Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 апреля, 15:42

США больше не могут быть мировым лидером

Новости политики: США больше не могут быть мировым лидером
Слова Путина, сказанные в Госдуме, - это только один из примеров изменения отношения к Америке.

В этом тексте речь пойдет не об экономике, а, скорее, о психологическом отношении, даже не к стране, а, скорее, к явлению. Последние десятилетия все было ясно - США это главная сила, которая определяет "правила игры" во всем мире и принимает решения в рамках своего понимания ситуации. Кому-то это нравилось, кому-то - нет, но официальные лица старались эту проблему не заострять, в частности, не выступать с резкими антиамериканскими лозунгами. Как-то так само сложилось, что такие лозунги - признак маргиналов, которых в приличное общество не пускают.

Однако в последнее время ситуация стала меняться. В качестве примера можно привести одно из последних выступлений Владимира Путина. 20 апреля, выступая с отчетом о работе правительства, он сообщил депутатам, что в США вовсе не все так замечательно, как должно было бы быть у мирового лидера: "Посмотрите на их торговый баланс, на дефицит бюджета, на госдолг. У нас такого нет и, надеюсь, никогда не будет. Им проще, они станок включили, гособлигации скупают. Это прямое финансирование правительства просто за счет печатного станка. И раскидывают эти деньги на всю долларовую зону, а это весь мир. У нас с вами возможности так хулиганить нет".

Отметим, что этот отрывок вовсе не следует рассматривать как экономический - это именно что политический наезд, поскольку оспаривает само право США принимать решение, что можно, а что нельзя. Если бы речь шла об экономике, тезис о дефиците бюджета нужно было бы продолжать и сделать из него выводы, а этого Путин не сделал.

Отмечу, что приведенные слова Путина - это только пример изменения отношений к США, аналогичные сигналы идут со всех сторон. И кто-то должен на все это отвечать. Разумеется, ответы могут быть разными. Бомбы и ракеты, направляемые НАТО на мирных граждан в Ливии - это тоже ответ. Но и экономические аспекты не следует забывать, тем более, что главной причиной такого, все более пренебрежительного, отношения к мировому жандарму, пахану или лидеру (каждый выбирает слово по вкусу, смысл от этого не меняется) являются именно экономические проблемы. Точнее, то обстоятельство, что США больше не могут исполнять свои, явные или неявные, обязательства по поддержанию уровня жизни населения и элит всего мира.

Именно по этой причине, бомбы и ракеты, которые, конечно, являются сильными аргументами, окончательно решить проблему не смогут. Более того, они ее усугубляют, поскольку означают уход от ответа на вопрос, смогут ли США вернуть ситуацию назад или же придется рассматривать вопрос о лишении их статуса "сверхдержавы" в связи с объективной невозможностью ему соответствовать. Собственно, слова, вроде тех, которые сказал Путин, являются, в некотором смысле, "предъявой", после которой США категорически необходимо дать четкий и внятный вопрос: смогут или не смогут.

Главным "спикером" по таким сложным вопросам в последнее время обычно выступает известный американский экономист (и даже лауреат Нобелевской премии) Пол Кругман, который, наконец, высказался по теме. И начал крайне неудачно: выразил искреннее недоумение, почему экономическая политика США вызывает такую неприязнь в мире. Неудачно потому, что все прекрасно понимают, в чем проблема: США отказываются обеспечивать всем привычный уровень жизни. И сама постановка вопроса Кругманом означает, что конструктивного ответа мировая общественность не дождется.

Кругман пишет в своем блоге в газете Нью-Йорк Таймс: "Самое забавное, что Россия, как и другие развивающиеся рынки, страдают от инфляции именно потому, что не хотят позволить США снизить их торговый дефицит". Даже не смешно - альтернатива для США - катастрофическое падение экономики, причем никто им тут помочь не смог бы. Впрочем, Кругман быстро смягчил риторику и набросал примерный план действий для развивающихся стран. Он сказал, что тем необходим приток капитала, однако для этого им придется столкнуться с торговым дефицитом, пока США вовсю бы его сокращали. При этом тому же Китаю необходимо провести реальную оценку товаров и услуг: "Они (развивающиеся экономики) могли бы позволить укрепиться своим валютам, а если нет - то реальная оценка будет складываться за счет инфляции, что, собственно, и происходит".

Тут я не могу немного не позлобствовать и не задать несколько вопросов. Во-первых, как такой путь может сохранить нынешний уровень спроса в США? Во-вторых, как он поможет решить вопрос с возвратом накопленных долгов, объем которых намного больше, чем тот масштаб, который может быть возвращен за счет финансовых потоков, генерируемых современной экономикой? До сих пор, проблема решалась снижением стоимости кредита, но этот процесс закончился, учетная ставка ФРС США уже два с лишним года равна нулю. В-третьих, падение спроса неминуемо вызывает падение уровня жизни населения, рост безработицы и так далее, и государство не может на это закрыть глаза. Рост дефицита бюджета в США - следствие попытки заместить падение частного спроса государственным, если Кругман против такого пути, что он предлагает для решения этой проблемы? Есть и другие вопросы, но и этих уже вполне хватает.

В конце своего текста Кругман не удержался от патетики: "Но что действительно странно, так это то, что огромное число аналитиков в США по этому вопросу принимают сторону Китая и России. За что они ненавидят Америку?" Но все вышесказанное дает четкий и внятный ответ на этот вопрос: уже сама статья Кругмана есть не ответ, а уход от ответа на вопрос о том, смогут ли США вернуть ситуацию "на круги своя". Собственно, в нынешней ситуации уход от ответа уже есть ответ, причем - отрицательный.

Своей статьей Кругман четко и внятно ответил, что США считают, что спасение рук утопающих - дело рук самих утопающих. Это законное утверждение, беда только в том, что тот, кто его произносит, не может быть лидером мира - а только одним из равных. И все претензии, которые предъявляют США и которые вызывают недовольство Кругмана (и его патронов), связаны как раз с тем, что, отказавшись от своей роли лидера, США автоматически отказываются и от привилегий, которые к этой позиции прилагались. И только. Как говорил мне в молодости в таких ситуациях мой папа: "Пиши на себя заявление!"
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://fintimes.km.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ