Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 мая, 19:47

Сергея Миронова выгнали из Совета Федерации

Новости политики: Сергея Миронова выгнали из Совета Федерации
"Единая Россия" добилась своего. Сергей Миронов, почти десять лет представлявший в Совете Федерации законодательное собрание Санкт-Петербурга, потерял свой пост.

За его отставку петербургский парламент проголосовал практически единогласно - против лидера "Справедливой России" выступило даже большинство членов фракции его собственной партии. По данным СМИ, отставка формально третьего человека в государственном аппарате России была согласована с руководством страны. Президент РФ Дмитрий Медведев не увидел в уходе Миронова ничего "сверхъестественного".

Утром 18 мая у Мариинского дворца, где с 1994 года заседают петербургские депутаты, под проливным дождем собралась толпа людей. Сторонники "Справедливой России" пришли поддержать своего лидера, которому объявила войну "Единая Россия" . Активисты "Молодой гвардии", молодежной организации правящей партии, напротив, скандировали лозунги в поддержку отставки Сергея Миронова. Члены КПРФ стояли с плакатами "Милые бранятся - только тешатся". Коммунисты, очевидно, не верили, что спикер Совета Федерации в самом деле может в одночасье потерять и свой пост, и место в Верхней палате парламента.

Действительно, интрига сохранялась. Даже утром нельзя было с вероятностью в сто процентов сказать, что вопрос отставки Миронова вообще будет рассмотрен. Его попросту не было в повестке дня, впрочем, как выяснилось, не по политическим мотивам, а чисто по техническим причинам. С инициативой отзыва спикер заксобрания, единорос Вадим Тюльпанов выступил 3 мая, и, по регламенту петербургского парламента, этот вопрос мог быть рассмотрен только через 20 дней. У "Единой России" оставался лишь один вариант - выступить с инициативой прямо на заседании. Так и произошло. Тюльпанов предложил рассмотреть отзыв спикера Совета Федерации 18 мая, и большинством голосов это предложение было принято. Сам Миронов к тому моменту уже присутствовал в зале заседаний.

Перед тем как проголосовать за отзыв лидера "Справедливой России", в заксобрании дали выступить всем заинтересованным сторонам. Вадим Тюльпанов в очередной раз, озвучил свои претензии к Миронову, назвав его "бесплодным политическим компромиссом". По словам спикера петербургского парламента, его оппонент не продвигал в Совете Федерации важные для города законопроекты, а вместо этого использовал трибуну для "пагубных акций политического содержания". Тюльпанов напомнил, что последней каплей, перевесившей чашу терпения "Единой России", стало выступление Миронова на первомайском митинге, в котором он раскритиковал руководство Санкт-Петербурга за высокий уровень коррупции (более полно об истории конфликта "Единой России" с Мироновым "Лента.Ру" рассказывала ранее). Речь у Тюльпанова вышла достаточно жесткой, и к этому моменту все сомнения относительно судьбы Миронова были развеяны.

Не осталось их и у самого спикера СФ. Об этом Миронов и сказал в своем выступлении. "Сегодняшнее ваше решение, за которое, не сомневаюсь, проголосует большинство Законодательного собрания, войдет в историю парламентаризма России. <...> Вы будете голосовать, по сути, за запрет на профессию, за наказание за политические взгляды, за политическое инакомыслие, - обратился он к депутатам. - Вам не нравится, что я говорю о Матвиенко, Тюльпанове и их коллегах из "Единой России". Вам нравятся только бурные продолжительные аплодисменты. <...> Голосуя за мой отзыв, вы фактически подтверждаете, что боитесь конкуренции со стороны "Справедливой России". Значит, вся наша критика деятельности "Единой России" была справедлива и била точно в цель. Так и будем продолжать!"

В конце своей речи он пообещал, что "Справедливая Россия" выиграет ближайшие выборы в петербургское заксобрание и уже в декабре он, Миронов, будет поздравлять с избранием на пост спикера парламента представителя своей партии. "Я не говорю ?Прощай!? стенам этого зала, которые по-настоящему являются для меня родными вот уже семнадцать лет, я говорю: ?До свидания!" - заявил лидер справоросов. Завершив свое выступление, он, не дожидаясь вопросов депутатов, покинул зал.

Вопрос отставки Миронова несомненно был центральным на заседании 18 мая, но все-таки - не единственным. Депутаты приняли важное постановление еще до голосования по отзыву своего сенатора. Этот документ несколько изменил порядок формирования фракций в петербургском парламенте, что позволило справоросам устроить в своей фракции переворот. Восемь из 13 депутатов буквально накануне судьбоносного голосования взяли и выбрали себе нового руководителя. Вместо лояльного Миронову Олега Нилова главой стал Владимир Гольман. Ранее Нилов говорил газете "Ведомости", что "Единой России" удалось перевербовать нескольких депутатов-справоросов. По всей видимости, именно они стали зачинщиками бунта.

Гольман тут же под недовольные возгласы с галерки объявил, что большая часть справоросов проголосует за отзыв лидера собственной партии. Претензии с его стороны при этом звучали такие же, как и от "Единой России". По его словам, Миронов позволил некоторым членам "Справедливой России", в том числе депутату Госдумы Оксане Дмитриевой, "огульно" критиковать губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Спустя несколько минут Олег Нилов прочитал депутатам стихи Владимира Высоцкого про то, как крысы бегут с корабля, и про то, что "еще не вечер".

Немного истории

Сергей Миронов попал в Совет Федерации в 2001 году. Как утверждалось в СМИ, по протекции Владимира Путина, который незадолго до этого был избран президентом. В 2003 году Миронов безо всяких проблем был вновь избран сенатором от Санкт-Петербурга.
В 2007 году, когда выбирался новый состав законодательного собрания, Борис Грызлов грозил, что парламент не станет делегировать Миронова в Совет Федерации. Однако Грызлов быстро дезавуировал свои заявления, и Миронов снова стал членом Верхней палаты парламента.
В результате же голосование оказалось чисто техническим моментом. "За" высказались 43 депутата, а против выступили пятеро. Скорее всего, эта пятерка - оставшиеся верными Миронову члены фракции "Справедливой России", поскольку ЛДПР и КПРФ изначально собирались голосовать за отставку спикера Совета Федерации. Таким образом, согласно постановлению Законодательного собрания Санкт-Петербурга, с сегодняшнего дня Миронов больше не является представителем города в Верхней палате парламента. Кто его сменит, пока не решено. СМИ прочили на пост спикера заместителей Миронова - Александра Торшина (он будет временно исполнять обязанности председателя СФ) и Светлану Орлову.

По вопросу отставки Миронова уже высказался президент России Дмитрий Медведев. Впрочем, ему пришлось комментировать это событие не по факту, а за несколько минут до голосования в петербургском парламенте - глава государства прямо в момент обсуждения отзыва Миронова давал пресс-конференцию в "Сколково". Медведев не увидел в тогда еще потенциальной отставке ничего "сверхъестественного", зато разглядел политическую борьбу между "Единой" и "Справедливой Россией". "В этом ничего страшного нет. Наоборот, это отражение политической конкуренции", - заявил он. В конечном счете, по мнению президента, уход Миронова пойдет на пользу обеим партиям.

По данным газеты "Московские новости", отзыв спикера Совета Федерации был согласован "на самом верху", то есть и с Медведевым тоже. Кроме того, по всей видимости, петербургские единоросы получили одобрение от своего лидера Владимира Путина - давнего друга Миронова. Без санкции они бы вряд ли отважились на такой шаг, тем более, что в СМИ появлялась информация, будто Миронова просто хотят припугнуть, а отзывать его не собираются.

Так говорил Миронов

Сергей Миронов за тот срок, что находился в должности спикера Совета Федерации, успел отметиться целым рядом инициатив, которые так и не были воплощены в реальности. Миронов предлагал показывать фильмы без рекламы, сократить срок службы в армии до полугода, приравнять коррупцию к государственной измене, ввести налог на роскошь и увеличить президентский срок до семи лет.

Так или иначе, но отставка состоялась. Несмотря на то, что это безусловно громкое событие для российской политики, выглядит оно вполне закономерным. В конце концов, Миронов никогда не был по-настоящему сильным и самостоятельным политиком. Даже последняя кампания единоросов против Миронова началась с сущего пустяка - лидер справоросов заявил всего лишь, что не во всем согласен с Владимиром Путиным. Только заклятые враги спикера Совфеда могли разглядеть в его словах критику в адрес действующей власти, да и в целом на протяжении всего своего пребывания во власти Миронов совершенно не отличался оппозиционными настроениями. Достаточно вспомнить хотя бы его предложение выдвинуть Путина на третий срок или позволить президенту находится в своей должности семь лет.

Теперь, по словам лидера "Справедливой России", он собирается пойти работать в Госдуму. Кстати, именно такой вариант ему предлагал глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Миронов сможет попасть в Думу, если кто-то из справоросов сложит полномочия. Недавно одна из депутатов Эльмира Глубоковская вышла из партии, и, видимо, именно ее дни в парламенте сочтены.

"Справедливая Россия", несомненно, воспользуется отставкой Миронова в политических целях. Ранее он уже заявлял, что возглавит список партии, как на выборах в Госдуму, так и на выборах в петербургское заксобрание, которые состоятся в один день. С отставкой Миронова с поста спикера Совета Федерации, да еще и за критику "Единой России", он приобретает образ не латентного оппозиционера, как было раньше, а самого натурального. Действительно, глупо было бы этим не воспользоваться в условиях, когда все больше людей готовы голосовать за кого угодно, только не за единоросов.

С другой стороны, оппоненты "Справедливой России" не очень верят в перспективность этой партии, которая, кстати, собирается завоевать четверть мест в Госдуме нового созыва. "Совершенно ясно, что со своей задачей "эсеры" не справились, стали отбирать голоса не у КПРФ, а у "Единой России", а в таком виде они архитекторам стартующей думской кампании не нужны", - заявил зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, "Справедливая Россия" вообще будет распущена в течение недели.

Какое место займут справоросы в политической системе страны, будет ясно после выборов в Госдуму. Есть вероятность, что они смогут избавиться от клейма "вторая нога власти".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ