Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными...
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год
Сечин назвал причины роста цен на бензин
Сечин предсказал дефицит нефти
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключеннымиПутин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 228 июня, 10:09

Хлопонин: Не стоит делать из Кавказа пугало

Новости политики: Хлопонин: Не стоит делать из Кавказа пугало
Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе - вице-премьер правительства РФ более двух часов отвечал на вопросы журналистов.

Сегодня мы публикуем первую часть беседы...

"Это бурная горная река. А мы ставим камни"

- Александр Геннадьевич, когда в январе 2010-го вы стали полпредом президента на Северном Кавказе и одновременно вице-премьером, было ощущение, что руководители республик в этом регионе как-то настороженно восприняли ваше назначение. А сейчас они уже считают вас "своим". Даже на церемонии инаугурации глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прошел по красной дорожке не один, а вместе с полпредом. Как вам удалось переломить ситуацию и так быстро стать кавказским человеком?

- Я не могу сказать, что стал "кавказским человеком". Это преувеличение. Чтобы давать такие оценки, пока мало времени прошло, еще предстоит поработать.

Единственное, на Кавказе есть некие правила, следуя которым, ты пользуешься определенным уважением. И главное, ключевое правило здесь - справедливость. Если ты относишься справедливо ко всем без исключения, не даешь никому никаких преференций - тебя начинают уважать. А другой формулы там не существует.

- Вы с этой формулой туда поехали? Или вырабатывали ее на ходу?

- Это вообще мое жизненное кредо, я ничего специально не придумывал для местного, так сказать, пользования. Но я не стал бы предавать этому факту особое значение, искать в нем какой-то глубокий замысел. Это должно быть из разряда норм.

- А, может, полпреду в таком сложном округе нужен статус не просто вице-премьера, а первого вице-? Вам тогда легче было бы взаимодействовать с тем же экономическим блоком правительства...

- Первый, второй, третий вице-премьер - какая разница?

- Вы можете так спокойно выйти на любого министра?

- Абсолютно. Могу прямо сейчас - при вас.

- А от некоторых руководителей на Кавказе приходилось слышать, что Хлопонину надо повысить статус.

- Не опережайте события. У меня есть четкое понимание того, как надо усиливать позиции государственности на Кавказе. Кавказ - это как бурная горная река. Мы все пытаемся в эту реку положить большие камни, чтобы преградить путь определенным тенденциям, течениям. Но как ты ни ставь камень, вода его обходит со всех сторон.

- Полпред ставит камни?

- Ну, если хотите продолжить этот образ - полпред - вице-премьер. Сейчас там уложены два больших камня. А надо плотину ставить.

- Плотина - это план развития Северного Кавказа на ближайшие 15 лет?

- Этим придется заниматься пожизненно.

- Когда вы только стали полпредом, буквально в первые недели заговорили о том, что сами разрабатываете свою личную программу переустройства этого региона. Ваш личный план в общую стратегию вошел?

- "Сам" от "не сам" отличается тем, что у нас есть федеральные министерства, в чью компетенцию входит разработка такого рода программ.

Но идти по этой процедуре у нас не было времени. Поэтому мы взяли компанию, которой и предложили разработать модель развития. А потом создали межведомственную рабочую группу, она эту модель обсудила, согласовала. Команда довольно сильная работала, модель получилась, на мой взгляд, достаточно эффективной.

- Как мы понимаем, главный ориентир здесь - переход от политики постепенной стабилизации к какому-то рывку, к форсированному росту?

- Сейчас вы мне еще и про локомотив напомните...

- Нет, мы хотим о перекосах сказать.

Почему на стройках Грозного работают турки?

- Когда глава Счетной палаты Сергей Степашин приезжал в Грозный, он искренне удивлялся: "Небоскребы, фонтаны. А где же заводы?"

- Это тяжелая тема.

- Почему бы инвесторов не сориентировать на строительство, например, нефтеперерабатывающего завода?

- По большому счету мощностей нефтепереработки на юге страны предостаточно. Можно было просто нефтепровод запустить, чтобы перебросить сырье к отдаленным от Северного Кавказа заводам. Но как раз для того, чтобы развивать занятость, было принято решение о строительстве небольшого нефтеперерабатывающего предприятия именно в Грозном. Премьер Владимир Путин это решение поддержал. И сейчас полным ходом идет проектирование объекта. В этом году проект закончат, в следующем начнутся экспертизы. Туда же и ингушскую нефть пустим. Кстати, дело не ограничится заводом.

Что касается крупных инвесторов, давайте посмотрим, кто они такие. Большинство - из арабских стран, которые не столько вкладывают деньги
в проекты инвестиционные, сколько, скорее, в поддержку местных инициатив.

Никакой экономики под этим нет вообще. И поэтому сейчас самая сложная задача - запустить хотя бы два-три пилотных проекта с частными предприятиями, которые продемонстрировали бы привлекательный климат для инвестиций.

Не так страшен этот административный ресурс, как его малюют в СМИ. Хотя, правда, процесс идет тяжело. Нормативные акты, которые существуют в правительстве, не позволяют предоставлять госгарантии инвесторам без обеспечения. Есть другие проблемы В "отверточном" режиме приходится сейчас отстраивать все эти системы и процедуры.

- А вот нам непонятно: в регионе высочайшая безработица, а на стройках в Чечне очень много турок работают.

- Мы же не можем сделать так: раз - и все чеченцы стали профессиональными строителями. Для этого нужно время. Давайте начнем с главного тезиса, который заключается в том, что мы на Кавказе не построим "город под куполом", как у Азимова, в который будем закачивать по трубам воздух. Потом придет другое правительство, перекроет этот кислород, опять все будут помирать или воевать.

Задача стоит такая, что на Кавказе надо строить эффективную экономику, то есть рыночную, которая сможет производить конкурентоспособную продукцию.

В советское время в Осетии, в Дагестане, в той же Чеченской Республике в основном развивали оборонные предприятия. Более того, это были заводы, где собирали изделия из готовых деталей, производимых по всей России.

Сегодня мы пытаемся найти секторы экономики, которые могут прижиться на Северном Кавказе и быть конкурентоспособными.

Самый емкий из них с точки зрения занятости и самый перспективный - туризм. Это огромная сфера для развития малого и среднего бизнеса. Вы видели частные ресторанчики на курортах Франции, когда семья живет на верхнем этаже, а на нижнем у них - ресторан. Семейный бизнес люди ведут. Также и у нас на Северном Кавказе все можно было бы устроить.

Кавказский народ всегда славился своим гостеприимством. Это - бесценный ресурс, который может и должен работать.

Но этот сектор, может быть, и самый сложный с точки зрения организации процесса.

Особая, самостоятельная ветвь в этом направлении - оздоровительный туризм. Такой комплекс, как Кавказские Минеральные Воды, в несколько раз превышает потенциал того же Баден-Бадена, Карловых Вар и прочих аналогичных центров. В каком состоянии он сегодня находится - только за голову хвататься! Нужно заниматься им на федеральном уровне, создавать принципиально новые условия транспортной логистики и доступности, и тарифов, и качества обслуживания.

Еще один сектор - индустрия стройматериалов. На Кавказе - уникальные ресурсы. А мы сегодня почему-то все везем из Италии... И не используем того, что в буквальном смысле лежит у нас под ногами.

Очень перспективное направление - агропромышленный комплекс. Сейчас на Северном Кавказе, свободном от промышленных загрязнений, есть уникальные условия для производства биологически чистой продукции. Я уж не говорю про виноградарство. Нужно по большому счету сделать так, чтобы у нас на прилавках, да и во всем мире появилась экологически чистая продукция под брендом Северного Кавказа.

Вот по этим направлениям мы и будем стараться двигаться в развитии Кавказа.

- Какие средства на все это выделяются?

- У нас есть три федеральные целевые программы (ФЦП) - "ЮГ России", "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики" и "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия". Что входит в ФЦП? В основном - объекты социально-инженерной инфраструктуры: школы, детские сады, больницы, объекты ЖКХ. В 2009-м эти программы были урезаны в связи с кризисом. Но мы продлили их действие, чтобы все-таки завершить задуманное в полном объеме, а не бросать на полдороги. Иначе ради чего все это делалось? Предположим, начали строить трубопровод, половину труб закопали, и теперь торчит из земли обрубок... Инфраструктурные проекты обязательны для обеспечения нормальной жизни людей.

Сегодня мы разрабатываем Государственную программу по развитию Северного Кавказа до 2025 года, в основе которой - создание условий для прихода на территорию бизнеса.

На первом этапе будут запущены необходимые механизмы для масштабного привлечения частных инвестиций - это создание инвестиционных стимулов, таких, как государственные гарантии по кредитам, налоговые преференции, особые экономические зоны. Большая работа ведется по совершенствованию законодательной базы.

В рамках второго этапа на базе созданных инструментов и механизмов планируется привлекать частные инвестиции в модернизацию существующих производств и создание новых рабочих мест.

Особое внимание мы уделяем приоритетным инвестиционным проектам, по 30 из них с объемом финансирования около 145 миллиардов рублей начало работ возможно уже в ближайшее время.

"У нас здесь буфер против исламистов-радикалов"

- Многие россияне считают, что все меньше аргументов в пользу нашего присутствия на Северном Кавказе. Русских там практически не осталось. Да и те скоро либо вымрут, либо уедут. Зачем нам монореспублики, от которых много проблем на территории большой России? Чеченцы, ингуши, дагестанцы сегодня у нас до Заполярья создают конфликты. Не отнестись ли к этому, как к Алжиру Франция в свое время отнеслась? Отпустить! И остановиться на территории Ставропольского края...

- Да почему же? А вы уверены, что с вашей точкой зрения согласятся кавказцы? Их, кстати, много на территории Ставрополья. А Кавказ - исторически территория России.

- Да на Кавказе уже не говорят по-русски.

- Это неправда. Хотя часть населения, действительно, плохо нашим языком владеет.

Но мне вообще непонятны люди, которые с удивительной легкостью готовы отказаться от того, что добывалось предыдущими поколениями огромной ценой. Вообще любую вещь легче выбросить, чем научиться правильно ею пользоваться.

Мы плачемся, что в России низкий прирост населения. Думаем о том, как привлечь мигрантов. Да вот же свой регион с отличной демографией, с избытком рабочих рук! При том это население, которое говорит на русском, знает русскую историю и культуру! Они же все это изучают в школе. Это серьезный ресурс. Надо только научиться правильно его использовать. Это очень непросто - ведь речь идет о живой человеческой структуре, а не о груде механического железа. Но легкий путь - не значит лучший! А мы этот ресурс не используем для развития экономики всей страны. Кстати, и в Москве многие русские далеко не блестяще владеют родным языком, не так ли? И со знанием истории проблемы: порой школьники не могут ответить, когда вторая мировая война закончилась, чем она отличается от Великой Отечественной. У нас налицо кризис системы образования. И как поступать с этими русскими неучами? Между прочим, в советское время государство сумело весьма эффективно использовать демографический потенциал южных республик.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://msk.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах

21 июня 08:04
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"

21 июня 07:04
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам

21 июня 04:04
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб

21 июня 02:04
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров

20 июня 15:04
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль

20 июня 14:04
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ

20 июня 12:04
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человека

20 июня 11:04
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек

20 июня 09:04
В Японии число жертв землетрясения достигло пяти

20 июня 08:04
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа

20 июня 07:04
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными

20 июня 04:04
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

20 июня 02:04
В Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского

19 июня 21:04
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии

19 июня 20:04
Россия введет ответные пошлины на американские товары

19 июня 18:04
Десять человек пострадали в ходе столкновений у Рады

19 июня 16:04
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"

19 июня 15:04
Двое полицейских пострадали во время столкновений у Рады

19 июня 14:04
Полиция оцепила здание Рады

19 июня 13:04
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады

19 июня 12:04
Шахтеры устроили пикет у здания Рады

19 июня 11:04
Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города Дераа

19 июня 10:04
Китай обвинил США в развязывании торговой войны

19 июня 09:04
Рейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срока

19 июня 07:04
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай

19 июня 06:04
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"

19 июня 04:04
В Белом доме рассказали о ходе работ по созданию Военно-космических сил

19 июня 02:04
В Мальмё произошла стрельба

18 июня 23:04
Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы

18 июня 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2398
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ