Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
Страница 1 из 217 апреля, 17:36

РПЦ: России нужна власть, умеющая слушать народ

Новости общества: РПЦ: России нужна власть, умеющая слушать народ
На недавней проповеди в Успенском соборе Кремля Святейший Патриарх подчеркнул: "Современный мир мало заботится о душе, так как та страсть, которая разрушает душу, вовсе не кажется ему опасной".

Мало кто задумывается над глубинным смыслом этих слов. Или еще: "Мы можем до бесконечности улучшать внешние условия жизни, а в душе человека будет все равно ад". И действительно, стоит только посмотреть, что происходит вокруг.

Когда я возвращался после службы в одном сельском приходе, увидел на земле банку из-под энергетического напитка, а на ней всего два слова: "Red devil". Английский уже все знают. И это у нас, в православной стране, продаются напитки, которые убивают молодежь не только своим содержанием, но и названием: "Красный дьявол!" Как же так? Где мы живем? Или заголовок в "комсомольской правде": "На земле наступает безбожная эра"... Что же происходит на самом деле?

- Я думаю, что на самом деле происходящее не должно быть поводом для уныния, а тем более для отчаяния. Буквально вчера беседовал с очень просвещенными православными людьми, активными в Церкви, которые, как мантру, повторяли примерно следующую мысль: "Общество безнравственно, среди молодежи полная бездуховность, большинство людей являются если не атеистами, то религиозно индифферентными, поэтому нам не нужно качать права, а нужно трезво очертить границы церковной миссии, в которую попадают от силы 5 процентов населения. Смиряться и ни на что больше не претендовать". Такие настроения довольно популярны среди православной интеллигенции, особенно среди тех людей, которые думали в начале 90-х годов или в конце 80-х, что придет свобода и сразу восстановится православное царство, и мигом исчезнут все проблемы, которые были порождены безбожной властью.

Между прочим, это отдельная серьезная тема, над которой я начал размышлять после отделения от нашей Церкви отца Сергия Кондакова и пошедших за ним двух священников. Отца Сергия я знаю много лет. Мы познакомились с ним, когда оба учились в школе. Это было в первой половине 80-х годов. Отец Сергий - человек горячий, искренний, изначально настроенный на такие "героизированные" поступки. Рискну предположить, что отсутствие эпохальных перемен в жизни страны породило в его сердце уныние, которое прорвалось возвращением в диссидентскую юность и завело его в духовный тупик, в который он сейчас ведет нескольких своих последователей. У других столь же горячих и столь же искренних интеллигентов отсутствие радикальных перемен в своей биографии и в народной жизни привело к уходу в себя или в маленький мирок группы единомышленников либо приходской общины. Некоторых привело даже к отпадению от Церкви. Я знаю таких людей, которые искренне боролись за возрождение Православия в 80-е годы, а потом стали бороться против Церкви и даже вступили в секты.

Ответ на высказанные или невысказанные вопрошания этих людей очень простой: дает Господь успех - значит, дает, смиряет - значит, смиряет. Но это не должно быть основанием для того, чтобы опускать руки. Жизнь страны меняется к лучшему, но быстрыми перемены не могли и не могут быть. А среди молодежи я встречаю огромное количество людей более чистых, чем были мы в 80-е годы, разрываясь между страхом, порождавшимся безбожной властью, и теми очень малыми тогда возможностями, которые у нас были для проповеди слова Божия. А уж нецерковная молодежь тех лет была, по моей оценке, гораздо хуже, чем нынешняя. Повальное пьянство, абсолютное пренебрежение к семейным ценностям, неверие в государственную идеологию, которой, впрочем, ритуально нужно было поклоняться, культ блатной морали. Сейчас этого меньше. Молодые люди стали более серьезно относиться к любви и дружбе. У них есть определенные представления о нравственных принципах, и даже если они одеты странно, это не значит, что они не думают, не чувствуют, не заботятся о собственном будущем.

Впрочем, настоящая битва за душу народа еще впереди, и я верю, что в этой битве у нас есть надежда на успех. Нужно коренное изменение отношения к нравственной стороне жизни. Будущее у народа - а следовательно, и у власти и даже у той элиты, которая все свои сокровища, а с ними и душу перенесла на Запад, - есть только в том случае, если мы наведем порядок в нравственном измерении жизни, если станет абсолютно недопустимым употребление наркотиков, если будут закрыты ларьки, торгующие пивом и дрянными алкопопами с непонятной символикой в любое время дня и ночи, если будут реально пресекаться проституция, порнография, если телевидение более решительно, чем сейчас, будет делать поворот от отупляющих шоу к программам, наполняющим голову смыслом, если будет побеждено взяткодательство и предложение взяток на всех уровнях, если будет побеждена та самая блатная мораль, которая еще нагло присутствует в экономических и политических отношениях.

Нам нужна нравственная революция или, если хотите, контрреволюция. Без этого нет будущего у России и даже у всех тех людей, которые надеются на то, что буржуи возьмут их в свое буржуйское царство благодаря полученным ими миллиардам долларов. На самом деле без связи со страной, с ее экономикой, с ее общественной жизнью эти люди быстро лишатся элементарной защиты, миллиарды у них легко отсудят, им выставят жесткие политические условия, и через каких-то несколько лет они могут оказаться с пустой банкой из-под варенья и с пустой корзиной из-под печенья, если рассуждать категориями известного коммунистического писателя, дедушки одного из основателей этой элиты. Я говорю о Гайдаре. Мы с ним встречались за несколько месяцев до его кончины. Говорил он достаточно откровенно, и было видно, что он очень переживает, понимая, как к нему относится абсолютное большинство народа.

- Те события, которые вы четко предугадали в декабре и которые произошли на Манежной площади, по-разному пытаются осмысливать в обществе. Недавно я прочитал, что по этому поводу говорит Никита Михалков: "Если в обществе потеряны нравственные ориентиры, то порядок можно поддерживать только полицейским режимом и насилием". Я с этим не могу согласиться. Это скорее отговорка, нежели попытка осмысления.


- С этим можно поспорить очень просто. Если нет внутреннего закона, если нет понимания того, что хорошо, а что плохо, и нет внутренних ограничителей, то даже полиция ничего не сдержит. Это подтверждает история Советского Союза. Как только ослабла репрессивная машина, как только ее руководители утратили политическую волю, люди пустились во все тяжкие. Потому что не было внутреннего понимания того, зачем человеку поддерживать в себе добродетель и воздерживаться от пороков. Такое понимание может дать только вера. Об этом много раз говорил Святейший Патриарх Кирилл.

Нравственность без веры оказывается слишком гибкой, зыбкой и относительной. Известны слова Достоевского о том, что если Бога нет, то все дозволено. Так на самом деле и есть. Как только мы отрываем нравственность от вечных и неизменных истин, данных вечным и неизменным Богом, как только мы говорим, что нравственность - это только социальные технологии, направленные на комфортное взаимодействие людей, забывая о том, что нравственность - это еще и внутреннее состояние человека и его отношения с Богом, то нравственность теряет свое основание. Как только она становится предметом общественного договора, сразу появляется искушение изменить ее в любую сторону, а значит, лишить силы и стабильности. К тому же подневольная нравственность никогда не бывает вечной.
В безбожном мире нравственность очень быстро подвергается коррозии, которая ведет к самому страшному - к массовому уничтожению одних людей другими. При Гитлере нравственность пытались подчинить идее нации. Итог - смерть огромного количества невинных людей. При Ленине и Сталине объявили нравственность подчиненной классовым интересам. Итог тот же самый. Сегодня нравственность пытаются объявить функцией рыночной экономики, подчиненной интересам потребления и экономического роста. Боюсь, что итог может быть тем же самым, потому что уже сейчас раздаются голоса о том, что экономически неэффективным людям (старикам, инвалидам) не место в обществе.

Отсутствие прочного нравственного фундамента делает людей способными на самые дикие поступки. Это может быть и оскорбление, избиение или убийство людей по национальному признаку, разжигание вражды, наглое поведение в общественных местах - то есть все то, что уже привело и, к сожалению, снова может привести к массовым межнациональным столкновениям. Слава Богу, что благодаря действиям правоохранительных органов и лидеров фанатских организаций в центре Москвы не пролилась кровь на национальной почве. Если бы это произошло, мы бы оказались в одном шаге от гражданской войны.
Но, к сожалению, эта опасность не ушла окончательно в прошлое. Сегодня есть люди, которые вызывающе себя ведут по отношению к русскому народу, его традициям и образу жизни. Есть люди, которые готовы воспользоваться этим, чтобы привести к власти нацистские или языческие группировки. Конечно, и тех и других нужно останавливать, но одновременно нужен диалог между представителями разных этнических сообществ, разных религиозных общин. Опасные ситуации будут повторяться вновь и вновь, если мы не вернем людям настоящее понимание нравственного чувства, настоящее понимание вечности и незыблемости закона, данного Богом.

- Да, есть еще такое мнение, которое я слышал от нескольких человек, в том числе и от Александра Порфирьевича Торшина, первого заместителя председателя Совета Федерации. Когда я сказал, что идет расслоение общества на красных и белых, он ответил: "Ничего подобного. Расслоение идет на бедных и богатых, причем разница примерно в семнадцать раз!"

- Еще одна опасность для России - это опасность столкновения на социальной почве. Как известно, нас трудно побороть на поле брани, нас трудно подчинить экономическим, политическим или дипломатическим давлением, нас трудно перехитрить, но нас, как это бывало несколько раз в истории, можно разделить и через это поставить на колени. Поэтому очень важно, чтобы не только проблема межнациональных отношений, но и проблема социального расслоения у нас была решена. Об этом несколько раз говорил Всемирный Русский Народный Собор. Над нами тогда смеялись, говорили: "Куда вы лезете в экономику со своим православным рылом; экономика - это область для специалистов, народ никогда не поймет ничего относительно экономических процессов"... Но тем не менее тогда на Соборе было сказано следующее: если экономическую политику нельзя объяснить народу и убедить ее принять, то такая политика не имеет право на жизнь. Это очень хорошо понимают на Западе, но очень плохо понимают наши западники, считающие себя специалистами, имеющими права учить всех жить и ставить эксперименты над народом.
Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rusderjavnaya.info
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ