Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 июля, 16:05

Политики и эксперты спорят о переносе столицы за МКАД

Новости политики: Политики и эксперты спорят о переносе столицы за МКАД
РБК побеседовал с экспертами и узнал, зачем России нужна новая деловая столица и является ли место, выбранное для международного финансового центра, оптимальным.

Губернатор Московской области Борис Громов по результатам вчерашней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым объявил, что мировой финансовый центр построят в городском поселении Рублево-Архангельское Красногорского района Подмосковья.

Зачем на Рублевке мировой финансовой центр

В Компартии не видят смысла в новой деловой столице. "Я никакого смысла в этом не вижу, но кому-то она, может быть, и нужна. Наверное, тем, кому на работу не хочется ехать по два часа с Рублевки в центр. Москву, конечно, давно надо разгрузить, но для этого есть совершенно другие способы. Прежде всего разгрузить от предприятий, ненужных ГУПов, МУПов, всяких госкорпораций, которые на Гоголевском проспекте сидят", - считает секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников.

"В идеале для правительства лучше было бы создать искусственный город с синтетическими школами, синтетической работой, синтетическими спортзалами. По этому пути, видимо, и пошли. И так Москва - это далеко не Россия, да еще хотят внутри Москвы создать резервацию. Я считаю, что это идея бессмысленная и издевательская", - говорит депутат-коммунист.

"Можно создать для себя такие условия работы, чтобы не видеть всего того, что происходит, но от этого что, стране станет легче? Вот я прочел в блоге одной единоросски молодой, Елены Мироненко, которая чуть старушку не переехала на машине. Она прямо говорит, что ехала, и вдруг откуда ни возьмись к ней под колеса кидается "гнусная старуха с сумищей на колесиках". Чуть не сбила, а потом подумала: "Можно было бы и переехать - мир от этого бы только выиграл". И она же предлагает сделать въезд и выезд в центр платным, "баксов по 200", и тогда там будут ездить только красивые люди в красивых машинах, а не колхозники на развалюхах и не офисные на убогих "пассатах". Именно по такому принципу и строится данная идеология - она больше попахивает расизмом", - провел параллели Л.Калашников.

В "Справедливой России" в корне с коммунистам не согласны. Руководитель аппарата партии Олег Михеев считает, что решение о переносе делового и финансового центра нужно принимать незамедлительно: "Москва не то что каждый месяц, каждый день все более парализуется, и я боюсь, если мы не примем это решение, и не будет перенесена. И через некоторое время Москва просто встанет".

"Я думаю, выбором места занимались специалисты, и хочется верить, что они учли все нюансы, которые должны быть учтены при реализации данного проекта. Есть опыт других стран. Посмотрим на Вашингтон: чиновники работают, не мешая населению, а население живет и получает от этого удовольствие", - оптимистично настроен О.Михеев.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин согласен с необходимостью вынесения административных центров за МКАД, так как Москву "нужно разгрузить". "Другое дело, что я не очень понимаю, зачем, когда наша экономика полностью сидит на сырьевой игле, когда не происходит диверсификация, не происходит развитие, мы вдруг строим финансовый центр. Какой в этом стратегический смысл? От того, что мы будем строить финансовый центр, у нас не будет ни бизнес развиваться, ни высокотехнологичные отрасли, экономика не будет расти. Мне кажется, этот финансовый центр будет заниматься обслуживанием теневой экономики, с выводом денег в офшоры, зарубежные банки. Он будет работать не на развитие, а на закрепление нынешней неэффективной экономической структуры. Но с точки зрения москвичей, это некоторое благодеяние, потому что Москва перенасыщена офисно-деловой инфраструктурой и ее надо выводить за пределы города", - размышляет С.Митрохин.

Не вызывает энтузиазма у него и расширение границ Москвы: "Мне кажется, что эта идея полиативная и, между прочим, очень обидная для жителей Московской области. Потому что Московская область сокращается в размерах, от нее отрезают территории, являющиеся финансовыми донорами областного бюджета, это мероприятие дискриминационное. Я не понимаю, почему нельзя начать сложный, но перспективный и в будущем неизбежный процесс объединения Москвы и области. Надо делать большую агломерацию, устранять искусственные административные барьеры в виде этих границ между Москвой и областью, а не передвигать их от Москвы".

Президент центра "Петербургская политика" политолог Михаил Виноградов считает, что объявление места для строительства нового делового центра столицы не вносит особой ясности: "Пока решения принимаются немножко эскизно. Понятно, что есть потребность разгрузки Москвы, выноса как минимум политического центра, а может быть, и делового. Но если, что такое политический центр, более-менее понятно, то что такое московский международный финансовый центр, пока понятно меньше. Это более серьезно, чем принято думать. Но в то же время конкретный инструментарий для этой цели, мне кажется, пока не проработан".

Административный центр нужно строить между Петербургом и Москвой

Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов рассказал, что необходимость разгрузить Москву от исполнения административных и управленческих функций, была осознана многими архитекторами-градостроителями давно. И в 20-х, и в 60-х, и в 80-х годах ХХ века создавались проекты, определявшие отход от традиционной радиально-кольцевой структуры Москвы, проекты, указывающие иные пути и направления развития столичных функций. "Центр Москвы - это точка, маленький пятачок, на котором сегодня пересекаются все транспортные, инфраструктурные, информационные связи, - говорит архитектор. - К тому же он перегружен районными, городскими, региональными, федеральными административными функциями, что создает несовместимый с нормальной жизнью алгоритм функционирования мегаполиса".

"Сегодня правительство сидит в средневековой крепости - в Кремле и вокруг него, потому что так привыкли, такова традиция. Если Россия выбирает путь интенсивного развития в ключе общемировых демократических ценностей, если правительство - в идеале и в будущем - высокий менеджмент, то для этих достойных целей необходимо создать адекватную, суперсовременную среду. Поэтому строительство нового центра управления - это, на мой взгляд, насущная необходимость, идея которой давно витала в воздухе и с реализацией которой мы уже опаздываем", - считает архитектор.

Вывод административно-управленческих функций из центра не только сможет разгрузить Москву от транспортных, инфраструктурных, энергетических перегрузок, но и позволит сохранить уцелевшую в ходе многочисленных реконструкций историческую застройку, улучшить экологию.

В 1986г. был проведен архитектурный конкурс на развитие Московского региона, столицы и ее центра. М.Хазанов полагает, что было бы правильно его повторить сегодня. В проекте, в котором участвовал архитектор, предлагалось построить пять новых городов-спутников Москвы, один из которых предназначался для исполнения столичных функций. Однако в сравнении с 1986г. скорости транспорта увеличились настолько, что местоположение административно-управленческого города-сателлита возможно найти где-нибудь подальше от центра столицы.

"Сегодня транспортное сообщение такое, что я бы рассматривал всерьез размещение этого города между Питером и Москвой. Был у нас такой проект - "Москопит" - новая столица в районе Бологое - Осташков - Вышний Волочок. Сегодня от Москвы до Питера "Сапсаны" идут 3,5 часа. Пройдет несколько лет - от деловой столицы будет час до Москвы и час до Питера. Из дальних московских районов, из Подмосковья, добираться до центра дольше, чем будет до этого города", - аргументирует свою позицию архитектор.

По мнению М.Хазанова, "назначить" какой-то подмосковный город или район новой деловой столицей - это "полувыход": возможно, удастся несколько разгрузить исторический центр, но глобальные транспортные, социальные, экологические проблемы без отдаления и отделения от мегаполиса не решить.

Есть еще важный аспект: выбор местоположения новой деловой столицы неразрывно связан с общенациональной идеей, с генеральными стратегиями развития, с выбором направления, с пониманием, куда и как идет страна. Будет досадно, если из множества возможных вариантов будут директивно приняты предложения, носящие сиюминутно-конъюнктурный характер. Это не раз случалось. Так, абсолютно не бесспорно место, выбранное для Сколково, притом что возможно было реанимировать расположенные рядом с Москвой наукограды: Зеленоград, Пущино, Обнинск, Троицк, Королев или Дубну.

В новую деловую столицу, по мнению архитектора, следует вынести все правительственные учреждения: министерства, ведомства, департаменты, представительства иностранных государств, крупных компаний. Новый административный центр по существу должен быть и репрезентативным деловым городом, и комфортабельным городом-гостиницей.

"Строительство нового центра управления страной означает еще и мягкий переход от усталой централизованной имперской модели управления к более прагматичной и более эффективной конфедеративной", - полагает М.Хазанов.

"Возможно было бы предложить схему многоцентрового государства. У нас был такой футуристический проект 2004г. - "Линия-2100" или "ТрансРоссия". "Линия-2100" - это линейная столица - объединенное транспортное, коммуникационное, инфраструктурное, информационное русло, которое пересекает всю страну с востока на запад, не касаясь поселений, городов, мегаполисов. К нему, как к стволу дерева, присоединяются города, в том числе Москва и Питер, а новая столица лежит между ними. Она предполагалась как пионерный управленческий центр из нескольких: между Москвой и Екатеринбургом, в районе Новосибирска - в геометрическом центре России, на Дальнем Востоке... Но первый шаг - в строительство управленческого города вне Москвы", - говорит архитектор.

Проект "Линия-2100" - это результат конкурса, который проводился японцами, в котором предлагалось показать результат развития города и страны с шагом в 25 лет: в 2025, в 2050, в 2075 и, наконец, в 2100.

В свою очередь руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин осторожно полагает, что обсуждать город-спутник для чиновников пока рано: "Пока общественности не будет представлена хотя бы градостроительная концепция того, что собираются делать, здесь и обсуждать нечего, возможны самые разные модели. Совершенно реальная модель - построить новое здание Совета Федерации и вынести с Дмитровки туда или с Охотного Ряда Думу выселить".

М.Блинкин высказывает сомнения относительно успеха реализации подобного проекта: "Любое административное учреждение - это не университетский городок, в котором и профессора, и студенты живут, работают и учатся. Там что, все служащие правительства будут? Это неправдоподобно! Значит, учреждения будут вынесены, и люди будут туда ездить. Кто-то, может, там поселится, но представить, что там все поселятся - такого просто физически не бывает. Тогда надо новую столицу строить, как казахи или бразильцы".

"Пока есть некая политическая установка, не более того. Ее можно реализовать очень красивым путем и получится хорошо, а можно реализовать плохо. В любом случае нужна градостроительная концепция", - уверен М.Блинкин.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РБК http://www.rbc.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ