Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Германия не откажется от "Северного потока - 2" из-за США, заявила глава СДПГГермания не откажется от "Северного потока - 2" из-за США, заявила глава...
В Польше перевернулся автобус с украинцами, есть погибшие
Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 41 человек?а
В Крыму рассказали об интересе украинских туристов к мосту через Керченский...
Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии...
В сенате США не нашли доказательств сговора Трампа с Россией
На Украине ответили на обвинения американских СМИ в предательстве
Экипаж "Механика Погодина" пресек третью попытку украинцев попасть на борт...
Российская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило Fitch
Захарова ответила на решение США не финансировать программы помощи для...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Германия не откажется от "Северного потока - 2" из-за США, заявила глава СДПГГермания не откажется от "Северного потока - 2" из-за США, заявила глава...
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 июня, 10:35

Лукашенко пообещал зарезать виноватых

Новости политики: Лукашенко пообещал зарезать виноватых
Новости по теме: Трамп пообещал "сократить расходы" на Турцию
Более пяти часов продолжалась пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко для центральных и региональных СМИ. Правда, большинству независимых изданий в аккредитации на мероприятие было отказано: сам Лукашенко заявил, что руководители ряда масс-медиа так и нарываются на то, чтобы их закрыли.

Президент Белоруссии первым делом обвинил журналистов в нагнетании паники на потребительском и валютном рынках. При нормальном течении событий, по словам Александра Лукашенко, все и сегодня спокойно бы жили. Но при рыночной экономике, которую Лукашенко напрямую ассоциирует с "неуправляемой", общество получило то, что заслужило. Президент напомнил каждому журналисту о его гражданской ответственности и профессиональном долге.

Кроме того, Александр Лукашенко рассказал, почему до сих пор никто из высших должностных лиц не понес наказание за ошибки в экономической политике. Напомню, что вот уже три месяца в Белоруссии в свободном доступе нет долларов, евро, российских рублей, а банки не могут отклоняться в сделках более, чем на 2% от официального курса. Не принесла плодов даже беспрецедентная в мировой практике 56-процентная девальвация национальной валюты:

- Многие говорят: "Кто виноват? Почему президент до сих пор не отрезал многим головы?" На это я хочу сказать: уважаемые товарищи, я не пацан и не мальчишка. Я вижу объективные причины и субъективные. Я вижу, кто виноват и кто не виноват. И я сказал: да, есть люди, которые за это должны ответить. Они, в конце концов, считали и прочее-прочее. Но пеплом голову посыпать нельзя. Потому что если даже Национальный банк осуществил излишнюю эмиссию денег и вбросили мы в экономику эти деньги, то чего мы мечемся, чего мы посыпаем пеплом голову и кричим: давай, Лукашенко, режь! Я же знаю, кто подбрасывает эти идеи. Нам что, на эти панику и ажиотаж, которые мы переживаем, наложить кризис власти? Вот тогда будет конец. Поэтому вы меня не наклоняйте. Кто виноват будет - зарежу, - пообещал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии считает нынешний курс в 5 тысяч рублей за доллар завышенным, хотя откровенно признается, что валюты в обменных пунктах в обозримом будущем не окажется. Как сказал президент, государство в эту игру как минимум до 1 июля играть не собирается, потому что многие белорусы перед введением унифицированной с Россией "растаможки" хотят срочно купить автомобиль. А значит, снова "выметут" всю валюту. Тем не менее, Лукашенко уверен, что народ скоро снова будет жить нормально, хотя многие при этом вспоминают другую недвусмысленную реплику Лукашенко: "Белорусский народ будет жить плохо, но недолго":

- Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает. Но ведь поесть есть что. Купить в магазине есть что. Денег не хватает - несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации. Но главное, что мы можем произвести свое. И если вообще будет катастрофа - закроем границы и будем покупать только то, что нам надо по импорту. Но всегда одеться и поесть у нас есть что. Конечно, не дай бог, нам придется перекрывать границы, как это мы делаем сегодня по отдельным товарам на южном и западном направлениях.

Сам Александр Лукашенко определил нынешнюю экономическую ситуацию в Белоруссии таким образом: "Это не кризис. У нас просто были беспричинные паника и ажиотаж".

Финансовый консультант Сергей Чалый уверен, что это всего лишь частное мнение гражданина Лукашенко:

- Конечно же, это игра в слова. Это из серии утверждений, что пациент не мертв, просто температура у него понизилась до комнатной. Можно очень долго изобретать термины, говорить: кризиса нет, потому что я называю кризисом что-то другое. Но вопрос ведь не в том, что президент считает или называет кризисом, а в том, что кризисом называется в экономической теории, - подчеркнул Сергей Чалый.

Александр Лукашенко заверил, что Белоруссия справится с текущей ситуацией в экономике в течение нескольких месяцев. Даже без кредитов - заверил он, уточнив, что не питает особых иллюзий относительно запрашиваемых сумм. Так, только за последнее время правительство страны обратилось за помощью в Антикризисный фонд ЕврАзЭС и в Международный валютный фонд. В общей сложности белорусская сторона хотела бы получить 11 миллиардов долларов:

- Что касается МВФ и возможности выделения льготных кредитов, - мы не питаем абсолютно никаких иллюзий. Все, что нужно было МВФ, мы сделали даже вдвойне. Там, видимо, будет какая-то политическая составляющая, этого я не исключаю. Поэтому я действительно опасаюсь, что США и Евросоюз могут блокировать эти кредиты. Ну, заблокируют - переживем. В июле я, может быть, откажусь и от других кредитов. Помогут - большое спасибо. Не помогут - только политическая составляющая, - уверен Александр Лукашенко.

По словам президента, многие сейчас потирают руки, ожидая, когда Белоруссия рухнет. Упрек брошен, в том числе, и России, которая вроде бы готова помочь, но в обмен на "лакомые куски белорусской экономики". "Сегодня все требуют реформ, но под реформами фактически подразумевают лишь приватизацию. За бесценок ничего не отдам", - заявил Лукашенко. Также он сказал, что Россия ставит условием войти в ее состав, если Белоруссия хочет цену на газ, как в Смоленской области. "Будем платить 250 долларов за тысячу кубов, но ни в какую Россию не пойдем", - отрезал Лукашенко.

Также президент сказал, что власти будут решительно пресекать все протестные настроения в обществе. В частности, заявил, что больше никаких акций в центре Минска и в других городах не будет. Имелись в виду наделавшие шума акция "Стоп-бензин", когда после 30-процентного подорожания топлива более полутора тысяч автомобилистов перекрыли проспект Независимости в Минске, а также акции молчаливой солидарности, на которые вышли тысячи людей по всей Белоруссии. Кроме того, Лукашенко заявил, что акции против ограничений на вывоз товаров будут расцениваться как выпады не только против власти, но и против народа. В данном случае имелась в виду акция предпринимателей на пограничных переходах в Гродно и Бресте, когда люди требовали отмены запрета правительства на вывоз за границу товаров и продуктов белорусского производства.

Говоря о возможной смене власти в Белоруссии, Лукашенко отметил: "Если кому-то хочется попробовать, придет время - попробуете. Но сможете ли вы с этим человеком удержать страну?" - засомневался белорусский лидер.

Игорь Карней
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
svobodanews.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Российская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило Fitch

17 августа 23:04
Захарова ответила на решение США не финансировать программы помощи для Сирии

17 августа 22:04
Путин предложил кандидатуры на должности глав трех регионов

17 августа 20:04
Российские журналисты попали под обстрел в Донбассе

17 августа 18:04
Правительство выступило против изъятия дополнительных доходов у компаний

17 августа 17:04
Правительство выступило против изъятия допдоходов у компаний

17 августа 16:04
Представители Красного Креста попали под обстрел украинских силовиков, заявили в ДНР

17 августа 15:04
МИД направил ноту протеста в Госдеп США

17 августа 14:04
В Австрии прокомментировали приглашение Путина на свадьбу главы МИД

17 августа 13:04
Минкомсвязь предложила повысить требования к сим-картам

17 августа 12:04
В Швеции предъявили обвинение российскому капитану

17 августа 11:04
В конгрессе США призвали прекратить истерию вокруг России

17 августа 10:04
СК возбудил уголовное дело из-за обстрела мирных жителей в Донбассе

17 августа 09:04
Экипаж "Механика Погодина" заявил о попытках СБУ проникнуть на судно

17 августа 07:04
"Русал" решил стать российским резидентом

17 августа 06:04
Трамп пообещал "сократить расходы" на Турцию

17 августа 03:04
Посольство России обвинило США в психологическом давлении на Бутину

17 августа 02:04
Госдеп пригрозил новыми санкциями за сотрудничество с Ираном

16 августа 22:04
МИД раскритиковал санкции США против портовой компании из-за КНДР

16 августа 21:04
США пригрозили Турции новыми санкциями

16 августа 19:04
В Крыму обвинили министра инфраструктуры Украины в репрессиях против своего народа

16 августа 18:04
В Италии у отделения партии "Лига" прогремел взрыв

16 августа 17:04
В Минэкономразвития отказались поддержать инициативу по изъятию допдоходов ряда отраслей

16 августа 15:04
В Анталье экстренно сел самолет, летевший из Туниса в Ростов-на-Дону

16 августа 14:04
Суд приговорил генерала СК Дениса Никандрова к пяти с половиной годам колонии

16 августа 12:04
"Протон" выведет на орбиту два зарубежных спутника в марте

16 августа 10:04
Хакеры сообщили о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами

16 августа 08:04
Директор российской компании назвал санкции США "вытаскиванием старого белья"

16 августа 07:04
Глава российской компании назвал санкции США "вытаскиванием старого белья"

16 августа 06:04
Посольство России напомнило о годовщине "кровавой" американской интервенции

16 августа 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2422
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Польше перевернулся автобус с украинцами, есть погибшие
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Игру престолов ждет захватывающий финал
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ