Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники...
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы
Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства
В Минфине появится департамент по противодействию санкциям
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники УкраинеКиев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 июня, 16:33

Миротворцы были обмануты сербами

Новости политики: Миротворцы были обмануты сербами
"Мне не нравится, что человек, который считается военным преступником, в чьем-то представлении выступает чем-то вроде божества", - заявил газете ВЗГЛЯД почетный профессор Открытого Брюссельского университета Эрик Давид.

Так эксперт прокомментировал многотысячные демонстрации, которые прошли в Сербии в знак протеста против ареста генерала Младича.

В пятницу в Гааге начался суд по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), в том числе в организации самого жестокого военного преступления в Европе после Второй мировой войны - резни в Сребренице, где, по официальным данным, было казнено 8 тыс. мужчин-мусульман.Младич уже отказался признать вину. Со своим бывшим соратником солидарен и экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, которому МТБЮ предъявлены во многом совпадающие обвинения. Одновременно в самой Сербии в последние дни прошли многотысячные акции сторонников генерала, которые обвиняют президента Сербии Бориса Тадича в предательстве и требуют его импичмента.

Стартующий в Гааге громкий процесс, ключевые моменты конфликта в бывшей Югославии, вмешательство в него НАТО, бомбившего Белград в 1999 году, в интервью газете ВЗГЛЯД комментирует почетный профессор Открытого Брюссельского университета Эрик Давид, презентовавший на этой неделе в Петербурге второе русскоязычное издание своей книги "Принципы права вооруженных конфликтов", которая слывет бестселлером среди юристов-международников.

ВЗГЛЯД: Господин Давид, когда Младич оказался под стражей, то на улицы Сербии вышли протестовать более 15 тыс. радикалов, полиция арестовала 111 манифестантов. Чем вызваны такие настроения в Сербии?

Эрик Давид: Процессы над Младичем, как и над Караджичем, будут целесообразными и полезными. Это поможет избежать всякой формы ревизионизма, пересмотра истории.Мне не нравится, что человек, который считается военным преступником, в чьем-то представлении выступает героем или даже чем-то вроде божества. Конечно, до вынесения вердикта я не могу называть его виновным, но по данным следствия, именно он отдал приказ убить около 8 тыс. мусульман в Сребренице, и это действительно страшное событие. Что касается тех, кто выходит на акции в его поддержку, то есть что-то незрелое и инфантильное в том, каким образом они поддерживают человека, который представляется самым страшным преступником XX века...

Кто-то сказал, что если вы убьете одного человека, вы становитесь убийцей, но если вы убьете тысячу человек, вы обретете популярность.

ВЗГЛЯД: Арест Младича напомнил о том, что произошло в Югославии в 90-е годы. В соответствии с резолюцией Совбеза ООН N 824 миротворцам был выдан мандат на наблюдение за городами, где преимущественно жили боснийские мусульмане, откуда надлежало отвести все формирования сербов на безопасное расстояние. Миротворцы стояли и у Сребреницы. Почему же преступление там стало возможным?

Э.Д.: Этот вопрос широко обсуждался в свое время. В 2002 году даже вышел правительственный доклад о проблемах, возникших у "голубых касок" из Нидерландов. С самого начала нападения сербских войск на Сребреницу местное население обращалось к миротворцам с требованием вмешаться. Однако миротворцы не имели таких полномочий. Кроме того, в 1995 году сербы захватили 30 голландских солдат (контингент миротворцев ООН под Сребреницей состоял из голландцев - прим. ВЗГЛЯД). Изначально правительство Нидерландов призывало к вмешательству, но возникла угроза гибели заложников. Тогда правительство отказалось от этих призывов, чтобы спасти солдат. По этой же причине, как представляется, позиции сербов в Сребренице и не подверглись воздушным ударам НАТО.

В результате переговоров сербы отпустили пленных миротворцев. Они также объявили, что согласны на эвакуацию мусульманского населения из этого анклава в другие населенные мусульманами районы. Жителей Сребреницы вывозили на автобусах, при этом женщин и мужчин рассаживали по разным машинам. За ходом погрузки следили нидерландские солдаты. Я думаю, тогда они и представить себе не могли, что автобусы с мужчинами будут направлены к месту казни. Миротворцы были просто обмануты сербами.

ВЗГЛЯД: В 2008 году провозглашена независимость Косово, и на Западе ее тотчас признали. Между тем в начале 1990-х внутри бывших югославских республик - Хорватии и Боснии - другие нетитульные народы, а именно сербы, тоже провозгласили свою независимость и создали Сербскую Республику, которую возглавил как раз Караджич, и Сербскую Краину. В 1993 году Совбез ООН отказался признавать их суверенитет. Есть ли принципиальное различие в этих эпизодах с точки зрения международного права?

Э.Д.: Принципиального правового различия нет. Объяснение здесь скорее политическое, чем юридическое. Конечно, если мы отказываем в независимости Республике Сербской, то следует отказать в независимости и Косово.

Но большинство стран ООН отказали сербской стороне и дали добро Косово по политическим причинам. Это заслуживает осуждения, и это обусловлено тем, что Запад гораздо лучше относился к Косово, чем к Республике Сербской.

Новые мишени НАТО

ВЗГЛЯД: Как известно, во время югославского конфликта НАТО впервые в своей истории применило свою военную мощь. Самолеты альянса патрулировали небо Боснии и Герцеговины с 1993 года по заказу тогдашнего Генерального секретаря ООН Бутроса Гали. Почему же до 1990-х годов НАТО миротворчеством не занималось? Не противоречит ли это уставу самого альянса?

Э.Д.: Североатлантический договор 1949 года не предусматривает конкретно, что НАТО может действовать под эгидой или с мандатом ООН. Все, что сказано в этом договоре, - это то, что силы НАТО никогда не будут вести никаких операций, противоречащих статье 51 Устава ООН. Однако ничто не мешает государствам - участникам договора при желании расширить его сферу применения.

В связи с изменением отношений Востока и Запада НАТО, которое задумывалось как средство защиты от Советского Союза, сейчас играет другую роль. Поскольку холодная война закончилась, НАТО придумало для себя другие задачи. И поэтому начинает все больше участвовать в каких-то операциях, театр которых расположен достаточно далеко от региона Северной Атлантики.

Да, НАТО не вмешивалось в то, что происходило в Юго-Восточной Азии, зато сейчас география операций НАТО расширилась: как пример - Ливия.

ВЗГЛЯД: Напомним, что весной 1999 года, во время воздушной войны НАТО против Югославии, удару подвергся телерадиоцентр страны. В НАТО назвали телестанцию законной целью для бомбардировки из-за ее роли в "белградской пропагандистской кампании". Даже такие организации, как International Amnesty и Human Rights Watch, отнесли эту акцию к военным преступлениям. Погибли 16 журналистов. Недавно авиация НАТО нанесла удары в Триполи и по ливийскому телевидению. Можно ли считать безоружных журналистов законной мишенью?

Э.Д.: В защиту бомбардировки ТВ в Белграде выдвигаются следующие доводы. Говорили, что "Радио и телевидение Сербии" - это инструмент пропаганды, который старался поддержать боевой дух населения, ну и кроме того утверждалось, что эта станция играла важную роль в передаче сообщений от генерального штаба на фронт в Косово.

Ни один из этих доводов нельзя считать обоснованным. Но дело в том, что если считать боевой дух населения законной целью, то тогда можно вообще уничтожать и бомбить все. Это противоречит основополагающим нормам права вооруженного конфликта, что было признано международными прокурорами, составлявшими доклад по бывшей Югославии

Если говорить о втором доводе, то здесь стоит сказать, что сербская армия на тот момент была достаточно современной и, разумеется, владела традиционными средствами передачи сообщений. Сейчас же, когда существуют мобильные телефоны, не имеет смысла утверждать, что какое-либо СМИ представляет собой узел военной связи и передачи сообщений.

Поэтому обе эти бомбардировки не имеют никаких оснований, и сейчас, когда мы смотрим на результат, мы видим, что это было абсолютно бесполезно и несоразмерно. Все, чего удалось добиться в Белграде, - это прервать вещание радио на три часа, после чего оно возобновилось. И там погибли люди, разрушено здание. Это не имело никакого смысла и было незаконно.

ВЗГЛЯД: Тогда кто мог бы дать правовую оценку таким инцидентам?

Э.Д.: Необходима оценка СБ ООН или Генеральной Ассамблеи ООН. Это главные органы авторитетной организации, поэтому оценка здесь будет самой квалифицированной.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски

20 июля 10:04
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана

20 июля 07:04
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией

20 июля 03:04
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО

20 июля 01:04
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"

20 июля 00:04
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью

19 июля 23:04
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите граждан"

19 июля 22:04
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах

19 июля 21:04
Посольство ответило на заявления МВД Британии о спекуляциях по делу Скрипалей

19 июля 20:04
Суд в Херсоне арестовал имущество Вышинского

19 июля 18:04
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и Эймсбери

19 июля 17:04
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению Скрипалей

19 июля 16:04
Путин рассказал, кто в США противостоит России

19 июля 14:04
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме

19 июля 13:04
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"

19 июля 10:04
В России станет больше федеральных дорог

19 июля 07:04
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства

19 июля 06:04
Украина начала изготавливать боеприпасы по стандартам НАТО

19 июля 03:04
Трамп верит, что Россия пытается вмешаться в дела США

19 июля 02:04
В конгресс США внесли проект о санкциях против "Северного потока - 2"

18 июля 21:04
Трамп назвал себя самым жестким президентом США по отношению к России

18 июля 20:04
"Нафтогаз" готов рассмотреть мировое соглашение с "Газпромом"

18 июля 18:04
Эксперты ОЗХО собрали образцы вещества на месте отравления в Эймсбери

18 июля 17:04
В МИД рассказали, для чего Бутину задержали в США

18 июля 16:04
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС

18 июля 14:04
"Он не понимает, как устроен мир". Юнкер пожаловался пранкерам на Трампа

18 июля 12:04
В Россию экстрадировали члена банды Басаева, причастного к серии крупных терактов

18 июля 10:04
Избившие DJ Smash получили два года колонии-поселения

18 июля 08:04
Прокуратура обжаловала арест пожарного, который руководил тушением "Зимней вишни"

18 июля 07:04
В Дераа подняли сирийский флаг над бывшим оплотом боевиков

18 июля 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2409
 Главная новость дня Главная новость дня 
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники Украине
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ