Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Генуе приостановили спасательные работы на месте обрушения моста
Турция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаровТурция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаров
Прокурор назвал причину обрушения моста в ГенуеПрокурор назвал причину обрушения моста в Генуе
Рубль дешевеет к доллару и евроРубль дешевеет к доллару и евро
В греческом МИД прокомментировали замену посла в МосквеВ греческом МИД прокомментировали замену посла в Москве
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский портРоссийскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт
Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаровТурция резко повысила пошлины на ряд американских товаров
Президент Южной Кореи намерен создать единое экономическое сообщество с КНДРПрезидент Южной Кореи намерен создать единое экономическое сообщество с...
В США назвали условие для разморозки средств на Договор по открытому небуВ США назвали условие для разморозки средств на Договор по открытому небу...
Тимошенко заявила о необходимости новой КонституцииТимошенко заявила о необходимости новой Конституции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Генуе приостановили спасательные работы на месте обрушения мостаВ Генуе приостановили спасательные работы на месте обрушения моста
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 июня, 08:14

Госучреждения уберут на окраины нового столичного округа

Новости политики: Госучреждения уберут на окраины нового столичного округа
Президент России Дмитрий Медведев предложил подумать над тем, чтобы расширить границы Москвы, создать столичный федеральный округ и перенести за нынешние окраины столицы часть госучреждений.

Мэр города Сергей Собянин заявил, что эти учреждения переместят в новый город-спутник. Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, чиновники будут работать за МКАДом.

Грандиозный план переустройства главного города страны Дмитрий Медведев уместил в один абзац своего выступления на Петербургском экономическом форуме. Формально в этих пяти строчках он предложил лишь рассмотреть такой вариант. Однако комментарии Сергея Собянина и Аркадия Дворковича звучали так, как если бы это было не предложение подумать, а указание перейти непосредственно к действиям.

Мэр Москвы заявил, что перенос госучреждений на новое место "повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов". "Поэтому мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти, - отметил он. - Это потребует более широкого взгляда на проблему". Собянин заявил, что подумает о выводе на окраины увеличенной столицы и московских госучреждений (президент говорил о федеральных). Новый город-спутник, куда все это переедет, по его словам, будет находиться в обновленных границах столицы.

Администрации Москвы и области уже создают совместную рабочую группу для проработки вопроса о переносе за нынешние границы города федеральных ведомств. В интервью "Эху Москвы" Собянин заявил, что поговорил с губернатором области Борисом Громовым. По словам московского мэра, коллега "абсолютно правильно воспринимает эту ситуацию". Как пояснил Собянин, группе предстоит в течение недели осмыслить задачу.

Поразмыслить есть над чем. Ведь пока непонятно, что, собственно говоря, подразумевается под "расширением границ Москвы". "Конкретные решения еще не выработаны", - заявил Дворкович, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Так он ответил на вопрос, будут ли Москва и область объединены в новом столичном федеральном округе, или границы города просто увеличат за счет каких-то территорий в Подмосковье.

Однако Собянин решил не пускать дело на самотек и уже заявил, что инициатива президента подразумевает именно расширение границ столицы. "Проект по объединению Москвы и Московской области не обсуждался всерьез, поэтому и хоронить нечего", - подчеркнул мэр, заявление которого приводит РИА Новости. По его словам, никакого референдума по поводу присоединения к Москве территорий области не будет. Как подчеркнул градоначальник, планируется лишь выяснить позицию муниципальных органов власти и жителей (очевидно, этих же присоединяемых муниципалитетов).

Теоретически возможен и третий вариант, при котором Москва отрежет какие-то куски от области, но при этом войдет в столичный федеральный округ вместе с ней. То есть пока ясной картины того, что же будет происходить, не получается. Непонятно также, как будет существовать то, что останется от Подмосковья после потери части земель.

Надо сказать, что заявление Собянина противоречит словам Дворковича не только потому, что закрывает вопрос об объединении двух субъектов федерации (помощник президента оставил эту возможность открытой). Одной из двух решаемых сейчас задач Дворкович назвал налаживание "более качественного управления в Московском регионе", которое "абсолютно независимые системы не могут создать". Это можно понять так, что у Москвы и области должен быть один центр управления, что подразумевает их объединение, а не передачу части территории Подмосковья столице. С заявлением Собянина вроде бы гармонирует лишь вторая задача, поставленная помощником президента - вывод из Москвы госучреждений, "чтобы решить проблемы, связанные с перемещением чиновников к месту работы и между министерствами".

Не совсем ясно, впрочем, зачем вообще для вывода федеральных ведомств за МКАД увеличивать размеры города. Конечно, в российской Конституции в качестве столицы государства указана Москва, и теоретически основные органы власти должны находиться на ее территории. Однако Конституционный суд уже был выведен в Санкт-Петербург, и ничего страшного не случилось. Быть может, если президент останется в Кремле, расширять пределы города вообще нет смысла.

По поводу инициативы Медведева уже появились самые разнообразные комментарии. Собянин, в частности, предположил, что расширение границ города позволит снизить в столице цены на жилье. Заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов заявил, что уже в течение пяти лет за МКАДом построят парламентский центр для обеих палат парламента (коллеги Шувалова, как и пресс-служба управделами президента, о таких распоряжениях не слышали). Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждает, что границы должен расширить и ее город. "Это диктуется экономической необходимостью", - отметила она. И даже место для будущего города столичных чиновников уже подыскали: архитектурный критик Григорий Ревзин предположил, что он может появиться в районе Звенигорода или Волоколамска.

Сам Медведев, презентуя свою идею, говорил, в частности, что она поможет созданию в Москве международного финансового центра. Сейчас в городе, действительно, такие пробки, что мировые финансисты десять раз подумают, прежде чем сюда приехать. Вывоз чиновников, быть может, хотя бы немного разгрузит дороги. Впрочем, президент назвал создание столичного округа в числе мер, призванных изменить облик страны и способствовать ее модернизации. Так что дело, конечно, не в одних пробках.

Столичный федеральный округ, если он будет создан, станет девятым. Ранее Медведев уже образовал новый Северо-Кавказский (его выделили из Южного). Быть может, преобразования Москвой не ограничатся. В ноябре 2010 года "Ведомости" писали, что эксперты правительства и администрации президента разработали проект замены нынешних 83 субъектов федерации 20 городскими агломерациями. Впрочем, пока ясных признаков того, что реализуется именно этот план, тоже нет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США назвали условие для разморозки средств на Договор по открытому небу

15 августа 04:04
Тимошенко заявила о необходимости новой Конституции

15 августа 01:04
Умер Эдуард Успенский

14 августа 23:04
Премьер Италии уточнил количество погибших при обрушении моста в Генуе

14 августа 22:04
Число погибших при обрушении моста в Генуе возросло до 35?

14 августа 20:04
Власти назвали причину обрушения моста в Генуе

14 августа 17:04
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубля

14 августа 12:04
В Армении начались протесты против освобождения Роберта Кочаряна

14 августа 11:04
Рубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торгов

14 августа 10:04
Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3

14 августа 09:04
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией

14 августа 06:04
Глава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистии

14 августа 04:04
В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"

14 августа 02:04
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта

14 августа 01:04
США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией

13 августа 23:04
В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим

13 августа 22:04
Водителя убитых в ЦАР россиян заключили под стражу

13 августа 20:04
США нанесли Турции "удар в спину", заявил Эрдоган

13 августа 18:04
Рубль начал резко расти к доллару и евро

13 августа 16:04
Главарь ИГ* аль-Багдади тяжело ранен, сообщил источник

13 августа 14:04
Киев планирует создать аналог "списка Магнитского"

13 августа 13:04
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года

13 августа 11:04
В Таджикистане заявили, что альпинисты и экипаж севшего в горах Ми-8 живы

13 августа 10:04
Источник сообщил о гибели экипажа Ми-8, совершившего жесткую посадку в Таджикистане

13 августа 09:04
Депутат Рады объяснил, почему нельзя говорить "слава Украине"

13 августа 07:04
СМИ узнали о планах страховщиков ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

13 августа 05:04
Американский эсминец зашел в Черное море

13 августа 03:04
В посольстве России в США ответили на обвинения во вмешательстве в Шарлоттсвилле

13 августа 02:04
В НАСА ответили на угрозу прекращения поставок российских двигателей

13 августа 00:04
"Не поставят на колени". Эрдоган рассказал об ответе на давление со стороны США

12 августа 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2421
 Главная новость дня Главная новость дня 
Турция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаров
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ