Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Британия подняла истребители над Черным морем из-за российских самолетов...
Минпромторг обсудил с компаниями идею изымать сверхдоходы в бюджет
В Киеве хотят попросить НАТО конвоировать суда в Азовском море
В Генуе приостановили спасательные работы на месте обрушения моста
Турция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаровТурция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаров
Прокурор назвал причину обрушения моста в ГенуеПрокурор назвал причину обрушения моста в Генуе
Рубль дешевеет к доллару и евроРубль дешевеет к доллару и евро
В греческом МИД прокомментировали замену посла в МосквеВ греческом МИД прокомментировали замену посла в Москве
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский портРоссийскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт
Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаровТурция резко повысила пошлины на ряд американских товаров
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Британия подняла истребители над Черным морем из-за российских самолетовБритания подняла истребители над Черным морем из-за российских самолетов...
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 мая, 19:35

Россия объявила атташе Израиля персоной нон грата

Новости политики: Россия объявила атташе Израиля персоной нон грата
В среду, 18 мая, стало известно о задержании в Москве и высылке из России израильского военного атташе полковника Вадима Лейдермана, проработавшего на этой должности более двух лет.

Военного дипломата заподозрили в шпионской деятельности. Первым об этом объявило министерство обороны Израиля, а затем историю подхватили израильские газеты.

Как удалось выяснить израильским журналистам, Вадим Лейдерман был задержан 12 мая в московской кофейне, где дипломат встречался с неким офицером российской армии. Задержание, как пишет "Гаарец", может быть расценено как нарушение дипломатического иммунитета. На протяжении нескольких часов Лейдермана допрашивали сотрудники ФСБ, а потом дипломату и его семье дали традиционные в таких случаях двое суток на то, чтобы уехать за пределы России. 14 мая он прилетел в Израиль, где был вынужден объясняться с министерством обороны и Шин-Бет - Общей службой безопасности Израиля, а также пройти проверку на детекторе лжи. Задержание и депортация Вадима Лейдермана произошли на фоне визита в Россию бывшего министра обороны Израиля Шауля Мофаза, которого сопровождали члены комитета Кнессета по международным отношениям и обороне.

Два расследования, проведенные независимо силовыми ведомствами Израиля, дали один и тот же результат: обвинения российской стороны в адрес Вадима Лейдермана были безосновательными. Хотя до завершения проверки официальные лица держали в тайне факт высылки дипломата, израильским СМИ удалось узнать о назревающем скандале.

Уже 19 мая в СМИ появилась неофициальная точка зрения Москвы: неназванный сотрудник российских спецслужб рассказал, что дипломат слишком активно продвигал некоторые израильские компании, производящие оружие, на российском рынке, а вмененная ему в вину деятельность сводилась к промышленному шпионажу. Днем в четверг с официальным заявлением выступил российский МИД: в документе говорилось, что Лейдерман был задержан с поличным при получении секретной информации от гражданина РФ, объявлен персоной нон грата и покинул страну.

О работе 49-летнего Лейдермана в России известно немногое. Как сам дипломат рассказывал в интервью "Еврейской газете", он уехал в Израиль из Молдавии в 1977 году в возрасте 15 лет. Впоследствии он получил докторскую степень в Технологическом институте Технион в Хайфе, был сотрудником технического отряда ВВС Израиля и несколько лет работал в США по линии военно-воздушных сил.

В 2008 году Лейдерман, хорошо владеющий русским языком, был назначен на должность военного атташе в Москве. Срок действия его полномочий истекал в июле 2011 года. В обязанности дипломата входил мониторинг официальных заявлений Кремля на тему оборонного комплекса, а также осуществление посредничества в контактах между российскими властями и израильскими компаниями - поставщиками оружия. Преемником Вадима Лейдермана должен был, по сведениям IzRus, стать медик Коби Хавив, в чьем соответствии этой должности анонимные источники издания сомневались из-за незнания Хавивом языка и специфики работы на постсоветском пространстве.

Израильские высокопоставленные силовики заверяют журналистов в том, что никаких последствий у задержания военного дипломата не будет. Официальный Иерусалим воздержался от резких заявлений в адрес России. Газетам остается делать выводы из скудной обнародованной информации. В частности, журналисты сочли, что даже если Лейдермана действительно уличили в сборе секретной информации, угрозы для безопасности России его деятельность не представляла, поскольку дипломата выслали вместо того, чтобы предъявлять ему обвинения и судить.

Специалист по израильско-российским отношениям Яков Кедми в беседе с газетой "Едиот Ахронот" высказал предположение, что задержание Вадима Лейдермана стало следствием соперничества между ГРУ и ФСБ. Так, считает Кедми, когда специалисты Главного разведывательного управления узнали о встрече дипломата с российским военным, они решили задержать его, не располагая серьезными доказательствами шпионажа, просто чтобы доказать свою эффективность. Сотрудникам ФСБ нельзя было отставать, и они подыграли коллегам из ГРУ. Заодно всем прочим российским офицерам намекнули, что встречаться с иностранными дипломатами, не заручившись согласием руководства, им не следует.

Издание Globes со ссылкой на свои источники приводит другую версию: российские спецслужбы пытались завербовать Лейдермана в качестве двойного агента, а выдворение стало ответом на отказ сотрудничать.

В связи с депортацией Вадима Лейдермана израильские СМИ вспоминают другие дипломатически-шпионские конфликты между Россией и Израилем, например, задержание в декабре 1995 года представителя "Моссада" Рувена Динеля, которого заподозрили в покупке у российских офицеров спутниковых снимков. Израильтянина выслали на родину, а его подельников обвинили в разглашении государственной тайны. Депортации Динеля предшествовали жесткие допросы в ФСБ, в том числе, как считает израильская сторона, с применением физического насилия.

Вероятнее всего, значимых последствий международного масштаба у депортации дипломата действительно не будет. Возможно, его преемник приедет в Россию несколько раньше, чем предполагалось, если в Израиле еще не передумали относительно кандидатуры нового военного атташе. Ни по сравнению с историей Динеля, ни сама по себе высылка Вадима Лейдермана на шпионский скандал не тянет. Самое большее - на шпионское недоразумение. Самый интересный вопрос на данный момент - кем был офицер, передававший израильскому атташе секретную информацию, и чем грозит ему поимка с поличным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт

15 августа 09:04
Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаров

15 августа 07:04
Президент Южной Кореи намерен создать единое экономическое сообщество с КНДР

15 августа 06:04
В США назвали условие для разморозки средств на Договор по открытому небу

15 августа 04:04
Тимошенко заявила о необходимости новой Конституции

15 августа 01:04
Умер Эдуард Успенский

14 августа 23:04
Премьер Италии уточнил количество погибших при обрушении моста в Генуе

14 августа 22:04
Число погибших при обрушении моста в Генуе возросло до 35?

14 августа 20:04
Власти назвали причину обрушения моста в Генуе

14 августа 17:04
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубля

14 августа 12:04
В Армении начались протесты против освобождения Роберта Кочаряна

14 августа 11:04
Рубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торгов

14 августа 10:04
Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3

14 августа 09:04
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией

14 августа 06:04
Глава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистии

14 августа 04:04
В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"

14 августа 02:04
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта

14 августа 01:04
США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией

13 августа 23:04
В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим

13 августа 22:04
Водителя убитых в ЦАР россиян заключили под стражу

13 августа 20:04
США нанесли Турции "удар в спину", заявил Эрдоган

13 августа 18:04
Рубль начал резко расти к доллару и евро

13 августа 16:04
Главарь ИГ* аль-Багдади тяжело ранен, сообщил источник

13 августа 14:04
Киев планирует создать аналог "списка Магнитского"

13 августа 13:04
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года

13 августа 11:04
В Таджикистане заявили, что альпинисты и экипаж севшего в горах Ми-8 живы

13 августа 10:04
Источник сообщил о гибели экипажа Ми-8, совершившего жесткую посадку в Таджикистане

13 августа 09:04
Депутат Рады объяснил, почему нельзя говорить "слава Украине"

13 августа 07:04
СМИ узнали о планах страховщиков ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

13 августа 05:04
Американский эсминец зашел в Черное море

13 августа 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2421
 Главная новость дня Главная новость дня 
Минпромторг обсудил с компаниями идею изымать сверхдоходы в бюджет
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ