Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
7 мая, 11:20

"Халявный" отдых в Турции обходится русским в 2 раза дороже

Новости общества: "Халявный" отдых в Турции обходится русским в 2 раза дороже
Корреспондент "Комсомолки" три месяца проработал гидом и увидел, как за границей раскручивают на деньги отдыхающих.

- Какой закругляться?! Мы никуда не поедем! Ленка, неси текилы, и пусть этот еще закуски захватит! - орет кто-то из моих "водоплавающих" туристов.

Два часа назад 20 отдыхающих мы загрузили на яхту у берега Аланьи, дабы показать им за их же 80 долларов ночное море. Хватило часа, чтобы наши накрашенные и причесанные туристки с криками: "Если есть на свете рай, это не Краснодарский край!" поплюхались в темную воду вслед за своими веселыми супругами. И разом стали на одно лицо: где теперь мои туристы, где - конкурентов, как их по отелям развозить?! Лучше бы остался в Саратове на практике, понесла меня нелегкая в эту Турцию.

Забронировал дорогой номер - а попал в "клоповник"

В Аланью я поехал в июне прошлого года, когда в центре турецкого языка при университете мне предложили поработать за границей. Мол, английским владею, парень коммуникабельный, без гидрокостюма в Марианскую впадину пролезу, к тому же 500 долларов в месяц на дороге не валяются. Выучил я 10 страниц турецкого текста про трансфер, и в первый месяц лета Анталия распахнула мне свои ласковые объятия.

Алания - не самый лакомый для турбизнеса кусок. Отели эконом-класса, все - далековато от тусовочного центра. Именно поэтому туроператор практиковал здесь так называемый "вояжэкспресс". Русским туристам еще на родине фирма предлагала купить путевку в четырехзвездочный отель за 15 тысяч рублей, считай, копейки в разгар сезона. Но с одним условием: гостиницу отдыхающим назовут в аэропорту Анталии. Раскупались такие путевки как яйца перед Пасхой, дешево же. И только приехав на место, туристы понимали, что "четверки" бывают разные. А в Алании они, как правило, больше тянут на слабые "три звезды". Очевидно, туристов распределяли по отелям по принципу "где есть места". Понятно, что чаще всего они бывали в "клоповниках".

Увидев один такой жуткий отель, между собой однажды поругалась целая компания туристов из Украины. Подогретый содержимым дьюти-фри, в драку быстро влился весь автобус.

- Уважаемые туристы! - закричал я. - Вы находитесь на территории другого государства! Вы сейчас успокаиваетесь или я вызываю полицию. Вас на десять суток упекут только за пьянство. Плюс вы заплатите штраф - 2 тысячи долларов. Ну что, я звоню?

Толпа притихла, мужики тихо припомнили мою маму, но, покорно выложив чемоданы, поплелись к месту отдыха.

А Сам я нервно хлебнул минералки. Я блефовал - полицию бы набрал только под угрозой расстрела, ведь вместе с хулиганами упекли бы и меня. Дело в том, что моя туристическая виза быстро "протухла", а рабочую все не выдавали. Таких, как я, была половина сотрудников компании. Доходило до смешного: как только в аэропорту появлялись жандармы, мы прятались по автобусам. Кому охота потеть в полиции? Из страны не вышлют, но день пропал.

О жмыховом масле, "кожаной" куртке и просроченной пахлаве

Подъем гида в четыре часа утра - все самолеты улетают рано. Едем собирать по отелям гостей.

Обычно туристы сами подскакивают к тебе, как только ты заходишь в холл. Но случалось и вытаскивать людей из бассейнов, баров, с пляжей. Страшный сон любого гида: если за время отдыха одна компания подружилась с другой, и теперь настал момент прощания. Можно было часами наблюдать, как пьяные мужики братаются, пьют на посошок раза три, договариваются списаться в "Одноклассниках"... А ты нервно бегаешь вокруг, пытаясь объяснить, что самолет не трамвай - ждать не будет. Наконец загрузив их в автобус, стартуем в аэропорт.

Тут начинает голосить водитель:

- Мини-бар вар! (Есть мини-бар!)

Холодная вода в бутылках, деньги от продажи которой идут только шоферу, стоит в автобусе в четыре раза дороже, чем в магазине. Но русские туристы готовы заплатить последнее после бурно проведенной ночи прощания.

По пути в аэропорт ранним утром главное - не уснуть самому и следить за тем, чтобы не клевал носом водитель. Однажды мне пришлось всю дорогу петь "Я люблю тебя до слез" (эта песня как-то особенно действует на турецкое подсознание) притомившемуся водиле, который два раза чуть не отправил нас в кювет.

Все: двери терминала закрылись, отправил, выдохнул! Второе отделение Марлезонского балета - через полтора часа, когда прилетает следующий самолет.

Тут начинается другой кошмар - базар, на который мечтают попасть все вновь прибывшие отдыхающие. Рынок с турецким ширпотребом в Аланье в течение недели кочует от городка к городку. Поскольку ширпотреб, то и цены смешные - сказка для нашего туриста!

Вообще гиды, конечно, советуют приличные магазины. Но где там: россияне уверены, что тот же товар, только гора-а-аздо дешевле, можно купить на рынке, мол, не обманешь! С помощью какого внутреннего компаса они безошибочно угадывают, где именно сегодня раскинутся палатки, для нас так и осталось загадкой.

Турки - народ хитрый, поэтому на каждое желание поторговаться всегда соглашаются, ведь у них почти никогда нет ценников. Они попросту называют стоимость из головы, так что сбивать цены - для них вовсе не скидка.

Например, торговля нашего знакомого Халиба процветала на продаже оливкового мыла.

- Душистый бренд Турции, если он настоящий, 5 долларов стоить не может, - любил повторять он. - Оливки сами по себе недешевые, поэтому в мыло на продажу идет жмыховое масло. Это отжимки растений с использованием кислоты. Все компоненты косметические, но ни на грамм не целебные. Надеяться, что после оливкового мыла кожа начнет цвести, все равно, что ждать от детского крема лечения прыщей. Но туристам-то мы продаем как мыло первого холодного отжима. И покупают!

Таким же макаром запасаются туристы и кесе-банными перчатками якобы из конского волоса. Их турки продают пачками - мол, по оптовой цене. На самом же деле они синтетические. Покупатели это понимают, только когда намылятся в ванной. Ведь "настоящая" перчатка остается жесткой и в намыленной воде, и главное назначение - хороший пилинг кожи получается на "пятерку", а вот искусственная сразу размокает и сколько бы человек на мылился, "фиксировать" кожу она не будет. И вот пока наши туристы с десятью коробками просроченной пахлавы, банками меда и типа кожаной куртки ищут дорогу к отелю, мы ищем их. Если нажалуются нашему начальству, что они потерялись, - нас ждет увольнение. В наших обязанностях прописано, что мы должны "обеспечивать информационную безопасность наших клиентов". Понятие размытое, считай это и рассказывать о турах, и помогать с транспортом, и в том числе искать туристов, если они заблудились. Наши оправдания из серии "все взрослые люди, мы что должны ходить за ними круглосуточно?" начальством рассматривается как будто ты ему перечишь и грозит еще одним штрафом.

"Хотим баню за полцены"

Торгуются русские и при покупке драгоценностей, не понимая, что под видом золотых им чаще всего втюхивают полые украшения или позолоченные. Особенно "развод" туристов распространен в магазинах около отелей и в шопах внутри гостиниц, поэтому если уж и покупать драгоценный товар, то в специализированных магазинах в центре города. При этом туристы не обращают внимания на хрупкость изделия, если легко мнется, то скорей всего полое внутри. В позолоченные кольца и цепочки турки частенько добавляют серебро и другие металлы, при этом продают по 585 пробе. Носится как настоящее, если бы не одно "но", если у покупателя аллергия на серебро, открывается сыпь, а при чистом золоте этого быть не может.

Турки между собой откровенно насмехаются над тем, что бижутерия уходит по аховым ценам.

Но особенно медом не корми - дай нашим туристам выгадать на экскурсиях. "Продавцы за углом" редко предупреждают покупателей о том, что платит отдыхающий только за дорогу. Тогда как входы в храмы, обеды и другие прелести экскурсии потребуют и дополнительных денег. Но поначалу наш безумно счастлив, что так дешево урвал путешествие. То же самое и с дешевыми, но сомнительными хамами, низкопробными, но опять же дешевыми массажами. Порой доходит до смешного.

- Вы нам продали сеанс в бане за 25 долларов, а мы хотим скидку. Во-первых, нас уже семь человек, во-вторых, в вашей бане обмывают трупы, - заявляет мне очередная делегация, отчего я выпадаю в осадок. Я разное слышал, но такого еще не выдавали. Оказывается, эту легенду придумал банщик из хамама за углом. Наивный сын Османского царства надеялся, что клиенты переметнутся к нему. Но наши просто запросили скидку!

- Раз заплатил, то все включено! - заявил как-то наш брат-турист и потребовал, чтобы турки насадили ему на крючок горную форель, на ловлю которой мы отправились экскурсией. Мол, ему некогда ждать.

В конце лета, после всех приключений, я приехал домой с 20 тысячами рублей (остальное ушло на еду и мелки ерасходы). На них-то я и поехал к морю... в Египет. И там для интереса купил вечернюю прогулку на яхте. Где тоже случилось ночное купание с текилой. Но гид быстро выловил своих туристов - я посоветовал ему на руке каждого фломастером нарисовать значок. Жалко было парня, растерялся он!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ