Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 мая, 17:27

Изменения в Белоруссии после снижения курса рубля

Новости экономики: Изменения в Белоруссии после снижения курса рубля
Власти Белоруссии решились на девальвацию местной валюты ровно неделю назад. Пока результата она не дала: в обменниках по-прежнему нет долларов и евро, в стране один за другим дорожают импортные, да и не только импортные товары.

Власти Белоруссии в этой ситуации ведут себя странно: вместо того, чтобы добиваться валютного кредита от России, они делают все для охлаждения отношений между Москвой и Минском.

Все вон

Сразу же после девальвации в Белоруссии Москва дала понять, кого считает главным виновником экономического кризиса в стране: утром 24 мая помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что ситуация в Белоруссии связана с результатами выборов конца 2010 года, то есть с очередным сроком для Александра Лукашенко.

Видимо, это заявление стоит считать точкой отсчета нового резкого ухудшения отношений между Россией и Белоруссией. Во всяком случае, уже 25 мая председатель государственного пограничного комитета Белоруссии Игорь Рачковский заявил, что в стране существует список иностранных граждан, пребывание которых в Белоруссии нежелательно. В этом списке оказалось 200 тысяч россиян, половина из всех 400 тысяч "невъездных" иностранцев.

27 мая Александр Лукашенко попросил правительство выгнать из страны российские СМИ. Президент Белоруссии объяснил это не тем, что "мы хотим закрыть им рот", а тем, что именно СМИ из России подняли по поводу девальвации в стране истерию. Кстати сказать, извиняться за девальвацию Лукашенко не стал. "Пускай произошла девальвация. Ничего. Главное, этим распорядиться как надо", - заявил президент Белоруссии 25 мая, в своем первом комментарии по поводу того, почему официальный Минск не выполнил свое обещание не девальвировать валюту (цитата по "Интерфаксу").

Кроме того, Лукашенко поспешил и дискредитировать высказывания российских чиновников. Стоило только министру финансов России Алексею Кудрину заявить, что Белоруссия пообещала распродать государственные активы, как Лукашенко поспешил эту информацию опровергнуть. По словам президента страны, никакой обвальной приватизации в Белоруссии не планируется. Он также напомнил, что в предыдущие годы страну от кризисов спасал именно сильный государственный сектор экономики. Это означает, что от контроля над экономикой, даже постепенного, в Минске отказываться не намерены.

В России на агрессию со стороны Лукашенко отреагировали сразу же. МИД РФ 27 мая распространило заявление, в котором пояснило, что слова президента Белоруссии о необходимости выгнать российские СМИ "вызывают глубокое сожаление". В сообщении МИДа также говорится, что Лукашенко такими поручениями правительству может лишь навредить отношениям между двумя странами.

Простым протестом со стороны МИДа Москва решила не ограничиваться и нажала на самое больное место Минска - на экономику. Источник в Кремле через российские информагентства передал, что ограничение деятельности отечественных СМИ может привести к тому, что Россия откажется от выделения Белоруссии кредита.

Этот кредит - одна из немногих надежд Белоруссии на стабилизацию ситуации в стране. Москва и Минск уже несколько недель обсуждают выделение через фонд ЕврАзЭС около трех миллиардов долларов. Минфин РФ настаивает на том, чтобы Белоруссия получила кредит несколькими траншами, не бесплатно и с разными дополнительными условиями.

Одним из таких условий и является приватизация государственных активов в Белоруссии. Понятно, что если она состоится, то большая часть объектов достанется российским компаниям - в самой Белоруссии частники запрашиваемую правительством стоимость не потянут, а европейцы вряд ли готовы инвестировать в режим Лукашенко. Есть, конечно, еще и Казахстан, но он от Белоруссии далеко, а Минску прежде всего нужно договориться с Россией.

Окончательное решение о выделении кредита будет принято 4 июня, когда соберутся на очередное собрание члены ЕврАзЭС. Если до этого времени официальный Минск будет все так же агрессивно настроен по отношению к России и откажется идти на уступки, то не исключено, что Москва решит заморозить выдачу средств.

Внутри

Пока Белоруссия ругается с Россией и настаивает на выделении средств на своих условиях, кризис в стране и не думает затихать. В разного рода очерках с улиц Минска и других городов иностранные журналисты описывают, как на полках магазинов освобождается все больше места, а люди в очередях окончательно звереют, начиная драться за телевизоры и холодильники.

Характерна ли такая ситуация для всей Белоруссии или только для нескольких отдельно взятых торговых точек, сказать из России сложно, но в любом случае понятно, что белорусам сейчас живется очень неспокойно. В министерстве экономики Белоруссии открыто заявили, что по итогам 2011 года инфляция в стране составит от 33 до 39 процентов - при официальном плане в 7,5-8,5 процента (эта планка, впрочем, была преодолена уже в апреле). И это только официальная оценка: на деле рост цен на отдельные категории товаров может быть в несколько раз больше.

Власти Белоруссии борются с недовольством граждан испытанными методами: повышая пенсии. С 1 июня ежемесячные выплаты пенсионерам должны будут увеличиться в среднем на 13,7 процента. Как не сложно догадаться, это повышение не перекроет ни уровень девальвации (более чем на 50 процентов), ни уровень инфляции. Следовательно, деньги пенсионеров тут же пойдут на покупку всего на свете и еще больше увеличат дефицит товаров. Минэкономики страны это, впрочем, не смущает: в нем вовсю говорят о возможной ревальвации рубля.

Сам Лукашенко считает, что для паники у руководства страны нет оснований. В качестве доказательства он 27 мая рассказал о результатах закрытого опроса общественного мнения, по которому 25 процентов белорусов в сложившейся ситуации... винят самих себя! Еще 24 процента, согласно данным опроса, ответили, что виноват финансовый кризис, 20 процентов возложили вину на правительство и местные органы власти и 10 процентов - на самого Лукашенко. Это дало повод президенту Белоруссии с удовлетворением сказать: "Радует, что только 3-5 процентов готовы протестовать".

Кто именно проводил опрос и насколько широкой была выборка, Лукашенко не сказал, поэтому относиться к такого рода информации стоит как к рекламе самого себя. Любопытно, между тем, что в опросе не было графы "во всем виновата Россия". Если 4 июня кредит Белоруссии выдан не будет, она, по всей видимости, в таких опросах появится.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ