Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 июля, 13:47

Россия дразнит НАТО современным вооружением

Новости политики: Россия дразнит НАТО современным вооружением
По мере того, как растет число серьезных затруднений, с которыми сталкивается НАТО, растут и политические разногласия по поводу признания существования проблем, не говоря уже об их ликвидации.

Передача современных военных технологий России превратилась в серьезный внутренний вызов для Альянса. Меркантилизм и особые политические отношения с Россией, которыми могут похвастаться французское, итальянское и германское правительства, обуславливают этот процесс, в результате чего НАТО остается в стороне, а базовые положения союзной стратегии и солидарности оказываются попраны.

Последствия этого процесса по определению являются вопросом, которым должно заниматься НАТО. Однако, Альянс, похоже, неспособен сформулировать стратегию по этому вопросу и не готов проводить потенциально сеющие распри дебаты по этому поводу. НАТО (или критическая масса его членов) отворачивается от этой проблемы, и бюрократическое одобрение со стороны высокопоставленных чинов в Брюсселе исключают возможность обсуждения этого вопроса внутри Альянса.

В условиях терпящих неудачу операций и слабеющих программ вкупе с серьезным дефицитом финансирования руководящие органы НАТО не готовы подвергать критике крупнейших континентальных членов Альянса по поводу продажи вооружений России. В равной степени они кажутся не готовыми раздражать по этому поводу и Россию. По сути, НАТО отказывается рассматривать проблему НАТО как проблему Альянса.

Эти продажи вооружений бросают НАТО вызов по трем направлениям: управление политическим альянсом, контроль над передачей современных военных технологий и безопасность на восточных границах НАТО. Тем не менее, НАТО (как и сам Вашингтон), похоже, уклоняется от этого дела по всем трем направлениям. Самоотвод по таким важным вопросам может, в конечном итоге, привести к потере значимости Альянса.

В условиях этого вакуума руководства производители вооружений Франции, Италии и Германии ведут дела с Россией на свой страх и риск. Правительства этих трех стран поощряют эту тенденцию, безотносительно стратегии, принципов, целей или норм НАТО. Они также, кажется, вовсе не обеспокоены тем, какое влияние эти продажи окажут на безопасность членов НАТО и стран, имеющих с альянсом партнерские отношения.

17 июня Франция и Россия подписали контракт на поставку двух французских боевых кораблей класса "Мистраль", с опционом на производство еще двух кораблей в России по французской лицензии. В тот же день ведущий немецкий производитель военных технологий Rheinmetall подписал с российским Министерством обороны контракт на 398 миллионов долларов, предусматривающий оборудование центра боевой подготовки для сухопутных войск России. Rheinmetall построит этот центр на главном учебном полигоне России Мулино, расположенном на Волге, в Нижегородской области. Спланированный по стандартам центров подготовки Бундесвера, центр Мулино начнет проводить ротные учения в 2013 и батальонные в 2014 году. Министерство обороны России приобретает лицензии Rheinmetall для оборудования схожих центров боевой подготовки в других регионах России после того, как будет завершена модернизация Мулино.

Подписание контракта с французами прошло в присутствии российского президента Дмитрия Медведева в Санкт-Петербурге, в то время как министр обороны Анатолий Сердюков присутствовал при подписании договора с Rheinmetall в германском Магдебурге. Два совпавших события отражают напор избирательного принципа двусторонних отношений, проповедуемого Москвой в отношении Западной Европы и действующего в обход НАТО и ЕС. В рамках этого общего напора подписание двух крупных военных контрактов в один и тот же день отражает растущие темпы продаж вооружений России.

22 июня на редакционной полосе газеты Le Figaro, являющейся рупором французского президентского дворца, подписание контракта на "Мистрали" было охарактеризовано как "поворотный момент", ведущий к франко-российскому "промышленному сближению". В главной роли выступил Владимир Якунин, глава РЖД и доверенное лицо премьер-министра Владимира Путина, призвавший Францию и Европу интегрировать свои промышленные и энергетические отрасли с российскими, чтобы на основе этого конкурировать на мировой сцене. Немцы это уже поняли, писал он, "а теперь и французы следуют их примеру".

Сегодня Москва ведет переговоры по поставкам комплектов индивидуальной экипировки пехотинца Felin, которые еще называют "солдатами будущего", с французским производителем Sagem, легких бронемашин с французской компанией Panhard и итальянской компанией Iveco, а также вертолетных моторов двойного назначения и авионики с несколькими ведущими европейскими производителями. Израиль поставил российской армии беспилотные самолеты. Министерство обороны России также продемонстрировало живой интерес к современной броне, производимой Rheinmetall.

Российская стратегия импорта вооружений предусматривает двухэтапный процесс. На первом этапе Россия закупает партии оборудования, вместе с лицензиями, расплачиваясь за них наличными. На втором этапе Россия и западные производители создают совместные предприятия для серийного производства на российской территории.

Соединенные Штаты должны воспользоваться своим влиянием и вместе с союзниками по НАТО постараться ограничить этот процесс. Одной из возможностей, обсуждаемых уже некоторое время, является создание механизма НАТО, призванного контролировать и регулировать передачу военных технологий третьим странам. Однако же администрация Обамы в целом не проявляет к этой проблеме практически никакого интереса.

В 2010 году министр обороны США Роберт Гейтс и другие представители Пентагона в ходе разговоров со своими коллегами несколько раз осторожно высказали свои возражения по поводу продажи французских "Мистралей" России (один раз в разговоре участвовал даже президент Саркози). Однако подобные попытки были случайными, не являлись частью связной стратегии и были вынуждены уступить более важным приоритетам на повестке дня. В конечном итоге администрация Обамы решила не тратить политический капитал в трех ключевых столицах Европы из-за вопроса передачи военных технологий России. Снедаемый провальными экспедиционными операциями и диктуемыми ими краткосрочными приоритетами Вашингтон избегает разбираться с проблемами, влияющими на способность НАТО выполнять свои главные обязательства в долгосрочной перспективе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ