Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Экипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового...
Пенс посоветовал Турции "не испытывать терпение Трампа"Пенс посоветовал Турции "не испытывать терпение Трампа"
В Свердловской области произошло обрушение на шахте
Британия подняла истребители над Черным морем из-за российских самолетов...
Минпромторг обсудил с компаниями идею изымать сверхдоходы в бюджет
В Киеве хотят попросить НАТО конвоировать суда в Азовском море
В Генуе приостановили спасательные работы на месте обрушения моста
Турция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаровТурция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаров
Прокурор назвал причину обрушения моста в ГенуеПрокурор назвал причину обрушения моста в Генуе
Рубль дешевеет к доллару и евроРубль дешевеет к доллару и евро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Экипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового захватаЭкипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового...
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Деловые новости Деловые новости 
14 мая, 18:39

Facebook поручил пиарщикам очернить Google в СМИ

Деловые новости: Facebook поручил пиарщикам очернить Google в СМИ
Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook (более 600 млн пользователей) призналась, что заказала у пиар-агентства Burson-Marsteller (пятьдесят 58 лет на рынке и первые лица США в клиентах) обличительную кампанию против Google в СМИ США.

Скандал вышел нешуточный.

О том, что кто-то "заказал" пиарщикам компанию Google, в американских СМИ заговорили в начале мая с подачи газеты USA Today. 6 мая ежедневник рассказал своим читателям, что с его редакцией связались двое сотрудников PR-агентства Burson-Marsteller и предложили тиснуть гневную статейку про сервис Google под названием Social Circle.

В русском варианте сервис Social Circle носит название "Социальные связи". Он предназначен для пользователей почты Gmail. По сути "Социальные связи" - это автоматически составляемый по данным из открытых источников перечень сетевых знакомых пользователя. В него входят люди, которых пользователь добавил в свой контакт-лист в Gmail, а также занес в список друзей в социальных сетях - Facebook, Twitter, LinkedIn и так далее. Это первый "круг" связей. Во второй "круг" связей входят те люди, с которыми пользователь знаком через одно рукопожатие - то есть друзья друзей. На эти списки ориентируется "социальный поиск" Google - сервис, который позволяет искать в Интернете записи не от чужих дядей, а от более или менее знакомых пользователей.

Обратившиеся в USA Today пиарщики напирали на то, что Social Circle вторгается в частную жизнь пользователей. Мол, вы не пользуетесь Gmail, но дружите на Facebook с теми, кто пользуется - значит, информация о вас будет доступна через Social Circle друзьям ваших друзей, а вы на это своего согласия не давали. Нехорошо!

В USA Today, тем не менее, ругать Social Circle не кинулись, зато предали огласке имена пиарщиков из Burson-Marsteller - Джим Голдман (Jim Goldman) и Джон Меркурио (John Mercurio). Оба пришли в PR-агентство недавно, а до этого работали в СМИ - Голдман на телеканале CNBC, а Меркурио - политическим обозревателем в нескольких изданиях. Кроме того, журналисты USA Today связались с коллегами из других изданий и выяснили, что полить грязью Social Circle предлагали не только им одним. Факт, что Google "заказали", был налицо, оставалось лишь выяснить имя заказчика. Самыми очевидными вариантами казались Apple (конкурируют мобильные операционки iOS и Android) и Microsoft (конкурируют поисковики Bing и Google).

До правды, однако, удалось докопаться другому изданию - новостному сайту The Daily Beast. Как автор The Daily Beast Дэн Лайонс (Dan Lyons) сумел вычислить, что заказчиком является Facebook, до сих пор до конца неясно, но факт остается фактом - представитель соцсети подтвердил The Daily Beast, что Facebook заключила антигугловский договор с PR-агентством Burson-Marsteller. В оправдание своего сотрудничества с пиарщиками Facebook привела два аргумента: мы заботились о сохранности личных данных пользователей, и нам не нравилось, что в Social Circle используются данные из нашей социальной сети.

В принципе, в самом факте обращения Facebook в PR-агентство ничего удивительного нет: пиар-компании затем и существуют, чтобы управлять мнением общественности. Другое дело, что в идеале они должны осуществлять свои манипуляции незаметно. С этой задачей Burson-Marsteller категорически не справилась.

Своим провалом агентство обязано не только сайту The Daily Beast, который смог выбить у Facebook признание, но и Кристоферу Согояну (Christopher Soghoian) - эксперту по интернет-безопасности и по совместительству популярному американскому блогеру. К нему с предложением черкнуть материальчик про Social Circle тоже обращался один из неутомимой парочки пиарщиков, Джон Меркурио.

Меркурио со своего рабочего почтового адреса John.Mercurio@bm.com написал Согояну письмо. В нем он уговаривал блогера написать ругательную колонку про Social Circle. Текст, уверял он, будет опубликован в одном из ведущих американских изданий - The Washington Post, Politico или The Huffington Post.

Написать колонку надо было меньше чем за неделю, но Меркурио предложил блогеру свою помощь и прислал ему несколько абзацев готового текста про злополучный гугловский сервис. Согоян церемониться не стал, напрямую спросил Меркурио, кто ему платит, и, не получив ответа, 3 мая обнародовал переписку.

До того, как про пиар-кампанию против Google написали USA Today и The Daily Beast, на страничку с письмами мало кто обращал внимание, но после признания Facebook к Согояну повалили посетители. Цветистый текст Меркурио быстро расхватали на цитаты. Наиболее часто приводили эту: "Народ Америки следует поставить в известность о том, что Google напрямую вторгается в их частную жизнь, каталогизируя и транслируя каждую ее минуту - и без их согласия". Или вот эту: "Это, наверно, первый случай за всю историю веба: Google собирает, хранит и извлекает личные данные миллионов людей из различных интернет-сервисов и распространяет эти данные без их ведома и согласия".

После 12 мая - в этот день The Daily Beast опубликовала статью про пиар-скандал - блогер быстро стал героем в интернетах (сайт Armenia News даже опубликовал заметку о скандале с заголовком "Армянин раскрыл тайну Facebook и спас репутацию Google"). Facebook распространил извинительный комментарий, в котором подчеркивал, что задачи оклеветать Google перед пиарщиками не ставилось. Целью кампании, заявили представители соцсети, было привлечь внимание к проблемам конфиденциальности в интернете.

Сама Google пока хранит молчание, но есть все поводы полагать, что она просто наслаждается ситуацией.

Тяжелей всех в этой истории пришлось, наверное, Burson-Marsteller. С одной стороны, хоть какую-то честь агентству делает то, что оно до последнего хранило в тайне имя клиента. Но с другой стороны, почему сотрудники компании с 58-летней историей, в число клиентов которой в разное время входили General Motors, Philip Morris, Билл и Хиллари Клинтоны и Тони Блэр, не знают, что в таких тонких вопросах нельзя полагаться на интернет-переписку, особенно с блогерами, осталось загадкой. Поэтому получилось толсто. Очень толсто.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Деловые новости Хроника новостей 
ФНС с 1 августа начнет публиковать данные, считавшиеся налоговой тайной

31 июля 03:04
Врио главы Кузбасса уволил четырех заместителей

16 апреля 09:04
"Газпром" уведомил "Нафтогаз" о начале расторжения контрактов

5 марта 16:04
"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

3 марта 15:04
В "Роснефти" прокомментировали выход ExxonMobil из совместных проектов

1 марта 11:04
Сделка с акциями "Роснефти" на 9,1 миллиарда долларов может сорваться, пишут СМИ

1 марта 08:04
S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

24 февраля 01:04
Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"

23 февраля 04:04
Строители рассказали об успехах в возведении моста в Крым

9 февраля 11:04
Oracle ограничила сотрудничество с российскими нефтегазовыми компаниями

8 февраля 10:04
Началось возведение железнодорожных пролетов моста в Крым

5 февраля 10:04
Резервный фонд официально прекратил свое существование

1 февраля 02:04
Германия разрешила строительство "Северного потока - 2" в своих водах

31 января 14:04
Россия запросила консультации с Евросоюзом в ВТО по делу об импорте свинины

30 января 22:04
Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад

28 января 14:04
В Кремле прокомментировали обвинения в перевозках угля из КНДР

26 января 14:04
В Госдуме назвали сообщения о перевозках угля из КНДР через Россию "уткой"

26 января 13:04
В США прибыл первый танкер с российским газом

24 января 20:04
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского

21 декабря 08:04
Болгария заморозила сделку с Россией по ремонту МиГ-29 из-за жалобы Украины

20 декабря 23:04
В России произошел массовый сбой в работе касс

20 декабря 13:04
Путин назначил Митрофанову главой Россотрудничества

19 декабря 17:04
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой

13 декабря 17:04
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 декабря 17:04
Определена дата передачи трона императора Японии наследнику

1 декабря 07:04
Минздрав разработал законопроект о создании регистра доноров

1 декабря 04:04
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий день

10 ноября 09:37
Российская экономика перешла к фазе устойчивого роста

30 октября 18:40
В России будут блокировать сайты нежелательных организаций.

26 октября 13:01
В самолёт теперь можно брать не менее 5 кг ручной клади

26 октября 12:53
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 476
 Главная новость дня Главная новость дня 
Экипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового захвата
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ