Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Совфеде оценили реакцию Пентагона на приглашение Путина в США
В районе базы Хмеймим уничтожили беспилотник боевиков
В МВФ рассказали об угрозе торговой политики США для мировой экономики
В Дагестане возбудили уголовное дело после обстрела полицейских
В Крыму обвинили Киев в лицемерии по отношению к морякам "Норда"
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал в отставку
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал заявление об увольнении...
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "хлебного" перемирия
СМИ объяснили, насколько российское оружие превосходит американское
Захарова прокомментировала резкое выступление российского дипломата в ООН...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Совфеде оценили реакцию Пентагона на приглашение Путина в СШАВ Совфеде оценили реакцию Пентагона на приглашение Путина в США
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 июня, 09:43

Лукашенко заподозрил чиновников в попытке "спалить Белорусь"

Новости политики: Лукашенко заподозрил чиновников в попытке "спалить Белорусь"
Кризис в Белоруссии, спровоцированный действиями правительства, вылился на минувшей неделе в первые акции протеста среди населения.

Впавшую в кому экономику Белоруссии могут спасти иностранные кредиты, но кредиторы пока не спешат выстраиваться в очередь у кабинета президента страны Александра Лукашенко. Белорусский лидер, чтобы выиграть время, пригрозил отправить правительство в отставку, а сам пустился на поиски средств, которые позволят ему еще какое-то время поруководить страной.

С начала марта Белоруссия переживает жесткий валютный кризис на фоне истощения золотовалютных резервов, которые правительство страны потратило на предвыборное 30-процентное повышение зарплат. Кризис породил в Белоруссии черный рынок валюты и очереди в обменниках. Нервы у белорусов стали потихоньку сдавать.

В начале июня даже лояльные к власти белорусские профсоюзы предупредили правительство, что экономические проблемы в стране и связанный с ними рост цен ведут к росту протестных настроений. Не прошло и недели, как очередное повышение цен на бензин вынудило минских автомобилистов выйти на акцию протеста. 7 июня сотни машин блокировали центральный проспект Минска. Власти Белоруссии немедленно сдали назад: президент Александр Лукашенко приказал снизить цены на бензин. Правда, вряд ли это поможет, ведь сдерживание цен может привести к дефициту топлива.

В Минске, похоже, всерьез перепугались, ведь экономические неурядицы могут привлечь на баррикады тех белорусов, которые никогда не интересовались политикой. Основания для опасений, безусловно, есть, ведь майская девальвация белорусского рубля на 56 процентов по отношению к доллару привела к резкому росту цен в стране: с начала года инфляция превысила 25 процентов. Не исключено, что цены будут расти и дальше. Девальвировав рубль, Нацбанк Белоруссии ввел жесткие ограничения на колебания курса, которые вновь парализовали валютный рынок в стране, что, скорее всего, спровоцирует дальнейшее раскручивание инфляционной спирали. Да и очередной девальвации Минску, похоже, не избежать.

Но все это, похоже, не очень волнует президента Белоруссии. В стране действует целый ряд запретов и ограничений на рост цен на разные продукты питания. После бунта автомобилистов Лукашенко лично пообещал контролировать цены, выступив одновременно против либерализации на валютном и потребительском рынках. Он, в частности, заявил, что запрещает любое движение цен свыше 3-5 процентов без его ведома.


Сильнее обвалить рубль Лукашенко не может из соображений политических, поэтому Белоруссия ищет кредиты, которые позволят ей стабилизировать ситуацию на рынке, а также пойдут на расчеты с иностранными кредиторами и торговыми партнерами. Российская "Интер РАО" ранее перекрыла поставки в Белоруссию электроэнергии за неуплату. Эта ситуация для Минска не критична - энергия из России покрывает только 10 процентов белорусских потребностей. Но не стоит забывать, что она является пугающим отражением очередной волны кризиса: при отсутствии валютной выручки белорусские резиденты больше не имеют возможности обслуживать свои долги.

Только в 2011 году Минску понадобится занять, по разным оценкам, от 4 до 8 миллиардов долларов. 9 июня было подписано соглашение с антикризисным фондом ЕврАзЭс на три миллиарда долларов, из которых Минск, если не будет нарушать выдвинутые Россией условия, сможет в 2011 году получить 1,2 миллиарда долларов. Остальные деньги Белоруссия, которой валюта нужна уже вчера, получит в 2012 и 2013 годах.

Минск попросил недостающие средства у МВФ, но даже если фонд и согласится выделить какую-то часть денег, то получит их Белоруссия не раньше осени 2011 года. Поэтому Минск спешно нашел миллиард долларов, как позднее пояснил глава администрации президента Владимир Макей, "из другого источника". Откуда именно взялись эти деньги, чиновник рассказывать не стал.

Летом 2010 года Минск похожим образом "нашел" около 200 миллионов долларов, чтобы выплатить долг "Газпрому" за импортированное топливо. Тогда в поисках кредитора СМИ указывали на свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, которого Лукашенко приютил в Белоруссии. Впрочем, сам Бакиев уверял, что Лукашенко не обращался к нему с просьбой помочь погасить газовую задолженность перед Россией. Кто именно выдал тогда Минску средства, выяснить так и не удалось (по некоторым данным, деньги дали власти Азербайджана). Нового кредитора, впрочем, найти оказалось гораздо легче.

Правительство России с самого начала кризиса в Белоруссии предлагало Лукашенко собрать недостающие миллиарды с рынка. И Минск, возможно, последует совету. По данным агентства "Прайм", Белоруссия предварительно договорилась с совладельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым о кредите в 1 миллиард долларов в счет будущих поставок калийного сырья по фиксированным ценам. Тот же источник сообщил, что Керимов договорился с Лукашенко о покупке 50 процентов акций "Беларуськалия" и готов заплатить за них 15 миллиардов долларов. Источники газеты "Ведомости" подтвердили эту информацию.

Обезопасить свои позиции Лукашенко пытается и на политическом фронте. Ранее президент Белоруссии уже ругал правительство, неспособное стабилизировать ситуацию в экономике, за рост цен на продукты питания, а после бензинового бунта заявил, что больше не намерен терпеть "издевательства над людьми". В противном случае, добавил Лукашенко, правительству и лично премьер-министру придется искать работу "где-то за пределами" Белоруссии. "Честное слово, как дети малые. От вас спички надо прятать, ибо дом сожжете", - заявил Лукашенко, обращаясь к закручинившемуся правительству. Возражений со стороны чиновников не последовало. Похоже, они готовятся к возможной отставке.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "хлебного" перемирия

21 июля 08:04
СМИ объяснили, насколько российское оружие превосходит американское

21 июля 06:04
Захарова прокомментировала резкое выступление российского дипломата в ООН

21 июля 03:04
Климкин обвинил Россию в "репетиции развала Украины"

21 июля 00:04
Пентагон выделил Киеву 200 миллионов долларов

20 июля 23:04
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники Украине

20 июля 21:04
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы

20 июля 20:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения

20 июля 18:04
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства

20 июля 17:04
В Минфине появится департамент по противодействию санкциям

20 июля 15:04
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт

20 июля 14:04
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары

20 июля 13:04
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски

20 июля 10:04
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана

20 июля 07:04
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией

20 июля 03:04
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО

20 июля 01:04
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"

20 июля 00:04
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью

19 июля 23:04
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите граждан"

19 июля 22:04
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах

19 июля 21:04
Посольство ответило на заявления МВД Британии о спекуляциях по делу Скрипалей

19 июля 20:04
Суд в Херсоне арестовал имущество Вышинского

19 июля 18:04
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и Эймсбери

19 июля 17:04
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению Скрипалей

19 июля 16:04
Путин рассказал, кто в США противостоит России

19 июля 14:04
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме

19 июля 13:04
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"

19 июля 10:04
В России станет больше федеральных дорог

19 июля 07:04
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства

19 июля 06:04
Украина начала изготавливать боеприпасы по стандартам НАТО

19 июля 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2410
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Совфеде оценили реакцию Пентагона на приглашение Путина в США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ