Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Десять человек пострадали в ходе столкновений у РадыДесять человек пострадали в ходе столкновений у Рады
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"
Двое полицейских пострадали во время столкновений у РадыДвое полицейских пострадали во время столкновений у Рады
Полиция оцепила здание РадыПолиция оцепила здание Рады
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание РадыМитингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады
Шахтеры устроили пикет у здания РадыШахтеры устроили пикет у здания Рады
Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города ДерааБоевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города Дераа
Китай обвинил США в развязывании торговой войныКитай обвинил США в развязывании торговой войны
Рейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срокаРейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срока
Ким Чен Ын прибыл с визитом в КитайКим Чен Ын прибыл с визитом в Китай
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Десять человек пострадали в ходе столкновений у РадыДесять человек пострадали в ходе столкновений у Рады
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
7 мая, 17:27

Российские рынки рухнули вслед за нефтью

Новости экономики: Российские рынки рухнули вслед за нефтью
Падение цен на нефть, начавшееся после убийства Осамы бин Ладена, спровоцировало распродажу на глобальных фондовых рынках. Подешевевшая нефть не способствует и покупкам российских акций.

С начала года цена на нефть непрерывно росла из-за нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На торгах в Нью-Йорке нефть и вовсе росла в течение 8 месяцев подряд.

С января по май нефть прибавила в стоимости 25-30 процентов из-за беспокойства инвесторов, которые опасались, что революции в Тунисе и Египте перекинутся на другие страны региона, в частности на Саудовскую Аравию. Кроме того, гражданская война в Ливии, которую ведут между собой сторонники и противники Муаммара Каддафи, сократила поставки сырья на мировой рынок на 1,3 миллиона баррелей в сутки.

После того как президент США Барак Обама 1 мая сообщил о смерти Осамы бин Ладена, цены на нефть резко пошли вниз. Смерть террориста, поощрявшего атаки на нефтедобывающие промыслы в Саудовской Аравии (попытка теракта на нефтеперерабатывающем комплексе Абкаик в 2006 году), рынки расценили как сигнал к снижению рисков на срыв поставок из стран Ближнего Востока и Азии. Бин Ладен был символом геополитической нестабильности и терроризма, поэтому рынок немедленно и позитивно оценил первомайскую новость.

Сразу после заявления Обамы цена на нефть марки Brent пошла вниз, но потом, хотя и ненадолго, скакнула вверх до максимума с сентября 2008 года, отыграв озабоченность возможными терактами, которыми сторонники лидера Аль-Каеды могли ответить на смерть своего лидера. Но потом падение продолжилось.

На рынок оказали давление сообщения о более медленном, чем ожидалось, росте производства в США и Китае в апреле. Эти страны являются крупнейшими мировыми потребителями энергии. Кроме того, перегретый нефтяной рынок остудила и статистика из России - крупнейшего производителя нефти в мире. По данным Минэнерго, в апреле в России добывалось по 10,24 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 1,6 процента больше, чем в апреле 2010 года. В марте производство нефти в России составило 10,2 миллиона баррелей.

Цены на нефть сорта Brent в четверг, 5 мая, обвалились на 10 процентов, показав максимальное однодневное снижение данного показателя за всю историю торгов. Это привело к распродаже акций сырьевого сектора, утянувшей за собой вниз весь мировой фондовый рынок. Крайне негативное влияние на рынок нефти оказал отчет Минтруда США, согласно которому число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось при прогнозах снижения.

6 мая цены на нефть, показавшие 5 мая рекордное падение, также оказывают негативное влияние и на рубль, тогда как доллар традиционно исполнил роль безопасной гавани. Хотя в пятницу базовые сорта нефти немного восстановились от полуторамесячных минимумов, американская смесь WTI по-прежнему торгуется ниже уровня в 100 долларов за баррель, а европейская Brent оценивается в 105-106 с лишним долларов за баррель, тогда как двумя днями ранее этот сорт стоил на 15 долларов дороже.

Российские фондовые площадки, которые ориентируются в основном на движение нефтяных цен, последовали за ценами на нефть и проигнорировали другие данные. В результате лидерами падения стали бумаги нефтегазового сектора.

На минувшей неделе инвесторы забирали заработанные деньги, в первую очередь, из акций "Газпрома", которые, наряду с бумагами "Лукойла", имеют наибольший вес в индексах. Цены многих российских акций в долларовом выражении хорошо выросли с начала года, что открывает возможности для фиксации прибыли. В отсутствие же спроса бумаги "Газпрома" ликвидируют в первую очередь, что уже стоило концерну более 10 процентов капитализации.

Аналитики, опрошенные Reuters, отмечали, что акции "Газпрома" на общую сумму в миллиард долларов мог выставить на продажу российский же Внешэкономбанк. В прошлом году госструктура приобрела 2,7 процента газового гиганта у немецкой E.ON и заявляла о том, что не планирует продавать эту долю.

Отрицательная динамика на внешних рынках привела индексы российских бирж в межпраздничный период к минимальным за последние месяцы отметкам. Игроки на глобальных рынках, опасаясь возможной коррекции акций в мае, избавляются не только от российских акций, но и от бумаг компаний с развивающихся рынков в целом. Накануне снизились индексы в США, в пятницу падение продолжилось в Азии и Европе.

Индикатор биржи ММВБ еще в среду, 4 мая, растерял весь свой рост с начала года. В четверг индекс ММВБ, крупнейшей фондовой биржи в России, откатился к уровням декабря 2010 года, а утром 6 мая рухнул до 1630,34 пункта, хотя и скорректировался к вечеру, зафиксировавшись у отметки в 1670 пунктов.

Индекс РТС также начал пятничную торговую сессию падением. На минувшей неделе индекс РТС пробил вниз отметку в 2000 пунктов, а затем и 1900 пунктов. Утром индекс РТС откатился на 1,35 процента от вчерашнего закрытия - до 1890,38 пункта, но уже вечером корректировался, вернувшись на отметки выше 1900 пунктов. "Газпром", впрочем, по-прежнему находится в минусе.

Некоторые участники рынка полагают, что началось сдутие нефтяного "пузыря", образовавшегося вследствие конфликтов на Ближнем Востоке. Но эта версия, отмечает Reuters, не находит всеобщей поддержки. Не исключено, что ситуация изменится уже совсем скоро. Аналитики банка Nomura утверждают, что уже летом цены на нефть достигнут очередного пика на волне роста спроса в Европе и Японии. Вслед за ростом на сырье вырастут и российские фондовые рынки.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Десять человек пострадали в ходе столкновений у Рады Десять человек пострадали в ходе столкновений у Рады
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ