Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите...
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах
Посольство ответило на заявления МВД Британии о спекуляциях по делу Скрипалей...
Суд в Херсоне арестовал имущество Вышинского
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и...
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению...
Путин рассказал, кто в США противостоит России
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРОРоссия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 апреля, 17:35

Раскол тандема как начало демократии в России

Новости политики: Раскол тандема как начало демократии в России
Это уникальный шанс, когда один политик еще имеет амбиции, а другой уже их обрел. Главное достижение дуумвирата в том, что он, сознательно или нет, запустил естественный механизм многообразия и самоочищения.

Исторический шанс появления настоящей многопартийной системы в России может не состоятся, пишет Матвей Ганапольский на сайте ТСН.ua.

"Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента", - сказал Дмитрий Медведев, будучи в Китае и отвечая на вопросы китайского телевидения.

"Будущего, конечно, не знает никто, но я могу сказать, что я, как действующий глава государства, как президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать", - заметил Медведев. "Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента", - повторил он.

А вот объяснение: "Я уверен, что у нас (с Владимиром Путиным) единая задача - чтобы через десять-двадцать лет Россия была одним из самых сильных, мощных государств в мире, - отметил Медведев. - Я даже больше скажу: я думаю, что нет ни одной здоровой политической силы в стране, которая не желает своей стране, в данном случае Российской Федерации, нашей любимой стране, процветания... Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания, - заметил Медведев. - Но это и есть демократия, это и есть конкуренция. Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой. И только взаимообогащение способно создать результат... Нельзя отгораживаться, нельзя говорить: знаете, мы все сами хорошо знаем, мы сами у себя разберемся. Потому что, как правило, за этим следует заскорузлость, нежелание меняться, а потом и застой, стагнация, разрушение основ государства".

Это громкое заявление, напомню, Медведев сделал в Китае. Кстати, находясь именно в Китае, во время прошлого визита, он снял Юрия Лужкова с должности мэра Москвы, так что Пекин - это знаковое место для Медведева делать громкие заявления.

Теперь о реакции Путина на все это. Ровно на следующий день он, устами своего пресс-секретаря Пескова заявил, что также не исключает, что будет баллотироваться.

Вот тут-то все и всколыхнулись, потому что, если подобное заявление Медведева не есть разводкой, то получается, что он почувствовал себя самостоятельным политиком и, возможно, хочет остаться на второй срок, уже независимо от желания Путина.

Однако, в пятницу, во время встречи с "единороссами" Путин снова заявил, что говорить о президентстве рано.

Однако, главные слова о возможном президентстве и одного и другого были сказаны, никто их за язык не тянул. А это обязывает поговорить о сути - о том, какие варианты событий могут последовать за этим заявлением и, главное, о том, чего мы, собственно, ждем от российской политики.

Вначале о вариантах.

Вариант первый - Медведев выступает как мистификатор, чтобы обмануть общественность, а на самом деле он не более чем марионетка в опытных путинских руках. И вообще, это какая-то спецоперация.

Может быть такое? Может! Но есть вопрос - а для кого эта спецоперация, кто ее адресат. Обычные граждане? Так им и так все равно, в стране все и так знают, что у власти будет либо Путин, либо Медведев - как порешают.

Может это сигнал либеральным элитам, которые настаивают на необходимости перемен?

Но, во-первых, эти элиты устали от либеральных слов Медведева и им не верят. А во-вторых, перемены в России запускает исключительно все та же власть. И ей совершенно незачем по этому поводу "гнать волну" и заявлять о каких-то разногласиях.

А может это сигнал для Запада? Но в чем его смысл? Что Америка и Европа должны начать дружески подмигивать Медведеву и тайно перечислять империалистические деньги на поддержку его предвыборного штаба? Но для того, чтобы Медведеву вновь стать президентом ему не нужны деньги - ему нужно только встретиться с Путиным для принципиального решения кто из них выдвигается.

Но, может это какой-то завуалированный призыв Медведева ко всем желающим этих перемен "сплотиться вокруг его персоны, во имя спасения Родины"?

Ничего подобного, даже если бы кто-то и хотел "сплотиться", то негде - у Медведева нет ни своей партии, ни какой-либо другой структуры, которая ассоциировалась бы именно с его именем или его политикой. Есть только все та же "Единая Россия", которая, будучи в полной растерянности, выпустила уморительное заявление что она "поддержит Медведева, но только в том случае, если вторым кандидатом не будет Путин".

Понять "Едро" в данном случае можно - ее возможности, конечно, беспредельны, но одновременно поддерживать двух противоборствующих кандидатов - это уже слишком.

Таким образом, если исключить теорию "лапши на уши" по причине ее полной бессмысленности, либо "заговора", смысл которого в том, что Медведев "злодейски хочет убрать своего хозяина Путина" и, наконец, стать настоящим президентом, то остается один вариант, наиболее вероятный - Медведев реально ощущает себя президентом, чувствует страну, видит модернизационный путь ее развития и анонсирует свои реальные амбиции на власть.

Конечно, это воспринимается как сенсация, ибо все привыкли, что есть Путин - а дальше выжженное поле. И сейчас, когда Медведев, возможно, вводит в стране реальную политическую конкуренцию, которую все так желали, то все-то и оказались к ней не готовы.

Вот почему важно задать главный вопрос - а как мы вообще понимаем эту конкуренцию, какой она должна быть, кто должны быть ее действующие лица.

И тут, если действительно думать не об узкопартийных интересах, а о России вообще, то выводы могут быть парадоксальны, а некоторым возможно придется наступить на горло собственной песне.

Итак, чего больше всего не хватает России? Ответ очевиден - многопартийности, политической конкуренции. Кто у нас, в европейском понимании, консерватор? Конечно, Путин. Кто либерал, реформатор? Это Медведев.

Сразу оговорюсь, есть много других фамилий, но они не в активной политике, по известным причинам.

Необходим ли "реформатор" Медведев России? Безусловно, другого реального реформатора у нас просто сейчас нет. А теперь самый интересный вопрос: а должен ли Путин, в случае дальнейшего президентства Медведева, покинуть политику и раствориться в воздухе?

Так вот, уверен, что не должен! Именно потому, что в этом случае в России не будет крепкого консервативного фланга, а его сторонников в стране, скажем прямо, большинство. А управляемость консерваторами в России - это, простите, вопрос управляемости самого государства.

Вот почему, как ни странно, Путин не просто не должен раствориться в воздухе - он просто обязан принять принципиальное решение прекратить играться в "национального лидера" и в прочую ерунду и стать реальным политиком, обозначив свою программу и свои предпочтения.

Он просто обязан возглавить "Единую Россию" и заняться реальной политикой! Дальнейшее его существование в качестве премьера бессмысленно, потому что, если Медведев делал свои заявления серьезно - а мне кажется, что это так - то наступил момент создания в России политической двухпартийной системы.

И она, эта двухпартийность, уже реальна, в отличие от партий, типа "Правого дела", создающихся для мистификаций. Конечно, пока у Медведева своей партии нет, но все понимают - ему достаточно бросить клич. В этом случае фантастика становится реальностью - в России, наконец, появляются две партии, которые могут возглавить два мощных политика - Путин и Медведев, уже имеющие опыт президентства, опыт политических игр и, что главное, опыт управления и укрощения чиновничьей машины, которая может легко похоронить не только любое начинание, но и само государство.

Скажу прямо - это уникальный шанс, когда один политик еще имеет амбиции, а другой уже их обрел. Да, в глазах многих, в том числе и моих, оба этих политика - не ангелы. Но я, в последнее время, что-то не видел ангелов. А "ангелы". которые мне известны - они, пока, не в политике.

Однако, я вижу реальность - зачатки настоящей конкуренции между Медведевым и Путиным и их сторонниками, заявление разных позиций (по Ливии, по закрытию Скайпа, даже по Ходорковскому), оживление общественной жизни, активизацию гражданского общества, появление определенных надежд на реальную модернизацию страны.

Парадоксальный итог - главное достижение дуумвирата в том, что он, сознательно или нет, запустил естественный механизм многообразия и самоочищения.

И теперь, именно этот дуумвират просто обязан довести дело до конца - до создания реального, де-факто, как минимум, двухпартийного государства.

И хотя подобная вероятность поведения дуумвирата минимальна, очередные четыре года президентства Медведева со стоящим у него за спиной Путиным будут четырьмя годами разбившихся надежд.

А новые четыре года Путина в президентах - не более, чем четырьмя годами дальнейшей стагнации.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vlasti.net
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и Эймсбери

19 июля 17:04
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению Скрипалей

19 июля 16:04
Путин рассказал, кто в США противостоит России

19 июля 14:04
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме

19 июля 13:04
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"

19 июля 10:04
В России станет больше федеральных дорог

19 июля 07:04
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства

19 июля 06:04
Украина начала изготавливать боеприпасы по стандартам НАТО

19 июля 03:04
Трамп верит, что Россия пытается вмешаться в дела США

19 июля 02:04
В конгресс США внесли проект о санкциях против "Северного потока - 2"

18 июля 21:04
Трамп назвал себя самым жестким президентом США по отношению к России

18 июля 20:04
"Нафтогаз" готов рассмотреть мировое соглашение с "Газпромом"

18 июля 18:04
Эксперты ОЗХО собрали образцы вещества на месте отравления в Эймсбери

18 июля 17:04
В МИД рассказали, для чего Бутину задержали в США

18 июля 16:04
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС

18 июля 14:04
"Он не понимает, как устроен мир". Юнкер пожаловался пранкерам на Трампа

18 июля 12:04
В Россию экстрадировали члена банды Басаева, причастного к серии крупных терактов

18 июля 10:04
Избившие DJ Smash получили два года колонии-поселения

18 июля 08:04
Прокуратура обжаловала арест пожарного, который руководил тушением "Зимней вишни"

18 июля 07:04
В Дераа подняли сирийский флаг над бывшим оплотом боевиков

18 июля 05:04
Власти США расширили обвинения против Марии Бутиной

18 июля 00:04
Россия избавилась еще от трети казначейских бумаг США

17 июля 23:04
Трамп заявил, что отношения США и России "существенно улучшились"

17 июля 22:04
Суд арестовал генерала Дрыманова на два месяца

17 июля 20:04
Генерал Дрыманов не признал вину в получении взяток

17 июля 19:04
Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"

17 июля 18:04
Генпрокуратура хочет допросить по делу Браудера сотрудников АНБ и ЦРУ

17 июля 17:04
Источник рассказал о планах Рогозина изменить космическую программу России

17 июля 16:04
Виктория Скрипаль рассказала о состоянии пострадавшей в Солсбери сестры

17 июля 15:04
Госдума поддержала законопроект о ликвидации военных кафедр

17 июля 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2409
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ