Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 апреля, 18:27

Если "рванет" в Сирии, все остальное покажется забавой

Новости политики: Если "рванет" в Сирии, все остальное покажется забавой
На фоне бурных ливийских событий как-то в тень отошла ситуация в Сирии. А зря. Если рванет в этой стране, конфликт Муамара Каддафи, НАТО и повстанцев из Бенгази покажется невинной забавой.

Ливия - при всем уважении к этой стране и ее геополитической роли - всегда была периферией арабского мира. Сирия же расположена в самом его сердце. Она - ключевой игрок и в арабо-израильском конфликте, и в Ливане, от нее зависит стабильность (или нестабильность) в Ираке. Кроме того, Дамаск - едва ли не единственный арабский союзник Тегерана. А также мост между арабами и Турцией.

Нестабильность и хаос в Сирии пугают даже ее противников. В Израиле, который формально находится с Дамаском в состоянии войны, предпочитают видеть во главе соседней страны предсказуемого и светского Башара Асада, а не кого-то из представителей разношерстной и непонятной оппозиции, добивающейся сегодня его свержения.

Американцы и западноевропейцы на первых порах делали ритуальные заявления о необходимости учесть мнение сирийского народа и недопустимости применения силы, но в последнее время умерили критику Асада. Видимо, повнимательнее присмотрелись к его оппонентам, представили себе геополитические последствия смены власти в Дамаске.

Башар Асад и его сторонники уверяют, что столкнулись с вооруженным мятежом, за которым стоят салафиты (радикальные исламисты) и террористические группировки. Отчасти это пропаганда: наверное, большинство демонстранты вышли на улицу все-таки не по призыву мулл, они искренне хотят смягчения режима, большей открытости. Но отчасти власти правы: за спиной стихийной толпы маячит тень организаторов, которые четко знают, чего они хотят. Ведь кто-то целенаправленно нападает на солдат и полицейских, пытался захватить армейские склады в городе Хомс. Если бы это удалось, события могли пойти по ливийскому сценарию: у "революционеров" появилась бы своя столица и целый арсенал вооружений.

Как и в Ливии, в Сирии не произойдет легкой, бескровной смены режима. Это могло осуществиться в Тунисе или Египте, где президент не опирался на конкретное племя или религиозную группу. Хосни Мубарак ушел, ему на смену заступили соратники и единомышленники, никакой охоты на ведьм по этно-религиозному признаку не наблюдается.

В Сирии всё иначе. Башар Асад - представитель алавитов, шиитской секты, которую порой вообще называют особой религией. Алавиты правят Сирией более полувека - с тех пор как к власти в результате военного переворота пришел Хафез Асад, отец нынешнего президента. Между тем алавиты составляют меньшинство населения страны - от 11 до 13 процентов. Если Башар Асад будет свергнут в результате "народной революции", у них нет шансов удержать свои привилегированные позиции.

Скорее всего, именно на алавитов обратится гнев победивших повстанцев. К тому же "братья-мусульмане" и салафиты - поборники "истинного ислама" - не упустят шанса представить сторонников Асада еретиками, извратившими учение пророка.

В общем, алавитам есть за что сражаться. Как и племенам, поддерживающим Каддафи в Ливии. Верхушечного переворота, замены одного правителя другим не будет - гораздо более велика вероятность кровопролитной гражданской войны, в которой проигравший теряет всё: не только свободу, но и, возможно, жизнь.

Пока Башар Асад надеется успокоить демонстрантов уступками. Например, он отменил действовавшее в стране почти полвека чрезвычайное положение. Парадоксальное на первый взгляд решение. Когда в десятке городов бушуют страсти, когда счет жертвам идет на десятки, а то и на сотни, чрезвычайное положение, по логике, надо вводить. А его отменяют.

Здесь возможны два варианта.

Либо власти сознательно идут на тактические уступки, чтобы сбить накал страстей. Не зря же Асад предупредил: теперь у демонстрантов нет повода для волнений. Те, кто и после отмены чрезвычайного положения продолжит бунтовать, будут рассматриваться как мятежники. Со всеми вытекающими последствиями. В этом случае следующим шагом будет жесткое подавление выступлений. Подобно тому, как в 1982 году Хафез Асад залил кровью мятеж "Братьев-мусульман" в городе Хама.

Либо президент чувствует свою слабость и начал сдавать одну позицию за другой. В этом случае ему не позавидуешь. Демонстранты и стоящие за ними силы не удовлетворятся полумерами, они будут стремиться развить успех. Требования отставки Асада уже звучат. Проявление слабости - тревожный сигнал и для "ближнего круга" главы государства. Особенно для тех представителей "старой гвардии", которые помнят времена сурового и непреклонного Хафеза Асада.

Ведь он готовил в наследники вовсе не мягкого, интеллигентного Башара, а его старшего брата - кадрового военного Баселя, который нелепо погиб в автокатастрофе. После чего пришлось срочно толкать в политику тихого офтальмолога Башара, который видел себе совсем другое будущее.

Пока ситуация в стране оставалась под контролем, "президент поневоле" худо-бедно справлялся со своими обязанностями. Сейчас главный вопрос - сумеет ли Башар Асад преодолеть первое серьезное испытание, выпавшее на его долю. Испытание, которое вполне может оказаться последним.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Роуминг по России скоро будет оменён Роуминг по России скоро будет оменён
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ