Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Правительство озвучило меры по улучшению качества жизни россиян
В "Роскосмосе" раскрыли подробности дела о госизмене в ЦНИИмаш
В "Роскосмосе" раскрыли подробности дела о госизмене в ЦНИИмаше
В порт Одессы зашли корабли НАТО
Шестерых сотрудников ярославской колонии задержали из-за видео о пытках...
ФСБ ликвидировала канал поставок оружия из Евросоюза
В России впервые за пять лет сократилось количество бедных
Трамп назвал обвинения о "вмешательстве" России в выборы выдумкой
Трамп назвал выдумкой обвинения о "вмешательстве" России в выборы
В Восточную Гуту вернулись свыше ста тысяч беженцев
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Правительство озвучило меры по улучшению качества жизни россиянПравительство озвучило меры по улучшению качества жизни россиян
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 мая, 09:04

НАТО начало охоту на Каддафи и его окружение

Новости политики: НАТО начало охоту на Каддафи и его окружение
Война, которую Муаммар Каддафи развязал против своего народа еще в феврале, пришла и в его дом. В результате удара натовской авиации в ночь на 1 мая был убит его сын - Сейф аль-Араб, а также трое внуков.

Хотя командование альянса и заявляет, что отдельных людей не бомбит, но по всей видимости, это - только начало.

Руководители стран Запада, ведущих воздушную кампанию против Муаммара Каддафи, не раз говорили, что давление на ливийского диктатора будет только усиливаться. Сначала речь шла о дипломатической изоляции режима, потом - о признании повстанцев, после начались бомбардировки военных объектов и боевой техники.

Когда все это не поколебало решимости Каддафи продолжать уничтожение собственного населения, оппозиция начала получать прямую зарубежную помощь - лекарства, продовольствие, нефтепродукты, коммуникационное оборудование, бронежилеты и каски. В Бенгази направились иностранные военные советники и противотанковые комплексы из Катара. На востоке Ливии повстанцы приступили к созданию настоящей армии из разрозненных и никому не подконтрольных отрядов.

В этих условиях правительственные войска стали терпеть поражение за поражением. У них начались перебои с продовольствием, боеприпасами и топливом. Однако полковник продолжал утверждать, что люди его "любят" и что он никуда не уйдет.

На Западе к этому были готовы. Американцы по просьбе НАТО направили в Ливию свои беспилотники Predator, которые прекрасно подходят для обнаружения, отслеживания и уничтожения сравнительно небольших целей. Почти одновременно с этим альянс объявил о смене тактики. Отныне уничтожению с воздуха подлежат не только собственно боевые единицы (вроде танков), но и штабы. При этом люди, там находящиеся, также были объявлены законной целью.

Хотя официальной задачей НАТО была названа ликвидация системы управления войсками, фактически началась охота на Каддафи и его окружение. Любое здание, где окажется он сам или кто-то из его приближенных, будет считаться "командным центром". На Западе говорят, что бьют "не по отдельным людям, а по военным объектам", но понятно, что целью являются именно люди - объекты сами собой ничем управлять не в состоянии.

Первой жертвой этой охоты стал младший сын Каддафи Сейф аль-Араб. В ночь на 1 мая в дом, где он находился, почти одновременно попали три ракеты. Погиб не только он сам, но и трое его детей. В момент удара все они находились в обыкновенном жилом здании, которое при всем желании трудно назвать командным центром. Да и что трем несовершеннолетним детям глубокой ночью делать в армейском штабе? Разумеется, они спали у себя дома.

Сам Сейф аль-Араб в политической жизни Ливии заметной роли не играл, предпочитая большую часть времени жить и учиться за рубежом - в Германии. Тем не менее, его потеря должна была стать большим ударом для Каддафи в чисто человеческом смысле - как отец и дед едва ли он может безучастно отнестись к гибели сына и внуков.

Косвенное тому подтверждение - нападения на итальянское, британское и американское дипломатические представительства, а также на здание миссии ООН, совершенные той же ночью. По официальным данным, простые жители Триполи сами поднялись среди ночи, чтобы выместить злобу на иностранцах, а "полиция ничего не смогла сделать". На самом деле ливийские власти не стесняются применять против нарушителей порядка пулеметы, поэтому, скорее всего, нападение было санкционировано на самом верху.

Ярость Каддафи вылилась в еще одно - несколько экзотическое - проявление: он фактически объявил войну Италии, заявив, что раз "народ хочет" - так тому и быть. Трудно представить себе ливийские войска, высаживающиеся в Неаполе, но вот наоборот - очень может быть. Итальянцы (и НАТО вместе с ними) оказавшись в состоянии войны, получили прекрасный повод начать наземное вторжение. Хотя сейчас, конечно, брать Триполи никто не собирается - время для этого еще не пришло.


Как бы то ни было, сигнал полковнику направили недвусмысленный: ни он, ни его дети теперь не могут чувствовать себя в безопасности. Нигде и никогда. Каддафи привык называть своих оппонентов "крысами, которые прячутся по норам". Но отныне он сам и вся его многочисленная семья будут вынуждены превратиться в подземных жителей, поскольку сверху их всегда будут подстерегать американские беспилотники и натовские бомбардировщики.

Изобретатель джамахирии - политической системы, в которой сам он был кем-то вроде полубога - очень любит показываться на людях и выступать с развернутыми проповедями о величии "короля королей Африки", как он себя именует. Однако в складывающихся условиях ему, похоже, придется отказаться от практики публичных выступлений.

Сыновьям Каддафи и его дочери Аише также придется хотя бы на время исчезнуть. Это не очень хорошо как с пропагандистской точки зрения, так и с военной. Сейф аль-Ислам Каддафи уже стал "лицом" джамахирии в этой войне, постоянно мелькая на экранах телевизоров, а его брат Хамис фактически исполняет роль начальника генерального штаба ливийской армии.

Одно лишь объявление охоты на лидера джамахирии и его окружение могло бы сильно испортить им настроение. Но дело этим не ограничивается - повстанцы на востоке ускоренными темпами вооружаются и выстраивают собственную военную машину, которая без дела долго стоять не будет. В центре страны войска Каддафи потеряли стратегически важный город Мисурату и отбиваются от оппозиционеров на его окраинах. На юго-западе - в регионе Западные Горы - за восставшие местные берберские племена фактически вступилась армия Туниса. Руководство этой страны, взбешенное вторжением ливийской правительственной армии на свою территорию, объявило о поддержке "революционной борьбы братского народа Ливии".

Каддафи, понимая, что дела принимают скверный оборот, запросил у НАТО мира и переговоров. Даже в повстанцах ("крысах и собаках") он разглядел ливийцев, которые "не должны убивать друг друга". Ответом на его обращение стали несколько ракет, разорвавшихся у телецентра Триполи в момент трансляции его речи.

Лидера джамахирии обложили со всех сторон. Запад терпеливо ждет удобного момента, чтобы его ликвидировать, а повстанцы в Бенгази - этого события, чтобы начать наступление на Триполи. Единственное, что могло бы спасти Каддафи - это его добровольное изгнание. Но вряд ли он на это пойдет - "король королей", как-никак.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп назвал обвинения о "вмешательстве" России в выборы выдумкой

23 июля 07:04
Трамп назвал выдумкой обвинения о "вмешательстве" России в выборы

23 июля 06:04
В Восточную Гуту вернулись свыше ста тысяч беженцев

23 июля 05:04
Названы главные смертельные угрозы человечеству в XXI веке

23 июля 03:04
Ключевым свидетелям по "делу Скрипалей" показали фото подозреваемого

23 июля 01:04
Названы основные риски для мировой экономики

22 июля 23:04
Израильская авиация нанесла удар по Сирии

22 июля 20:04
В "Роскосмосе" подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш

22 июля 18:04
ВСУ разместили ракетные комплексы у линии соприкосновения, заявили в ЛНР

22 июля 17:04
Сирия и Южная Осетия установили дипотношения

22 июля 14:04
Силовики создали снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, заявили в ДНР

22 июля 13:04
Система ПВО базы Хмеймим уничтожила два беспилотника

22 июля 11:04
Израиль эвакуировал из Сирии членов "Белых касок"

22 июля 09:04
Вице-президент США прокомментировал встречу Трампа с Путиным

22 июля 07:04
Эквадор может вскоре выдать Ассанжа Великобритании

22 июля 06:04
Самолет ВВС Великобритании снова заметили у российской границы

22 июля 04:04
Порошенко нашел символ "украинской борьбы" в победе Усика над Гассиевым

22 июля 02:04
Коалиция США нанесла удары по мирным жителям в Сирии

22 июля 00:04
И.о. постпреда России при ООН прокомментировал задержание Бутиной в США

21 июля 23:04
В Совфеде оценили реакцию Пентагона на приглашение Путина в США

21 июля 21:04
В районе базы Хмеймим уничтожили беспилотник боевиков

21 июля 19:04
В МВФ рассказали об угрозе торговой политики США для мировой экономики

21 июля 17:04
В Дагестане возбудили уголовное дело после обстрела полицейских

21 июля 15:04
В Крыму обвинили Киев в лицемерии по отношению к морякам "Норда"

21 июля 12:04
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал в отставку

21 июля 11:04
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал заявление об увольнении

21 июля 10:04
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "хлебного" перемирия

21 июля 08:04
СМИ объяснили, насколько российское оружие превосходит американское

21 июля 06:04
Захарова прокомментировала резкое выступление российского дипломата в ООН

21 июля 03:04
Климкин обвинил Россию в "репетиции развала Украины"

21 июля 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2411
 Главная новость дня Главная новость дня 
Правительство озвучило меры по улучшению качества жизни россиян
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ