Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 мая, 12:13

США берут курс на союз с исламскими радикалами

Новости политики: США берут курс на союз с исламскими радикалами
Они использовали их против СССР, сейчас же натравливают на Китай.

Чего стоит Нобелевская премия мира - Обама продемонстрировал уже в Ливии. Теперь лауреат решил добавить к проблемам мира если не еще одну точку напряженности, то потенциальное и предельное обострение ситуации одной из самых старых.

Призыв к возвращению Израиля к границам 1967 года был бы прекрасен - прозвучи он от имени США лет тридцать сорок назад. Или в качестве абстрактного пожелания. Или если бы существовала минимальная возможность, что он с одной стороны, будет мирно исполнен, с другой - что решит проблему. Границы 1967 года для Израиля - это действительно близко тому, что было определено для него при его создании по решению ООН.

Только проблемы арабо-израильских отношений начались не в 1967 году. Они начались именно тогда, во второй половине 40-х.

Собственно, само создание Израиля стало возможным благодаря тому, что оно активно поддерживалось и во многом инициировалось Советским Союзом. Это тогда было именно советским проектом - и одним из основных советских требований в послевоенный период - до этого вся территория Палестины находилась в подмандатном управлении Великобританией. И многие десятилетия спустя в израильских кибуцах на стенах домов висели портреты Сталина, которого этот народ считал воссоздателем своей государственности.

Но Советский Союз, исходя из своих изначально равноправно-интернациональных подходов, видел будущий Израиль как одно демократическое арабо-израильское государство. Будь реализован именно этот план - многих проблем Ближнего Востока могло бы не существовать.

Западные страны, не сумев противостоять самой идее создания Израиля, настояли на образовании двух государств: арабского и израильского, что, по мнению СССР, вело к разделению народов и возникновению долговременного очага конфликтности. Как на само деле и получилось. Как только на основании Резолюции ООН N 181, принятой 29 ноября 1947 г. Израиль в мае 1948 г. провозгласил свое образование, против него была развернута и террористическая война арабских экстремистов, и внешняя агрессия соседних арабских государств, в принципе не принимавших его создания и существования. Благодаря поддержке СССР и его союзников, массовым поставкам вооружения из СССР Израиль вышел из войны победителем.

Но уже позже произошла переориентация его руководителей с Советского Союза на США. Конфликт стал элементом глобального противостояния и привел к войне 1967 года, которая имеет свою предысторию, и установлению Израилем своего контроля над рядом территорий, на которых по идее должно было быть основано самостоятельное палестинское арабское государство.

Строго говоря, именно с этого момента Израиль превратился из жертвы агрессии в агрессора.

Однако нужно признать, что неисполнение резолюции ООН в части создания арабского палестинского государства было изначально не продуктом действий Израиля, а результатом политики соседних арабских стран. Территория, предназначенная для арабской Палестины оказалась именно под их контролем - и именно они в течении двух десятилетий препятствовали созданию на ней палестинского государства - а также устраивали погромы в лагерях палестинцев. Это и было одним из аргументов Израиля при аннексии этих территорий.

Но если с1967 года Израиль действительно поводил политику, которую можно расценить, как агрессию и оккупацию, но к середине 1990-х гг. он ее в принципе изменил. Было заключено соглашение с ООП, по которому создавалась Палестинская автономия в составе Израиля. И как сам Израиль обрел свою выстраданную государственность благодаря СССР, так и палестинцы обрели свою благодаря Израилю. Да, это была автономия, а не отдельное государство. Но когда эта территория контролировалась арабскими соседями - не было ни ее, ни какой либо иной формы государственности палестинцев.

По сути, в 1995 году Израиль отказался от провоцировавшего конфликт западного плана двух государств и встал на путь близкий советскому плану общего арабо-израильского государства. Террористическая война против него все равно возобновилась - и не столько с требованием полной независимости Палестины - сколько с требованием уничтожения Израиля как такового. Хотя нужно отметить, что еще в Декларации о своей независимости он призвал к равноправному арабо-израильскому сотрудничеству: "Призываем сынов арабского народа, живущих в Государстве Израиль, - даже в эти дни кровавой агрессии, развязанной против нас много месяцев тому назад, - блюсти мир и участвовать в строительстве государства на основе полного гражданского равноправия и соответствующего представительства во всех его учреждениях, временных и постоянных".

В этом отношении, сегодня, формально соответствуя резолюции ООН, идея Обамы означает с одной стороны, возврат к ситуации не столько 1967 года, сколько к ситуации конца 40-х, когда именно политика западных стран его и породила. С другой - понятно, что по совокупности множества причин Израиль с этим не согласится. Зато все его противники будут простимулированы к усилению войны с ним - и получат моральную поддержку США, ведя войну с требованием его уничтожения. Что будет означать лишь углубление и эскалацию конфликта - и его пролонгирование до бесконечности.

Более того. Даже если бы Израиль и вернулся к границам 1967 года, он просто вернулся бы к изначальной точке конфликта, который и породил тогдашнюю войну. Потому что требование тех, кто борется сегодня против него - это не его те или иные уступки, а именно что его уничтожение. Пример того, как Нобелевские лауреаты Премии Мира разжигают новое военное противостояние, прикрываясь словами о мире.

Однако есть и еще одна сторона вопроса. Особо важная для России. Призыв Обамы по сути означает переход к новому формату мировой политики США, новому определению их мировых союзников и противников. Ранее, начиная с 50-х гг. США всегда поддерживали Израиль в его конфликтах с арабским миром. И одновременно играли на противоречиях в последнем, поддерживая его наиболее радикальные, реакционные и экстремистские составные, используя часть этого мира против СССР.

В двухтысячные годы США сами получили удары от этих же группировок и провозгласили борьбу против них - борьбу, в которой они, Россия и Израиль оказывались по одну сторону.

Призыв вернуться к границам 1967 года, при всей его формальной справедливости - есть определенный отказ от поддержки Израиля и переориентацию на соглашение с исламским фундаментализмом, заключение стратегического союза с исламизмом, как политическим течением. Во время переворотов в странах Северной Африки в начале этого года США уже выступили в союзе с исламскими радикальными группировками и принесли в жертву им своих старых союзников в регионе. В агрессии против Ливии США прямо своим военным вмешательством поддерживают силы, включающие в качестве составного компонента структуры Аль-Каиды.

Собственно, Восточная Ливия с центром в Бенгази уже доброе десятилетие, если не больше, является одним из основных поставщиков боевого контингента в районы, где Аль-Каида и другие экстремистские исламские группы ведут боевые действия.

Одной рукой уничтожив вышедшего из под контроля Бен Ладена, другой США сдают фундаменталистам своих союзников. Потому что исламский радикальный фундаментализм сам мыслится ими как новый стратегический союзник. Они сами создавали его в борьбе против СССР. И сегодня вновь хотят использовать - в борьбе против растущего Китая. У исламизма есть с ним свои счеты - и свои к нему претензии. И чтобы столкнуть эти две глобальные силы между собой - США готовы и будут жертвовать в пользу исламизма и старыми друзьями, и старыми союзниками. Первыми они отдали мягких авторитарных правителей Северной Африки. Сегодня - начинают отдавать Израиль.

Основной же оплатой, которую СЩА намерены заплатить исламизму за союз в борьбе против Китая намечена быть Россия.

И именно этой точки зрения она сегодня должна смотреть на колебании и изменения форматов внешней политики США.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.km.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиян Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
Новость: Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ