Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Россиян ожидает очередное повышение цен на бензинРоссиян ожидает очередное повышение цен на бензин
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базуКорабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу
Максим Галкин отнимает хлеб у папарацциМаксим Галкин отнимает хлеб у папарацци
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Российская экономика установила очередной рекордРоссийская экономика установила очередной рекорд
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с МКС.Пилотируемый космический корабль Союз МС-06 успешно произвел стыковку с...
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Скандальные новости Скандальные новости 
7 июня, 09:32

Неприятные "Известия": скандал вокруг издания набрал обороты

Скандальные новости: Неприятные "Известия": скандал вокруг издания набрал обороты
Конфликт между акционерами и редакцией газеты "Известия" назревал давно. Возможно, с февраля 2011 года, когда курировать издательский дом стал Арам Габрелянов, основатель газеты "Жизнь" и проекта Lifenews, а возможно - с апреля, когда главным редактором издания стал Александр Малютин. В любом случае, "вскрылся" конфликт только в начале июня, когда выяснилось, что большая часть "старых" "Известий" будет уволена.

Бунтовщики

"Известия" имеют репутацию едва ли не самой неспокойной газеты в России. За последние 20 лет редакция бунтовала там по крайней мере несколько раз. Сначала - в августе 1991 года, когда главным редактором издания был избран Игорь Голембиовский, а сама газета объявила о своей независимости от партии и отказалась быть органом Верховного совета СССР. Потом - в 1997 году, когда акции "Известий" скупили "Лукойл" и Онэксим-Банк, фактически лишив Голембиовского власти в издательском доме. Тогда, в 1997 году, журналист с 35-летним стажем не растерялся и основал "Новые известия", забрав с собой часть редакции.

После ухода Голембиовского "Известия" спокойнее жить не стали. Недовольство редакции вызывал, например, Раф Шакиров (главный редактор газеты в 2003-2004 годах): резонансным стал, в частности, уход Юрия Гладильщикова, который опубликовал открытое письмо Шакирову, обвинив его в профнепригодности.

Меньшего масштаба "бунты" случались и позднее, но скандал 2011 года, вероятно, станет самым крупным в истории "Известий" новейшего времени. Ведь сейчас речь идет фактически о сохранении всего коллектива издания, а вполне возможно, и о сохранении бумажной версии газеты вообще.

Немного истории

Редакция "Известий" с советских времен располагается в здании на Пушкинской площади, из-за чего вопрос финансирования газеты никогда не стоял особенно остро. Ведь стоило "Известиям" сдать в аренду часть здания, как тираж можно было сокращать вдвое: никакая реклама в издании не может принести столько денег, сколько офисные площади в центре Москвы.

И все же, несмотря на это, "Известия" оставались убыточными. По данным за первые 9 месяцев 2010 года, убытки газеты составили 50 миллионов рублей (данные главы News Media Арама Габрелянова), а 70-90 процентов прибыли формировалось за счет сдачи помещений в аренду.

Вероятно, именно это и подтолкнуло акционеров к реформированию "Известий". В феврале 2011 года в газету пришел Арам Габрелянов: он оставил за собой пост руководителя News Media, добавив к ней должность заместителя гендиректора "Национальной медиагруппы". В НМГ, которой к концу 2000-х стали принадлежать "Известия", Габрелянов должен был заняться интернет-проектами и самими "Известиями".

На новом месте Габрелянов осматривался недолго: уже в апреле в издании сменился главный редактор: вместо Виталия Абрамова, руководившего "Известиями" с 2009 года, пришел Александр Малютин, известный Габрелянову по работе в "Маркере". Малютин должен был "осовременить" "Известия": сделать новый сайт, приложения для iPhone и iPad, усилить деловой блок.

Что получилось?

Малютин на новом месте тоже не стал долго осматриваться. Уже в конце апреля стало известно, что издание переезжает на новое место: поближе к Life News и "Маркеру" и подальше от офиса на Пушкинской площади, который и кормил газету. "Здесь нет покушения ни на старину, ни на историю. Только бизнес", - объяснял это решение в интервью порталу BFM.Ru Арам Габрелянов.

Осуществить переезд в "Известиях" планировали за выходные 4-5 июня. Переезд должен был стать выборочным: вместе с изменением прописки "Известия" хотели поменять часть коллектива. По словам самого Малютина, часть журналистов уволились сами, так как не хотели покидать Пушкинскую площадь, часть - была уволена руководством. Всего, по подсчетам нового главреда "Известий", штат газеты сократился на 60 процентов.

Естественно, что такой лихой ход не мог понравиться "старой гвардии". 5 июня она собралась в редакции на Пушкинской площади и решила напомнить о себе грозным открытым письмом. Суть его сводится к следующему: если уж и увольнять журналистов, то увольнять по-честному, а не с помощью хитрых приемов, которые направлены на то, чтобы не платить увольняемым компенсации.

Самому письму нельзя отказать в по-настоящему зощенковской абсурдности (чего стоит хотя бы фраза: "Арам Габрелянов забрал из редакции `Известий` глобус, оцифрованный фотоархив и 38 сотрудников, включая корректоров и верстальщиков"), но самое важное в нем, конечно, не в стиле. Самое важное в юридических тонкостях: по данным журналистов, изданием "Известий" занимается теперь не ОАО "Редакция газеты `Известия`, а ООО "Айньюс". Так вот Малютин, пишет "старая гвардия", вступил в должность в "Айньюс", но не в "Редакции газеты `Известия`", а журналисты все еще работают в этом самом ОАО. Таким образом, решения Малютина в "Известиях" считают незаконными.

Для переговоров с Габреляновым "Известия" выбрали себе руководителя: заместителя главного редактора Сергея Мостовщикова. Его, кстати, по замыслу Малютина с Пушкинской площади забирать не планировалось: он должен был покинуть издание.

Что теперь будет?

Арам Габрелянов, судя по данным различных СМИ, хочет в ближайшее время значительно усилить сайт "Известий", переключив именно на него основную часть редакции издания. Как это у него получится, можно узнать уже совсем скоро: пока сайт "Известий" находится на реконструкции, но открыть его планируется в полдень 7 июня. Кроме того, среди сотрудников "Известий" бытует мнение, что из издания будут делать деловую газету типа "Ведомостей" или "Коммерсанта".

По словам Малютина, "бунт" в газете никак не скажется на издании "Известий": они вышли в понедельник, выйдут во вторник и среду. В интервью РИА Новости он заявил, что с Пушкинской площади уже взято все "самое живое и правильное" (как тут не вспомнить "глобус и оцифрованный фотоархив"!), а поведение недовольных журналистов Малютин охарактеризовал как "идиотизм": "Кто-то из них говорил: `Я аналитик, и не буду писать новости`. Другой говорил: `Я не буду работать с этим человеком". Это идиотизм`", - цитируют Малютина РИА Новости.

Таким образом, новый главред "Известий" показал, что церемониться со "старой гвардией" никто не собирается. Так что переговоры между Мостовщиковым и Малютиным должны получиться напряженными: одному нечего терять, за другим стоят деньги, Габрелянов и "Национальная медиа группа".

Не только "Известия"

Ситуация в одном из самых старых изданий России давно уже вышла за пределы внутриредакционной склоки. Случилось это благодаря двум журналистам: Ксении Лариной (обозревателю "Эха Москвы") и Демьяну Кудрявцеву ("Коммерсантъ"). 5 июня Ларина написала в своем Facebook пост, который можно привести целиком: "вот совершенно их не жалко. прогибались под каждую шестерку, стелились под решения ЦК, любую назначенную сверху серятину принимали, терпели цензуру, поливали `либеральную прессу`, а теперь - `коллеги. помогите`. Удавитесь со своим арамом".

В числе прочих этот пост откомментировал и Демьян Кудрявцев. Его мысль заключалась в том, что у "Известий" репутация, конечно, сильно подмочена, но ведь в беде оказались какие-никакие, а коллеги, и им следует помочь, потому что в такой ситуации в России может оказаться каждый.

По всей видимости, между двумя этими полюсами и будет крутиться дискуссия об "Известиях" в дальнейшем. Собственно, она уже крутится: кто-то, как и Ксения Ларина, совсем не жалеет "Известия", кто-то ругается на Мостовщикова (см. комментарии Игоря Свинаренко к этому посту), кто-то - сочувствует уволенным (см. комментарии Бориса Бермана к посту Ксении Лариной).

В общем, "Известия" заметно оживили медиа-рынок, едва не погрузившийся в летнюю спячку. Да и реклама обновленному сайту издания получилась что надо.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Скандальные новости Хроника новостей 
Пугачёва поставила на место Первый канал

5 сентября 09:05
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
В Германии медсестра убила 90 пациентов

29 августа 15:02
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Индии вспыхнули беспорядки из-за обвинения гуру в изнасиловании

28 августа 11:42
В Южной Африке двое белых мужчин поместили чернокожего в гроб

25 августа 16:47
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Qantas бросила вызов Boeing и Airbus

25 августа 10:31
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
Вице-председатель Samsung может сесть в тюрьму на 12 лет

24 августа 16:44
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Нидерландах отменили концерт группы Allah-Las

24 августа 13:23
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
ВМС США отправят в отставку вице-адмирала Иосифа Аукойна

23 августа 12:08
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
В Барселоне полиция убила подозреваемого водителя фургона

22 августа 11:33
У берегов Сингапура продолжаются поиски 10 американских моряков

22 августа 10:38
Johnson & Johnson заплатит заболевшей раком женщине $417 млн

22 августа 09:38
Во Франции машина врезалась в автобусную остановку дважды за день

21 августа 16:53
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
Полиция установила личность водителя фургона, наехавшего на людей в Барселоне

21 августа 13:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1647
 Главная новость дня Главная новость дня 
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ