас сама Грузия превратилась в камень преткновения для грандов мировой политики и экономики, которые рады видеть Россию среди членов торговой организации. Поэтому Тбилиси закономерно стал объектом дипломатического давления с их стороны.

"США и ЕС очень заинтересованы во вступлении России в ВТО, потому что от этого выиграют все. Наши западные партнеры это понимают. А мы им сказали, что они, если такой интерес у них есть, должны убедить Тбилиси, на который у них явно больше влияния, в том, чтобы грузины перестали чинить искусственные проблемы. Думаю, что вопрос будет решен", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Сергей Лавров.

При этом, естественно, Вашингтон не мог открыто принудить своего кавказского союзника к тотальному пересмотру отношений с Россией. Именно поэтому он официально дистанцировался от переговоров по ВТО. Но то, что Кремль решился начать переговоры с режимом Саакашвили, подтверждает наличие у него негласной поддержки Белого дома. Отсюда и риторика Сергея Лаврова про вступление в торговую организацию, невзирая на грузинское противодействие. Вполне возможно, что и сами переговоры были задуманы лишь как последний шанс для американского сателлита сохранить лицо. Поэтому Москву устраивал любой результат. И раз Мишико в очередной раз проявил ослиное упрямство, отказываясь идти на взаимоприемлемый компромисс, то российской стороне совсем нет резону и дальше ломать в Берне эту комедию.

Но кому комедия, а кому и драма. В Тбилиси прекрасно понимают, Грузия оказалась в международной изоляции, и бернские прения - единственная возможность хоть что-то выторговать у России. Лишним подтверждением безвыходности положения, в котором оказался режим Саакашвили, стал отказ Международного суда ООН принять его иск к России, поданный после пятидневной войны 2008 года.

При этом на попятный Мишико тоже пойти не может: груз политики, целиком и полностью построенной на многолетних антироссийских провокациях, не оставляет особой свободы для маневра. Судорожные метания тбилисской элиты прекрасно иллюстрируют заявления Нино Каландадзе и Михаила Саакашвили, противоречащие друг другу.

Каландадзе заявила вчера, что переговоры с Россией проходят "в позитивном ключе". Что она имела в виду, понять сложно, поскольку они вообще никак не проходят: очередной раунд, который вполне может оказаться последним, должен начаться только в этом месяце. Но для сотрудника дипломатического ведомства сохранять хорошую мину - это прямая обязанность.

Ту же мину пытается сохранить и сам Мишико. Но трактует он ее совсем иначе. В интервью американскому изданию Foreign Policy президент кавказской республики в очередной раз попытался продемонстрировать свою решительность и принципиальность, заявив, что не позволит сделать вопрос допуска грузинских вин на российский рынок разменной монетой в торге вокруг ВТО.

"Русские говорят, что разрешат нам поставки вина, если мы изменим позицию. Но у нас нет вина для продажи его русским. Это не козырь в переговорах. Нам нужна прозрачность пограничных соглашений и таможенных вопросов. И в этой сфере мы должны искать с Россией такие решения, которые будут приемлемы для обеих сторон, - заявил Саакашвили. - Русские должны показать, что они готовы к гибким и компромиссным решениям. Русские говорят, что станут членами ВТО и без Грузии. Желаю им успеха. Пусть попробуют. Но Грузия своих принципов не уступит".

В МИДе, который пытается сохранить видимость успешного взаимодействия с Москвой, понимают, что Сакартвело в отчаянном положении. Понимает это и сам Саакашвили, поскольку угрозу не продавать вино на самый крупный и близкий рынок иначе как воплем отчаяния не назовешь. Но он - заложник собственной неадекватной политики. И теперь ему ничего не остается, кроме как сотрясать воздух, наблюдая, как Россия неотвратимо движется в ВТО. И она там окажется, вопреки всем принципам Мишико. Остается надеяться, что вино поможет ему пережить это унижение.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ