Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубля
В Армении начались протесты против освобождения Роберта Кочаряна
Рубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торговРубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торгов
Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с РоссиейНа Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией...
Глава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистииГлава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистии...
В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего ЕгиптаТимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта
США заморозили выполнение Договора по открытому небу с РоссиейСША заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией
В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе ХмеймимВ Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубляДоллар и евро подешевели почти на полтора рубля
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
1 июля, 16:29

Бюджетное послание Медведева вызвало немало сомнений у экспертов

Новости экономики: Бюджетное послание Медведева вызвало немало сомнений у экспертов
Бюджетное послание президента вызвало немало сомнений у экспертов. Президент России Дмитрий Медведев огласил последнее бюджетное послание своего первого срока президентства.

Многие комментаторы сразу же стали искать в тексте ответ на главный для них вопрос: пойдет ли Медведев на второй срок? Судя по тому, сколь противоположными были мнения, ответа именно на этот вопрос в обсуждаемом документе не оказалось. А что же оказалось?

Главные пункты послания - изменение страховых ставок и сокращение налогового бремени, повышение пенсий, решение жилищного вопроса ветеранов, повышение налогов на газовую отрасль, децентрализация полномочий и передача на местный уровень части налоговых доходов.

Скажем прямо, большинство этих постулатов мы слышали уже не раз в подобных документах. Их очередное появление говорит лишь об одном: ежегодно излагаемая в бюджетных посланиях программа действий ежегодно же не исполняется.

"В ближайшие годы в России должна быть сформирована принципиально новая модель экономического роста, - заявил Медведев. - Она должна быть основана на росте частной инициативы, на массовых инновациях, на эффективной системе публичных услуг, на качественной финансовой и производственной инфраструктуре".

Конечно, трудно возразить президенту - кто же не хочет ускоренного развития страны. Вот только веры в чудо уже давно нет.

Возьмем навязший за последнее время в зубах тезис о снижении ставок страховых взносов с 2012 года. Как известно, общий уровень будет сокращен с 34% до 30%, а для малого бизнеса (вернее, малой его части) и некоммерческих организаций, занимающихся социальным обслуживанием граждан и благотворительностью, - до 20%.

При этом выпадающие доходы из внебюджетных фондов, как заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, составят 400 миллиардов рублей. В Кремле уверены, что этот вопрос можно решить за счет изменений внутри самой шкалы сбора страховых взносов, за счет использования нефтегазовых доходов, наконец, за счет приватизации, на которую, судя по всему, делается основная ставка.

Начнем с последнего. Учитывая то, как проходила в России приватизация до сих пор, памятуя о продаже совсем недавно "Газпромом" своих активов известным людям с фантастическим дисконтом, автор этих строк никаких особых надежд на очередной раунд приватизации "по-нашему" возлагать бы не стал. И заявление помощника президента Аркадия Дворковича о том, что приватизация может компенсировать около половины выпадающих доходов, вызывает у меня серьезные сомнения. Правда, и сам Дворкович тут же оговорился, что конкретные источники не будут закреплены за потребностями внебюджетных фондов. "Мы в целом найдем компенсации в бюджете", - пообещал он.

Однако независимые эксперты уверены: кроме вопроса возмещения выпадающих средств, есть и другие, не менее важные.

Так, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева уверена, что, с одной стороны, в бюджетном послании подтверждается ошибочность повышения ставки Единого социального налога. Но, с другой стороны, снижение его до 30% для всех, и до 20% для малого неторгового бизнеса не даст нужного эффекта и не поможет преодолеть все те негативные тенденции, которые возникли в связи с завышенной ставкой. "При этом не предполагается отмена регрессивной шкалы налогообложения. Это половинчатые меры, которые не позволят хотя бы частично компенсировать дыру в Пенсионном фонде и не создадут стимулов для бизнеса. Я думаю, надо возвращаться к прежней ставке - 27% для всех и 15% для малого бизнеса", - уверена Дмитриева.

Об изъянах в налоговой политике говорит и заместитель директора ОАО "Межрегиональный аналитический центр" Юрий Симачев. По его мнению, решения, касающиеся ставки обязательных страховых взносов, это яркий пример отсутствия внятной линии по вопросам снижения и повышения налоговой нагрузки. "Ситуативно было принято решение, которое затем начинает как-то компенсироваться с помощью дальнейших, тоже чисто ситуативных мер. И во всем проявлялась именно эта ситуативность, когда одни проблемы решаются за счет создания других. Задайте вопрос тем, кто отвечает за модернизацию, за инновации: какие меры налоговой политики вы считаете приоритетными? Назовите три важнейших. Не назовут", - считает он.

Однако не одними страховыми взносами живет экономика.

"Российская налоговая система должна отвечать современным вызовам в условиях глобализации экономики, - указал глава государства. - Она не должна быть слишком обременительной для общества и, конечно, должна способствовать развитию России как федеративного государства. Необходимо повысить стимулирующую и фискальную функцию налогов, которые взимаются с компаний, работающих в нефтегазовом секторе, в алкогольной и табачной промышленности".

Однако, как уверяет тот же Симачев, когда мы пытаемся решать все проблемы в рамках одной лишь налоговой системы, все получается как-то криво. С одной стороны, компании находятся под достаточно тяжелым прессом. Но снижать этот уровень нагрузки за счет одних лишь налогов до бесконечности невозможно. Уровень нагрузки нужно снижать и за счет нерациональных административных барьеров, давления чиновников, и другими подобными мерами.

Увы, судя по тексту послания, с этим самым "вторым вариантом" у нас опять непреодолимые сложности.

Еще в документе речь идет о тянущейся годами истории с заменой налога на имущество специальным налогом на недвижимость. Не исключено, что в отдельных регионах на этот налог перейдут уже в следующем году, а за ними постепенно, по мере готовности перейдут и остальные. При этом, как уверяют нас, для граждан этот налог не должен стать тяжелым бременем. "Мы его структурируем так, чтобы 90% людей остались в тех же финансовых условиях", - заверил сомневающихся Дворкович.

Глава же Минфина полагает, что введение налога на недвижимость произойдет в 2013-2014 годах. Причем, с учетом перехода на рыночную оценку квартир, он обещает снизить ставку налога, за счет чего и будет сохранен налоговый уровень для большинства граждан.

Однако Оксана Дмитриева уверена в том, что "взимание налога на недвижимость по рыночной ставке для большей части населения приведёт к неподъёмным платежам населения по оплате жилья, и к очень высоким тарифам на жилищно-коммунальные услуги".

Гораздо более разумным ей представляется предложение фракции "Справедливая Россия" о взимании налога на роскошь, в частности, на сверхдорогую недвижимость и очень дорогие транспортные средства. Такой налог, по ее мнению, можно было бы ввести пока для узкого круга граждан, которые владеют достаточно большой собственностью. Тогда, по её оценкам, получив нужный фискальный эффект в узком сегменте, можно отработать все механизмы оценки недвижимости, кадастровой оценки земли и многочисленные вопросы технического администрирования, которые тут могут возникнуть.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://novopol.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Армении начались протесты против освобождения Роберта Кочаряна
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ