Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
26 мая, 12:03

Лидеры G8 не решатся повторить подвиг Стросс-Кана

Новости экономики: Лидеры G8 не решатся повторить подвиг Стросс-Кана
Новости по теме:
От саммита "Большой восьмерки" не стоит ждать ни прорывов, ни откровений.

Теоретически рассуждая, сегодня открывается самое серьезное политическое мероприятие года - саммит восьми (ну, точнее, семи, поскольку Россия в экономической дискуссии особого участия не принимает) экономических лидеров мира. Стоит ли от него чего-либо ожидать?

Для ответа на этот вопрос посмотрим сначала на экономические результаты прошлого года. По итогам обвала рынков в мае 2010 года США начали откровенно эмиссионную программу QE2, в результате действия которой начали надуваться новые финансовые пузыри - на нефти, другом сырье, продовольствии, фондовых рынках. Однако базовый процесс настоящего кризиса - падение совокупного спроса, - не остановился, и в результате часть эмиссии через бюджет пошла на его поддержку, что, в свою очередь, вызвало бешеный рост дефицита бюджета США.

Через месяц эмиссионная программа заканчивается, причем, в соответствии с существующими правилами и стереотипами, денежную политику ФРС должна одновременно и ужесточать, и ослаблять. Пока эта организация уклоняется от решения, но, скорее всего, не позднее осени какое-то решение все-таки придется принять, что приведет либо к повторению дефляционного шока, либо к резкому росту инфляции и падению уровня жизни населения, с последующим дефляционным шоком или сваливанием в гиперинфляционную спираль.

В других странах тоже есть большие проблемы, главные из них - невозможность поддерживать уровень жизни населения, рост безработицы, проблемы с накопившимися долгами. Причем решить эти проблемы в условиях падающего спроса в США (который последние 60 лет был главным мотором мировой экономики) не представляется возможным. Но и сами США ничего сделать не могут: они бы и рады поднять спрос, но как-то не получается, так что предъявлять им претензии бессмысленно. Можно, конечно, пытаться отобрать у них некоторые привилегии, накопленные за прошедшие с 1944 года, но и тут есть вопросы, поскольку непонятно, что будет выгодно по итогам кризиса.

О проблеме долгов нужно сказать отдельно. Дело в том, что, начиная с 1981 года, эти долги делались исходя из презумпции необязательности их возвращения из доходов заемщиков. Предполагалось, что последние должны их только обслуживать, а возврат основного тела долга должен происходить путем его рефинансирования. Но рефинансирование больше невозможно, так что вернуть накопленные долги просто нереально: для этого нужно больше денег, чем "генерит" современная экономика, притом, что если начать их возвращать, то на экономике это скажется самым негативным образом.

Таким образом, дело не в проблемах конкретной Греции или Исландии. Дело в том, кто первый произнесет слово "дефолт", приведя в качестве аргумента принципиальную невозможность возврата долгов. Потому что этот первый тут же запустит цепную реакцию, которая не оставит камня на камне от современной финансовой системы.

Отметим, что специфической особенностью данной системы является гипертрофированная роль финансового сектора, который перераспределяет в свою пользу значительно большую часть средств, чем это возможно для такой, в общем, вспомогательной отрасли. В "нормальных" (т. е. во всех в истории) экономических системах доля финансового сектора в общих прибылях корпораций составляла не более 10%, сегодня она больше 50% (в США). Соответственно, доля сектора финансовых услуг в ВВП непропорционально велика, и именно ее сокращение и вызовет основное падение ВВП США по итогам кризиса (хотя и все остальное упадет).

А вот теперь вернемся к G8. Вышеприведенный анализ там, скорее всего, озвучен не будет (просто некому это делать), а значит, разговора по существу там быть не может в принципе. Более того, буквально за несколько дней до саммита произошла известная история с руководителем МВФ Стросс-Каном, и есть серьезные основания считать, что произошла она потому, что он осмелился вслух сказать о том, что современная финансовая модель и ее идеологическая база ("Вашингтонский консенсус") себя полностью исчерпали. Иными словами, он сказал, что современная финансовая элита вот-вот лишится своих, в общем, не совсем адекватных доходов и статуса.

В такой ситуации политические лидеры вряд ли решатся на повторение подвига Стросс-Кана. Они весьма и весьма уязвимы, поскольку все должны рано или поздно идти на выборы, а значит, склонны говорить то, что устроит современные элиты их стран. Которые, по указанным выше причинам, по большей части финансовые, а значит, крайне болезненно относятся к разговорам о возможных изменениях базовых финансово-экономических моделей.

Да и сами политики, в общем, даже если не понимают, то чувствуют масштаб перемен. И не могут не отдавать себе отчет в том, что этому масштабу категорически не соответствуют... разве что за исключением руководства Китая (впрочем, он в G8 и не входит). А значит, нужно протянуть еще хотя бы денек-другой, в полном соответствии со словами Бориса Годунова из одноименной трагедии А.С. Пушкина: "Да хоть семь дней!".

Другое дело, что все это не может не вызывать естественное беспокойство разного рода представителей народов и тех стран, которые в G8 входят, и тех, которые в нее не входят... но какое дело лучшим представителям элиты, собравшимся на саммит, до этого самого народа? Сама мысль о том, что его мнение нужно учитывать, представляется такой революцией, о которой современные политики даже думать не хотят.

Так что разговоров об "улучшении", "углублении", "уточнении", "согласовании" будет на саммите много, но ожидать от него прорывов или хотя бы откровений не стоит. Современная политическая система крайне неустойчива, и никто по доброй воле ее валить не станет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://fintimes.km.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ