Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 мая, 17:42

Правда и фантазии о признании палестинского государства

Новости политики: Правда и фантазии о признании палестинского государства
Сейчас в Израиле активно обсуждается инициатива ПА о признании ООН палестинского государства и обсуждение это основано на ошибочной концепции.

Об этом пишет бывший посол Израиля в ООН, ныне директор Иерусалимского Центра Общественных отношений и государства Дори Голд (Jerusalem Cerner for Public Affairs).

Многие полагают, что голосования Генеральной Ассамблеи ООН достаточно для создания нового государства - и это не так.

Возможно, источником столь распространенного заблуждения является резолюция Генассамблеи ООН 181, известная как "план раздела Палестины". У всех в памяти кадры знаменитого голосования в ноябре 1947 года, когда люди из старого еврейского ишува, прильнув к тарелкам радиоприемников, считали судьбоносные "за" и против" раздела Палестины.

Однако нельзя забывать, что резолюция 181 не создала еврейское государство и с юридической точки зрения она имела лишь значение рекомендации.

Эта рекомендация значительно укрепила моральные позиции еврейского ишува в Эрец Исраэль, но юридическим основанием для создания Израиля стало провозглашение Бен-Гурионом независимости 14 мая 1948 года.

У Генассамблеи ООН нет полномочий на признание новых государств. Она может принять в свои ряды новых членов только после того, как кандидаты будут представлены ей Советом Безопасности. Генеральная Ассамблея ООН не может сделать это самостоятельно.

Более 75 государств признали Косово, но из-за вето России Косово так и не стало членом международного сообщества. То есть, Генассамблея ООН не может сама по себе признать палестинское государство. Она может порекомендовать признать его другим государствам. Или отказать в такой рекомендации.

В сущности, в прошлом Генассамблея уже рекомендовала создать палестинское государство и даже настаивала на границах 67 года. Как известно, 15 декабря 1988 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 177/43, одобрившую "провозглашение палестинского государства" Ясиром Арафатом, сделанное им на заседании Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года.
За эту резолюцию, признавшую "необходимость дать палестинскому народу возможность осуществить свой суверенитет на территории, оккупированной в 1967 году", проголосовали тогда 104 члена ООН. Израиль и США проголосовали против и 36 стран воздержались.

С тех пор были приняты еще несколько резолюций, включая декабрьское решение 2008 года, признавшее право палестинцев на независимое государство, но ни одна из них не создала новую юридическую реальность и не привела к изменению на местности.

Если так, почему же ПА продвигают свою инициативу? Есть две причины, по которым палестинское руководство избрало эту стратегию.

Во-первых, Абу-Мазен уверен, что признание ООН позволит ему получить государство, ничего не давая взамен, и без формального провозглашения независимости в Рамалле.

Он прекрасно понимает, какие последствия имел бы подобный акт самостоятельного провозглашения палестинского государства, и в интервью Newsweek 24 апреля он сказал, что не намерен это делать.

В 1998 году Ясир Арафат уже планировал провозгласить палестинское государство после того, как в 1999 году, как он говорил, истечет срок промежуточных соглашений. Правительство Нетаниягу заявило тогда, что "это будет грубым нарушением промежуточных соглашений"

В официальном заявлении правительства, опубликованном 11 ноября 1998 года, говорилось, что в ответ на подобный акт Израиль будет вправе прибегнуть к любым средствам, включая введение израильской юрисдикции в поселенческих блоках и зонах безопасности в Иудее и Самарии. Давление Израиля и США заставило ПА отступить.

И сегодня палестинские лидеры говорят, что они не заинтересованы в новом провозглашении государства, и им достаточно декларации Арафата 1988 года. Так Абу-Мазен может, не беря на себя ответственность за шаги, предпринимаемые им в ООН, получить поддержку более 130 государств.

Во-вторых, важность резолюции Генассамблеи ООН зависит от дальнейших шагов палестинцев. Их руководство понимает, что если подобная резолюция не изменит положения дел на местности, на ПА обрушится град критики со стороны ХАМАСа, и ФАТХ потеряет политическую силу.

Скорее всего, советники Абу-Мазена читают израильские газеты, которые полны статей о приближении сентябрьского "Судного дня" и о том, что после голосования на Генассамблее ООН еврейские поселения и базы ЦАХАЛа в Иудее и Самарии будут переведены от статуса "оккупантов" к статусу "захватчиков" чужого государства. Читают, и начинают верить, что это возможно.

Нужно ли бояться подобных санкций? Было бы безответственным просто игнорировать такую угрозу, но нужно понимать, что для санкций необходимо решение Совета Безопасности. Возможно, администрация Обамы и не любит израильские поселения, но она очень далека от того, чтобы отнестись к Израилю, как к Ираку Саддама Хусейна после его вторжения в Кувейт в 1990 году.
Что должен делать Израиль? Прежде всего, и вопреки вышесказанному, не воспринимать легкомысленно палестинскую инициативу.

Как и в 1998 году, Израиль может заставить палестинское руководство задуматься о целесообразности односторонних шагов. Мы можем также поддержать инициативу ряда американских конгрессменов о приостановлении финансовой помощи ПА, которая является основой политической силы палестинского правительства.
Израиль должен со всей силой и недвусмысленностью заявить о том, что односторонние шаги являются грубым нарушением Ословских соглашений, согласно которым вопрос о границах может быть решен только за столом переговоров.

В качестве дополнительного шага Израиль должен потребовать от администрации Обамы и Конгресса подтвердить письмо, исключающее возврат Израиля к границам 67 года, полученное Ариэлем Шароном в апреле 2004 года.

Письмо с гарантиями "защищаемых границ" Израиля было одобрено подавляющим большинством в обеих палатах Конгресса в июне 2004 года. Обама не высказывался об этих гарантиях - ни за, ни против.

Израиль не беспомощен перед лицом дипломатической угрозы со стороны палестинского руководства. Только жесткий ответ заставит Абу-Мазена не идти дальше по пути односторонних действий.

И последнее, руководство ПА не только продвигают антиизраильские инициативы, но и стараются ослабить израильское общество и заставит его принять границы 67 года как неизбежный факт, заканчивает статью опубликованную на сайте Jerusalem Cerner for Public Affairs бывший посло Израиля в ООН Дори Голд.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.zman.com
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Яков Байтин
6 мая, 22:31
как-то уже странно, что в Израиле нашлась высокого ранга политик, которая, не поливая грязью никого, сделала блестящий анализ ситуации. И, что важно, дала очень важную подсказку внутриполитического характера. Правда, и она один момент, видимо, не учитывает, не знает, не... Очень жаль...
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ