Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите...
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах
Посольство ответило на заявления МВД Британии о спекуляциях по делу Скрипалей...
Суд в Херсоне арестовал имущество Вышинского
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и...
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с РоссиейВ Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
26 мая, 10:10

Транзит российского газа может снизиться

Новости экономики: Транзит российского газа может снизиться
Из-за "Северного" и "Южного потоков" Украина может понести существенные убытки. Только с запуском "Северного потока" страна лишится 20 млрд кубометров транзитного газа в год. Такие данные впервые обнародовал глава Газпрома Алексей Миллер.

Газета ВЗГЛЯД подсчитала, сколько на этом потеряет Украина и сэкономит Россия.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил в среду, что с запуском "Северного потока" в июне этого года Россия перенаправит около 20 млрд кубических метров газа, которые сейчас поставляет транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии. Этот объем, который соответствует ежегодному транзиту российского газа через Украину по ужгородскому направлению в Чехию и Германию, будет поставляться по "Северному потоку" в обход Украины.

По оценке эксперта украинского Центра Разумкова Владимира Омельченко, после строительства первой и второй очередей "Северного потока" объемы транзита газа по территории Украины могут уменьшиться с сегодняшних 100 млрд до 70-80 млрд кубических метров газа.

"Однако в долгосрочной перспективе Украина сохранит звание ведущего транзитного государства в Европе: до 2020 года она будет поставлять ежегодно 70-80 млрд кубических метров природного газа", - замечает эксперт.

Между тем сокращение объемов транзитного газа все же выльется в серьезные потери для Украины. "Ежегодные убытки Украины могут доходить до 1 млрд долларов от общих доходов от транзита газа, - подсчитал эксперт. - Сейчас ежегодные доходы Украины от транзита газа составляют порядка 2,7-3 млрд долларов, а после запуска "Северного потока" снизятся до менее 2 млрд долларов". Эксперт надеется, что в дальнейшем будет пересматриваться ставка за транзит газа и эти потери не будут критическими для страны.

При этом в свои оценки эксперт не закладывает появление "Южного потока", потому что не верит в реальность того, что его все-таки построят. По его мнению, шансы этого составляют лишь 40%. Украина надеется, что страны ЕС поддержат конкурирующий проект Nabucco.

Вторая угроза на подходе

Однако Газпром планов по строительству "Южного потока" не отменял. В среду Россия устроила презентацию "Южного потока" в Брюсселе, чтобы получить от ЕС статус приоритетного проекта - TEN (Trans-European Networks). Такой статус Европа уже дала конкуренту - газопроводу Nabucco.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе презентации заявил, что Еврокомиссия будет поддерживать проект строительства "Южного потока". "Еврокомиссия не будет навязывать никаких бюрократических препон и нормативных требований", - цитирует его "Интерфакс".

"Мы осознаем значимость "Южного потока" как для России, так и для Европы как способа диверсификации поставок", - добавил Эттингер.

Главный исполнительный директор South Stream AG Марсел Крамер пообещал, что часть мощностей "Южного потока" пойдет на замену существующих газотранспортных маршрутов. Это значит, что проект может еще больше сократить транзитные объемы российского газа в Европу через территорию Украины. Точных цифр по объемам Крамер не назвал. Он лишь заметил, что строительство "Южного потока" не приведет к увеличению доли Газпрома на европейском рынке: "Часть газа, которая пойдет по "Южному потоку", уже поставляется в ЕС".

Алексей Миллер уточнил, что две трети мощностей "Южного потока" будут заполнены "старым газом". Планируемая мощность морского участка составляет 63 млрд кубических метров газа в год. Таким образом, Россия может лишить своих транзитеров, в первую очередь Украину, еще 42 млрд кубических метров газа в год.

Правда, если "Северный поток" будет запущен уже в июне этого года, то запуск "Южного потока" намечен только на 2015 год.

Два проекта в обход Украины

Как рассказал глава Газпрома в среду, заполнение природным газом газопровода "Северный поток" начнется в июне 2011 года. Запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 млрд кубометров в год. По словам Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.

Газпром уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по "Северному потоку" клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Что касается "Южного потока", то уже готовы все национальные ТЭО сухопутного участка и завершено ТЭО морского участка проекта, а исследовательские суда начали изыскания в водах РФ, Турции и Болгарии, рассказал Миллер. Он также подтвердил, что сводное ТЭО проекта будет готово в третьем квартале 2011 года. Первая нитка газопровода должна быть введена в эксплуатацию в конце 2015 года.

Как говорится в презентации проекта "Южный поток", стоимость строительства газопровода оценивается в 15,5 млрд евро, из них 10 млрд евро будет направлено на морскую часть и 5,5 млрд евро - на сухопутную. Окончательная цифра затрат, по словам Миллера, будет понятна по итогам ТЭО. Проблем с финансированием "Южного потока", по его словам, нет.

Миллер уверил, что есть гарантии загрузки газопровода. "Южный поток" станет ответом на вызовы сегодняшнего дня и необходимостью перехода на более безопасные источники энергии, каковым, безусловно, является газ", - заявил Миллер. По его словам, "Южный поток" как маршрут не является конкурентом другим газотранспортным проектам, которые направлены на диверсификацию источников поставок газа.

Миллер не исключил, что "Южный поток" может пополниться еще одним участником, возможно, германской E.On.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ