Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с РоссиейНа Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией...
Глава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистииГлава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистии...
В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего ЕгиптаТимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта
США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией
В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе ХмеймимВ Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим...
Водителя убитых в ЦАР россиян заключили под стражу
США нанесли Турции "удар в спину", заявил Эрдоган
Рубль начал резко расти к доллару и евро
Главарь ИГ* аль-Багдади тяжело ранен, сообщил источникГлаварь ИГ* аль-Багдади тяжело ранен, сообщил источник
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с РоссиейНа Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией...
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 июля, 19:25

США и Россия в Афганистане: перезагрузка в действии

Новости политики: США и Россия в Афганистане: перезагрузка в действии
На протяжении последних 20 лет американские и российские политики искали "большое дело", которое могло бы послужить основой для эффективного и долговременного партнерства между двумя странами.

В первые месяцы после 11 сентября, например, было ощущение, что "война с террором" может воссоздать "широкий альянс" между Москвой и Вашингтоном наподобие партнерства против нацистов в период Второй мировой войны. Но грандиозные схемы обновленной архитектуры европейской безопасности и даже стратегический альянс США и России потерпели неудачу, поскольку реальность никогда не может соответствовать риторике.

Извлекая уроки из этих промахов, администрации Обамы и Медведева вместо этого сосредоточили свои усилия на небольших проектах, чтобы наработать навыки сотрудничества между двумя странами, в особенности их учреждениями обороны и национальной безопасности. Как ни странно, Афганистан, который два десятилетия назад был одним из главных мест геополитических сражений холодной войны, сейчас является одной из тех областей, где "перезагрузка" показывает наиболее конкретные результаты.

За последние два года Россия стала альтернативой Пакистану в качестве перевалочного пункта для поставок для миссий США и НАТО в Афганистане. Так называемая "Северная транспортная сеть" (Northern Distribution Network - NDN) является транспорным коридором, соединяющим порты Балтийского и Черного морей с Афганистаном через территорию России, Средней Азии и Кавказа. NDN первоначально задумывлся как альтернативный транзитный маршрут для небоевых поставок, но его значение выросло за последние два года, и в настоящее время на него приходится более половины всего американского военного транзита в Афганистан. Это произошло отчасти из-за ненадежности маршрутов поставок из пакистанского порта Карачи, на которых постоянно возникают проблемы с обеспечением безопасности, а также по причине того, что правительство Исламабада их перекрывает на время. Но это также связано с решением правительства России позволить доставку военной техники, а также продуктов питания и топлива через свою территорию. В прошлом году Москва официально разрешала американским самолетам пролет через воздушное пространство России с войсками и вооружением - ежегодно до 4,5 тысяч рейсов.

NDN дает Соединенным Штатам надежный транзитный маршрут, который уменьшает возможности повстанцев противостоять западным усилиям в Афганистане, блокируя пути поставки через Пакистан. NDN также стал благом для российских и других евразийских компаний, участвующих в железнодорожных и воздушных грузовых перевозках. По некоторым оценкам, NDN приносит более 1 миллиарда долларов доходов для российских компаний, в том числе государственных, таких как Российские железные дороги, чьи мощности в противном случае не использовались бы. Это сотрудничество создает набор взаимовыгодных стимулов как для Москвы, так и для Вашингтона. За последние два года американская сторона в полной мере ощутила удобство от использования NDN, а ощутимая выгода России заключается не только в аморфной "доброй воле", но и в шуршащей наличности, которую Москва может держать в банке.

Еще более значительным является подписание контракта между российским экспортером вооружений "Рособоронэкспорт" и министерством обороны США по поставке 21 вертолета Ми-17В5 для афганских вооруженных сил. Хотя США ранее приобретали вертолеты российского производства для Афганистана через посредников, это первый случай, когда Россия напрямую заключила контракт с Пентагоном на поставку вооружения. Вячеслав Дзиркали, заместитель директора Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству, выразил надежду, что эта сделка не станет исключением, а, скорее, первым шагом для России и США в совместной работе "по другим проектам". Несмотря на интенсивное лоббирование американских производителей вертолетов вокруг афганского контракта, Пентагон сделал выбор в пользу российского оборудования главным образом потому, что афганцы уже знакомы с советскими технологиями, кроме того, Ми-17В5 более подходят для суровых условий Афганистана, чем модели США. С учетом покупки, гарантий на запасные части и предусмотренных средств на обучение и техническое обслуживание, сумма по договору может составить более 300 миллионов долларов.

Готовность администрации Обамы отвергнуть отечественных американских лоббистов в сфере обороны и одобрить покупку российского оборудования - это ясный сигнал Москве, что Вашингтон готов уступить часть своего политического капитала, чтобы Россия получила ощутимые выгоды от перезагрузки, в частности от разрешения перелетов американских военных над территорией России. Сергей Приходько, помощник президента России, отвечающий за вопросы внешней политики, считает соглашение "важным шагом на пути практического сотрудничества двух стран в повышении боевых возможностей афганских вооруженных сил".

Ни одно из этих событий не вызвало землетрясения, да и не слишком привлекло внимание прессы. Но они контрастируют с дипломатией общения на высшем уровне периода Буша и Путина, когда два лидера договаривались о грандиозных проектах, но их усилия засыхали на корню, поскольку упрямая бюрократия обеих стран находила способы сводить на нет их планы. В настоящее время сотрудничество в сфере безопасности между Россией и США по Афганистану идет медленно, но верно. Как и везде здесь остаются сферы разлада, в первую очередь по поводу выбора правильного подхода в борьбе с распространением наркотиков. Но даже тут в последние месяцы сотрудничество улучшилось. Три года назад Соединенные Штаты не получили бы разрешения на пролет над территорией России, как и российские производители оружия не смогли бы продавать свои товары непосредственно министерству обороны США. Поскольку эти отношения упорядочены и институционализированы в контексте Афганистана, положительный эффект от этого может распространиться и на других сферы отношений США и России.

Николас Гвоздев - бывший редактор National Interest, часто выступает с комментариями по международной политике в печатных и электронных СМИ. В настоящее время преподает в американском Naval War College. Высказанные им мнения является его собственными оценками и не выражают позиции ВМС и американского правительства.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Рубль начал резко расти к доллару и евро

13 августа 16:04
Главарь ИГ* аль-Багдади тяжело ранен, сообщил источник

13 августа 14:04
Киев планирует создать аналог "списка Магнитского"

13 августа 13:04
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года

13 августа 11:04
В Таджикистане заявили, что альпинисты и экипаж севшего в горах Ми-8 живы

13 августа 10:04
Источник сообщил о гибели экипажа Ми-8, совершившего жесткую посадку в Таджикистане

13 августа 09:04
Депутат Рады объяснил, почему нельзя говорить "слава Украине"

13 августа 07:04
СМИ узнали о планах страховщиков ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

13 августа 05:04
Американский эсминец зашел в Черное море

13 августа 03:04
В посольстве России в США ответили на обвинения во вмешательстве в Шарлоттсвилле

13 августа 02:04
В НАСА ответили на угрозу прекращения поставок российских двигателей

13 августа 00:04
"Не поставят на колени". Эрдоган рассказал об ответе на давление со стороны США

12 августа 21:04
Эрдоган рассказал об ответе Турции на торговую войну США

12 августа 18:04
Источник сообщил о взрыве в Идлибе

12 августа 17:04
Украина приостановила работу одного из пунктов пропуска в Крым

12 августа 16:04
Подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря

12 августа 13:04
На Украине заявили, что у СБУ нет претензий к экипажу "Механика Погодина"

12 августа 10:04
В Манчестере десять человек получили ранения в результате стрельбы

12 августа 08:04
ФСИН заявила, что Сенцов не покидал колонию

12 августа 06:04
Журналист рассказал, как США испытывают биологическое оружие в Прибалтике

12 августа 05:04
Латвийский политик заявил о "катастрофе" из-за плохих отношений с Россией

12 августа 04:04
На Украине признали "Северный поток - 2" экономическим проектом

12 августа 03:04
На юго-востоке Москвы неизвестный ранил двух полицейских

12 августа 01:04
Иран объявил о возвращении из России второй партии обогащенного урана

11 августа 23:04
Российские военные уничтожили беспилотник боевиков в районе базы Хмеймим

11 августа 22:04
Москалькова рассказала о состоянии экипажа судна "Механик Погодин"

11 августа 20:04
На Окинаве десятки тысяч человек вышли на митинг против базы США

11 августа 19:04
В Госдуме пообещали Украине жесткий ответ в случае задержания российского танкера

11 августа 16:04
"Мне жаль". Опубликован разговор диспетчеров и угонщика самолета в Сиэтле

11 августа 14:04
Опубликовано видео с места крушения угнанного в США самолета

11 августа 11:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2420
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Игру престолов ждет захватывающий финал
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ