Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкцийСбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 июня, 10:35

Лукашенко пообещал зарезать виноватых

Новости политики: Лукашенко пообещал зарезать виноватых
Более пяти часов продолжалась пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко для центральных и региональных СМИ. Правда, большинству независимых изданий в аккредитации на мероприятие было отказано: сам Лукашенко заявил, что руководители ряда масс-медиа так и нарываются на то, чтобы их закрыли.

Президент Белоруссии первым делом обвинил журналистов в нагнетании паники на потребительском и валютном рынках. При нормальном течении событий, по словам Александра Лукашенко, все и сегодня спокойно бы жили. Но при рыночной экономике, которую Лукашенко напрямую ассоциирует с "неуправляемой", общество получило то, что заслужило. Президент напомнил каждому журналисту о его гражданской ответственности и профессиональном долге.

Кроме того, Александр Лукашенко рассказал, почему до сих пор никто из высших должностных лиц не понес наказание за ошибки в экономической политике. Напомню, что вот уже три месяца в Белоруссии в свободном доступе нет долларов, евро, российских рублей, а банки не могут отклоняться в сделках более, чем на 2% от официального курса. Не принесла плодов даже беспрецедентная в мировой практике 56-процентная девальвация национальной валюты:

- Многие говорят: "Кто виноват? Почему президент до сих пор не отрезал многим головы?" На это я хочу сказать: уважаемые товарищи, я не пацан и не мальчишка. Я вижу объективные причины и субъективные. Я вижу, кто виноват и кто не виноват. И я сказал: да, есть люди, которые за это должны ответить. Они, в конце концов, считали и прочее-прочее. Но пеплом голову посыпать нельзя. Потому что если даже Национальный банк осуществил излишнюю эмиссию денег и вбросили мы в экономику эти деньги, то чего мы мечемся, чего мы посыпаем пеплом голову и кричим: давай, Лукашенко, режь! Я же знаю, кто подбрасывает эти идеи. Нам что, на эти панику и ажиотаж, которые мы переживаем, наложить кризис власти? Вот тогда будет конец. Поэтому вы меня не наклоняйте. Кто виноват будет - зарежу, - пообещал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии считает нынешний курс в 5 тысяч рублей за доллар завышенным, хотя откровенно признается, что валюты в обменных пунктах в обозримом будущем не окажется. Как сказал президент, государство в эту игру как минимум до 1 июля играть не собирается, потому что многие белорусы перед введением унифицированной с Россией "растаможки" хотят срочно купить автомобиль. А значит, снова "выметут" всю валюту. Тем не менее, Лукашенко уверен, что народ скоро снова будет жить нормально, хотя многие при этом вспоминают другую недвусмысленную реплику Лукашенко: "Белорусский народ будет жить плохо, но недолго":

- Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает. Но ведь поесть есть что. Купить в магазине есть что. Денег не хватает - несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации. Но главное, что мы можем произвести свое. И если вообще будет катастрофа - закроем границы и будем покупать только то, что нам надо по импорту. Но всегда одеться и поесть у нас есть что. Конечно, не дай бог, нам придется перекрывать границы, как это мы делаем сегодня по отдельным товарам на южном и западном направлениях.

Сам Александр Лукашенко определил нынешнюю экономическую ситуацию в Белоруссии таким образом: "Это не кризис. У нас просто были беспричинные паника и ажиотаж".

Финансовый консультант Сергей Чалый уверен, что это всего лишь частное мнение гражданина Лукашенко:

- Конечно же, это игра в слова. Это из серии утверждений, что пациент не мертв, просто температура у него понизилась до комнатной. Можно очень долго изобретать термины, говорить: кризиса нет, потому что я называю кризисом что-то другое. Но вопрос ведь не в том, что президент считает или называет кризисом, а в том, что кризисом называется в экономической теории, - подчеркнул Сергей Чалый.

Александр Лукашенко заверил, что Белоруссия справится с текущей ситуацией в экономике в течение нескольких месяцев. Даже без кредитов - заверил он, уточнив, что не питает особых иллюзий относительно запрашиваемых сумм. Так, только за последнее время правительство страны обратилось за помощью в Антикризисный фонд ЕврАзЭС и в Международный валютный фонд. В общей сложности белорусская сторона хотела бы получить 11 миллиардов долларов:

- Что касается МВФ и возможности выделения льготных кредитов, - мы не питаем абсолютно никаких иллюзий. Все, что нужно было МВФ, мы сделали даже вдвойне. Там, видимо, будет какая-то политическая составляющая, этого я не исключаю. Поэтому я действительно опасаюсь, что США и Евросоюз могут блокировать эти кредиты. Ну, заблокируют - переживем. В июле я, может быть, откажусь и от других кредитов. Помогут - большое спасибо. Не помогут - только политическая составляющая, - уверен Александр Лукашенко.

По словам президента, многие сейчас потирают руки, ожидая, когда Белоруссия рухнет. Упрек брошен, в том числе, и России, которая вроде бы готова помочь, но в обмен на "лакомые куски белорусской экономики". "Сегодня все требуют реформ, но под реформами фактически подразумевают лишь приватизацию. За бесценок ничего не отдам", - заявил Лукашенко. Также он сказал, что Россия ставит условием войти в ее состав, если Белоруссия хочет цену на газ, как в Смоленской области. "Будем платить 250 долларов за тысячу кубов, но ни в какую Россию не пойдем", - отрезал Лукашенко.

Также президент сказал, что власти будут решительно пресекать все протестные настроения в обществе. В частности, заявил, что больше никаких акций в центре Минска и в других городах не будет. Имелись в виду наделавшие шума акция "Стоп-бензин", когда после 30-процентного подорожания топлива более полутора тысяч автомобилистов перекрыли проспект Независимости в Минске, а также акции молчаливой солидарности, на которые вышли тысячи людей по всей Белоруссии. Кроме того, Лукашенко заявил, что акции против ограничений на вывоз товаров будут расцениваться как выпады не только против власти, но и против народа. В данном случае имелась в виду акция предпринимателей на пограничных переходах в Гродно и Бресте, когда люди требовали отмены запрета правительства на вывоз за границу товаров и продуктов белорусского производства.

Говоря о возможной смене власти в Белоруссии, Лукашенко отметил: "Если кому-то хочется попробовать, придет время - попробуете. Но сможете ли вы с этим человеком удержать страну?" - засомневался белорусский лидер.

Игорь Карней
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
svobodanews.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы

22 мая 09:04
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка

22 мая 04:04
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ