Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
6 мая, 20:00

Возможные сценарии проведения модернизации в России

Новости экономики: Возможные сценарии проведения модернизации в России
Активные группы покидают страну. Большой бизнес уходит на Запад, малый и средний - на Восток. Если мы не используем ближайшую развилку, чтобы повернуть в сторону модернизации, страна впадет в летаргический сон.

Модернизация сверху вызывает к жизни мобилизационный сценарий, когда потом долго приходится считать, сколько людей угробили и сколько понадобится времени, чтобы зализать раны. Модернизация снизу - это революция. И опять долго считают потери и годами зализывают раны. Единственный эффективный вариант модернизации - интерактивный. Провести действительно глубокие преобразования можно только при активном взаимодействии общественных групп и верховной власти. Иначе либо пугачевщина, либо петровщина.

Меня часто спрашивают, действительно ли я считаю, что Россия проскочила развилку, связанную с модернизацией. Да, но это не единственная развилка в истории. Мы уже парочку развилок проскочили.

Кроме того, осенью 2008 года, когда я сказал эту фразу, были два момента, обусловливавшие, на мой взгляд, резкое снижение вероятности модернизации в России. Первый их них - только что закончившаяся война с Грузией, которая привела к консолидации вокруг такой ценности, как держава. С такими ценностями модернизация если и делается, то только в мобилизационном варианте. Второй момент - начался мировой кризис. Тогда он уже подошел к России. И я утверждал, что во время кризиса шансы на модернизацию в России очень низкие.

Но кризис закончился. Более того, заканчивается политический цикл. Поэтому я бы сказал, что есть факторы, которые повышают шансы на модернизацию России. Есть, конечно, и факторы, которые опять же работают против нее. Это относится и к ливийской войне, и к японской атомной катастрофе. Потому что это не только трагедия для людей, которые живут в Японии или Ливии, это еще и заметное повышение нефтяных цен, а значит - расслабление российского организма.

Ведь как выглядит поддержание инерционной траектории в России? Каждый раз идет привыкание к более высокому уровню доходов. И поэтому, чтобы удерживаться в прежней траектории, строго говоря, нужны более высокие цены на нефть.

России, чтобы миновать модернизацию, нужна была цена на нефть не ниже 105 долларов за баррель. А еще два месяца тому назад она не превышала 70 долларов. Поэтому пошел серьезный разговор. Начались крики о том, что надо делать. И тут раз - и цена 115 долларов за баррель. Поэтому есть факторы, которые работают и в одну, и в другую сторону. Я полагаю, что мы подходим к новой развилке. И один из показателей этого, при условии, что мы забудем про нефть и будем говорить про людей, - изменения в социальной сфере.

Что нового произошло в социальной сфере России по сравнению с тем, что было до кризиса? Активные группы стали уходить из страны. Это очень серьезно. Я могу сказать, и это не секрет, что эксперты, и я в их числе, обсуждали это с руководителями экономического блока правительства в Белом доме как новый негативный фактор в нашей жизни. Большой бизнес уходит на Запад. Малый и средний бизнес уходит на Восток, перерегистрируясь в Республике Казахстан благодаря Таможенному союзу. Из России уезжают талантливые студенты и, к сожалению, не собираются возвращаться. Поэтому либо мы все-таки используем ближайшую развилку, чтобы повернуть в сторону модернизации, либо страна будет засыпать на морозе. Опускаться, опускаться...

Я не сторонник идеи "Сколково". Потому что здесь, как и в случае с теми научными городками, которые создавались в советское время, главный вопрос в том, что мы хотим сделать. Есть два совершенно разных варианта. Если вы пытаетесь совершить прорыв в одной отдельно взятой точке, это можно сделать. В итоге через несколько лет будут очень дорогие результаты, которыми можно будет похвастаться перед мировым сообществом. Как, например, "Буран" в советское время. А страна? Для страны это затрата. Это деньги, вынутые, скажем, из жилищного строительства. В этом смысле и Академгородок, и "Сколково" могут оказаться вычетом из национального продукта ради такой выставочной гордости.

Другой вариант, и тогда это может оказаться импульсом, - когда от "Сколково" начинают идти волны. И не люди в "Сколково" бегут, а начинают распространяться, например, те технологии, которые работают в "Сколково", - в две точки, в пять точек, в 12 точек, в 126. Но это означает, что модернизация поменяет свой путь. Ее пытаются делать проектным способом. 38 проектов президентской комиссии! Важно, чтобы среда в стране воспринимала и тиражировала эти вещи. А иначе нужно будет строить высокий барьер вокруг "Сколково", делать его охраняемой зоной и переводить туда заключенного Ходорковского для отбывания наказания, как очень остроумно написал Симон Кордонский. Потому что это вариант мобилизационной модернизации 20-х и 30-х годов. Это шарашка.

Я, разумеется, не являюсь сторонником того, чтобы заключенный Ходорковский отбывал наказание в "Сколково". Я хотел бы, чтобы "Сколково" было не охраняемой зоной выставочного успеха, а импульсом для тиражирования.

Но тогда в стране нужно много чего менять. Например, если в стране не работают правила, нужно менять ситуацию с судами, нужно обеспечить автономность судов. Нужны работающие контрольно-надзорные органы, о чем почему-то никто не говорит. Бизнес говорит: давайте их всех уберем. Братцы мои, убрать-то их можно, а кто будет поддерживать правила? Чиновник существует не для того, чтобы есть наши налоги. Он производительный работник. Он поддерживает правила.

Чтобы работали новые ценности, нужно менять положение дел в средней школе. Кто тиражирует ценности? Школа тиражирует ценности! Это ее главная работа. Она социализирует людей, новые поколения путем тиражирования ценностей. Поэтому нужны новые серьезные подвижки, видимо, теперь уже и в политической сфере.

Модернизация сверху приводит к мобилизационному сценарию, когда потом долго считают, сколько потеряли людей и сколько придется зализывать раны. Это модернизация только сверху, мобилизация. Модернизация только снизу - это революция. И опять долго считают потери, зализывают раны, и волны от революции тянутся через век. Поэтому мне кажется, что наиболее правильный вариант модернизации - интерактивный, когда между общественными группами и властью, режимом возникает взаимодействие.

Согласитесь, что наиболее результативными были такие вещи, как, скажем, реформы Александра II. Земские больницы стоят до сих пор. Мы видим плоды этой модернизации, мы видим, что была успешно проведена военная модернизация, что заработали суды. А в чем была сила александровских реформ? Да в том, что на глубокие преобразования вроде отмены крепостного права можно было идти только при определенном взаимодействии общественных групп и верховной власти. Иначе либо пугачевщина, либо петровщина.

Да, общество в целом к модернизации, видимо, не готово. Но, на мой взгляд, это решаемая задачка. Мне кажется, что этим и стоит заниматься. Ведь когда, как я уже говорил, активные группы решают для себя, уходить или не уходить из страны, на их решение можно повлиять. Потому что если не уходить, то что? В этом смысле активные группы готовы к модернизации. Они давно готовы. Спрос на модернизацию у них есть. Они не понимают, можно ли этот спрос состыковать с предложением модернизации. Поэтому задача, как мне кажется, состоит в том, чтобы увидеть в активных группах тех, кому действительно нужна модернизация. И услышать от активных групп, что им нужно от власти, чтобы они не уходили, не уезжали, не прятались в частную жизнь, а пытались что-то сделать, чтобы Россия съехала с инерционной траектории.

Конечно, отношения с пассивными группами должны строиться по-другому. Им нужно гарантировать определенные интересы. Здесь главное - мягкость перехода. Тряхануть широкие массы российского населения еще раз, как в начале 90-х, мы не можем. Нельзя. Весь шоковый потенциал России на ближайшие полвека, я думаю, мы исчерпали. Пережили довольно тяжелые 90-е годы. А если говорить об активных группах, то здесь разговор гораздо более рациональный. Но нужен поворот в ценностях.

Модернизация вообще - это прежде всего динамика ценностей. Я это говорю потому, что мы недавно завершили исследования и скоро объявим об их результатах. Мы с моими коллегами-экономистами из МГУ, с молодыми коллегами, посмотрели, что происходит. Мы готовим совместный доклад, где пытаемся предложить вариант ненасильственной гуманитарной модернизации, связанной с подвижкой ценностей.

Так вот, я как экономист смею утверждать, что выход на устойчивые траектории роста валового продукта на душу населения (и мы можем это доказать) связан с подвижкой ценностей, а именно - с повышением ценностей самовыражения, с заметным повышением индивидуализма, то есть готовности действовать без и вопреки поддержке достаточно больших групп, ориентации на долгосрочный результат и вообще развития более длинного горизонта мышления.

Мы проанализировали, что произошло со свежемодернизированными восточноазиатскими странами, которые успешно прошли этот процесс, посмотрели, в чем они стали и в чем не стали похожи на страны Старого и Нового света, на страны Запада, которые этот модернизационный процесс давно прошли. Замерить, как он проходил, социометрическими методами уже невозможно. Но мы можем уже сказать, что если подвижки ценностей в этом направлении начинаются, если нам удается это сделать через школу, Интернет, в меньшей степени, наверное, через телевидение, мы входим в модернизацию - причем модернизацию экономическую.

Александр Аузан, руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при президенте РФ по модернизации и экономическому развитию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.specletter.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ