Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человекаВ Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам...
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человекВ Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек
В Японии число жертв землетрясения достигло пятиВ Японии число жертв землетрясения достигло пяти
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору ГазаВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 мая, 17:27

Изменения в Белоруссии после снижения курса рубля

Новости экономики: Изменения в Белоруссии после снижения курса рубля
Власти Белоруссии решились на девальвацию местной валюты ровно неделю назад. Пока результата она не дала: в обменниках по-прежнему нет долларов и евро, в стране один за другим дорожают импортные, да и не только импортные товары.

Власти Белоруссии в этой ситуации ведут себя странно: вместо того, чтобы добиваться валютного кредита от России, они делают все для охлаждения отношений между Москвой и Минском.

Все вон

Сразу же после девальвации в Белоруссии Москва дала понять, кого считает главным виновником экономического кризиса в стране: утром 24 мая помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что ситуация в Белоруссии связана с результатами выборов конца 2010 года, то есть с очередным сроком для Александра Лукашенко.

Видимо, это заявление стоит считать точкой отсчета нового резкого ухудшения отношений между Россией и Белоруссией. Во всяком случае, уже 25 мая председатель государственного пограничного комитета Белоруссии Игорь Рачковский заявил, что в стране существует список иностранных граждан, пребывание которых в Белоруссии нежелательно. В этом списке оказалось 200 тысяч россиян, половина из всех 400 тысяч "невъездных" иностранцев.

27 мая Александр Лукашенко попросил правительство выгнать из страны российские СМИ. Президент Белоруссии объяснил это не тем, что "мы хотим закрыть им рот", а тем, что именно СМИ из России подняли по поводу девальвации в стране истерию. Кстати сказать, извиняться за девальвацию Лукашенко не стал. "Пускай произошла девальвация. Ничего. Главное, этим распорядиться как надо", - заявил президент Белоруссии 25 мая, в своем первом комментарии по поводу того, почему официальный Минск не выполнил свое обещание не девальвировать валюту (цитата по "Интерфаксу").

Кроме того, Лукашенко поспешил и дискредитировать высказывания российских чиновников. Стоило только министру финансов России Алексею Кудрину заявить, что Белоруссия пообещала распродать государственные активы, как Лукашенко поспешил эту информацию опровергнуть. По словам президента страны, никакой обвальной приватизации в Белоруссии не планируется. Он также напомнил, что в предыдущие годы страну от кризисов спасал именно сильный государственный сектор экономики. Это означает, что от контроля над экономикой, даже постепенного, в Минске отказываться не намерены.

В России на агрессию со стороны Лукашенко отреагировали сразу же. МИД РФ 27 мая распространило заявление, в котором пояснило, что слова президента Белоруссии о необходимости выгнать российские СМИ "вызывают глубокое сожаление". В сообщении МИДа также говорится, что Лукашенко такими поручениями правительству может лишь навредить отношениям между двумя странами.

Простым протестом со стороны МИДа Москва решила не ограничиваться и нажала на самое больное место Минска - на экономику. Источник в Кремле через российские информагентства передал, что ограничение деятельности отечественных СМИ может привести к тому, что Россия откажется от выделения Белоруссии кредита.

Этот кредит - одна из немногих надежд Белоруссии на стабилизацию ситуации в стране. Москва и Минск уже несколько недель обсуждают выделение через фонд ЕврАзЭС около трех миллиардов долларов. Минфин РФ настаивает на том, чтобы Белоруссия получила кредит несколькими траншами, не бесплатно и с разными дополнительными условиями.

Одним из таких условий и является приватизация государственных активов в Белоруссии. Понятно, что если она состоится, то большая часть объектов достанется российским компаниям - в самой Белоруссии частники запрашиваемую правительством стоимость не потянут, а европейцы вряд ли готовы инвестировать в режим Лукашенко. Есть, конечно, еще и Казахстан, но он от Белоруссии далеко, а Минску прежде всего нужно договориться с Россией.

Окончательное решение о выделении кредита будет принято 4 июня, когда соберутся на очередное собрание члены ЕврАзЭС. Если до этого времени официальный Минск будет все так же агрессивно настроен по отношению к России и откажется идти на уступки, то не исключено, что Москва решит заморозить выдачу средств.

Внутри

Пока Белоруссия ругается с Россией и настаивает на выделении средств на своих условиях, кризис в стране и не думает затихать. В разного рода очерках с улиц Минска и других городов иностранные журналисты описывают, как на полках магазинов освобождается все больше места, а люди в очередях окончательно звереют, начиная драться за телевизоры и холодильники.

Характерна ли такая ситуация для всей Белоруссии или только для нескольких отдельно взятых торговых точек, сказать из России сложно, но в любом случае понятно, что белорусам сейчас живется очень неспокойно. В министерстве экономики Белоруссии открыто заявили, что по итогам 2011 года инфляция в стране составит от 33 до 39 процентов - при официальном плане в 7,5-8,5 процента (эта планка, впрочем, была преодолена уже в апреле). И это только официальная оценка: на деле рост цен на отдельные категории товаров может быть в несколько раз больше.

Власти Белоруссии борются с недовольством граждан испытанными методами: повышая пенсии. С 1 июня ежемесячные выплаты пенсионерам должны будут увеличиться в среднем на 13,7 процента. Как не сложно догадаться, это повышение не перекроет ни уровень девальвации (более чем на 50 процентов), ни уровень инфляции. Следовательно, деньги пенсионеров тут же пойдут на покупку всего на свете и еще больше увеличат дефицит товаров. Минэкономики страны это, впрочем, не смущает: в нем вовсю говорят о возможной ревальвации рубля.

Сам Лукашенко считает, что для паники у руководства страны нет оснований. В качестве доказательства он 27 мая рассказал о результатах закрытого опроса общественного мнения, по которому 25 процентов белорусов в сложившейся ситуации... винят самих себя! Еще 24 процента, согласно данным опроса, ответили, что виноват финансовый кризис, 20 процентов возложили вину на правительство и местные органы власти и 10 процентов - на самого Лукашенко. Это дало повод президенту Белоруссии с удовлетворением сказать: "Радует, что только 3-5 процентов готовы протестовать".

Кто именно проводил опрос и насколько широкой была выборка, Лукашенко не сказал, поэтому относиться к такого рода информации стоит как к рекламе самого себя. Любопытно, между тем, что в опросе не было графы "во всем виновата Россия". Если 4 июня кредит Белоруссии выдан не будет, она, по всей видимости, в таких опросах появится.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ