Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники...
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы
Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства
В Минфине появится департамент по противодействию санкциям
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники УкраинеКиев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 июня, 16:19

В Йемене ждут возвращения Али Абдаллы Салеха

Новости политики: В Йемене ждут возвращения Али Абдаллы Салеха
Все в Йемене ждут возвращения из Саудовской Аравии президента Али Абдаллы Салеха. Правда, с разными целями.

Одни хотят довершить начатую ими ликвидацию его режима, другие - жаждут вырезать его оппонентов, третьи - создать на территории беднейшей арабской страны шиитскую "бомбу" для саудитов, четвертые - просто хотят оторвать пару провинций, где можно будет спокойно готовиться к всемирному джихаду. Ни один из этих вариантов развития событий в стране, где между собой воюют даже исламисты разных мастей, не является оптимистичным, и неясно, какой из них хуже. И объяснение сему, пожалуй, начать надо с того, почему Али Абдалла Салех покинул страну.

Когда президент накрытого арабской весной Йемена в третий раз отказался отречься от должности, огорченные этим обстоятельством повстанцы выразили свое недовольство с помощью трех ракет, выпущенных в сторону дворца. Тогда Салех с ожогами 40% тела отправился в Саудовскую Аравию на лечение. Оптимисты верят, что после излечения он все же отречется. Например, Мохаммед Кахтан, лидер "Ислах" - крупнейшей оппозиционной исламистской партии - заявил на днях: "Мы видим в этом начало конца тоталитарного и коррумпированного режима".

Вице-президент Абд-Рабу Мансур Хади, тем не менее, утверждает, что Салех вернется в страну через несколько дней и возьмет все под контроль. Пессимисты задумчиво оценивают мощность оставшегося арсенала оружия и сравнительную крепость президентского дворца: возвращение так и не отрекшегося президента, скорее всего, положит конец заключенному совсем недавно соглашению о прекращении огня. Если по Европе в свое время бродил призрак коммунизма, то призрак гражданской войны в Йемене давно обрел плоть.

Кто же рвется к власти в Йемене? Неужели это простой народ возжаждал свежего ветра перемен, перестройки и демократических реформ? К сожалению, нет. На северо-западе страны бунтуют повстанцы из весьма воинственного шиитского племени Хути, получающие поддержку от братьев по вере из Ирана. Они воюют как против президента Салеха, так и против всех прочих племен, которые не поддерживают их желание получить автономию. Ну и глобально против суннитов. Хути являются прекрасным инструментом по дестабилизации ситуации в подбрюшье Саудовской Аравии, столь нелюбимой шиитским режимом Тегерана.

С другой стороны, на юге обосновались иные сепаратисты - националисты, не забывшие про Народную Демократическую Республику Йемен, которая слилась с Северным Йеменом в 1990 году. Параллельно с ними там хозяйничает всем хорошо знакомая "Аль-Каэда", захватившая несколько небольших городов в провинции Абьян. При этом ее так называемое "гнездо" находится в другом - самом крупном регионе Йемена - Хадрамауте, расположенном в центральной части страны.

Оттуда, кстати, на юг перекочевал сам потенциальный наследник Усамы бен Ладена - гражданин США и Йемена Анвар аль-Авлаки, один из лидеров одноименного местного племени. К нему на помощь, по разным данным, прибыли уже от 300 до 500 иностранных профессиональных боевиков "Аль-Каэды".

Самым интересным в этом раскладе является роль, доставшаяся раненому президенту, против которого ополчились практически все силы, параллельно грызущиеся между собой. Так, йеменский блок оппозиционных партий испытывает серьезные проблемы в своей совместной политической активности в отсутствие обожженного Салеха. Похоже, что общий враг - единственное, что объединяло партии исламистов, социалистов и арабских националистов. Основная сила в этом блоке - "Ислах", исламская партия, аффилированная "Братьями-мусульманами" в Йемене, которая получает поддержку местных салафистов (конкурентов "Аль-Каэды"). Один из лидеров этой группы - шейх Абдул-Маджид Зиндани, который открыто призывает к созданию суннисткого исламского государства в Йемене. Шейх Зиндани является довольно известной в мусульманском мире фигурой, так как заочно осужден в США за связи с различными террористическими структурами. Также он весьма близок к шейху Юсуфу аль-Кардауи, прозванному "идеологическим дирижером" джихада.

При этом исламистская оппозиция считает, что Али Абдалла Салех терпел присутствие в стране "Аль-Каэды", поскольку она якобы оказывала ему поддержку. Лидеры "Ислах" надеются, что боевиков "Аль-Каэды" из страны можно изгнать в считанные месяцы. Но, по мнению американских экспертов, на самом деле эта задача потребует полной победы над племенем аль-Авлаки, и любому постсалехскому правительству это не по зубам, учитывая в какой разрухе уже сейчас находится Йемен.

Именно сложившаяся в стране ситуация - удорожание воды и пищи, острый недостаток топлива, нестабильность - дает возможность "Аль-Каэде" укрепиться в Йемене и набирать себе новых сторонников, все шире распространяя свое влияние. Свидетельство тому - захват населенных пунктов ее боевиками. Ранее такого не происходило практически ни в одном месте земного шара, где "Аль-Каэда" участвовала в "борьбе с неверными". Территории, где действовали ее боевики, уже провозглашались "эмиратами", но никогда не контролировались ими в полном смысле этого слова.

Это, кстати, и стало одной из причин столь быстрого наплыва в страну иностранных воинов джихада, которые, в частности, перебираются туда и из Ливии, где упорный полковник Каддафи никак не хочет сдаваться демократическому альянсу исламистов и стран Запада.

По мнению Майкла Лейтера, главы американского Национального контртеррористического центра, "Аль-Каэда" в Йемене и аффилированные с нею организации "представляют собой наиболее серьезную угрозу для США". Учитывая этот факт, президенту Обаме было бы логично сменить прицел. То есть оставить в покое эпатажного ливийского полковника, который самостоятельно гонял из своей страны "Аль-Каэду", и всерьез заняться южной оконечностью Аравийского полуострова. Впрочем, за последние годы властитель Белого дома уже не раз доказывал, что логика имеет мало общего с его подходом к международной политике.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски

20 июля 10:04
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана

20 июля 07:04
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией

20 июля 03:04
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО

20 июля 01:04
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"

20 июля 00:04
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью

19 июля 23:04
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите граждан"

19 июля 22:04
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах

19 июля 21:04
Посольство ответило на заявления МВД Британии о спекуляциях по делу Скрипалей

19 июля 20:04
Суд в Херсоне арестовал имущество Вышинского

19 июля 18:04
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и Эймсбери

19 июля 17:04
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению Скрипалей

19 июля 16:04
Путин рассказал, кто в США противостоит России

19 июля 14:04
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме

19 июля 13:04
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"

19 июля 10:04
В России станет больше федеральных дорог

19 июля 07:04
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства

19 июля 06:04
Украина начала изготавливать боеприпасы по стандартам НАТО

19 июля 03:04
Трамп верит, что Россия пытается вмешаться в дела США

19 июля 02:04
В конгресс США внесли проект о санкциях против "Северного потока - 2"

18 июля 21:04
Трамп назвал себя самым жестким президентом США по отношению к России

18 июля 20:04
"Нафтогаз" готов рассмотреть мировое соглашение с "Газпромом"

18 июля 18:04
Эксперты ОЗХО собрали образцы вещества на месте отравления в Эймсбери

18 июля 17:04
В МИД рассказали, для чего Бутину задержали в США

18 июля 16:04
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС

18 июля 14:04
"Он не понимает, как устроен мир". Юнкер пожаловался пранкерам на Трампа

18 июля 12:04
В Россию экстрадировали члена банды Басаева, причастного к серии крупных терактов

18 июля 10:04
Избившие DJ Smash получили два года колонии-поселения

18 июля 08:04
Прокуратура обжаловала арест пожарного, который руководил тушением "Зимней вишни"

18 июля 07:04
В Дераа подняли сирийский флаг над бывшим оплотом боевиков

18 июля 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2409
 Главная новость дня Главная новость дня 
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники Украине
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ