Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
15 июня, 17:00

В Петербурге осуждена банда неонацистов

Новости по округам: В Петербурге осуждена банда неонацистов
Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор участникам очередной неонацистской группировки. На счету банды - семь убийств, в том числе ученого Николая Гиренко, который выступал в качестве эксперта по экстремистским преступлениям.

Двух подсудимых, включая лидера группировки, приговорили к пожизненному заключению.

Судебный процесс над неонацистами продолжался более двух лет. На скамье подсудимых оказались 14 человек. 19 мая 2011 года присяжные вынесли вердикт. Два участника группировки были полностью оправданы, а остальных признали виновными и не заслуживающими снисхождения. Помимо двоих, получивших пожизненный срок, шестерым было назначено наказание в виде заключения в колонии строгого режима на максимальный срок до 18 лет. Еще четверо отделались условными сроками.

Следствие считает, что у истоков группировки стояли Алексей Воеводин - именно его приговорили к пожизненному сроку - и Дмитрий Боровиков, застреленный при задержании в 2006 году. Оба молодых человека уже имели опыт экстремистской деятельности в составе группировки Mad Crowd, большинство участников которой были осуждены в 2005 году.

В 2003 году Воеводин и Боровиков решили сколотить собственную банду, которая могла бы действовать скрытно и эффективно. В целях конспирации ей не стали давать никакого названия, поэтому в материалах дела она фигурировала просто как "банда Воеводина-Боровикова". Чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, борцы за расовую чистоту отказались от традиционных атрибутов неонацистов - не носили высокие ботинки-берцы, куртки без воротника - бомберы и не стриглись наголо, как бонхеды.

В качестве главной цели организаторы группировки избрали нападения на людей неевропейской внешности. Жертвами неонацистов стали граждане Сенегала, Узбекистана, Китая и Северной Кореи. Эта же группировка оказалась причастна к убийству ученого-этнографа Николая Гиренко. Он был убит в июне 2004 года выстрелом из обреза антикварной винтовки через входную дверь собственной квартиры.

Гиренко работал ведущим научным сотрудником в Музее антропологии и этнографии. В свободное время он оказывал экспертную поддержку при расследовании преступлений, связанных с межнациональной рознью. В его задачи входило определение наличия экстремистских мотивов в публикациях, а также при совершении насильственных преступлений.

Незадолго до гибели Гиренко принимал участие в экспертизе по делу участников неонацистской группировки "Шульц-88". Ему стали поступать угрозы от бритоголовых, которые требовали прекратить защищать расово неполноценных, по их мнению, людей. За убийство Гиренко был приговорен к пожизненному заключению соратник Воеводина Артем Прохоренко: он, как установило следствие, произвел смертельный выстрел в ученого.

Вскоре после убийства на интернет-форуме петербургского издания "Фонтанка.ру" появился смертный приговор, утвержденный неким Владимиром Поповым, который именовал себя Верховным правителем Русской республики. Приговор был вынесен "Трибуналом по фактам геноцида русского народа", и согласно вердикту Гиренко был признан "убежденным и неисправимым врагом русского народа". Вместе с тем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждала, что в возглавляемом ею городе нет места ксенофобии, а громкие убийства, в том числе и Гиренко, совершены по бытовым и хулиганским мотивам, а не неонацистами.

В том же июне 2004 года, когда был убит Гиренко, произошли еще два убийства, которые фактически и привели к провалу тщательно законспирированной банды. Ее лидеры Воеводин и Боровиков заподозрили своих соратников Ростислава Гофмана и Алексея Головченко в сотрудничестве с милицией и решили их убить. Причем казнь была показательной - при участии всех членов группировки. Жертв выманили за город под предлогом подготовки нападения на цыган, а затем застрелили из карабина и добили ножами.

После этого рядовые члены группировки стали опасаться за свою жизнь и рассказали о банде сотрудникам Агентства журналистских расследований (АЖУР). Те в свою очередь передали собранную информацию в правоохранительные органы, и в мае 2006 года остававшиеся на свободе неонацисты были арестованы. При обысках на квартирах у задержанных были найдено огнестрельное оружие и три килограмма тротила. По некоторым сведениям, члены группировки готовились совершить теракты во время проведения в Петербурге саммита "Большой восьмерки".

Оказавшись под стражей, неонацисты стали брать на себя все громкие преступления, совершенные на национальной почве, в том числе и убийство 9-летней таджички, которое вызвало большой резонанс и привлекло внимание властей к проблеме экстремизма. Однако, как выяснилось впоследствии, часть признательных показаний оказались пустым бахвальством, и в обвинительное заключение вошли семь доказанных убийств, включая убийства двух соратников.

Воеводин был известен среди соратников под кличкой СВР, что означало "Сделан в России". Его арестовали раньше остальных. Уже в декабре 2005 года он был осужден по делу группировки Mad Crowd. С разгромом руководимой им банды регулярные уличные акции неонацистов в Петербурге пошли на спад.

В начале 2000-х годов, по данным городского ГУВД, в Петербурге насчитывалось более 20 экстремистских группировок, в которых состояли около 18 тысяч человек. В основном это были школьники и студенты. Кто-то из них оказался за решеткой, но многие, повзрослев, перестали бегать по улицам и избивать людей с иным цветом кожей и разрезом глаз. Но вряд ли изменилось их мировоззрение, которое они передадут своим детям. Да и подрастает новое поколение. Не случайно оглашение приговора Воеводину и его подельникам завершилось выкриками их сторонников: "Слава России! Слава героям!" - и руками, вскинутыми в нацистском салюте.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

27 июня 16:52
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению

28 апреля 16:51
В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка

27 апреля 15:35
В Петербурге следствие установило место жительства Джалилова

5 апреля 14:50
В Петербурге атака была совершена террористом-смертником

5 апреля 13:53
В Петербурге личности 2 пострадавших до сих пор не установлены

4 апреля 15:49
В Петербурге машинист поезда будет представлен к награде

4 апреля 14:38
В Санкт-Петербурге полиция выяснила имя подозреваемого в теракте

4 апреля 11:47
В результате взрыва в петербургском метро погибли 11 человек

4 апреля 09:37
Взрывы в петербургском метро: 9 человек погибли

3 апреля 17:53
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана

27 марта 15:36
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

6 марта 16:51
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым

1 марта 15:02
В Калининграде подросток провалился под лед

13 февраля 15:37
Институт им. Джанелидзе отмечает 85-летие со дня основания клиники

1 февраля 17:08
В Петербурге отмечают 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

27 января 14:38
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Мурманской области на грани голодной смерти оказались двое медведей

28 октября 15:07
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Петрозаводске спустили на воду шлюпку "Якутск"

11 августа 15:03
Путин и Эрдоган встретятся в Санкт-Петербурге

9 августа 12:02
По факту гибели детей в Карелии возбуждено еще одно дело

21 июня 13:59
Экономический форум начался с забега на 5 км

17 июня 14:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 191
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ