Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и...
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению...
Путин рассказал, кто в США противостоит России
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"
В России станет больше федеральных дорог
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства
Украина начала изготавливать боеприпасы по стандартам НАТО
Трамп верит, что Россия пытается вмешаться в дела США
В конгресс США внесли проект о санкциях против "Северного потока - 2"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и ЭймсбериРоссия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
10 апреля, 11:00

В Париже открылся первый Салон смерти

Новости общества: В Париже открылся первый Салон смерти
В Париже открылся первый Салон смерти. Лечь в гроб, заказать погребальную урну-канопу в форме собственного бюста и оставить о себе память в интернете.

Светлое полированное дерево, кремовая атласная обивка, позолоченные ручки. Рядом табличка: "Попробуйте". На парижском Салоне смерти, который открылся 8 апреля в торговом центре Caroussel du Louvre, можно лечь в гроб в прямом смысле этого слова.

Организатор мероприятия, первого во Франции, датчанка Джесси Вестенхольц не видит в этом ничего предосудительного. В Дании свой гроб можно подобрать еще при жизни.

Идея сделать такой салон пришла Джесси в голову, когда у нее умерла мать. Ей, как и всем, пришлось за три дня организовывать похороны и заниматься решением связанных с этим бюрократических проблем. Поэтому она решила: чтобы жить лучше, о смерти нужно говорить.

На Салон смерти съехались более ста участников. От самых скучных похоронных бюро и кабинетов нотариальных услуг до самых неожиданных представителей современного искусства, фотографов, художников и скульпторов.

Сначала выставочное пространство салона напоминает, если не погребальную контору "Милости просим", то нечто похожее. Впрочем, в отличие от мастера Безенчука, дела французских гробовщиков идут вполне успешно. Серьезные люди в черных костюмах предлагают ритуальные услуги, на плоских экранах транслируются яркие призывы застраховать свою жизнь или заранее оплатить собственные похороны, чтобы не беспокоить близких, глянцевые брошюры доходчиво объясняют преимущество одного похоронного контракта перед другим.

Приглядевшись, можно отыскать разноцветные гробы в цветочек, дизайнерские похоронные урны и стенд издательства "Actes Sud", где можно приобрести "Размышления о гильотине" Камю или "Смерть - мое ремесло" Робера Мерля.

Французский скульптор Мишель Феррьер привез на салон свое изобретение: погребальную бронзовую урну-канопу в форме собственного бюста. "Десять лет назад, - смущенно уточняет автор, оглядываясь на свое творение - Сейчас я изменился".

"Мы сканируем фотографию 3D сканнером, а потом с помощью специальной компьютерной программы моделируем скульптуру", - объясняет Мишель.
Идея делать урны в форме бюстов появилась у Мишеля, когда на одной выставке он увидел знаменитые египетские ритуальные сосуды - канопы: "Каноб - место, где были обнаружены эти знаменитые вазы, отсюда и название. В эти вазы клали внутренние органы, извлечённые из тел людей, которых мумифицировали".

Кроме урны в форме бюста, здесь можно найти урны из хлопка, разлагаемые живыми организмами, более долговечные, обтянутые акульей кожей или выточенные из соляных блоков, стоимостью от 700 до 3900 евро за штуку.

Урны, разлагаемые живыми организмами - обязательное условие для того, чтобы быть погребенным в Саду памяти, который Лионель Ле Жагер создал в Бретани на берегу Морбианского залива. Это частное погребальное место. Здесь можно купить дерево, которое вам нравится, и захоронить под ним урну с прахом. Сад памяти площадью в 45 гектаров существует уже 13 лет. Здесь захоронено около 400 семей. Рассказывая об этом месте, Лионель Ле Жагер старательно избегает слова "кладбище": "кладбище - это просто место, где сложены трупы. А здесь нет тел, есть только урны с прахом, и это урны, разлагаемые живыми организмами".

"Сегодня я получаю очень много просьб, - рассказывает Лионель. - Цель моего присутствия на Салоне смерти - вовсе не реклама моего сада. Сегодня мне хотелось бы создать еще несколько других таких садов: в окрестностях Парижа, в Нормандии или на юге. Нужно, чтобы у людей был другой выбор, кроме колумбария. Больно, когда у людей не остается памятного места об ушедших.
Впрочем, заниматься этим достаточно опасно, ведь нельзя делать что попало, эта область священна".

Для людей, придерживающихся более традиционных представлений о смерти, ассоциация, объединяющая французские похоронные бюро (Pompes Funèbres Générales) создала бесплатную горячую линию, где можно узнать, что нужно сделать, чтобы быть похороненным на кладбище Пер-Лашез, а также получить конкретные ответы по вопросам организации похорон.

Чтобы номер горячей линии 3121 навсегда остался в вашей памяти, представители ассоциации угощают посетителей конфетами в обертке "3121 похороны", которые вместе с рекламными брошюрами можно унести в хлопковой сумке с таким же принтом.

Реми Робине-Дюффо, добродушный пожилой мужчина в квадратных очках в роговой оправе занимается похоронным бизнесом уже 57 лет. Когда ему было 23, он придумал "Гарантию похорон"("Garantie obsèques") - фирму, куда можно вложить деньги на оплату своих будущих похорон. Сегодня у него 3 миллиона клиентов по всей Франции. Он, как и хозяйка салона Джесси Вестенхольц, уверен: нравы изменятся и тема смерти перестанет быть табу.

Что останется после нас? Интернет заставляет по-новому взглянуть на эту проблему. На Салоне смерти представлено множество сайтов, предлагающих создание виртуальных альбомов, посланий близким и сравнивающих цены разных похоронных бюро.

33-летняя Стефани Беллан оставила руководящий пост в компании "Alcatel", чтобы полностью посвятить себя созданному ей сайту. "Идея создать такой сайт возникла у меня, когда я рожала своего сына, - рассказывает Стефани. - После того, как я чуть не умерла при родах, я поняла, что наша жизнь может оборваться в любой момент и, что иногда нам хотелось бы оставить после себя какие-то наши каждодневные вещи, если вдруг с нами что-то случиться.

Этот сайт позволяет создавать то, что мы называем "нетграммами". Это цифровые послания, телеграммы, в которые можно вложить фотографии, видео, тексты, звуки, что угодно. Вы можете отправить вашу "нетграмму" либо в любую выбранную вами дату в ближайшие 99 лет, либо сразу после вашей смерти.

Кроме нетграммы, на сайте можно открыть специальный цифровой сейф, куда вы можете положить все ваши важные документы, которыми вы можете пользоваться в вашей повседневной жизни, а также все ваши интернет логины и пароли, и ваши близкие получат к ним доступ после вашей кончины. Подписка на наш сайт стоит 1,99 евро в месяц, и у нас есть соглашения с банками, которые предупреждают нас о кончине клиента".

Кстати, для завещавших свое тело науке вход на салон сделали бесплатным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.russian.rfi.fr/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению Скрипалей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ