Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
8 апреля, 17:38

В Москве за одни сутки задержали двух мужчин с бомбами

Новости по округам: В Москве за одни сутки задержали двух мужчин с бомбами
В Москве за сутки были задержаны двое мужчин с взрывными устройствами. Первым был обезврежен гражданин Таджикистана, выдававший себя за гражданина Киргизии. При нем нашли бомбу мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

Через несколько часов в столице задержали уроженца Калмыкии с двумя бомбами аналогичной мощности. Его сопровождали еще один мужчина и женщина, но им удалось оправдаться и избежать преследования.

После январского теракта в аэропорту "Домодедово" вдохновленный "успехом" лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров пообещал, что 2011 год станет для России "годом крови и слез". За минувшие два месяца эти слова не получили фактического подтверждения. Никаких крупных терактов не произошло. Определенный резонанс получили разве что февральские события в Кабардино-Балкарии - нападение на туристов и обстрел объектов ФСБ и МВД.

Сам Умаров сейчас переживает не лучшие времена. Недавно авиаударом была ликвидирована важная база террористов на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. В СМИ появлялась информация о том, что в результате авиаудара мог быть убит сам Умаров (впрочем, такие сообщения в последние годы появляются почти после каждой крупной спецоперации). Эта информация вроде бы не подтвердилась. На днях человек, представившийся Умаровым, позвонил на радиостанцию "Свобода" и заявил, что жив и здоров. Однако сведения о гибели как минимум одного из ближайших соратников лидера "Имарата Кавказ", Супьяна Абдулаева, подтверждены уже совершенно точно. И на этом история не заканчивается - 7 апреля было объявлено о начале новой крупной операции по ликвидации боевиков в Дагестане.

Тем не менее, определенные последствия обещание "года крови и слез" возымело. СМИ стали обращать особое внимание на борьбу силовиков с террористическим подпольем. Силовики, в свою очередь, постарались как можно активнее отчитываться о своей работе. В прессу стали регулярно просачиваться всевозможные оперативные сводки вида "в Москве разыскивают подозреваемого в причастности к бандподполью". С легкой руки журналистов эти сводки зачастую превращались в сообщения под заголовками "в Москве разыскивают смертницу, которая с минуты на минуту может совершить теракт" (хотя в итоге нередко оказывалось, что "террористка" на самом деле просто ушла из дома из-за ссоры с матерью или переехала в другое село). Сейчас уже невозможно понять, действительно ли обстановка стала более напряженной, или дело исключительно в повышенном внимании к теме.

Однако события, произошедшие в Москве 6 апреля, выглядят чуть более серьезными. Утром этого дня силовики задержали в столице 38-летнего гражданина Таджикистана Джамшута Буйнатова. За Буйнатовым долго следили, а потом остановили управляемый им "Мерседес" на Рязанском проспекте. В багажнике машины была обнаружена 200-граммовая тротиловая шашка. Кроме того, при задержанном нашли фальшивые документы на имя гражданина Киргизии Джамшута Саттарова.

Буйнатов некогда был объявлен в федеральный розыск правоохранительными органами Самарской области, которые подозревают его в подделке документов. Однако, по неофициальным данным, у силовиков имеются и более серьезные подозрения - гражданина Таджикистана считают членом экстремистской группировки "Исламский джихад". О какой именно банде идет речь, не совсем ясно. Это название используется исламистами довольно часто. Речь может идти как об относительно мелкой локальной банде, так и об одной из крупных международных группировок. Большинство источников склоняются ко второму варианту, но первый также пока нельзя исключать.

А уже вечером 6 апреля другой "Мерседес" (на этот раз джип), за которым также велась слежка, остановили на Кутузовском проспекте. В машине находились три человека - 44-летний Магомед Алиев, подозреваемый в связях с дагестанским бандподпольем, его сожительница Лейла Гафарова и еще один мужчина. В автомобиле были найдены два самодельных взрывных устройства мощностью по 200 граммов в тротиловом эквиваленте (по другим данным, одно 400-граммовое устройство из двух зарядов). Кроме того, при Алиеве нашли пистолет ТТ с патронами. Взрывные устройства обезвредили на месте с помощью робота-сапера. При этом были частично эвакуированы первые этажи соседних домов. Людям посоветовали покинуть квартиры, но не требовали этого в обязательном порядке.

Как ни странно, для Гафаровой и неназванного мужчины задержание не возымело серьезных последствий. Скоро было объявлено, что мужчина представился случайным пассажиром и его отпустили на свободу (хотя непонятно, почему Алиев решил подработать частным извозом, когда вез в машине бомбы). Гафарова заявила, что не знает о бомбах, а в машине оказалась потому, что сожитель предложил ей покататься. Точно об освобождении женщины пока неизвестно, но в сообщениях об аресте Алиева (суд поместил его под стражу 7 апреля) она уже не упоминалась. Впрочем, не стоит делать скоропалительные выводы о небрежности силовиков. Может быть, двоих задержанных отпустили с целью проследить за ними. А может быть, они представили какие-то убедительные доказательства своей невиновности, о которых СМИ не сообщают.

Как стало известно журналистам, и Буйнатов, и Алиев отрицают свою вину. Они говорят, что взрывные устройства им в машины подбросили. Буйнатов при этом демонстрирует отличное знание законодательства. Алиев же больше напирает на жалость - он утверждает, что в сентябре 2010 года приехал в Балашиху для операции на легких и остановился у сестры. Адвокат просит освободить Алиева под залог, чтобы он мог содержать двух несовершеннолетних племянников.

Пока силовики не высказывают никаких версий о возможном назначении взрывных устройств, найденных в "Мерседесах". Дела в отношении Буйнатова и Алиева возбуждены с формулировкой "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". Ни о подготовке терактов, ни о причастности к бандам официально речь пока не идет. О связи между двумя задержанными также не заявляется. Таким образом, пока о подробностях случившегося остается только гадать. Можно указать, в частности, на утечку информации о подготовке теракта на вокзале, который якобы должен совершить Виктор Двораковский - давно разыскиваемый сообщник ставропольского исламиста Виталия Раздобудько. Еще одна причина вспомнить Раздобудько - тот факт, что Буйнатов и Алиев, как и он, не являются уроженцами Кавказа. Тема выхода радикального ислама за пределы Кавказа в последнее время много обсуждается. Также имеется другая тема для сравнений - во время недавней серии взрывов возле московских зданий, связанных с ФСБ, использовались как раз бомбы мощностью 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Впрочем, практика показывает, что такое гадание редко приводит к весомым результатам. Лучше подождать новой информации о ходе расследования (если она будет опубликована).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Зеленограде восьмиклассница выпрыгнула из окна 12-го этажа

20 июля 14:20
В Москве сгорел торгово-развлекательный центр "Рио"

11 июля 15:36
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
В дачном поселке под Тверью мужчина убил 9 человек

5 июня 14:28
В Москве число жертв урагана возросло до 16 человек

30 мая 15:36
В Москве из-за урагана погибли 14 человек

30 мая 14:51
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Ивановской области скорая не приехала к умирающему мужчине

3 апреля 14:52
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
В Белгородской области птицы облюбовали поле рядом с аэропортом

13 февраля 16:48
В Москве проведена уникальная операция по аутотрансплантации почки

7 февраля 15:23
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
В Москве проходит прощание с Андреем Карловым

22 декабря 14:53
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
В Рязани установлены личности всех погибших во время взрыва дома

24 октября 16:52
Дутерте хочет двигаться в сторону Москвы

7 октября 11:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1037
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ