Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 июня, 17:32

В Белоруссии задержали участников безмолвных акций

Новости политики: В Белоруссии задержали участников безмолвных акций
22 июня в Белоруссии в четвертый раз прошла безмолвная акция протеста против режима Александра Лукашенко.

На этот раз на распространяемый через социальные сети призыв выйти на Октябрьскую площадь Минска откликнулись около двух тысяч человек. Власть решила погасить растущее народное недовольство испытанным способом - массовыми задержаниями.

В Минске поучаствовать в акции "Революция через социальные сети" решили от двух (по данным агентства "Интерфакс-Запад") до пяти тысяч человек (такую цифру приводят "Белорусские новости"). Эта оппозиционная акция в Минске стала крупнейшей после печально известного митинга 19 декабря 2010 года, когда задержали более 600 человек, а около 30 из них позже осудили за организацию массовых беспорядков и участие в них.

Еще 2 и 8 июня, когда акции молчаливого протеста прошли в первый и второй раз, на Октябрьскую площадь вышли несколько сотен человек, а 15 июня (организаторы призывают белорусов собираться в центре своих городов каждую среду) - больше тысячи. Параллельно с ростом числа участников акций усиливается и озабоченность белорусских властей.

22 июня минская милиция предупредила граждан, что несанкционированная акция противоречит закону вне зависимости от ее формата. "Организаторы призывают молчать или мычать, топать или хлопать, но законодательству важен в первую очередь сам факт организации подобных мероприятий", - предупредили в милиции. Надо сказать, что сообщение с заявлением ГУВД осталось единственной новостью госагентства "Белта" о протестной акции.

Не молчал и президент Александр Лукашенко. "Говорят, бывают небольшие акции то ли молчания, то ли мычания, то есть они собираются или молчат, или мычат, или чего-то там топают... Я министру внутренних дел задал вопрос, что там за акция была у тебя... Он начал рассказывать. Я ему говорю: "Еще одна акция - и ты без погон". Вот и вся моя реакция была на эту акцию", - заявил президент. После этого, естественно, услышавших о проведении акции, а значит и потенциальных ее участников, в Белоруссии стало только больше.

Необычный формат - это главная "фишка" "Революции через социальные сети". Организаторы, создавшие соответствующие группы "ВКонтакте" и в Facebook, просят выходящих на площадь не приносить с собой плакатов, а также воздержаться от скандирования политических или социальных лозунгов. В результате догадаться, что на Октябрьской площади что-то происходит, 8 июня было невозможно. Мало ли молодых людей слоняются в среду вечером без особой цели по площадям.

Если организаторы рассчитывали, что отказ от лозунгов и символики спасет акцию от разгона силовиками, то они заблуждались. Уже 15 июня по периметру Октябрьской площади были выставлены заграждения, собравшуюся вдоль забора и на другой стороне проспекта Независимости молодежь разогнали, около 20 человек задержали (но никого в тот раз не судили).


Однако репрессиями возмущенную молодежь остановить не удалось. 22 июня люди вышли на улицы более чем 40 городов Белоруссии (например, Гомеля или Бреста). На этот раз Лукашенко санкционировал массовые задержания, которые оппозиционные белорусские СМИ называют просто - "Хапун".

Он начался примерно в 19:00 по минскому времени. Онлайн-репортаж с минских улиц вела оппозиционная газета "Наша Нива" (ей давно угрожают запретом). Как заявил правозащитник Олег Волчек, "паковали всех без разбора" (фоторепортаж "охоты на людей" публикует "Наша Нива").

По свидетельству очевидцев, "сначала милиция вела себя довольно корректно, но потом раздухарилась". В автозаки забирали случайных прохожих, многих омоновцы били и таскали за волосы и волокли по асфальту. ОМОН (задержания проводили и люди в штатском) не щадил даже журналистов, поэтому в отделениях милиции оказались девять сотрудников СМИ.

В общей сложности, по данным правозащитного центра "Весна", в Белоруссии было задержано около 450 человек. Представитель "Весны" Валентин Стефанович заявил агентству "Интерфакс-Запад", что подавляющее большинство задержанных были отпущены без составления протокола, но около 10 человек все-таки будут привлечены к административной ответственности.

По словам Стефановича, милиция в ходе разгона акций действовала жестко. "Я сам видел избитого в кровь в ходе вчерашней акции одного из членов Хельсинского комитета", - заявил правозащитник. В Минске якобы был задержан даже и.о. главы посольства Швеции в Белоруссии Дэвид Эмтестам. Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных информацию подтвердить не смог, но отметил, что и "дипломаты обязаны соблюдать законы страны пребывания".

Уже 23 июня задержанных начали судить по статье 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП Белоруссии. Центр "Весна" сообщает, что судьи присуждают штрафы в размере от 700 до 980 тысяч белорусских рублей (от 140 до 200 долларов).

Однако штрафы едва ли остановят недовольных политической (белорусские суды приговорили оппозиционных лидеров и рядовых активистов к лишению свободы на срок от 2 до 6 лет колонии) и экономической (девальвация белорусского рубля и повышение цен резко ухудшили положение белорусов) ситуацией. Попытки властей противодействовать акции неуклюжей пропагандой приводят к обратному результату. "Запрет гулять по городу совершенно не вяжется с нормальным правом и потому делает "Революцию через социальные сети" известной даже в очень далеких от политики кругах", - уверен медиаэксперт Павлюк Быковский.

В тематической группе "ВКонтакте", где состоит уже больше 200 тысяч человек, людей призывают выйти на площади городов и 29 июня. А 3 июля в День независимости Белоруссии должен пройти так называемый "Марш миллионов", на который, по замыслу организаторов, должны выйти все недовольные нынешней властью в стране.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
Новость: Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
Новость: Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ