Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной...
Россия откажется от устаревших экспериментов на МКС
Украина ввела санкции против ведущих политических партий России
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий России
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными...
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год
Сечин назвал причины роста цен на бензин
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 июня, 14:24

Приметы новой информационной войны Белоруссии с РФ

Новости политики: Приметы новой информационной войны Белоруссии с РФ
По всем признакам, Россия и Беларусь приближаются к возобновлению информационной войны. Чуть ли не ежедневно стороны стали обмениваться превентивными ударами...

Россия, обладая "контрольным пакетом" Антикризисного фонда ЕврАзЭс, решившегося на выдачу Беларуси кредита в 3 миллиарда долларов, использует его как манок на пути распродажи белорусского "фамильного серебра". В ответ на любое неосторожное действие или заявление официального Минска российские власти грозят затянуть или вообще пересмотреть условия выдачи этого кредита.

Так, 11 июня российские СМИ распространили следующее заявление анонимного источника в Кремле: "На территории Беларуси предприняты очередные ограничительные меры в отношении российских средств массовой информации. Такое решение белорусских властей, безусловно, как ранее и предупреждалось, осложнит кредитование Беларуси со стороны России".

Два дня спустя последовала отповедь со стороны главы Администрации белорусского президента. Владимир Макей назвал "плохой традицией со стороны наших друзей" попытки дезинформировать общественность "о том, что кто-то в Беларуси делает что-то плохое против России". По его словам, "конкретных ограничительных мер нет и в помине. Это - абсолютный бред".

Жесткую реакцию Кремля вызвало - почему-то спустя две недели - заявление Александра Лукашенко на совещании по актуальным проблемам белорусской экономики. Тогда глава государства упомянул об "истерии в российских средствах массовой информации" и поручил "сделать все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории". А 30 мая за интервью с Ириной Халип, женой осужденного к пяти годам лишения свободы экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, специальный корреспондент российского телеканала "Дождь" Родион Мариничев был депортирован из Минска, ему на пять лет запретили въезд в Беларусь, формально вменив в вину отсутствие аккредитации.

13 июня Макей пригрозил "обнародовать конкретные факты подготовки некоторыми аккредитованными в Беларуси российскими СМИ негативных материалов о нашей стране по указке сверху. Причем с конкретными именами". С одной стороны, практика получения заданий от редакционного руководства - обычное дело. Какой тут криминал? И поскольку в Беларуси сейчас - кризис, то не удивительно, что материалы негативные. Но с другой, надо признать, что в последнее время ведущие российские телеканалы, в том числе государственные, стали гораздо резче в оценках белорусского руководства. Очевидно, что, наряду с экономическим, Москва постепенно усиливает на "ближайшего союзника" и политическое давление.

16 июня на защиту российских СМИ встал давний раздражитель белорусского руководства - вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин. Он тоже пригрозил, что меры по против российских СМИ обернутся ограничительными мерами по кредитованию Беларуси.

Вчера министр информации Беларуси Олег Пролесковский назвал заявления Кудрина не имеющими "ничего общего с реальным положением дел". "Мы удивлены, что подобные упреки звучат именно из уст министра финансов, который, насколько мне известно, не отвечает за работу СМИ. Тем более некорректно переводить эти вопросы в плоскость экономического сотрудничества между двумя странами", - подчеркнул Пролесковский.

А 18 июня в спор ввязалось еще одно ведомство. Министерство экономического развития России заявило, что может выступить за пересмотр кредитного сотрудничества с Беларусью, если позиция официального Минска по ограничению импорта не изменится. Замминистра Андрей Слепнев на проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме сообщил, что Беларуси уже направлен "запрос на официальные консультации, потому что меры, которые сейчас принимаются по ограничению кредитования, ограничению на покупку валюты, по ограничению частных предпринимателей, закупающих российские комплектующие, - это грубейшим образом нарушает те соглашения, которых мы достигли в рамках Таможенного союза и зоны свободной торговли".

Все эти московские предостережения можно рассматривать как превентивную меру. Понятно, что если Кремль, прибрав к руках крупнейшие белорусские активы, захочет начать "раскручивать" здесь какого-то своего ставленника, то без неподконтрольных местным властям СМИ ему не обойтись. И для Москвы совершенно логично воспользоваться сейчас огромной экономической зависимостью Беларуси от России.

А то, что в сложившейся ситуации официальному Минску будет крайне сложно найти поддержку со стороны Запада, следует из недавнего заявления главы миссии МВФ по Беларуси Криса Джарвиса.

13 июня он явственно дал понять, что выделение кредита со стороны фонда - дело отнюдь не ближайших месяцев. Более того, даже положительный ответ еще вовсе не гарантирован, так как в качестве обязательного условия "рекомендовано" принятие чрезвычайно непопулярных для населения мер: Национальному банку следует уменьшить объемы кредитования и установить плавающий курс рубля, правительству - сократить государственные расходы и не допускать повышения зарплат. Не говоря уже о необходимости структурных реформ и реальной приватизации.

Наконец, хотя представитель МВФ по понятным причинам эту тему не затрагивал, как-то трудно представить, что Запад откажется от своего непреложного требования - освобождения всех политзаключенных. И Александр Лукашенко это понимает. "Я действительно опасаюсь, что США и Евросоюз могут блокировать эти кредиты", - отметил он на пятничной пресс-конференции.

В общем, белорусские власти пребывают в чрезвычайно сложном положении. Уже практически нет сомнений, что удержать страну на прежнем удалении от двух соседних геополитических полюсов не удастся. Причем любые действия, включая продажу, например, "Беларуськалия", позволят лишь на какое-то время оттянуть неизбежное.

По большому счету, хорошего выхода нет: выбор фактически приходится делать между плохим и очень плохим. А поскольку в экономическом плане выдвинутые с обеих сторон условия более или менее совпадают, то решающим обстоятельством будет, судя по всему, политическое: на каком пути удастся сохранить власть в течение более длительного времени.

С объективной точки зрения, менее опасным видится западное направление. По крайней мере, там настаивают лишь на проведении демократических преобразований, в том числе честных и справедливых выборов, на которых теоретически может победить и сегодняшнее руководство. Но, видно, ему самому в это как-то слабо верится.

От Москвы же подобного политеса ждать, разумеется, не приходится - съедят и даже косточек не выплюнут. Но в пользу варианта постепенных уступок Кремлю говорит субъективный фактор, опирающийся на очевидную идейную близость. Не исключено, что в конечном счете именно эти соображения и сыграют главную роль.

Хотя это отнюдь не исключает обострений в двусторонних отношениях, вплоть до новых информационных войн. Первые выстрелы уже сделаны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://news.tut.by
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%

21 июня 12:04
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год

21 июня 11:04
Сечин назвал причины роста цен на бензин

21 июня 10:04
Сечин предсказал дефицит нефти

21 июня 09:04
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах

21 июня 08:04
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"

21 июня 07:04
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам

21 июня 04:04
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб

21 июня 02:04
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров

20 июня 15:04
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль

20 июня 14:04
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ

20 июня 12:04
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человека

20 июня 11:04
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек

20 июня 09:04
В Японии число жертв землетрясения достигло пяти

20 июня 08:04
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа

20 июня 07:04
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными

20 июня 04:04
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

20 июня 02:04
В Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского

19 июня 21:04
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии

19 июня 20:04
Россия введет ответные пошлины на американские товары

19 июня 18:04
Десять человек пострадали в ходе столкновений у Рады

19 июня 16:04
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"

19 июня 15:04
Двое полицейских пострадали во время столкновений у Рады

19 июня 14:04
Полиция оцепила здание Рады

19 июня 13:04
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады

19 июня 12:04
Шахтеры устроили пикет у здания Рады

19 июня 11:04
Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города Дераа

19 июня 10:04
Китай обвинил США в развязывании торговой войны

19 июня 09:04
Рейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срока

19 июня 07:04
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай

19 июня 06:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2398
 Главная новость дня Главная новость дня 
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ