Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило Fitch
Захарова ответила на решение США не финансировать программы помощи для...
Путин предложил кандидатуры на должности глав трех регионов
Российские журналисты попали под обстрел в ДонбассеРоссийские журналисты попали под обстрел в Донбассе
Правительство выступило против изъятия дополнительных доходов у компанийПравительство выступило против изъятия дополнительных доходов у компаний...
Правительство выступило против изъятия допдоходов у компаний
Представители Красного Креста попали под обстрел украинских силовиков,...
МИД направил ноту протеста в Госдеп США
В Австрии прокомментировали приглашение Путина на свадьбу главы МИД
Минкомсвязь предложила повысить требования к сим-картамМинкомсвязь предложила повысить требования к сим-картам
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Российская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило FitchРоссийская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило Fitch
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
9 апреля, 17:34

Итог борьбы с инфляцией в России - рост цен

Новости экономики: Итог борьбы с инфляцией в России - рост цен
Что, прежде всего, беспокоит население страны? Конечно доступность продуктов питания, как и обеспечение других первичных потребностей. Аналитики увязывают рост цен на продукты с прошлогодней засухой.

Однако, это недостаточно полный анализ. Дело в том, что продукты питания начали резко дорожать с 2008 года, когда российская экономика, как и мировая, оказалась в кризисе. Рекордсменами по удорожанию продовольствия тогда стали Украина и Россия.

Тема инфляции для России является традиционной и довольно болезненной. Инфляция со времён Гайдара выступает как практически единственный целевой параметр финансово-экономической политики страны. Причём из многочисленных потенциальных причин этого явления выбран только монетарный фактор, заключающийся в том, что избыточная оборотная денежная масса, избыточный платёжеспособный спрос при ограниченности предложения товаров и услуг на рынке повышают цены.

Однако, кроме монетарной инфляции, существует ещё ряд причин ценового роста. Например, инфляция ожиданий, когда психологическое состояние населения изменяется с помощью информационного воздействия и создаётся, например, ажиотажный спрос на гречку. Непременно стоит упомянуть об инфляции издержек, когда затраты предприятия на труд, на аренду, на транспорт, энергию и связь, на сырьё начинают расти опережающим образом. Сразу, однако, отмечу, что оплата труда в стране в 2-2,5 раза ниже того значения, которое может повлиять на ценообразование. Энергия, связь и услуги транспорта зарегулированы федеральной антимонопольной службой настолько, что, как показывают наши расчёты, они уже перестают быть факторами инфляции. Существует импортная инфляция, когда на внутреннем потребительском рынке становится всё больше зарубежных товаров, и внутрь страны приносятся иностранные ценовые шкалы. Чтобы в этом убедиться, стоит сравнить цены на отечественный автопром и на иномарки, цены на российское и иностранное продовольствие, на текстильную продукцию, строительные материалы и так далее. Эта инфляция имеет место быть, и она коррелирует с безудержным и неостановимым увеличением открытости российской экономики. Сегодня этот показатель находится уже далеко за пределами оптимальной нормы.

Что касается монетарной инфляции, то современный российский управленческий подход к ней совершенно ошибочен. Дело в том, что оборотная денежная масса в стране влияет не только на платёжеспособный спрос населения, разогревающий потребительские цены. Одновременно через кредитный контур, через так называемые длинные деньги, через инвестиции в основные фонды, она сказывается и на объёме предложения товаров и услуг. Как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию так называемая модель инфляционных весов: из одного источника (объёма оборотной денежной массы в стране) действуют две силы: одна - на левую чашу, вторая - на правую. При этом левая чаша - инвестиционное стимулирование предложения товаров и услуг на рынке, а правая - платёжеспособный спрос населения. Схема связей здесь крайне сложна: действия факторов и связей могут иметь различные временные задержки. Тем не менее, расчёты на моделях показали, что в результате российской демонетизации средств суверенного финансового оборота инфляция не падает, а растёт. Это происходит вот уже 20 лет. Иными словами, ориентирование на монетарные способы борьбы с инфляцией не только не приносит успеха в этой борьбе, но снижает экономический рост и предложение товаров и услуг отечественного производства на российском рынке, негативно влияет на занятость, увеличивает безработицу, уменьшает объёмы оплаты труда, ухудшает уровень жизни населения, подрывает демографическую ситуацию. Последствия, как видим, очень системны.

Монетизация российской экономики лежит в пределах 30-40%. Для сравнения, в Китае этот показатель больше 200%, в среднем по миру - это около 100%. Получается, что в России денежный оборот замещается суррогатами, иностранной валютой, что является базой, не облагаемой налогами. Это, как ни печально, типичная для Росси ситуация: оборот средств имеет место, а налоги не взимаются. Соответственно бюджет оголяется, соответственно сужается спектр возможностей государства и в отношении оборонной безопасности, и в отношении стимулирования развития экономики, и в отношении выравнивания развития регионов, и в отношении социальных трансфертов и так далее. Тотально негативный итог подобного подхода достаточно очевиден.

Последние наши расчёты показали, что манипулирование ставкой рефинансирования Центробанка России коммерциализирует банк и превращает его из финансового регулятора последней инстанции в обычную коммерческую контору. Ставка рефинансирования отчего-то производна от уровня инфляции, как будто бы рефинансирование апеллирует к потребительскому рынку, а не к инвестиционному и банковскому. Кроме того, повышение ставки рефинансирования вызывает, как следствие, подброс инфляции на годовом отрезке времени и вторую волну этого всплеска с задержкой по времени в 4-5 лет.

Таким образом, совершенно не следует удивляться, что инфляция в России не будет ниже 5-6% в самом идеальном теоретическом случае. Это значение является асимптотическим пределом для того типа ценового роста, который мы имеем в России - многофакторной релаксационной инфляции. Хуже того, поскольку грубые действия монетарного плана рост цен подстёгивают, реально он будет колебаться в районе 9-10%. Если же к инфляции будут прибавляться ещё и нерегулируемые спекулятивные ценовые кампании и природные катаклизмы, вроде засухи прошлого лета, то её уровень будет еще выше.

И последнее. Есть удивительное соответствие между так называемой инфляционной ямкой - временным снижением, а затем ростом - и грядущим масштабным финансово-экономическим кризисом. Сегодня Россия демонстрирует отчётливый маркер, предвестник кризиса. В конце 2011-2012 году очередное экономическое потрясение неизбежно. Вызывает удивление, что многочисленные, перепроверенные, надёжные интерпретации природы российской инфляции, рекомендации реальных мер по борьбе с ней (восстановление монетизации, наращивание инвестиционного предложения в основные фонды страны) абсолютно игнорируются российской государственной политикой. Этот факт может быть объяснён только тем, что решения в этой сфере принимаются не на благо страны, а в противоречии с её национальными интересами. Это касается как эмиссионной функции центрального банка России, так и политики финансовых властей по борьбе с инфляцией.

Российская инфляция является результатом либеральной экономической политики и, как ни странно, выбранным методом борьбы с ней. Парадокс.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://rusrand.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило Fitch
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Малахова хотят убрать с Первого канала
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ