Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Напавший на школу в Бурятии находится в больнице
В Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школу
На школу в Улан-Удэ совершено нападение
Трамп выступил за перенос переговоров по Донбассу из Минска
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских...
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире подлодок...
Составитель досье на Трампа заявил, что Россия влияет на общественные организации...
Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил Лавров...
В Симферополе ответили на угрозы Киева арестовать крымских депутатов
В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Напавший на школу в Бурятии находится в больницеНапавший на школу в Бурятии находится в больнице
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
3 июля, 13:42

Жительницы Саудовской Аравии решили сесть за руль

Новости общества: Жительницы Саудовской Аравии решили сесть за руль
2011 год, ставший для Аравийского полуострова революционным в самом что ни на есть буквальном смысле слова, не оставил в стороне и Саудовскую Аравию.

Хотя радикально менять власть саудиты пока не собираются, кое-что в стране уже изменилось. Еще в конце весны за руль начали садиться женщины, которым это было категорически запрещено.

Вопреки распространенному заблуждению, обитательница Саудовской Аравии отнюдь не всегда являются тихими и скромными домохозяйками: многие из них имеют стабильную профессию и хорошее образование. Но доехать до своего офиса, в котором они трудятся, саудитки сами не могут. Согласно фетве, женщина не имеет права покидать дом в одиночестве, а значит, не может и водить машину. Единственное послабление, которое у них есть, это возможность нанять шофера, на которого подчас уходит до 90 процентов зарплаты.

Ультраконсервативные религиозные деятели часто объясняют запрет на вождение чисто организационными причинами: женщинам нельзя разговаривать с посторонними мужчинами. Значит, они не смогут общаться с полицейскими, автомеханиками и инструкторами.

Поэтому женщины не могут даже поступить в автошколу. А обучение "на дому", когда процессом руководит кто-то из близких мужчин, тоже невозможно: это считается нарушением общественного порядка, и виновным в нем может грозить уголовное преследование.

Ситуация в этой области остается накаленной уже более двадцати лет. Первый организованный протест против такого положения вещей пришелся на начало девяностых. Схема была такой же простой, как и сейчас: 47 женщин на 15 машинах выехали на улицы страны и были арестованы представителями властей. Потом их передали опекунам, которым пришлось составить письменное обещание, что их подопечные больше никогда не сядут за руль.

Следующая волна обсуждения вопроса о женщинах за рулем пришлась на середину двухтысячных. В 2005 году в Шуре (Консультативном совете при короле Абдалле) была инициирована дискуссия на эту тему. Тогда один из членов совета, Мухаммед аль-Зальфа (Mohammed al Zalfa), выступил с по-настоящему революционным предложением: посадить за руль женщин не старше 30, дать им право водить только с 7 утра и до 8 вечера в будние дни, а при первом же нарушении сразу отбирать права. Но консервативная общественность не поддержала даже это: в СМИ сразу же появилось открытое письмо, подписанное 118 религиозными и государственными деятелями, которые высказывались резко против новой инициативы. Некоторые представители ультраконсервативных движений даже объявили тех, кто хочет посадить женщин за руль, "врагами ислама". И план провалился.

Следующим этапом борьбы женщин за право самостоятельно водить машину была петиция, поданная саудовскими активистками королю Абдалле. Они предлагали отменить запрет на вождение машины в честь 75-летия основания государства. Несколько недель петиция курсировала в блогах и набрала более тысячи подписей. Но глава государства и на этот раз предпочел проигнорировать просьбу женщин.

Мятеж 2011 года начался в конце весны, когда активистка Манал аль-Шариф (Manal al-Sharif) не просто села за руль, но еще записала это на видео, которое выложила на YouTube (здесь запись можно посмотреть с английскими субтитрами). 22 мая, во время очередной поездки, Манал была арестована. Сначала ее шесть часов продержали под стражей, затем выпустили, а затем снова арестовали - уже на десять дней. Видео, которое она сделала, было стерто с YouTube. Ее страница на YouTube также была удалена. Но арест Манал вызвал широкий общественный резонанс: другие активистки не просто потребовали освободить ее, но и призвали всех женщин Саудовской Аравии последовать ее примеру.

Так, одна из них, Маха аль-Кахтани (Maha al-Qahtani) разместила на своей странице в Facebook сообщение о том, что с 17 числа она начнет водить. Женщина написала, что это ее неотъемлемое право, которое не противоречит ни конституции страны, ни религии Саудовской Аравии. Маха предложила всем, у кого есть права (полученные, естественно, в других странах), сесть за руль. И ее призыв был услышан.

До 28 июня акция проходила довольно мирно: женщин за рулем штрафовали, но отпускали. А во вторник терпению властей, очевидно, пришел конец: в течение дня в городе Джидда были арестованы сразу пять активисток.

Впрочем, ни угрозы арестов, ни обязательные для всех задержанных клятвы "больше никогда не садиться за руль" не останавливают женщин Саудовской Аравии. Теперь - в отличие от первого "автомобильного бунта" - у них есть Facebook и Twitter. А значит, есть возможность больше не жить в информационном вакууме. Теперь активисты движения могут сразу сообщать всем о последних акциях и о последних арестах.

В поддержку права женщин на место за рулем высказались Хиллари Клинтон и Ангела Меркель. И, возможно, на этот раз в Саудовской Аравии, единственной стране мира, где у женщин нет права водить автомобиль, действительно что-то изменится.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина

19 декабря 22:04
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове

18 декабря 11:04
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школу
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ