Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Японские истребители сопроводили бомбардировщики Ту-95МС
В Сирии обстреляли российский Центр по примирениюВ Сирии обстреляли российский Центр по примирению
В ЛНР и ДНР прокомментировали подписание закона о реинтеграции ДонбассаВ ЛНР и ДНР прокомментировали подписание закона о реинтеграции Донбасса...
Порошенко подписал закон о реинтеграции ДонбассаПорошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
Сирийская армия прекратила движение к Африну, заявил ЭрдоганСирийская армия прекратила движение к Африну, заявил Эрдоган
МИД рассказал о десятках пострадавших в Сирии россиянМИД рассказал о десятках пострадавших в Сирии россиян
Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"
Facebook дали месяц на объяснение причин блокировки аккаунтов КадыроваFacebook дали месяц на объяснение причин блокировки аккаунтов Кадырова
В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальностиВ Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности
Центробанк отозвал лицензию у московского банка "Мастер-Капитал"Центробанк отозвал лицензию у московского банка "Мастер-Капитал"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Японские истребители сопроводили бомбардировщики Ту-95МСЯпонские истребители сопроводили бомбардировщики Ту-95МС
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 апреля, 18:21

Крупнейшему атомному центру России грозит "ядерный Армагеддон"

Новости политики: Крупнейшему атомному центру России грозит "ядерный Армагеддон"
Пока весь мир, включая Россию, строго следит за ситуацией на аварийной атомной станции в Японии, из уральского региона поступила тревожная информация об одном из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов - производственном объединении "Маяк".

Некая анонимная группа лиц, называющих себя его работниками, разослала в местные СМИ письмо, в котором предупреждает о близящейся катастрофе на этом объекте. "Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого - это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет", - заявляют они.

Послание, адресованное президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также руководителям госкорпорации "Росатом" и журналистам, поступило, в частности, в редакцию "Нового региона". Авторы поясняют, что не указывают своих имен в интересах собственной безопасности, но не могут молчать, поскольку ситуация требует экстренных мер.

Они утверждают, что на объектах ядерной промышленности России процветают халатность и воровство государственных средств. Десятки миллионов рублей оседают в карманах "заинтересованных лиц" в ущерб технической оснащенности и безопасности предприятий. При этом руководство и компании-подрядчики делают все, чтобы скрыть масштабы нарушений и заставить всех молчать.

Авторы письма заявляют, что на ПО "Маяк" ситуация достигла критического уровня: система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов находятся на грани разрушения. Они напоминают, что еще в 2009 году СМИ писали о том, что во время ремонта этих систем были использованы контрафактные китайские трубы. Это действительно так, подтверждают "работники "Маяка". По их словам, трубы "не соответствуют ГОСТам, применять их нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту".

"По весьма примерным подсчетам, заинтересованные лица заработали на этом проекте 16 миллионов рублей. И небольшой части этих денег достаточно, чтобы оплатить чье-то молчание, - сообщают они. - Еще при монтаже конструкций стало ясно, что дольше двух лет трубы не протянут, случится непоправимое. Больше медлить нельзя! Ситуация критическая, система на глазах разрушается!"

По данным авторов, внутренние служебные проверки выявили на предприятии целый список серьезных нарушений, а местный ОБЭП даже возбуждал уголовное дело. Однако позже следственное управление ГУВД по Челябинской области вынесло постановление о закрытии дела. В дальнейшем дело неоднократно возбуждалось и закрывалось снова.

Письмо заканчивается настоящим криком души: "Сегодня угроза нашей планете затаилась не только на атомных объектах Японии, но и в России. Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого - это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет. Только принятие экстренных мер позволит нам его избежать! Давайте думать и действовать ради будущего!!!"

ПО "Маяк": тайны, аварии и уголовные дела

ПО "Маяк" расположено в городе Озерске Челябинской области, который в советское время был засекреченным пунктом под названием "Челябинск-40" и до 1990 года отсутствовал на картах. Центр был создан в 1948 году и является первенцем и одним из основных комплексов атомной промышленности России.

Это один из крупнейших мировых поставщиков радиоактивных источников и радионуклидных препаратов. Здесь производят урано-плутониевые сборки для АЭС, работает радиоизотопный завод. В течение десятков лет предприятие производило оружейный плутоний.

Кроме того, это единственное в стране предприятие по переработке и регенерации отработавшего ядерного топлива реакторов атомных станций и транспортных установок, реакторов военно-морского, подводного и ледокольного флота. На предприятии есть 24 могильника высокоактивных отходов.

В сентябре 1957 года на химкомбинате производственного объединения произошла крупная радиационная техногенная авария, получившая название "Кыштымская трагедия" - по названию ближайшего к Озерску города. Тогда из-за нарушения систем охлаждения произошел взрыв, полностью разрушивший емкость с десятками тонн радиоактивных отходов.

В результате в атмосферу вырвалось радиоактивное облако, которое разнесло опасные вещества на сони квадратных километров. От облучения только в первые 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч.

Эта авария была оценена в шесть баллов по международной семибалльной шкале. Пострадавших "маяковцев" еще в 2008 году хотели приравнять к жертвам чернобыльской трагедии, однако до сих пор этого так и не произошло - все по-прежнему находится на стадии обсуждений.

Всего с 1950-х годов до настоящего времени на территории ядерного комплекса произошло множество инцидентов, приводивших к утечкам радиации с последствиями различной тяжести.

В 2005 году руководство "Маяка" было привлечено к уголовной ответственности за действия, которые привели в 2001-2004 годах к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Как показала экспертиза, территория заражения составила 200 километров, что представляло опасность для 12-тысячного местного населения.

Однако в 2006 году уголовное дело против генерального директора предприятия Виталия Садовникова было прекращено в связи с амнистией к 100-летию Государственной Думы. Летом 2007 года он ушел в отставку, причем ему была объявлена благодарность "За долголетний, добросовестный труд в атомной отрасли". С тех пор "Маяк" возглавляет Сергей Баранов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Сирийская армия прекратила движение к Африну, заявил Эрдоган

20 февраля 18:04
МИД рассказал о десятках пострадавших в Сирии россиян

20 февраля 16:04
Эрдоган пообещал окружить Африн в "ближайшие дни"

20 февраля 13:04
Facebook дали месяц на объяснение причин блокировки аккаунтов Кадырова

20 февраля 12:04
В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности

20 февраля 10:04
Центробанк отозвал лицензию у московского банка "Мастер-Капитал"

20 февраля 09:04
Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы

20 февраля 08:04
В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил

20 февраля 07:04
В Пентагоне рассказали о модернизации американской армии

20 февраля 06:04
Швеция раздумывает об отправке войск на восток Украины

20 февраля 05:04
Климкин рассказал, что необходимо сделать для ввода миротворцев в Донбасс

20 февраля 03:04
Лавров рассказал о феномене Виталия Чуркина

20 февраля 02:04
В Киеве сочли невозможным размещение белорусских миротворцев в Донбассе

20 февраля 00:04
ОБСЕ зафиксировала случаи нападения радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

19 февраля 21:04
Россия призвала Украину положить конец выходкам националистов

19 февраля 19:04
Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

19 февраля 17:04
В России с июля запустят систему биометрического распознавания

19 февраля 13:04
Лавров раскритиковал "истерику на Западе" вокруг российского центра в Сербии

19 февраля 11:04
Израиль и США испытали установку ПРО для перехвата ракет в космосе

19 февраля 10:04
Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России

19 февраля 07:04
Россия призвала США прекратить поддержку "пещерного национализма" на Украине

19 февраля 05:04
В Германии раскритиковали идею постепенной отмены санкций против России

19 февраля 03:04
Назван лауреат премии BAFTA в номинации "Лучший фильм"

19 февраля 01:04
Белоруссия готова отправить миротворцев в Донбасс

18 февраля 23:04
В Кизляре местный житель устроил стрельбу на масленичных гуляниях

18 февраля 19:04
В Дагестане неизвестный устроил стрельбу на масленичных гуляниях

18 февраля 18:04
Армия Израиля сообщила об ударах по позициям ХАМАС в секторе Газа

18 февраля 08:04
Американцы вышли на протесты с призывом усилить контроль за оружием

18 февраля 06:04
NI призвал США к смене стратегии в Сирии

18 февраля 04:04
Белый дом пообещал больше не допустить "вмешательства" в выборы

18 февраля 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2353
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Сирии обстреляли российский Центр по примирению В Сирии обстреляли российский Центр по примирению
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ