Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США заблокировали российские активы на сотни миллионов долларов
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряковРоссия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков
Ситуация с украинским кризисом "изрядно заморозилась", заявили в Кремле...
Россия разрабатывает новый самолет с вертикальным взлетом
Microsoft заявила о попытках хакеров из России повлиять на выборы в США...
В Котельниках один человек погиб, более двадцати пострадали из-за отравления...
В России разрабатывают ракету "Рокот-2" с новой системой управления
По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар
Группировку немедленного применения ВДВ подняли по тревоге
На Украине разоблачили ложь властей о туристах в Крыму
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США заблокировали российские активы на сотни миллионов долларовСША заблокировали российские активы на сотни миллионов долларов
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 мая, 15:44

В Абхазии противостояние иерархов вылилось в церковный раскол

Новости политики: В Абхазии противостояние иерархов вылилось в церковный раскол
Противостояние иерархов Абхазской православной церкви, длившееся на протяжении последних нескольких лет, вылилось в натуральный церковный раскол.

В минувшее воскресенье в Новом Афоне состоялся Церковно-народный собор, на котором решалось будущее Православной церкви в Абхазии. Последний раз подобное собрание происходило в мае 1917 г., когда видные церковные, политические и общественные деятели республики постановили создать независимую Абхазскую православную церковь. Тогда решения собора не удалось воплотить в жизнь по причине известных октябрьских событий

Сегодня формально подчиненная Тбилиси и фактически окормляемая Москвой, Сухумо-Пицундская епархия вознамерилась провозгласить статус автокефалии (административной независимости поместной национальной церкви, не нарушающей единства веры, священнодействий и духовного опыта).

Полный РПЦ

Поводом для народного схода стало недавнее решение Патриарха Всея Руси Кирилла направить в Абхазию игумена Ефрема (Виноградова), которого назначили настоятелем знаменитого Новоафонского монастыря св. Ап. Симона Кананита. Прибыв на место, посланец Московского патриархата первым делом распорядился отменить литургический чин по Византийскому обряду, традиционный для многих местных храмов. Кроме того, назначенец потребовал избавиться от всех прочих "греческих штучек" в монастырском уставе, включая облачения священнослужителей и привычный уклад монашеской жизни.

Братия, первоначально смирившаяся с назначением Ефрема, неожиданно взбунтовалась. Дело в том, что, по уставу Новоафонского монастыря, принятому еще в 1879 г., настоятеля (игумена) избирают сами монахи. Назначить его "сверху" не могут ни Вселенский Патриарх, ни митрополит, ни даже Собор всех иерархов.

Наместник монастыря отец Андрей (Ампар), разжалованный в экономы, вскоре вернулся к исполнению настоятельских обязанностей. Владыку Ефрема ждало изгнание, а местные священники пришли к выводу, что будущее церкви, долгое время существовавшей в состоянии полной неопределенности, необходимо решать с привлечением общественных и политических сил.

"Состояние, в котором ныне пребывает Православная церковь в Абхазии, является показательным фактом попрания священных канонов Церкви и утраты благодати Святого Духа, - заявили организаторы народного собрания накануне его проведения. - Лица, которые самочинно взяли на себя управление православной паствой Абхазии, ввели в заблуждение не только абхазский народ, но и всю нашу страну".

"Из абхаз в греки"

"Лица, самочинно взявшие на себя управление паствой", заслуживают отдельного описания. Дело в том, что возглавлять поместную церковь либо епархию может лишь священник в епископском сане. В случае форс-мажорных обстоятельств его обязанности вправе взять на себя секретарь епархии - монашествующий священнослужитель в сане архимандрита либо иеромонаха. Однако после войны 1992 - 1993 гг. управление делами Сухумо-Абхазской епархии возглавил мирской священник, отец Виссарион (Аплиаа).

Ситуацию, когда делами епархии заправляет иерей, в обычных обстоятельствах способный претендовать максимум на должность приходского священника, сами монахи называют нонсенсом. "Не может простой, женатый священник, каковым является отец Виссарион, быть главой епархии (Церкви - вообще не обсуждается) или быть управляющим совета, в котором большинство иеромонахов, - заявил архимандрит Дорофей (Дбар) в интервью абхазской газете "Нужная". - Это все равно, что функции президента Республики Абхазия будет выполнять глава администрации какого-нибудь абхазского села".

Сам отец Дорофей на сегодняшний день считается главным кандидатом в митрополиты автокефалии. Не сошедшись с отцом Виссарионом во взглядах относительно будущего абхазской церкви, несколько лет назад этот иеромонах был вынужден оставить должность наместника Команского монастыря и отправиться в добровольное изгнание в Грецию. Оттуда братия Новоафонского монастыря вызвала его поучаствовать в организации Церковно-народного Собора.

Отметим, что чин архимандрита клирик Русской православной церкви Дорофей получил от греческого епископа всего за неделю до своего возвращения на родину. По мнению наблюдателей, высокое духовное звание, дающее священнослужителю право претендовать на главенство в независимой Абхазской православной церкви, было даровано ему как нельзя кстати.

Революция духа

Церковно-народный Собор прошел 15 мая в стенах главного храма Новоафонского монастыря. Народу в храме св. великомученика Пантелеймона набилось едва ли не больше, чем собирается в дни великих праздников - на Рождество и на Пасху. По данным организаторов, в собрании участвовали около двух тысяч человек.

Жесткий регламент не позволил выступить всем желающим. Однако те, кому удалось обратиться с речью к собравшимся, сошлись во мнении, что 15 мая в Абхазии произошло "воистину историческое событие, имеющее даже большее значение, чем заседания парламента". По мнению спикеров, в республике создалась парадоксальная ситуация. В то время как президент РФ Дмитрий Медведев своим указом N1260 признал Абхазию как легитимный субъект международного права, Русская православная церковь не признает прав местной епархии на самоуправление.

"Официально абхазская церковь входит в лоно Грузинской православной церкви. А значит, пока мы сами не признаем (независимость) - никто не сможет ее признать, - заявил председатель политсовета Народной партии Абхазии Якоб Лакоба. - Сегодняшним признанием мы поддерживаем приказ президента Дмитрия Анатольевича Медведева - вот в чем смысл нашего собрания".

С этой идеей согласились и другие участники собора. По мнению выступавших, независимое государство не может существовать с зависимой церковью. Ситуация, при которой священство соседнего государства полновластно определяет церковную жизнь в суверенной стране, способствует общей неразберихе и, в конечном счете, отвращает мирян от православия. Между тем вопрос о независимости абхазской церкви, убеждены собравшиеся, не подлежит обсуждению, поскольку она создана почти столетие назад и на сегодняшний день не столько создается, сколько возрождается.

Конечным результатом народного схода стало принятие заявления об основании Абхазской Священной Митрополии, информирует портал "Аиааира". Само собрание получило статус высшего органа управления православной церкви в Абхазии, а по итогам голосования в Совет митрополии были приняты 12 членов. Отныне шесть клириков и шесть мирян будут решать все задачи, связанные с вопросами церковной жизни республики. Собрание также приняло решение об обращении к предстоятелям и священным синодам всех Поместных православных церквей с просьбой создать специальную комиссию под председательством представителя Вселенского патриархата для обсуждения вопроса канонического статуса независимой Абхазской церкви.

Абхазский гамбит

Непростая ситуация, сложившаяся в абхазской епархии, напрямую связана с хитросплетением глобальных политических процессов, в результате которых не так давно образовалась суверенная Республика Абхазия, ставшая форпостом российских геополитических интересов в регионе.

Поддержку пророссийских властей Абхазии Москва не скрывает - об этом с очевидностью говорят и договор о совместной охране границ, и таможенные соглашения, и программы экономической поддержки, осуществляющие многомиллионные вливания в экономику республики. Однако полностью контролировать республику Кремлю не удается - на то существуют и сильная политическая оппозиция в Абхазии, и достаточно независимые убеждения действующего абхазского руководства.

Некоторые аналитики склонны полагать, что попытки Московского патриархата взять на себя администрирование Черноморской епархии - не что иное, как факт политического давления, призванного обеспечить Москве дополнительные властные рычаги в управлении республикой-сателлитом. Так, по слухам, масштабная реставрация и ремонт храмового комплекса Новоафонского монастыря, потребовавшие огромных денежных вливаний, финансировались чуть ли не высшим российским руководством. Не исключено, что российские меценаты рассматривали эти пожертвования в качестве долгосрочных инвестиций в "программу лояльности" местного духовенства.

В качестве другого немаловажного фактора рассматривается высокая ликвидность местного церковного имущества. Дело в том, что находящийся в курортной зоне Новоафонский монастырь, равно как и Команская обитель, признанная одной из самых почитаемых святынь в православном мире благодаря тому, что в ней упокоился св. Иоанн Златоуст и была обретена глава Иоанна Крестителя, стали центром "православного туризма". Кассы этих монастырей каждый летний сезон собирают десятки миллионов рублей, на которые не прочь наложить лапу многие "бизнесмены от Бога". В условиях повсеместного обмирщения церквей корпоративная схватка за право обладания столь выгодной "сырьевой базой" не представляется чем-то невообразимым.

Местные власти уже выразили обеспокоенность обострившейся ситуацией. "Ситуация вокруг абхазского духовенства нас очень тревожит, потому что она создает условия для раскола как в обществе, так и в самой церкви", - заявил государственному агентству Апсныпресс премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Он отметил, что попытка образовать автокефалию без санкции Москвы плачевно закончится не только для местных клириков, но и для дружеских связей двух стран.

"У меня были переговоры с руководством Русской православной церкви, Министерством иностранных дел РФ, где мне прямо сказали, что это будет иметь серьезные последствия и, возможно, не только в области церковных взаимоотношений, - рассказал Шамба. - Поэтому опрометчивые шаги некоторых наших священников ни к чему хорошему привести не могут, и никакого признания Абхазской церкви, как они обещают, таким образом не достичь. Этого можно ждать сегодня только от России, но никак не от Греческой церкви или какой-то другой".

На фоне внутриконфессионального конфликта в республике обострились политические противоречия. Действующая власть, не желая портить отношения с Москвой, безуспешно пытается добиться от священнослужителей компромиссного решения проблемы. В то же время организаторы Собора нашли серьезную поддержку у оппозиционных политических партий. Оппозиция успешно разыгрывают церковную карту в рамках своей политической платформы, основная риторика которой сводится к обретению "подлинной" независимости, в том числе от российского соседа.

Не остались в стороне от конфликта и представители РПЦ. В частности, диакон Андрей Кураев в своем ЖЖ едко прокомментировал "раскольническую" политику абхазского духовенства. Наместник Новоафонского монастыря отец Андрей был назван "заштатным клириком Майкопско-Адыгейской епархии Русской православной церкви", а архимандрит Дорофей, со слов протопресвитера Григория Пигалова, оказался "иеромонахом, находящимся под запретом, не имеющим права совершать богослужения".

Стоит, правда, отметить, что если в масштабах РПЦ эти духовные лица действительно не выдаются из ряда "заштатных клириков", то в масштабах крошечной Абхазии оба священнослужителя пользуются огромным авторитетом. Дело в том, что на сегодняшний день в республике служит всего 17 священников, из которых лишь семь абхазцев по национальности. Остальные десять появились после войны в разное время и приехали из-за пределов Абхазии.

Нет сомнений, что сторона формального руководителя абхазской епархии отца Виссариона (официально подчиняющегося Тбилисскому патриархату, а фактически лояльного Москве) без боя не сдастся. Так что церковные баталии пока не закончены, а окончательный исход прошедшего накануне Собора все еще под вопросом. Как высказался на этот счет идейный вдохновитель Церковно-народного схода в Новом Афоне архимандрит Дорофей, "нас не ожидают лавры, нас ожидают одни венцы".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Группировку немедленного применения ВДВ подняли по тревоге

21 августа 06:04
На Украине разоблачили ложь властей о туристах в Крыму

21 августа 05:04
Глава МИД Британии намерен призвать Евросоюз усилить антироссийские санкции

21 августа 02:04
Трамп назвал условия снятия санкций с России?

21 августа 01:04
На Украине предложили похитить Януковича из России

20 августа 22:04
Напавшие на полицейских в Чечне оказались подростками

20 августа 20:04
В Крыму ответили на заявления Киева о планах по возвращению полуострова

20 августа 19:04
СК раскрыл подробности нападений на полицейских в Чечне

20 августа 17:04
"Единая Россия" предложила отменить пенсионные льготы для парламентариев

20 августа 16:04
Сестры Хачатурян признали вину в убийстве отца

20 августа 14:04
В Чечне двое неизвестных напали на отдел полиции

20 августа 13:04
В России началась масштабная проверка боеготовности войск

20 августа 12:04
В России началась масштабная проверка боеготовности

20 августа 11:04
В России задумались об отказе от доллара при расчетах с партнерами по ВТС

20 августа 10:04
Россия снизила цену на С-400 для Индии

20 августа 09:04
В Анкаре обстреляли американское посольство

20 августа 08:04
В Харькове неизвестный открыл огонь по полицейским

20 августа 06:04
Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию на встречу с королем

20 августа 00:04
На Украине ответили на обвинения со стороны США в предательстве

19 августа 23:04
В Кремле опровергли сообщения о планах Путина приехать на свадьбу Шредера

19 августа 15:04
В Подмосковье задержали замглавы РКК "Энергия" и двух его подчиненных

19 августа 13:04
Сотрудников РКК "Энергия" заподозрили во взяточничестве

19 августа 12:04
На Сахалине рабочих завалило при обрушении крыши бывшего завода

19 августа 10:04
В Афганистане около 100 военных пропали без вести после атаки талибов*

19 августа 09:04
При столкновении автобуса с грузовиком на Ставрополье пострадали не менее 15 человек

19 августа 08:04
При столкновении автобуса с грузовиком на Ставрополье пострадали 15 человек

19 августа 07:04
Бутину отправили в новую тюрьму в кандалах

19 августа 05:04
Трамп за минуту объяснил, зачем ему нужны встречи с мировыми лидерами

19 августа 02:04
Песков рассказал, как прошли переговоры Путина и Меркель

19 августа 00:04
СМИ сообщили о готовности США ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 августа 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2423
 Главная новость дня Главная новость дня 
США заблокировали российские активы на сотни миллионов долларов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ