Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
И.о. постпреда России при ООН прокомментировал задержание Бутиной в США...
В Совфеде оценили реакцию Пентагона на приглашение Путина в США
В районе базы Хмеймим уничтожили беспилотник боевиков
В МВФ рассказали об угрозе торговой политики США для мировой экономики
В Дагестане возбудили уголовное дело после обстрела полицейских
В Крыму обвинили Киев в лицемерии по отношению к морякам "Норда"
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал в отставку
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал заявление об увольнении...
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "хлебного" перемирия
СМИ объяснили, насколько российское оружие превосходит американское
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
И.о. постпреда России при ООН прокомментировал задержание Бутиной в СШАИ.о. постпреда России при ООН прокомментировал задержание Бутиной в США...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 апреля, 14:59

Украина станет пешкой в играх тандема

Новости политики: Украина станет пешкой в играх тандема
Год назад Дмитрий Медведев и только что избранный президентом Украины Виктор Янукович подписали Харьковские соглашения, которые, как полагали тогда многие, закладывают основу для новых отношений между Москвой и Киевом.

Однако на этом подвижки в двусторонних отношениях, собственно, и закончились. Янукович ограничился тем, что смягчил риторику, но не рискнул корректировать внешнеполитический курс своего предшественника.

Поэтому никто не ждал каких-то прорывов от недавнего рабочего визита в Киев российского премьера. В Москве просто приняли к сведению, что договориться о присоединении Украины к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) не удалось, потому что Киев уже этим летом планирует присоединиться к Зоне свободной торговли Евросоюза. Новостью это не стало, поскольку разговоры о ЕЭП и ТС ведутся еще со времен президентства Кучмы.

Россия давно привыкла наблюдать за тем, как Украина колеблется между Западом и Востоком. Движение в сторону сближения с Москвой, достигшее пика к лету 2004 г., было остановлено Майданом, а стремление президента Ющенко на Запад разбилось о безразличие Европы. Янукович, сделав год назад несколько шагов в сторону России, затем тоже развернулся на Запад.

Владимир Путин напомнил о выгодах присоединения к Таможенному союзу и предложил Киеву еще раз хорошо подумать. В ответ Николай Азаров дал понять, что Украина тверда в своем стремлении двинуться в Европу, а от России ждет снижения газовых цен и увеличения квот на беспошлинную поставку сахара в РФ. Путин, предупредив, что перспектива присоединения Украины к Зоне свободной торговли ЕС вынуждает Россию принять меры для защиты своих границ, вернулся в Москву, где через пару дней об Украине вообще забыли.

А в Киеве уже неделю гремит эхо путинского визита. Каждый украинский политик считает своим долгом напомнить о европейском выборе и возмутиться давлением, которое оказывает на Украину ее восточный сосед. И если представители власти стараются делать это в рамках элементарной логики, то оппозиция в лице Ющенко и Тимошенко кричит об угрозе утраты суверенитета.

Все это свидетельствует о том, что для Украины речь идет не о том или ином варианте решения экономических и торговых проблем, а о политическом выборе, далеком от соображений об экономических преференциях и издержках. В частности, не учитывается тот факт, что, войдя в Таможенный союз, Украина получит не только дешевый газ, но и возможность реанимировать технологические цепочки и высокоточное производство, а Евросоюзу, занятому тушением бюджетных пожаров в государствах еврозоны, совершенно не нужна наукоемкая продукция с лейблом "Made in Ukraine".

О смятении украинских умов свидетельствуют комментарии экспертов, сваливающих в одну кучу совершенно разные вещи: от "стратегического партнерства" с Россией до ничтожности экономического потенциала Украины и геополитических аппетитов Москвы. Вывод, который делается на основе этих мудреных выкладок, прост: ни о каком Таможенном союзе не может быть и речи.

При этом бросается в глаза зацикленность украинских СМИ на фигуре российского премьера, их стремление подчеркнуть, что отказ Украины присоединиться к ТС является его личным поражением: "Путин проиграл бой за втягивание Украины в Таможенный союз", "Путин провалил визит в Украину", "Украина отказала Путину" и прочее.

Картину дополнили попытки подшить сюда же теракт в Белоруссии, который был воспринят как попытка оказать давление на украинское руководство. По одной версии, давление исходит от России, которая одним ударом "строит Батьку" и "интегрирует Украину", по другой - со стороны каких-то западных сил, которые таким образом раскачивают ситуацию в Белоруссии и одновременно предупреждают Януковича о нежелательности сближения с Москвой.

Через пару дней обнаружился главный заговорщик - американский миллиардер Джордж Сорос. Лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов заявил, что Сорос финансирует "североафриканский сценарий в Украине". В ответ один из соратников Ющенко Олег Рыбачук сообщил изумленной публике, что "в Москве уже несколько месяцев разрабатывается сценарий устранения Януковича". А СМИ тут же вспомнили о связях Сороса с Тимошенко, против которой накануне визита Путина завели еще одно уголовное дело, связанное с газовыми соглашениями 2009 года.

Круг замкнулся: Тимошенко клеймит Януковича за несуществующие уступки России; нынешняя украинская власть, в свою очередь, атакует Тимошенко за связи со спонсором "оранжевых" сценариев и за договоренности с Россией, против которой пытаются настроить Януковича. Прагматичный разговор об экономическом сотрудничестве сначала замотали в пафосе глобального выбора между Востоком и Западом, а затем, как это часто бывает на Украине, опустили на уровень откровенных провокаций.

Эта игра становится все более оскорбительной для Москвы, и Киев рискует тоже стать всего лишь инструментом ее внутренней политики. Объективные предпосылки для этого созданы сменой приоритетов внешней политики РФ, задвинувшей отношения со странами СНГ на третий план. Одновременно, на фоне все более очевидного соперничества внутри тандема, уже делаются попытки противопоставить прошлогодний успех Медведева в Харькове нынешней неудаче Путина в Киеве. И если во время намеченной на июнь встречи президентам России и Украины удастся договориться о Таможенном союзе или о чем-то другом, в Москве, говоря о внешнеполитическом успехе Дмитрия Медведева, обязательно упомянут, что он сумел сделать то, что не удалось Владимиру Путину.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал заявление об увольнении

21 июля 10:04
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "хлебного" перемирия

21 июля 08:04
СМИ объяснили, насколько российское оружие превосходит американское

21 июля 06:04
Захарова прокомментировала резкое выступление российского дипломата в ООН

21 июля 03:04
Климкин обвинил Россию в "репетиции развала Украины"

21 июля 00:04
Пентагон выделил Киеву 200 миллионов долларов

20 июля 23:04
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники Украине

20 июля 21:04
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы

20 июля 20:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения

20 июля 18:04
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства

20 июля 17:04
В Минфине появится департамент по противодействию санкциям

20 июля 15:04
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт

20 июля 14:04
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары

20 июля 13:04
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски

20 июля 10:04
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана

20 июля 07:04
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией

20 июля 03:04
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО

20 июля 01:04
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"

20 июля 00:04
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью

19 июля 23:04
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите граждан"

19 июля 22:04
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах

19 июля 21:04
Посольство ответило на заявления МВД Британии о спекуляциях по делу Скрипалей

19 июля 20:04
Суд в Херсоне арестовал имущество Вышинского

19 июля 18:04
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и Эймсбери

19 июля 17:04
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению Скрипалей

19 июля 16:04
Путин рассказал, кто в США противостоит России

19 июля 14:04
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме

19 июля 13:04
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"

19 июля 10:04
В России станет больше федеральных дорог

19 июля 07:04
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства

19 июля 06:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2410
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Совфеде оценили реакцию Пентагона на приглашение Путина в США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ