Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Шестерых сотрудников ярославской колонии задержали из-за видео о пытках...
ФСБ ликвидировала канал поставок оружия из Евросоюза
В России впервые за пять лет сократилось количество бедных
Трамп назвал обвинения о "вмешательстве" России в выборы выдумкой
Трамп назвал выдумкой обвинения о "вмешательстве" России в выборы
В Восточную Гуту вернулись свыше ста тысяч беженцев
Названы главные смертельные угрозы человечеству в XXI веке
Ключевым свидетелям по "делу Скрипалей" показали фото подозреваемого
Названы основные риски для мировой экономики
Израильская авиация нанесла удар по Сирии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Шестерых сотрудников ярославской колонии задержали из-за видео о пытках заключенногоШестерых сотрудников ярославской колонии задержали из-за видео о пытках...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 апреля, 18:27

Если "рванет" в Сирии, все остальное покажется забавой

Новости политики: Если "рванет" в Сирии, все остальное покажется забавой
На фоне бурных ливийских событий как-то в тень отошла ситуация в Сирии. А зря. Если рванет в этой стране, конфликт Муамара Каддафи, НАТО и повстанцев из Бенгази покажется невинной забавой.

Ливия - при всем уважении к этой стране и ее геополитической роли - всегда была периферией арабского мира. Сирия же расположена в самом его сердце. Она - ключевой игрок и в арабо-израильском конфликте, и в Ливане, от нее зависит стабильность (или нестабильность) в Ираке. Кроме того, Дамаск - едва ли не единственный арабский союзник Тегерана. А также мост между арабами и Турцией.

Нестабильность и хаос в Сирии пугают даже ее противников. В Израиле, который формально находится с Дамаском в состоянии войны, предпочитают видеть во главе соседней страны предсказуемого и светского Башара Асада, а не кого-то из представителей разношерстной и непонятной оппозиции, добивающейся сегодня его свержения.

Американцы и западноевропейцы на первых порах делали ритуальные заявления о необходимости учесть мнение сирийского народа и недопустимости применения силы, но в последнее время умерили критику Асада. Видимо, повнимательнее присмотрелись к его оппонентам, представили себе геополитические последствия смены власти в Дамаске.

Башар Асад и его сторонники уверяют, что столкнулись с вооруженным мятежом, за которым стоят салафиты (радикальные исламисты) и террористические группировки. Отчасти это пропаганда: наверное, большинство демонстранты вышли на улицу все-таки не по призыву мулл, они искренне хотят смягчения режима, большей открытости. Но отчасти власти правы: за спиной стихийной толпы маячит тень организаторов, которые четко знают, чего они хотят. Ведь кто-то целенаправленно нападает на солдат и полицейских, пытался захватить армейские склады в городе Хомс. Если бы это удалось, события могли пойти по ливийскому сценарию: у "революционеров" появилась бы своя столица и целый арсенал вооружений.

Как и в Ливии, в Сирии не произойдет легкой, бескровной смены режима. Это могло осуществиться в Тунисе или Египте, где президент не опирался на конкретное племя или религиозную группу. Хосни Мубарак ушел, ему на смену заступили соратники и единомышленники, никакой охоты на ведьм по этно-религиозному признаку не наблюдается.

В Сирии всё иначе. Башар Асад - представитель алавитов, шиитской секты, которую порой вообще называют особой религией. Алавиты правят Сирией более полувека - с тех пор как к власти в результате военного переворота пришел Хафез Асад, отец нынешнего президента. Между тем алавиты составляют меньшинство населения страны - от 11 до 13 процентов. Если Башар Асад будет свергнут в результате "народной революции", у них нет шансов удержать свои привилегированные позиции.

Скорее всего, именно на алавитов обратится гнев победивших повстанцев. К тому же "братья-мусульмане" и салафиты - поборники "истинного ислама" - не упустят шанса представить сторонников Асада еретиками, извратившими учение пророка.

В общем, алавитам есть за что сражаться. Как и племенам, поддерживающим Каддафи в Ливии. Верхушечного переворота, замены одного правителя другим не будет - гораздо более велика вероятность кровопролитной гражданской войны, в которой проигравший теряет всё: не только свободу, но и, возможно, жизнь.

Пока Башар Асад надеется успокоить демонстрантов уступками. Например, он отменил действовавшее в стране почти полвека чрезвычайное положение. Парадоксальное на первый взгляд решение. Когда в десятке городов бушуют страсти, когда счет жертвам идет на десятки, а то и на сотни, чрезвычайное положение, по логике, надо вводить. А его отменяют.

Здесь возможны два варианта.

Либо власти сознательно идут на тактические уступки, чтобы сбить накал страстей. Не зря же Асад предупредил: теперь у демонстрантов нет повода для волнений. Те, кто и после отмены чрезвычайного положения продолжит бунтовать, будут рассматриваться как мятежники. Со всеми вытекающими последствиями. В этом случае следующим шагом будет жесткое подавление выступлений. Подобно тому, как в 1982 году Хафез Асад залил кровью мятеж "Братьев-мусульман" в городе Хама.

Либо президент чувствует свою слабость и начал сдавать одну позицию за другой. В этом случае ему не позавидуешь. Демонстранты и стоящие за ними силы не удовлетворятся полумерами, они будут стремиться развить успех. Требования отставки Асада уже звучат. Проявление слабости - тревожный сигнал и для "ближнего круга" главы государства. Особенно для тех представителей "старой гвардии", которые помнят времена сурового и непреклонного Хафеза Асада.

Ведь он готовил в наследники вовсе не мягкого, интеллигентного Башара, а его старшего брата - кадрового военного Баселя, который нелепо погиб в автокатастрофе. После чего пришлось срочно толкать в политику тихого офтальмолога Башара, который видел себе совсем другое будущее.

Пока ситуация в стране оставалась под контролем, "президент поневоле" худо-бедно справлялся со своими обязанностями. Сейчас главный вопрос - сумеет ли Башар Асад преодолеть первое серьезное испытание, выпавшее на его долю. Испытание, которое вполне может оказаться последним.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ключевым свидетелям по "делу Скрипалей" показали фото подозреваемого

23 июля 01:04
Названы основные риски для мировой экономики

22 июля 23:04
Израильская авиация нанесла удар по Сирии

22 июля 20:04
В "Роскосмосе" подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш

22 июля 18:04
ВСУ разместили ракетные комплексы у линии соприкосновения, заявили в ЛНР

22 июля 17:04
Сирия и Южная Осетия установили дипотношения

22 июля 14:04
Силовики создали снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, заявили в ДНР

22 июля 13:04
Система ПВО базы Хмеймим уничтожила два беспилотника

22 июля 11:04
Израиль эвакуировал из Сирии членов "Белых касок"

22 июля 09:04
Вице-президент США прокомментировал встречу Трампа с Путиным

22 июля 07:04
Эквадор может вскоре выдать Ассанжа Великобритании

22 июля 06:04
Самолет ВВС Великобритании снова заметили у российской границы

22 июля 04:04
Порошенко нашел символ "украинской борьбы" в победе Усика над Гассиевым

22 июля 02:04
Коалиция США нанесла удары по мирным жителям в Сирии

22 июля 00:04
И.о. постпреда России при ООН прокомментировал задержание Бутиной в США

21 июля 23:04
В Совфеде оценили реакцию Пентагона на приглашение Путина в США

21 июля 21:04
В районе базы Хмеймим уничтожили беспилотник боевиков

21 июля 19:04
В МВФ рассказали об угрозе торговой политики США для мировой экономики

21 июля 17:04
В Дагестане возбудили уголовное дело после обстрела полицейских

21 июля 15:04
В Крыму обвинили Киев в лицемерии по отношению к морякам "Норда"

21 июля 12:04
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал в отставку

21 июля 11:04
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал заявление об увольнении

21 июля 10:04
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "хлебного" перемирия

21 июля 08:04
СМИ объяснили, насколько российское оружие превосходит американское

21 июля 06:04
Захарова прокомментировала резкое выступление российского дипломата в ООН

21 июля 03:04
Климкин обвинил Россию в "репетиции развала Украины"

21 июля 00:04
Пентагон выделил Киеву 200 миллионов долларов

20 июля 23:04
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники Украине

20 июля 21:04
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы

20 июля 20:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения

20 июля 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2411
 Главная новость дня Главная новость дня 
ФСБ ликвидировала канал поставок оружия из Евросоюза
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Малахова хотят убрать с Первого канала
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ