Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Ливии число жертв теракта достигло 33 человек
Задержаны двое соучастников нападения на школьников в Бурятии
В Бурятии задержали соучастников нападения на учениковВ Бурятии задержали соучастников нападения на учеников
В США Сенат утвердил нового главу Федеральной резервной системыВ США Сенат утвердил нового главу Федеральной резервной системы
США не желают создать механизм по расследованию химатак в Сирии, заявил НебензяСША не желают создать механизм по расследованию химатак в Сирии, заявил...
ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России "прекратить военную поддержку Донбасса"ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России "прекратить военную поддержку...
России необходимо давать отпор, заявил глава ЦРУРоссии необходимо давать отпор, заявил глава ЦРУ
"Смерть Сталина" не пустили в прокат"Смерть Сталина" не пустили в прокат
Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"
"Нелюбовь" Звягинцева номинировали на "Оскар""Нелюбовь" Звягинцева номинировали на "Оскар"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Ливии число жертв теракта достигло 33 человекВ Ливии число жертв теракта достигло 33 человек
В Киеве объяснили снижение транзита российского газа через УкраинуВ Киеве объяснили снижение транзита российского газа через Украину
В Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетяхВ Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетях
Россия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную АзиюРоссия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную...
Минкомсвязь смягчила законопроект о регулировании интернет-трафикаМинкомсвязь смягчила законопроект о регулировании интернет-трафика
Второй турецкий военный погиб в АфринеВторой турецкий военный погиб в Африне
В аэропорту Ганновера подрались курды и сторонники ЭрдоганаВ аэропорту Ганновера подрались курды и сторонники Эрдогана
Националисты устроили митинг у Конституционного суда в Киеве из-за закона о госязыкеНационалисты устроили митинг у Конституционного суда в Киеве из-за закона...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 мая, 16:17

Москва заманивает Януковича в свои сети природным газом

Новости политики: Москва заманивает Януковича в свои сети природным газом
Из всех стран Восточного партнерства Европейского Союза Украина - самая важная. Если Евросоюз не достигнет успеха с Украиной, это станет признаком провала всей политики в целом.

Притом, что у ЕС до сих пор нет четкой стратегии для его отношений с Украиной, и в прошлом на нем лежит вина за желание устанавливать свои отношения с Киевом через призму России, Брюссель сейчас должен непоколебимо придерживаться своего курса на поддержку страны в критически важное время.

По мере того как Украина входит в финальную стадию своих переговоров по поводу ассоциированного членства, включая Глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле (Deep and Comprehensive Free Trade Agreement - DCFTA), Евросоюз не должен ни медлить, ни изменять целевые показатели. Скорее, в ситуации, когда Украина подвергается растущему давлению со стороны недовольной Москвы, которая призывает не ставить финальную точку, Брюссель должен побудить Киев осуществить финальные необходимые шаги.

Окончательное заключение и реализация соглашения DCFTA и соглашения об ассоциированном членстве даст Украине реальную связь с Евросоюзом и будет представлять собой значительный шаг вперед в ее модернизации и демократизации, что будет выгодно для обоих партнеров.

Спустя пятнадцать месяцев с момента прихода к власти на Украине Виктор Янукович обнаруживает себя в чем-то вроде затруднительного положения по отношению к России. По мере того как Киев демонстрирует прогресс на своем пути к более глубокой интеграции с Евросоюзом, русские становятся все более беспокойными, опасаясь того, что Украина начинает уходить слишком далеко от так называемой сферы влияния Москвы.

Когда Янукович, на которого часто вешают ярлык человека Кремля, был только выбран, одним из его первых приоритетов было улучшение отношений с Россией. При его предшественнике, Викторе Ющенко, в этих отношениях наблюдалось серьезное ухудшение, по мере того как он стремился к членству в НАТО и в Евросоюзе, и в то же время любил унизить и осадить Россию при любой возможности.

Россия отвечала частыми провокационными заявлениям в отношении украинского суверенитета и территориальной целостности, а также используя свой "инструмент номер один во внешней политике" - газ. Цены поднимались, и в частности взрывоопасная ситуация образовалась в январе 2009 года, когда поставки газа вообще были прерваны.

Учитывая тот факт, что Украина является основным транзитным маршрутом для российского газа, идущего в Европу, это привело к тому, что ссора оказалась уже на заднем дворе Европейского Союза. Многие жилые и производственные объекты в Центральной и Восточной Европе несколько дней оставались без газа, что ясно продемонстрировало, что то, что случается на Украине, оказывает влияние на Евросоюз.

Хотя Янукович и оставил попытки добиться членства в НАТО, а также заключил ряд соглашений, позитивных для России, включая соглашение, подписанное в 2010 году, о том, что российский Черноморский флот может остаться в Севастополе на Крымском полуострове до 2042 года, не все идет как по маслу.

В противовес тому, что пишут многие комментаторы, Украина далека от отличных отношений с Москвой, а Янукович далек от того чтобы быть человеком Кремля.

К сожалению, иметь теплые отношения с Россией часто означает то, что приходится считаться с Москвой по тем вопросам, который Москва определяет как ключевые для ее интересов. Самый последний удар был нанесен после событий 9 мая - в День Победы - когда Россия решила оказать давление на Украины, чтобы та обеспечила "адекватную" реакцию на действия украинцев в Львове, городе на западе страны.

Россия заявляет, что украинские националисты помешали празднованию Дня Победы, когда истоптали красные (советские) флаги. Однако, как и по многим другим историческим вопросам, население Украины разделилось по этому вопросу, и в особенности на западе страны, где развертывание красного флага было сочтено провокационным и оскорбительным действием.

И в то время как Янукович гораздо меньше высказывается на тему членства в ЕС, чем Ющенко, он тем не менее продолжает преследовать цель европейской интеграции. К сожалению, чем больше Украина продвигается по пути к Евросоюзу, тем более беспокойной и напряженной становится Москва, и Россия недовольна и раздражена нынешними переговорами о заключении договора о свободной торговле DCFTA. Россия усиливает давление на Януковича, с тем, чтобы он не подписывал этот договор. Наоборот, Россия хочет, чтобы Киев присоединился к возглавляемому Россией Таможенному союзу с Казахстаном и Белоруссией: а это определенно не в долгосрочных интересах экономического и социального развития Украины.

До последнего времени Янукович не поддавался на давление со стороны российского премьер-министра Владимира Путина с требованием присоединиться, и пытался умиротворить его, заявив, что Украина открыта для сотрудничества в так называемом формате "3+1", формате, который оставляет Украине возможность решить вопрос с соглашением о свободной торговле с Таможенным союзом на условиях Всемирной торговой организации, и одновременно достичь соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.

Одно лишь присоединение к Таможенному союзу исключит для Украины возможность заключения соглашения о свободной торговле с ЕС, а кроме того, привяжет будущие тарифы со всем тем, что может быть согласовано между тремя странами-участницами Таможенного союза, две из которых - Россия и Казахстан - являются структурно различными завязанными на нефть экономиками.

Москва повысила ставки, предложив 8 миллиардов долларов ежегодных субсидий на природный газ, если Украина прекратит переговоры с Европой. Украинская политическая и экономическая элита широко поддерживает подход Януковича, и на прошлой неделе результатом дискуссии среди законодателей в украинском парламенте стала поддержка подавляющим большинством заключения Украиной договора о свободной торговле с ЕС.

Однако, при том, что переговоры по-прежнему продолжаются, Россия не может просто "сдаться", и можно ожидать новых визитов Путина. Поэтому Янукович, судя по всему, будет вынужден продемонстрировать мастерство дипломатии. Он должен делать то, что является лучшим для Украины, и еще желательно при этом не вызвать сильное землетрясение с Москвой.

Аманда Пол (Amanda Paul) - аналитик в Центре европейской политики (European Policy Centre), аналитическом центре в Брюсселе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США не желают создать механизм по расследованию химатак в Сирии, заявил Небензя

24 января 01:04
ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России "прекратить военную поддержку Донбасса"

23 января 23:04
Трамп продлил работу правительства на две недели

23 января 06:04
Клинцевич назвал "хамством" отказ Украины забрать военную технику из Крыма

22 января 23:04
Турция не обещала России, что ограничится операцией в Африне

22 января 20:04
Турция заблокировала участие курдской партии в конгрессе по Сирии

22 января 18:04
Пентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войны

22 января 03:04
Лавров назвал переворот на Украине позором Европы

21 января 22:04
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне

21 января 21:04
Песков рассказал о контактах Путина с Порошенко

21 января 18:04
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма

21 января 17:04
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна

21 января 16:04
Турецкий премьер назвал цель операции в Африне

21 января 13:04
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*

21 января 09:04
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии

21 января 06:04
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции

21 января 04:04
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне

21 января 01:04
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии

20 января 22:04
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США

20 января 21:04
Минобороны приказало российским военным покинуть район Африн

20 января 19:04
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья

20 января 17:04
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод

20 января 12:04
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников

20 января 11:04
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования

20 января 09:04
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству

20 января 08:04
В Петербурге произошел пожар в здании Военно-морской академии

20 января 05:04
В Петербурге загорелось здание Военно-морской академии

20 января 03:04
На Украине анонсировали встречу Порошенко с Трампом

20 января 01:04
Порошенко рассказал, как ЕС может "улучшить" санкции против России

19 января 20:04
Танкер с российским газом для США развернулся посреди Атлантики

19 января 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2347
 Главная новость дня Главная новость дня 
Задержаны двое соучастников нападения на школьников в Бурятии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Игру престолов ждет захватывающий финал
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ