Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите...
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импортТрамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
28 апреля, 17:33

Мир ждут непрекращающиеся продовольственные войны

Новости экономики: Мир ждут непрекращающиеся продовольственные войны
От Среднего Востока до Мадагаскара высокие цены на продовольствие провоцируют захваты земли и свергают правительства диктаторов. Добро пожаловать в 21 век - век войн за пищу.

Представляем сокращенный перевод статьи Лестера Р. Брауна "Новая геополитика еды", опубликованной в журнале The Foreign Policy.

Для США рост цен на продовольствие в 75% (а именно настолько подорожала еда для американцев в 2010 году) означает, что стоимость батона хлеба увеличилась с $2 до $2,10. Для среднестатистического американца это не большая проблема. Но если вы живете где-нибудь в Нью-Дели, столь быстрый рост цен на продукты питания имеет для вас значение. Причем огромное. Удвоение глобальных цен на пшеницу означает в два раза более дорогой хлеб. То же самое с рисом - чашка риса на вашем обеденном столе в Джакарте обойдется вам в два раза дороже, отмечает ИА "Казах-Зерно".

Добро пожаловать в новую экономику питания - 2011: цены растут, но это воздействие не на всех ощущаются одинаково. У американцев, которые тратят меньше, чем одну десятую часть своих доходов в супермаркете, рост цен вызывает раздражение, но не является бедой. Для беднейших 2 млрд людей планеты, которые тратят от 50 до 70% своих доходов на продукты питания, этот рост цен может означать переход от двухразового питания к одноразовому. Те, кто едва висит на нижних ступеньках глобальной экономической лестницы, рискуют полностью потерять контроль над ситуацией. Это может привести - и уже приводит - к революциям и потрясениям.

В 2011 году Индекс цен на продовольствие, рассчитываемый ООН, превзошел свой недавний рекорд, когда мировые цены скакнули выше, чем за все время наблюдений. С марта индекс на протяжении восьми месяцев непрерывно рос. Учитывая, что в этом году ожидается скудный урожай, учитывая, что правительства Ближнего Востока и Африки трясет из-за роста цен, учитывая, что рынки находятся в тревожном состоянии и испытывают один шок за другим, вопрос продовольствия давно стал скрытым драйвером мировой политики. Такие кризисы будут происходить все чаще и чаще. Высокая волатильность и дефицит становятся нормой.

До недавнего времени, внезапные скачки цен не имели такого значения, так как цены на продукты питания быстро возвращались к относительно низким уровням. Это помогло сформировать политическую стабильность в конце 20 века на большей части земного шара. Но теперь все изменилось.

Во многом то, что мы видим на рынках продовольствия сейчас - это продолжение продовольственного кризиса 2007-2008 года, который на короткий период приостанавливался не потому, что все страны собрались и решили проблему цен на еду раз и навсегда, а по простому стечению обстоятельств: рецессия снизила спрос, в то время как хорошие климатические условия позволили фермерам сделать запасы.

Исторически сложилось так, что скачки цен на продукты питания почти всегда обусловлены капризами погоды: засуха, жара, наводнения. Такие события всегда были разрушительными, но, к счастью, редкими. Однако сегодняшний рост цен связан не просто с плохим урожаем в результате климатических условий. Он подстегивается растущими потребностями человечества в еде, которую мировое сельское хозяйство просто не в состоянии адекватно удовлетворять. Среди главных причин роста продовольственных цен - быстрый рост мирового населения, повышение среднегодовой температуры, высушивающее урожаи, недостаток пресной воды, разрушающий ирригационные системы. Каждый день в мире появляется 219 тыс новых клиентов за глобальным обеденным столом, которых тоже надо кормить.

Новость на Казах-зерно:Мир растратил свои возможности эффективно справляться с дефицитом. Так, с середины 20 века до 1995 года крупнейший производитель зерновых - США - имели избыток хлеба, который они эффективно направляли для решения продовольственного кризиса в других странах мира. Например, в 1965 года США поставили пятую часть своего урожая в Индию и спасли ее жителей от голода. Однако сегодня такой подушки безопасности у США больше нет.

Удвоение мировых цен на зерно с начала 2007 года было обусловлено в основном двумя факторами: ускорением роста спроса и невозможностью достаточно быстро расширять производство. Чем дальше, тем хуже. Новая пищевая экономика будет построена на постоянном дефиците, и уже сейчас мы можем разглядеть ее черты. Каждый год население мира растет на 80 млн человек. К середине века на Земле будет 9 млрд человек, нуждающихся в пище. Около 3 млрд человек, между тем, пытаются двигаться вверх по пищевой цепочке, потребляя больше мяса, молока и яиц. Все больше семей в Китае увеличивают свое благосостояние, пополняя ряды среднего класса, и они хотят жить, и в том числе, питаться лучше и разнообразнее. Это означает необходимость сеять больше сельскохозяйственных культур, идущих на корм скоту.

США уже не способны быть глобальным буфером против неурожаев. Большое количество пахотных земель в США уходит на посев культур, использующихся для производства биотоплива. В 2010 году США собрали 400 млн тонн зерна, из них 126 млн ушло на биоэтанол. Это означает, что цены на хлеб теперь привязаны к стоимости нефти. Ведь чем дороже нефть, тем выгоднее производить биотопливо, а чем выгоднее производить биотопливо - тем выгоднее пускать зерно на производство биоэтанола.

Падение уровня грунтовых вод, эрозия почв, глобальное потепление ограничивают возможности сельскохозяйственных производителей быстро удовлетворять растущие мировые аппетиты. Вот вам простое правило: каждое повышение температуры на 1 градус выше нормы означает 10-процентное падение урожайности. Это подтверждает недавний пример России, когда аномальная жара привела к падению урожайности на 40%.

Новость на Казах-зерно:Температура повышается - значит нужно использовать больше воды для орошения. Результат - драматическое снижение уровня грунтовых вод. Вот вам пример: Саудовская Аравия с ее засушливым климатом в течение 20 лет полностью обеспечивала себя зерном. Однако на сегодняшний день ее грунтовые воды истощились, и страна производит все меньше и меньше зерновых. Очень скоро Саудовская Аравия будет вынуждена импортировать все зерно.

Саудовская Аравия - только одна из 18 стран мира, которых ждет то же самое. Более половины населения Земли живет в странах, где уровень грунтовых вод снижается. Арабский Ближний Восток стал первым регионом мира, в котором запасы грунтовых вод наконец подошли к концу, в то время как население продолжает расти. Производство зерна уже идет вниз в Сирии и Ираке, а вскоре может начать снижаться в Йемене. Но самые большие "пищевые пузыри" вздулись на продовольственных рынках Китая и Индии. В Индии пробурено около 20 млн скважин для орошения, вода в них подходит к концу, некоторые полностью истощились. Продукты, которые были выращены благодаря чрезмерной откачке грунтовых вод, кормят 175 млн индийцев. В Китае чрезмерная откачка характерна для сельскохозяйственных угодий Северо-Китайской равнины, на которой выращивается половина всей пшеницы и треть всей кукурузы, производимой Китаем. Это - пища для примерно 130 миллионов китайцев. Чем эти страны, водные ресурсы которых с огромной скоростью сокращаются, будут кормить миллиарды своих жителей?

Но вода - это еще не все. Из-за нерационального использования почвы истощаются, выветриваются и превращаются в пустыни. Так мы теряем одну треть глобальных сельскохозяйственных угодий. Насколько это серьезно? Посмотрите на карту, и вы увидите два новых огромных желтых пятна: бесконечные пески в северной и западной части Китая и Западной Монголии, а также в Центральной Африке.

И еще один немаловажный фактор: мы привыкли к тому, что сельское хозяйство активно развивается в техническом и научном плане. Действительно, с 1950 года мировой урожай зерна с акра земли увеличился в три раза. Однако факт состоит в том, что фермеры уже используют все существующие современные технологии, а новых все нет. Наука перестала удовлетворять потребностям сельского хозяйства. Так, за последние 16 лет урожайность риса в Японии вообще не выросла. Рост урожайности пшеницы в Великобритании, Франции и Германии также остановился.

Государства мира, вместо того, чтобы выработать общие нормы продовольственной политики, используют продовольственный кризис в своих целях. Борьба за продовольствие стала символом борьбы за власть. Сегодня мы настолько близки к провалу, что перебой в снабжении продовольствием может случиться в любой момент. Представим себе, что было бы, если бы 40-градусная жара накрыла не Москву, а Чикаго. Снижение урожайности на 40% в России означает для мировых рынков зерна потерю 40 млн тонн. Такое же снижение урожайности в США приведет к недостатку в 160 млн тонн. Это означало бы рост цен на продовольствие не в два, а в три раза. А вслед за ним - паника на рынках, мир ввергся бы в череду массовых волнений. Беднейшие импортеры зерна проиграли бы войну за выживание.

Действовать нужно немедленно - пока продовольственный кризис - 2011 не стал постоянной реальностью.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kazakh-zerno.kz
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

vladimir
7 мая, 01:21
Увы, пока ситуация такова, что если можно произвести из того же риса или пшеницы бензин, так мы переработаем их на бензин, и пускай голодающие люди в бедных странах умрут с голоду. К такому выводу можно прийти, произведя экономические расчеты. Все очень просто. Ведь в основе господствующей модели развития общества - конкуренция, выгода. ╚Боливар не вынесет двоих╩ - и я выкину из седла соседа чтобы добраться к цели самостоятельно.
И так будут поступать все богатые люди. Для них будет достаточно еды, а из остальных продуктов они будут ╚делать деньги╩. Зачем им нужен рис, если один килограмм риса стоит меньше одного литра бензина?
Планета в состоянии прокормить и 6 и 60 миллиардов людей, если только они не будут мешать природе, а будут с ней связаны, как части тела, все вместе. И по мере развития и углубления кризиса у человечества не останется иной возможности, иного исхода, кроме как принять в расчет всех и вся, силы природы вынудят его пересмотреть свое отношение к себе, обществу, присмотреться к Природе и научиться от нее быть во всем интегрально связанным.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ