Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Белый дом перестал отвечать на звонки
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне...
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе СирииТурецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на СШАРоссия возложила ответственность за кризис в Африне на США
Минобороны приказало российским военным покинуть район АфринМинобороны приказало российским военным покинуть район Африн
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Белый дом перестал отвечать на звонкиБелый дом перестал отвечать на звонки
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 июля, 16:29

Россия резко наращивает свое военное присутствие на Каспийском море

Новости политики: Россия резко наращивает свое военное присутствие на Каспийском море
За последние три десятилетия у Исламской Республики Иран развилась вполне оправданная паранойя. Сначала, в сентябре 1980 года, в страну вторгся Саддам Хусейн.

Он рассчитывал на быструю победу, а получил затянувшуюся на восемь лет кровавую бойню, в которой стороны потеряли убитыми от 500 000 до 1 миллиона человек.

Потом Иран стал объектом воинственной риторики Тель-Авива и Вашингтона, которым не нравится его программа развития ядерной энергетики. Сейчас с их стороны звучат слабо завуалированные угрозы осуществить военное вмешательство в случае, если Иран ее не свернет - пусть даже она не противоречит подписанному Тегераном Договору о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, новая потенциальная опасность грозит Ирану с неожиданного направления -с севера. Россия резко наращивает свое военное присутствие на Каспийском море.

Главнокомандующий военно-морским флотом Российской Федерации Адмирал Владимир Высоцкий объявил, что Каспийская флотилия ВМФ в ближайшее десятилетие получит до 16 новых кораблей. Кроме того, в распоряжение флота перейдет несколько авиационных групп, подчиняющихся объединенному стратегическому командованию "Юг". Что точно заставит мулл в Тегеране нервно перебирать четки, - это обещание Высоцкого оснастить Каспийскую флотилию береговыми ракетными комплексами "Бастион", вооруженными сверхзвуковыми ракетами "Яхонт", которые способны уничтожать надводные цели на дистанции до 200 миль.

Флагман Каспийской флотилии - сторожевой корабль "Татарстан" - уже сейчас считается самым мощным кораблем на Каспийском море. Он вооружен ударным комплексом "Уран", дальность стрельбы ракет которого составляет 100 миль. Позднее в этом году к "Татарстану" присоединится еще один корабль того же класса - "Дагестан".

Каспийская флотилия также получит головной корабль проекта 21631 "Буян-М" (малые ракетные корабли), и три десантных корабля.

Иранский флот располагает на Каспийском море примерно сотней кораблей - в основном маленьких или вспомогательных. В их числе три сверхмалые подводные лодки иранской постройки и северокорейского типа (дальность плавания до 1200 миль, могут быть использованы для транспортировки группы боевых пловцов), устаревший тральщик класса "Салман" (американской постройки) и патрульные катера.

Впрочем, по мнению российских аналитиков, Иран может быстро увеличить свои силы на Каспии на 50%, перебросив корабли с Персидского залива.

Что касается прочих стран Каспийского бассейна - а именно Азербайджана, Туркмении и Казахстана, - их военно-морские силы, выражаясь вежливо, пренебрежимо малы.
Так почему же Россия усиливает свою флотилию?

Скорее всего, это связано с проблемой подписания окончательного договора о разделе Каспия, которая мучает страны региона уже два десятка лет. Хотя Москва и Тегеран согласны в том, что США нельзя подпускать к аппетитным энергетическим ресурсам Каспийского моря, которые оцениваются в 3 триллиона долларов, договориться о том, как делить дно у них не получается. Россия считает, что каждая из стран должна получить долю пропорциональную длине ее береговой линии, в то время как Иран настаивает на том, что все пять государств должны получить равные доли - по 20% каждое. По российской формуле Иран получает 11-13 %.

Дополнительно осложняет вопрос то, что до сих пор непонятно, чем является Каспийское море с точки зрения международного права - внутренним морем или озером. От этого зависят, в частности, применимость Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и ход переговоров о режиме демаркации границ и правах прибрежных стран на подводные месторождения.

Интересно, что в прошлом Иран и сам прибегал к "дипломатии канонерок". 23 июля 2001 года иранский военный корабль и два истребителя вынудили два азербайджанских исследовательских судна - "Геофизик-3" и "Алиф Гаджиев", - проводивших работы по заказу BP-Amoco, покинуть лежащее в 60 милях к северу от иранских вод месторождение, которое Азербайджан называет "Алов". BP-Amoco немедленно заявила, что она сворачивает разведку и отозвала исследовательские суда. Азербайджан осудил действия Ирана, заявив, что они нарушают его суверенитет. 31 июля он также заявил, что иранский разведывательный самолет вторгся в азербайджанское воздушное пространство и был замечен в 90 милях от Баку. Усиливая давление, бывший командир Корпуса стражей Исламской революции Мохсен Резайи (Mohsen Reza`i) подчеркнуто напомнил, что Азербайджан когда-то принадлежал Ирану и что Иран может решить вернуть его себе. При этом иранская пресса назвала случившееся провокацией Азербайджана, якобы стремящегося привести американцев на Каспий.

Заметим, что даже если - хотя это маловероятно - вашингтонские "ястребы" действительно когда-либо думали о том, чтобы поднять на Каспийском море звездно-полосатый флаг и утереть нос злодеям-русским и вероломным муллам из Оси зла, география с самого начала испортила им всю игру - единственный выход из Каспийского моря - канал Волга-Дон - контролируется Москвой.

Похоже на то, что теперь уже Россия решила, что "дипломатия канонерок" - не такая плохая вещь, и что, увеличив свое военное присутствие на Каспийском море, она сможет с итоге убедить упрямых иранских мулл, что каспийский пирог нужно делить по предложенной Москвой формуле.

В конце концов, 11-13 % от 3 триллионов долларов - это приличный куш даже для члена ОПЕК.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне

21 января 01:04
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии

20 января 22:04
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США

20 января 21:04
Минобороны приказало российским военным покинуть район Африн

20 января 19:04
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья

20 января 17:04
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи

20 января 16:04
В Киеве сообщили о попытке нападения на украинское посольство в Афинах

20 января 14:04
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод

20 января 12:04
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников

20 января 11:04
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования

20 января 09:04
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству

20 января 08:04
Нацбанк Украины допустил досрочное прекращение сотрудничества с МВФ

20 января 06:04
В Петербурге произошел пожар в здании Военно-морской академии

20 января 05:04
В Петербурге загорелось здание Военно-морской академии

20 января 03:04
На Украине анонсировали встречу Порошенко с Трампом

20 января 01:04
Бойцы курдского ополчения убили четырех турецких солдат в сирийской погранзоне

20 января 00:04
На Украине признали, что заблокировать "Северный поток - 2" не удастся

19 января 22:04
Порошенко рассказал, как ЕС может "улучшить" санкции против России

19 января 20:04
"Газпром" получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока"

19 января 19:04
Танкер с российским газом для США развернулся посреди Атлантики

19 января 18:04
Напавший на школу в Бурятии использовал два коктейля Молотова

19 января 16:04
В парламенте призвали к жесткой фильтрации групп "колумбайнеров"

19 января 15:04
Башенный кран упал на жилой дом в Кирове

19 января 13:04
Источник рассказал о подростке, напавшем на школу в Улан-Удэ

19 января 11:04
Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении на школу в Улан-Удэ

19 января 10:04
Напавший на школу в Бурятии находится в больнице

19 января 09:04
В Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школу

19 января 08:04
На школу в Улан-Удэ совершено нападение

19 января 07:04
Трамп выступил за перенос переговоров по Донбассу из Минска

19 января 06:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских подлодок

19 января 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2349
 Главная новость дня Главная новость дня 
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ