Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Бурятии задержали соучастников нападения на учениковВ Бурятии задержали соучастников нападения на учеников
В США Сенат утвердил нового главу Федеральной резервной системыВ США Сенат утвердил нового главу Федеральной резервной системы
США не желают создать механизм по расследованию химатак в Сирии, заявил НебензяСША не желают создать механизм по расследованию химатак в Сирии, заявил...
ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России "прекратить военную поддержку Донбасса"ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России "прекратить военную поддержку...
России необходимо давать отпор, заявил глава ЦРУРоссии необходимо давать отпор, заявил глава ЦРУ
"Смерть Сталина" не пустили в прокат"Смерть Сталина" не пустили в прокат
Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"
"Нелюбовь" Звягинцева номинировали на "Оскар""Нелюбовь" Звягинцева номинировали на "Оскар"
Второй турецкий военный погиб в АфринеВторой турецкий военный погиб в Африне
Националисты устроили митинг у Конституционного суда в Киеве из-за закона о госязыкеНационалисты устроили митинг у Конституционного суда в Киеве из-за закона...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Бурятии задержали соучастников нападения на учениковВ Бурятии задержали соучастников нападения на учеников
В Киеве объяснили снижение транзита российского газа через УкраинуВ Киеве объяснили снижение транзита российского газа через Украину
В Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетяхВ Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетях
Россия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную АзиюРоссия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную...
Минкомсвязь смягчила законопроект о регулировании интернет-трафикаМинкомсвязь смягчила законопроект о регулировании интернет-трафика
Второй турецкий военный погиб в АфринеВторой турецкий военный погиб в Африне
В аэропорту Ганновера подрались курды и сторонники ЭрдоганаВ аэропорту Ганновера подрались курды и сторонники Эрдогана
Националисты устроили митинг у Конституционного суда в Киеве из-за закона о госязыкеНационалисты устроили митинг у Конституционного суда в Киеве из-за закона...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 мая, 17:42

Правда и фантазии о признании палестинского государства

Новости политики: Правда и фантазии о признании палестинского государства
Сейчас в Израиле активно обсуждается инициатива ПА о признании ООН палестинского государства и обсуждение это основано на ошибочной концепции.

Об этом пишет бывший посол Израиля в ООН, ныне директор Иерусалимского Центра Общественных отношений и государства Дори Голд (Jerusalem Cerner for Public Affairs).

Многие полагают, что голосования Генеральной Ассамблеи ООН достаточно для создания нового государства - и это не так.

Возможно, источником столь распространенного заблуждения является резолюция Генассамблеи ООН 181, известная как "план раздела Палестины". У всех в памяти кадры знаменитого голосования в ноябре 1947 года, когда люди из старого еврейского ишува, прильнув к тарелкам радиоприемников, считали судьбоносные "за" и против" раздела Палестины.

Однако нельзя забывать, что резолюция 181 не создала еврейское государство и с юридической точки зрения она имела лишь значение рекомендации.

Эта рекомендация значительно укрепила моральные позиции еврейского ишува в Эрец Исраэль, но юридическим основанием для создания Израиля стало провозглашение Бен-Гурионом независимости 14 мая 1948 года.

У Генассамблеи ООН нет полномочий на признание новых государств. Она может принять в свои ряды новых членов только после того, как кандидаты будут представлены ей Советом Безопасности. Генеральная Ассамблея ООН не может сделать это самостоятельно.

Более 75 государств признали Косово, но из-за вето России Косово так и не стало членом международного сообщества. То есть, Генассамблея ООН не может сама по себе признать палестинское государство. Она может порекомендовать признать его другим государствам. Или отказать в такой рекомендации.

В сущности, в прошлом Генассамблея уже рекомендовала создать палестинское государство и даже настаивала на границах 67 года. Как известно, 15 декабря 1988 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 177/43, одобрившую "провозглашение палестинского государства" Ясиром Арафатом, сделанное им на заседании Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года.
За эту резолюцию, признавшую "необходимость дать палестинскому народу возможность осуществить свой суверенитет на территории, оккупированной в 1967 году", проголосовали тогда 104 члена ООН. Израиль и США проголосовали против и 36 стран воздержались.

С тех пор были приняты еще несколько резолюций, включая декабрьское решение 2008 года, признавшее право палестинцев на независимое государство, но ни одна из них не создала новую юридическую реальность и не привела к изменению на местности.

Если так, почему же ПА продвигают свою инициативу? Есть две причины, по которым палестинское руководство избрало эту стратегию.

Во-первых, Абу-Мазен уверен, что признание ООН позволит ему получить государство, ничего не давая взамен, и без формального провозглашения независимости в Рамалле.

Он прекрасно понимает, какие последствия имел бы подобный акт самостоятельного провозглашения палестинского государства, и в интервью Newsweek 24 апреля он сказал, что не намерен это делать.

В 1998 году Ясир Арафат уже планировал провозгласить палестинское государство после того, как в 1999 году, как он говорил, истечет срок промежуточных соглашений. Правительство Нетаниягу заявило тогда, что "это будет грубым нарушением промежуточных соглашений"

В официальном заявлении правительства, опубликованном 11 ноября 1998 года, говорилось, что в ответ на подобный акт Израиль будет вправе прибегнуть к любым средствам, включая введение израильской юрисдикции в поселенческих блоках и зонах безопасности в Иудее и Самарии. Давление Израиля и США заставило ПА отступить.

И сегодня палестинские лидеры говорят, что они не заинтересованы в новом провозглашении государства, и им достаточно декларации Арафата 1988 года. Так Абу-Мазен может, не беря на себя ответственность за шаги, предпринимаемые им в ООН, получить поддержку более 130 государств.

Во-вторых, важность резолюции Генассамблеи ООН зависит от дальнейших шагов палестинцев. Их руководство понимает, что если подобная резолюция не изменит положения дел на местности, на ПА обрушится град критики со стороны ХАМАСа, и ФАТХ потеряет политическую силу.

Скорее всего, советники Абу-Мазена читают израильские газеты, которые полны статей о приближении сентябрьского "Судного дня" и о том, что после голосования на Генассамблее ООН еврейские поселения и базы ЦАХАЛа в Иудее и Самарии будут переведены от статуса "оккупантов" к статусу "захватчиков" чужого государства. Читают, и начинают верить, что это возможно.

Нужно ли бояться подобных санкций? Было бы безответственным просто игнорировать такую угрозу, но нужно понимать, что для санкций необходимо решение Совета Безопасности. Возможно, администрация Обамы и не любит израильские поселения, но она очень далека от того, чтобы отнестись к Израилю, как к Ираку Саддама Хусейна после его вторжения в Кувейт в 1990 году.
Что должен делать Израиль? Прежде всего, и вопреки вышесказанному, не воспринимать легкомысленно палестинскую инициативу.

Как и в 1998 году, Израиль может заставить палестинское руководство задуматься о целесообразности односторонних шагов. Мы можем также поддержать инициативу ряда американских конгрессменов о приостановлении финансовой помощи ПА, которая является основой политической силы палестинского правительства.
Израиль должен со всей силой и недвусмысленностью заявить о том, что односторонние шаги являются грубым нарушением Ословских соглашений, согласно которым вопрос о границах может быть решен только за столом переговоров.

В качестве дополнительного шага Израиль должен потребовать от администрации Обамы и Конгресса подтвердить письмо, исключающее возврат Израиля к границам 67 года, полученное Ариэлем Шароном в апреле 2004 года.

Письмо с гарантиями "защищаемых границ" Израиля было одобрено подавляющим большинством в обеих палатах Конгресса в июне 2004 года. Обама не высказывался об этих гарантиях - ни за, ни против.

Израиль не беспомощен перед лицом дипломатической угрозы со стороны палестинского руководства. Только жесткий ответ заставит Абу-Мазена не идти дальше по пути односторонних действий.

И последнее, руководство ПА не только продвигают антиизраильские инициативы, но и стараются ослабить израильское общество и заставит его принять границы 67 года как неизбежный факт, заканчивает статью опубликованную на сайте Jerusalem Cerner for Public Affairs бывший посло Израиля в ООН Дори Голд.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.zman.com
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Яков Байтин
6 мая, 22:31
как-то уже странно, что в Израиле нашлась высокого ранга политик, которая, не поливая грязью никого, сделала блестящий анализ ситуации. И, что важно, дала очень важную подсказку внутриполитического характера. Правда, и она один момент, видимо, не учитывает, не знает, не... Очень жаль...
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп продлил работу правительства на две недели

23 января 06:04
Клинцевич назвал "хамством" отказ Украины забрать военную технику из Крыма

22 января 23:04
Турция не обещала России, что ограничится операцией в Африне

22 января 20:04
Турция заблокировала участие курдской партии в конгрессе по Сирии

22 января 18:04
Пентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войны

22 января 03:04
Лавров назвал переворот на Украине позором Европы

21 января 22:04
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне

21 января 21:04
Песков рассказал о контактах Путина с Порошенко

21 января 18:04
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма

21 января 17:04
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна

21 января 16:04
Турецкий премьер назвал цель операции в Африне

21 января 13:04
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*

21 января 09:04
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии

21 января 06:04
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции

21 января 04:04
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне

21 января 01:04
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии

20 января 22:04
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США

20 января 21:04
Минобороны приказало российским военным покинуть район Африн

20 января 19:04
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья

20 января 17:04
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод

20 января 12:04
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников

20 января 11:04
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования

20 января 09:04
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству

20 января 08:04
В Петербурге произошел пожар в здании Военно-морской академии

20 января 05:04
В Петербурге загорелось здание Военно-морской академии

20 января 03:04
На Украине анонсировали встречу Порошенко с Трампом

20 января 01:04
Порошенко рассказал, как ЕС может "улучшить" санкции против России

19 января 20:04
Танкер с российским газом для США развернулся посреди Атлантики

19 января 18:04
В парламенте призвали к жесткой фильтрации групп "колумбайнеров"

19 января 15:04
Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении на школу в Улан-Удэ

19 января 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2347
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Бурятии задержали соучастников нападения на учеников В Бурятии задержали соучастников нападения на учеников
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ