Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Экипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового...
Пенс посоветовал Турции "не испытывать терпение Трампа"Пенс посоветовал Турции "не испытывать терпение Трампа"
В Свердловской области произошло обрушение на шахте
Британия подняла истребители над Черным морем из-за российских самолетов...
Минпромторг обсудил с компаниями идею изымать сверхдоходы в бюджет
В Киеве хотят попросить НАТО конвоировать суда в Азовском море
В Генуе приостановили спасательные работы на месте обрушения моста
Турция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаровТурция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаров
Прокурор назвал причину обрушения моста в ГенуеПрокурор назвал причину обрушения моста в Генуе
Рубль дешевеет к доллару и евроРубль дешевеет к доллару и евро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Экипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового захватаЭкипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового...
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 июня, 16:25

Михаил Прохоров окончательно ушел из бизнеса в политику

Новости политики: Михаил Прохоров окончательно ушел из бизнеса в политику
На прошедшем в минувшую субботу съезде "Правого дела" Михаил Прохоров впервые озвучил цели обновленной партии.

Некоторые наблюдатели обратили внимание на необычный формат, в котором Прохоров выступил перед однопартийцами, другие раскритиковали его за левый популизм, третьи вообще скептически отнеслись к идее переформатирования правой партии под присмотром Кремля. Тем не менее, "Правое дело" имеет шансы оживить политическую жизнь страны, причем в первую очередь благодаря личности самого Прохорова.

Первые шаги Михаила Прохорова в качестве политика оказались неоднозначными, что объяснимо, учитывая специфику его основного рода занятий. Однако едва получив партбилет, он решил сразу четко обозначить приоритеты в своей жизни на ближайшее время, заявив в интервью Владимиру Познеру, что с понедельника уходит со всех своих бизнес-постов. Для человека, владеющего одним из самых крупных состояний в России, этот шаг вряд ли был легким, однако необдуманным он не был точно, поскольку никто на месте Прохорова не стал бы столь резко устремляться в политику, не видя в этом никакой перспективы. Тем не менее, пока Прохоров-бизнесмен перевешивает Прохорова-политика, что дает его недоброжелателям прекрасный повод для критики.

Поскольку в своей новой роли миллиардер находится пока совсем еще мало времени, к субботнему съезду его партии было приковано внимание всей политической тусовки. Программная речь Прохорова, которую он произнес перед многочисленными делегатами и журналистам, выглядела как типичный американский стендап и меньше всего была похожа на аналогичные партийные выступления других политических лидеров. В отличие от того же Владимира Путина, который предпочитает зачитывать программные тексты с трибуны, Прохоров выбрал куда более выгодный с точки зрения восприятия путь. Всю свою речь бизнесмен-политик произнес, стоя на сцене, не теряя прямого контакта с аудиторией, которая, кажется, еще не привыкла к столь "человечному" отношению к себе.

***
Что еще сказал Прохоров на съезде
"...Мы должны прекратить гражданскую войну, которая идет уже почти 100 лет. Пора перевернуть эту страницу, четко сказать, кто за нее ответственный. Всем потомкам наших граждан, если они хотят, вернуть российское гражданство без всяких на то условий."

"...Нужно вернуть минимум 25 процентов одномандатников в Государственную Думу. Яркие и талантливые люди должны пробиваться на политический Олимп, если они хотят, минуя политические партии."

"...Расходы на образование, здравоохранение и на культуру должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку."
***

Одним из главных тезисов речи нового лидера "Правого дела" стал отказ от термина "оппозиция", что с точки зрения "правой" терминологии выглядит довольно странным, однако с учетом лояльности обновленной партии Кремлю - вполне закономерным. С точки зрения Прохорова, оппозиция ассоциируется в умах россиян с "какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью". Резонность этого высказывания подвергать сомнению бессмысленно, однако вместо того, чтобы переломить данную тенденцию, Прохоров решил полностью от нее дистанцироваться. Что таит в себе определенную опасность потерять привычный партии электорат, ассоциирующий себя с давними успехами "Союза правых сил", хотя вряд ли это станет для Прохорова большой проблемой - электорат этот по своему количественному составу незначителен.

Исходя из речи лидера "Правого дела", целевая аудитория партии - это "главы семей - мужчины и женщины, которые каждый день принимают на себя ответственные решения: за себя, за своих детей, за родителей, за их будущее". Кроме того, Прохоров нацелен на молодежь, "которая сама хочет выбирать, как ей жить". Нельзя не признать, что уход от разделения избирателя на социальные группы - это большой шаг не только для правой идеи в России, но и для политической системы в стране в целом. Однако подвох заключается в том, что на глав семей, скорее всего, ориентирован и Общероссийский народный фронт, который Прохоров, похоже, видит своим главным конкурентом. В чем будет преимущество "Правого дела" перед детищем Владимира Путина, пока остается загадкой.

Возможно, Прохоров попробует заинтересовать своего избирателя идеей личной ответственности, которой была пронизана вся его субботняя речь. И здесь как раз прекрасно видно Прохорова-бизнесмена, привыкшего к тому, что эффективно дело можно вести, лишь полностью отвечая за процесс и результат. "Себя не изменишь, я всю жизнь был операционным менеджером. [...] Я всегда был гендиректором, председателем правления всего, чем занимался", - заявил Прохоров "РБК daily". Именно поэтому ему близка идея большей самостоятельности не только простых россиян (которые, по его мнению, "уже принимают ответственные решения"), но и региональной власти.

"Если оставлять назначаемых губернаторов, то тогда нужно передать им большинство федеральных полномочий на территорию. Чтобы они могли отвечать за это", - заявил Прохоров, предложив также упразднить институт полпредов и сити-менеджеров, вернуть избираемость глав Москвы и Петербурга, а также перенести основную денежную нагрузку в города и в местное самоуправление.

Децентрализация власти по Прохорову прекрасно коррелирует с недавними заявлениями Дмитрия Медведева, а осторожная оговорка "если оставлять назначаемых губернаторов" гарантирует ему бесконфликтное сосуществование с Владимиром Путиным. В то же время, эта осторожность в вопросе выборности глав регионов выглядит полумерой, которую даже не спасает предложение ввести избираемость на низовом уровне - глав полиции, судей и прокуроров. Децентрализация власти, с одной стороны, и игнорирование мнения жителей регионов по важнейшему губернаторскому вопросу - с другой, в одной программе могут ужиться с трудом. Что будет подвергаться критике еще не раз.

То, что вызвало недоумение у наблюдателей уже сейчас - это левая риторика, которая неожиданно проскочила в речи Прохорова. "Известный исторический факт из школьного учебника, вы помните, когда "западники" и "почвенники" спорили друг с другом. И только по одному вопросу они всегда были вместе - по отношению к вопросу о передаче земли народу. [...] К слову, земли народу так и не отдали. Пора нам этим заняться!" - заявил Прохоров, покусившись, таким образом, на коммунистический электорат.

***
Конкуренты спокойны

Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов скептично отнесся к заявлению Прохорова о том, что "Правое дело" может занять второе место на выборах в Госдуму. "Думаю, что вот эта ниша - как раз для партии "Правое дело", от пяти до семи процентов, то есть 1-2 депутата", - цитирует Грызлова Regnum.
***

Более того, он шагнул на "левое" поле еще дальше, подвергнув критике "слабое государство, где все социальные лифты приватизированы одной узкой группой, которая получает должности и функции в обмен на кормление с этой должности". Последнее утверждение, впрочем, не является монополией потомков КПСС - отрицать очевидное сегодня возьмется разве что "Единая Россия", к которой во многом фраза об "узкой группе" и относилась.

О "Единой России" Прохоров сейчас будет вспоминать особенно часто - не случайно он начал свою первую партийную речь с фразы: "Мы еще только начали собирать наши силы, а нам уже бросила вызов `Единая Россия`". Доля лукавства в этом есть - вызов единоросам бросил как раз Прохоров, и как он будет реализовывать свой план по завоеванию второго места на декабрьских выборах в Госдуму, а затем и первого - пока непонятно.

Общая усталость от "Единой России" и падение ее рейтингов могут сыграть на руку Прохорову, однако не случайно партию власти сейчас пытаются реанимировать Общероссийским народным фронтом, который, безусловно, позволит единоросам сохранить контроль над парламентом. Рассматривают ли "наверху" "Правое дело" как будущую замену "Единой России"? Вряд ли, скорее партия Прохорова должна стать той самой "второй ногой" в двухпартийной системе, которой не смогла стать "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Будет ли эта "нога" правой или левой - для кремлевских идеологов несущественно до тех пор, пока опорной ногой власти остается "Единая Россия".

Впрочем, амбиции Прохорова могут стать именно той движущей силой, которая привнесет хоть какое-то разнообразие в российскую политику. Амбиции у него серьезные уже на старте - сразу после проведения съезда "Правого дела" Прохоров не исключил для себя возможность работы в качестве премьер-министра России. "Работа премьер-министра - это работа, которая мне понятна. Это очень похоже на бизнес-менеджмент. Что-то вроде гендиректора "Норильского никеля", только помасштабнее", - пояснил лидер партии "Ведомостям". Одна проблема - пока кресло премьера занято напрочь.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе

15 августа 12:04
Рубль дешевеет к доллару и евро

15 августа 11:04
В греческом МИД прокомментировали замену посла в Москве

15 августа 10:04
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт

15 августа 09:04
Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаров

15 августа 07:04
Президент Южной Кореи намерен создать единое экономическое сообщество с КНДР

15 августа 06:04
В США назвали условие для разморозки средств на Договор по открытому небу

15 августа 04:04
Тимошенко заявила о необходимости новой Конституции

15 августа 01:04
Умер Эдуард Успенский

14 августа 23:04
Премьер Италии уточнил количество погибших при обрушении моста в Генуе

14 августа 22:04
Число погибших при обрушении моста в Генуе возросло до 35?

14 августа 20:04
Власти назвали причину обрушения моста в Генуе

14 августа 17:04
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубля

14 августа 12:04
В Армении начались протесты против освобождения Роберта Кочаряна

14 августа 11:04
Рубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торгов

14 августа 10:04
Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3

14 августа 09:04
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией

14 августа 06:04
Глава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистии

14 августа 04:04
В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"

14 августа 02:04
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта

14 августа 01:04
США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией

13 августа 23:04
В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим

13 августа 22:04
Водителя убитых в ЦАР россиян заключили под стражу

13 августа 20:04
США нанесли Турции "удар в спину", заявил Эрдоган

13 августа 18:04
Рубль начал резко расти к доллару и евро

13 августа 16:04
Главарь ИГ* аль-Багдади тяжело ранен, сообщил источник

13 августа 14:04
Киев планирует создать аналог "списка Магнитского"

13 августа 13:04
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года

13 августа 11:04
В Таджикистане заявили, что альпинисты и экипаж севшего в горах Ми-8 живы

13 августа 10:04
Источник сообщил о гибели экипажа Ми-8, совершившего жесткую посадку в Таджикистане

13 августа 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2421
 Главная новость дня Главная новость дня 
Экипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового захвата
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ