Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Путин был силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп
Трамп признал право Германии строить "Северный поток - 2"
Путин посоветовал журналисту Fox News внимательнее изучить ролик о новом...
Путин объяснил, почему провалились попытки изоляции России
"Нафтогаз" предложил преференции в обмен на отказ от "Северного потока...
Адвокат россиянки Бутиной обвинил Минюст США в злоупотреблении законом
В Вашингтоне задержали россиянку по подозрению в шпионаже
На Трампа обрушилась волна критики после встречи с Путиным
Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях
Трамп назвал встречу с Путиным "хорошим стартом для всех"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Путин был силен на саммите в Хельсинки, заявил ТрампПутин был силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 ИноСМИ ИноСМИ 
27 мая, 16:00

Арест Младича и планы Сербии по вступлению в ЕС

ИноСМИ: Арест Младича и планы Сербии по вступлению в ЕС
Сербские власти арестовали находившегося в бегах генерала Ратко Младича, которого обвиняют в военных преступлениях, совершенных во время распада Югославии в 1990-х годах.

Европейский Союз давно ставил арест Младича предварительным условием для рассмотрения сербской заявки на вхождение в блок. Но хотя ареста, скорее всего, будет достаточно, чтобы Белград получил статус кандидата, это не успокоит Европейский Союз по поводу сербской заявки, учитывая враждебность Белграда к Косову и его давние связи с Россией.

Ратко Младич, генерал боснийских сербов, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии в совершении военных преступлений в 1990-х годах и находившийся в бегах с 1995 года, арестован. Президент Сербии Борис Тадич подтвердил его арест на пресс-конференции 26 мая, и сказал, что готовится экстрадиция Младича в Гаагу.

В результате ареста Младича, который давно был заявлен ЕС в качестве предварительного условия для возможного вступления Сербии в блок, страна, вероятно, получит статус кандидата в члены ЕС к концу года. Тадич, вероятно, постарается извлечь выгоду из этого решения, объявив досрочные выборы, являющиеся одним из ключевых требований националистической оппозиции, так как получение Сербией кандидатского статуса должно на короткий срок увеличить его популярность. Однако в долгосрочной перспективе арест Младича не снимает стратегическую обеспокоенность Европы по поводу позиций Белграда в отношении Косова, членства НАТО и связей с Россией. И хотя официально эти вопросы не являются барьерами на пути к статусу кандидата или даже членству в ЕС, на самом деле они являются основными препятствиями для долгосрочной полной интеграции Белграда в Европу.

Арест Младича произошел в благоприятное для Белграда время. Ожидалось, что в последнем отчете главного прокурора Международного трибунала Сержа Браммерца, который должен быть презентован Совету Безопасности ООН 6 июня, Белград будет изображен как нежелающий сотрудничать с трибуналом. Нидерланды, где по ряду причин обвиняемые военные преступники с Балкан уже давно являются ключевым вопросом внутренней политики, предупредили, что отрицательный отчет от Браммерца приведет к тому, что они наложат вето на кандидатский статус Сербии, когда вопрос будет поставлен на голосование в ноябре. Примечательно, что еще один сербский беглец, Горан Хаджич - политический лидер недолговечной Республики Сербская Краина, сербской территории, отколовшейся во время войны от Хорватии - по-прежнему находится в бегах. Это еще может побудить Нидерланды и другие европейские страны наложить осенью вето на кандидатуру Сербии.

Однако из двух беглецов Младич гораздо более важен с политической точки зрения. Его обвиняют в том, что он сыграл важную роль в организации резни в Сребренице, которая не только считается самым масштабным военным преступлением в Европе со времен Второй мировой войны, но и, по мнению многих, вызвала коллапс нидерландского правительства после раскрытия информации о том, что голландская миротворческая миссия оказалась не в состоянии справиться с ситуацией в области безопасности в регионе. Младич также превратился в боевой клич для сербских националистов, выбравших его в качестве символа неповиновения Западу и его институтам. Многие в Европе ожидали, что переход контроля в правительстве от проевропейской Демократической партии Тадича, которая, как ожидалось, должна была проиграть на следующих парламентских выборах, приведет к прекращению сотрудничества с Международным трибуналом. Хаджич не имеет такого же значения ни для националистических партий в Сербии, ни для европейцев, которые хотят, чтобы он предстал перед судом в Гааге.

Даже с Хаджичем на свободе, важность Младича означает, что Белград, скорее всего, получит статус кандидата в члены ЕС к концу 2011 года, что даст прозападно настроенному Тадичу шанс сохранить власть. Однако, более важный вопрос тут в том, что получение статуса кандидата в члены ЕС не особенно значимо, так как не гарантирует членства в будущем. Например, Турция официально является кандидатом в члены ЕС с 1999 года. На самом деле ее статус превратился в Европе в фарс, так как сегодня мало кто всерьез рассматривает идею о полном членстве Турции.

Проблема Сербии в том, что обвиняемые в совершении военных преступлений сербы, на самом деле, никогда не были основной причиной колебаний Европы по поводу ее членства в ЕС, а скорее предлогом, чтобы и дальше тормозить потенциальное вступление Белграда в европейский клуб. Для Европы гораздо более важны ненависть Белграда к Косово и его неготовность двигаться в сторону членства в НАТО. Хотя Европу необязательно глубоко волнует независимость Косова, в стране размещена миссия ЕС для обеспечения правопорядка, и блок не хочет, чтобы регион опять вспыхнул, так как это истощит европейские ресурсы и поставит под угрозу жизни сотрудников миссии. Более того, продолжающаяся оппозиция Белграда независимости Косова означает, что этот неразрешенный конфликт будет заморожен, если Сербия станет членом ЕС, так как в этом случае у нее будет право наложить вето на любое европейское решение, касающееся Косова.

Кроме того, настойчивая позиция Белграда, желающего сохранить военный нейтралитет и не присоединяться к НАТО, вкупе с его крепкими отношениями с Россией даже при прозападном Тадиче, заставляют многих в Европе сомневаться в силе и долгосрочной природе сербской приверженности политическим рамкам Европы. Многие страны Европейского Союза, особенно страны Центральной Европы, а также балканские соседи Сербии, будут обеспокоены, если Россия получит черный ход на Балканы, и захотят, чтобы Белград официально обозначил свои интересы в области безопасности, вступив в НАТО.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: ИноСМИ Хроника новостей 
СМИ сообщили о ракетном обстреле аэродрома под Дамаском

17 апреля 05:04
Сирийская авиабаза Шайрат подверглась ракетной атаке

17 апреля 03:04
"Черные дыры" не дали британской подлодке ударить по Сирии, пишет Times

17 апреля 01:04
СМИ узнали о планах Лондона ввести новые санкции против российского бизнеса

15 апреля 12:04
Пентагон предложил Турции альтернативу российским С-400

12 апреля 23:04
Times назвала предполагаемое место производства "Новичка"

6 апреля 08:04
Конструктор "Антонова" рассказал, как умирает предприятие

2 апреля 03:04
Источник рассказал о позиции Евросовета по "делу Скрипаля"

22 марта 12:04
Экс-глава ЦРУ считает, что у России "что-то есть на Трампа"

22 марта 01:04
Саркози официально обвинили в незаконном финансировании президентской кампании

22 марта 00:04
Трамп раскритиковал американские СМИ за реакцию на звонок Путину

21 марта 23:04
Россия решила стать "стратегическим противником" США, заявил Мэттис

21 марта 00:04
Трамп заявил, что может встретиться с Путиным в ближайшем будущем

20 марта 21:04
Трамп поздравил Путина с победой

20 марта 19:04
Белый дом заявил, что "не удивлен" итогами президентских выборов в России

19 марта 22:04
Великобритания прокомментировала высылку своих дипломатов из России

17 марта 15:04
Гройсман подсчитал долг "Газпрома" перед Украиной

17 марта 03:04
СМИ сообщили новые подробности отравления Скрипаля

16 марта 04:04
Глава британского Минобороны рекомендовал России "отойти и заткнуться"

15 марта 16:04
Луценко попросил Раду лишить Савченко неприкосновенности

15 марта 15:04
Савченко обвинила спикера Рады в доставке снайперов на Майдан

15 марта 13:04
Госдеп отреагировал на заявления Путина в Крыму

15 марта 02:04
США пригрозили миру созданием космических войск

14 марта 07:04
Савченко грозит обвинение в подготовке военного переворота на Украине

13 марта 15:04
Британские парламентарии призвали ограничить деятельность RT

13 марта 01:04
В Восточной Гуте начались столкновения между боевиками

12 марта 11:04
Ярош рассказал о вербовке украинцев в западные ЧВК

10 марта 22:04
Трамп готов дать показания по "российскому делу"

10 марта 10:04
В Пентагоне заявили, что американские подлодки способны уничтожить Россию

9 марта 14:04
В Раде предложили изменить украинский гимн

8 марта 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 132
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп признал право Германии строить "Северный поток - 2"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Малахова хотят убрать с Первого канала
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ