Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Пассажирский самолет вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя
Facebook удалил страницы, "связанные с Россией и Ираном"
Бывший адвокат Трампа заявил, что совершил преступление по его указанию...
Минпромторг разработал ответ на новые санкции США
Судовладелец рассказал о претензиях Киева к танкеру "Механик Погодин"
В МИД ответили на обвинения Microsoft в атаках "российских хакеров"
США заблокировали российские активы на сотни миллионов долларов
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряковРоссия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков
Ситуация с украинским кризисом "изрядно заморозилась", заявили в Кремле...
Россия разрабатывает новый самолет с вертикальным взлетом
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Пассажирский самолет вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателяПассажирский самолет вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 июня, 15:39

Госзаказы РЖД достаются своим

Новости экономики: Госзаказы РЖД достаются своим
Естественные монополии, сложившиеся в России, всегда привлекали к себе повышенное внимание - огромные монстры своими тарифами влияют на жизнь каждого россиянина, а нередко и залезают в бюджет за дотациями.

Однако порой возникает ощущение, что такие компании представляют собой "государство в государстве", которые действуют по своим собственным законам, отличным от обязательных для всех остальных.

Как отмечает РБК, распределение крупных заказов государственной компанией "Российские железные дороги" (РЖД) вызывает в ряде случаев недоумение, а в ряде - вопросы относительно законности таких решений. Иногда это аффилированные напрямую юридические лица (назло всем законам о конкуренции), иногда контракты исполняются подрядчиками, которые не имеют ни собственных технических средств, ни квалифицированного персонала, иногда - достаются компаниям, отягощенным налоговыми претензиями. При этом все подобные решения и последующие за ними действия оправдываются чиновниками РЖД соблюдением требований безопасности движения. Тем не менее система продолжает работать, несмотря на расследования ФАС, и закладывать все издержки в конечную стоимость билетов.

В конце апреля этого года РЖД и их "дочки" в очередной раз оказались в центре внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. Поводом послужила жалоба от ЗАО "ТрансКатКабель" - производителя несущего троса, контактных медных и контактных бронзовых проводов. Истец утверждал, что его буквально "выдавили" из схемы поставок, отдав распоряжение закупать продукцию у фирмы с похожим названием - ЗАО "ТрансКат", - но зато входящую в РЖД.

Телеграммы от РЖД с настоятельной рекомендацией сменить поставщика получили все железные дороги, а также завязанные на обслуживании монополиста структуры - Росжелдорснаб, ДКРС, ДКСС, ОАО "Трансэлектромонтаж", ООО "Энергомонтаж" и другие.

Дело дополнительно осложнялось еще и тем, что РЖД фактически являются монополистами на рынке контактных проводов и имеют возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения контактных проводов на соответствующем товарном рынке РФ. В конце апреля ФАС возбудила дело, грозящее РЖД не только штрафом, но и насильственным отчуждением компании-поставщика. Как напоминает РБК, решение ФАС должны были вынести на днях, однако в последний момент его рассмотрение перенесли на август.

Однако мало просто закупить кабель и провода у "своих" - их необходимо еще и смонтировать. Этим для РЖД занимается другая родственная структура - уже упомянутое выше ОАО "Трансэлектромонтаж" (ТЭМ), на которое приходится до 50% электромонтажных работ на железных дорогах России. До 2009 г. эта компания принадлежала украинскому бизнесмену Константину Григоришину. Однако под давлением российских властей он был вынужден продать прибыльный бизнес - по некоторым данным, в пользу структур, подконтрольных РЖД (точные бенефициары не известны).

Сразу после этого дела ТЭМ пошли в гору - количество контрактов с РЖД росло как на дрожжах. Если за три года (2008-й, 2009-й и 2010-й) компания выполнила 24 проекта для железнодорожников, то в настоящее время их количество насчитывает уже 29.

Однако стремительный взлет электромонтажного бизнеса натолкнулся на неожиданное препятствие - претензии налоговиков, которые в прошлом году предъявили компании с миллиардными оборотами налоги, штрафы и пени на 250 млн руб., уличив ее в схемах по уклонению от налогов.

Здесь, по идее, бурный рост должен был и оборваться, ведь одним из условий для подрядчиков госкомпаний является отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пени, налоговых санкций в бюджеты всех уровней. Однако ТЭМ и ныне там - претензии налоговиков не смутили РЖД, которые продолжают доверять компании и снабжать ее все новыми тендерами и заказами. Каким образом ТЭМ выигрывает конкурсы РЖД и куда смотрит корпоративная безопасность - вопросы, ответы на которые совсем не очевидны.

Весьма любопытной (и показательной) является реакция "Трансэлектромонтажа" на обвинения и требования налоговиков. В распоряжении РБК оказался ряд судебных документов, в которых ТЭМ просит дать компании рассрочку на восемь лет для погашения выписанных претензий. В противном случае компания пригрозила нарушением железнодорожного сообщения сразу в нескольких регионах России.

В компании утверждают, что не обладает достаточными средствами для погашения налоговых штрафов, и единовременная выплата приведет к кассовому разрыву и фактическому параличу компании с последующим массовым увольнением сотрудников.

Последствия ТЭМ живописует весьма плачевные: "Несвоевременная замена изношенного оборудования электросетевого хозяйства может привести к возникновению аварийных ситуаций при грузовых и пассажирских перевозках, что может привести к человеческим жертвам, тяжелым экологическим и техногенным последствиям", - отмечают авторы документа.

То ли доводы, то ли покровители ТЭМ произвели впечатление на Арбитражный суд, но пока раунд закончился в их пользу: судьи все-таки наложили обеспечительные меры, не позволяющие налоговикам сразу изъять нужные средства.

В последнее время в крупных госструктурах наметилась тенденция к консолидации госзаказа в своих руках, отмечает РБК. Потребляющие огромные деньги естественные монополии делают все, чтобы не упустить ни одного миллиона мимо своих рук. Для контроля над денежными потоками любые средства хороши - только в арсенале РЖД были замечены липовые посредники, мутные подрядчики, нарушение конкурсных процедур, уклонение от налогов, выдавливание конкурентов и откровенные нарушения антимонопольного законодательства.

К примеру, весной этого года РЖД провели конкурс на выполнение электромонтажных работ на своей инфраструктуре. В финал его вышли уже знакомые нам лица - "Трансэлектромонтаж", ООО "Энергомонтаж", ЗАО "СетьСтройЭнерго" и ЗАО "Форатек Энерго Транс Строй". А далее железнодорожники чрезвычайно быстро (всего за три рабочих дня) разбросали между этими четырьмя фирмами работы на более чем тысяче объектов капитального ремонта на сумму 3 млрд рублей. По словам источника РБК, такая ситуация разрабатывалась заранее и поэтому данные компании уже выполнили часть работ и в течение недели готовы их сдать РЖД.

Подобные схемы с задействованием "своих" подрядчиков и других фирм создают благоприятную среду для личного обогащения - как подсчитала администрация вице-премьера Игоря Сечина, только на поставках топлива РЖД "распиливается" до 3 млрд руб. ежегодно.

А пока железнодорожные чиновники и аффилированные с ними фирмы богатеют, коррупционная составляющая оплачивается конечными пользователями в растущих ежегодно тарифах. При этом глава РЖД Владимир Якунин постоянно сетует на то, что государство не дает его компании "поднять цены, как следует", недостаточно субсидирует железные дороги и его компания еле-еле сводит концы с концами из-за убыточности чуть ли не половины ее подразделений.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Пассажирский самолет вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ