Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 апреля, 15:37

Война в Ливии воспринимается как переворот при поддержке Запада

Новости политики: Война в Ливии воспринимается как переворот при поддержке Запада
Происходящее в Ливии может быть воспринято миром не как борьба граждан арабской страны за самоопределение, а как переворот при поддержке Запада, предостерегает The Independent.

Удар по Каддафи - это первое применение документа, принятого ООН в 2005 году, "об обязанности предоставить защиту, когда какое-либо государство не способно или не желает защищать свое население от тяжелейших преступлений", считает Les Echos.

В первые дни военная операция в Ливии обещала реабилитировать принцип интервенции в гуманитарных целях, пишет The Independent. Миссия имела ограниченные цели по защите жизни людей и пользовалась широкой международной поддержкой, но теперь первоначальные обещания выглядят сомнительно. На прошлой неделе Кэмерон, Саркози и Обама чуть ли не взяли на себя обязательство поменять правящий режим в Ливии. Этот шаг уже подорвал легитимность операции в глазах международного сообщества. Россия жалуется, что НАТО превышает мандат ООН, пишет газета. Консенсусу повредил и тот факт, что ЛАГ и Африканский союз фактически оттеснили на обочину. Резолюция Совбеза ООН 1973 исключала размещение иностранных войск в Ливии, но теперь Британия, Франция и Италия посылают туда военных советников.

У западных держав существует большой соблазн воспользоваться их военными ресурсами, чтобы склонить чашу весов на ливийской войне, но следует учитывать "опасность, что происходящее будет воспринято не как борьба граждан арабской страны за самоопределение, а как переворот при поддержке Запада", говорится в статье. Вдобавок Запад не оказывает давления на режимы Бахрейна и Сирии, которые сейчас прибегают к жестоким репрессиям. "Следовательно, может вновь прозвучать убийственное обвинение в двойных стандартах. Интервенция достигнет успеха, только если ею будет руководить терпение и осмотрительность, а не поспешность и агрессивность", - заключает издание.

Желание "сделать хоть что-нибудь" в связи с ситуацией в Ливии побудило СБ ООН санкционировать все возможные меры для защиты гражданского населения в этой стране, пишет The Japan Times, поясняя, что под "всеми возможными мерами" на языке дипломатов понимается военная сила. Вскоре Россия и Китай раскритиковали действия, призванные обеспечивать эффективность мер, но по-настоящему обескураживает обострение разногласий между западными странами, которые ранее требовали действий, пишет газета.

Тот факт, что повстанцы не смогли извлечь пользу из авиаударов НАТО, вынуждает командование блока задуматься о дополнительных мерах, но расширение операций вызовет еще более неоднозначное отношение к НАТО. На прошлой неделе Обама, Саркози и Кэмерон заявили в совместном открытом письме, что будущее Ливии при власти Каддафи - нечто "невозможное". "Это требование сменить режим не только подтверждает страхи перед вмешательством Запада, на которых основано сопротивление Пекина и Москвы, но отталкивает и правительства союзников по НАТО", - пишет газета.

Не секрет, что Вашингтон хочет, чтобы ливийской операцией руководили его союзники - он не желает ввязываться уже в третью для себя войну с мусульманской страной. Но у европейцев нет необходимых военных сил, поскольку много лет европейские правительства сокращали расходы на оборону, рассчитывая, что в случае чего их выручат США. Нынешняя ситуация не означает, что США ненадежный союзник. Но из нее следует, что европейским правительствам следует брать на себя инициативу при обеспечении безопасности собственных стран. "Такова одна из новых реалий посткризисного мира: все страны стеснены в средствах, а новые формы сотрудничества и поиск новых эффективных методов станут ведущими принципами политики в сфере безопасности", - заключает издание.

Цель операции с романтическим названием "Одиссея. Рассвет" - не захват территории, не присвоение контроля над природными ресурсами и даже не предотвращение угрозы международному сообществу, а защита мирного населения. Решение ударить по войскам полковника Каддафи - по сути, первое применение на практике принципов, содержащихся в принятом ООН в 2005 году документе "об обязанности предоставить защиту, когда какое-либо государство не способно или не желает защищать свое население от тяжелейших преступлений", пишет Les Echos. Именно на основании этого документа была принята резолюция 1973 Совбеза ООН, отмечает обозреватель Жак Юбер-Родье.

"Эта инновация носит не только юридический характер. С политической точки зрения ее цель - заставить забыть о бездействии международного сообщества перед лицом массового уничтожения мирного населения в наше время - в Руанде в 1994 году или в период войн в бывшей Югославии". Вторгшись в Ливию, мир не вступил в новую эру, когда бы ООН или НАТО забрали у государств монополию на законное применение силы: до этого еще далеко, хотя ливийское вторжение представляет собой определенное продвижение международного сообщества в этом направлении, считает Юбер-Родье.

"Несмотря на многочисленные ограничения, вторжение в Ливию знаменует собой прогресс международного права", "даже если гуманитарная война останется исключением из правил", резюмирует обозреватель. По его мнению, таким образом западные лидеры пытаются избавиться от призрака мюнхенского сговора 1938 года.

Президент США одобрил применение войсками НАТО американских беспилотников в Ливии, сообщает The Guardian. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, Барак Обама одобрил применение беспилотников Predators, вооруженных ракетами Hellfire, что знаменует собой заметное увеличение вклада США в усилия НАТО.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недавно в очередной раз заявил, что НАТО не намерено дислоцировать наземные войска в Ливии, но это не успокоило Россию, говорится в статье. Она осудила отправку в эту страну Великобританией и Францией военных советников, заявив, что это выходит за пределы резолюции 1973 СБ ООН. "Последнее развитие событий вокруг Ливии нас не радует. Происходит явное втягивание в конфликт на земле. Мы считаем подобные шаги крайне рискованными и чреватыми непредсказуемыми последствиями", - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Со своей стороны, высокопоставленные представители британского правительства полагают, что использование беспилотников не противоречит ни духу, ни букве резолюции ООН, которая дала коалиции мандат на защиту мирных граждан, пишет The Guardian.

О путях развития конфликта в Ливии пишет Северин Вайланд в статье на сайте журнала Der Spiegel. Борьба за Мисрату превращается в символ ливийского сопротивления, пишет автор. Ясно одно: страны Запада должны настраиваться на продолжительную борьбу. С Каддафи или без него, но Запад понимает: в конце концов должно быть найдено политическое решение - но какое? Автор излагает пять возможных сценариев.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ